Прежде чем приступить к проектированию будущей воздухообменной системы, потребуются подробные данные о помещении. Инженер должен знать точную его планировку. Также придется в точности определить необходимые параметры, на основе которых выполняются расчеты.
Для этого нужны исходные данные для проектирования вентиляции, в соответствии с которыми выбирается вид воздухообменной сети, подходящее оборудование и элементы, а также месторасположение будущей системы. Для получения таких данных профессионалы используют разные параметры и методики обследования помещений.
Важнейшие расчеты
Установка эффективной системы воздухообмена и дымоудаления требует соблюдения определенных правил, прописанных в соответствующих ГОСТ-ах и СНиП. Для достижения таких норм проектировщики должны учесть ряд параметров. Среди них необходимо выделить:
- правильный выбор вида системы вентиляции;
- определение месторасположения приточной/вытяжной установки;
- уточнение месторасположение воздуховодов;
- необходимость монтажа разного климатического оборудования (в том числе кондиционеров, сплит-систем).
Перечисленные данные для проектирования вентиляции помогут монтажникам создать функциональную, бесперебойную и эффективную систему, которая поможет поддерживать внутри помещений оптимальный микроклимат.
Воздушно-тепловой баланс достигается путем установки различных элементов сети. Например, в зимний сезон необходимо позаботиться о подогреве поступающего снаружи воздуха. А летом воздушные массы должны охлаждаться.
Следовательно, каждый подобный элемент должен предусмотрен еще на этапе проектирования. Важными показателями считаются пожаробезопасность и соответствие воздухообменных коммуникаций с экологическими нормами.
Профиль помещений
Каждое современное здание имеет свое назначение. Делятся они на жилые, офисные, промышленные, коммерческие. В зависимости от специфики конструкций инженеры выбирают решения по сооружению воздушно-циркуляционных коммуникаций.
Например, данные для расчета систем вентиляции при проектировании кухонь отличаются от параметров помещений под магазины или торговые объекты. Кухня используется в квартирах, частных домах или ресторанах для приготовления пищи. В таких комнатах установлены плиты, раковины и разные бытовые установки.
В процессе готовки образуются пары, увеличивающие концентрацию влаги. Кроме этого в кухнях скапливаются разные запахи, вывести которые можно только через вентиляционные шахты. Проветривание открытием окон в подобных ситуациях неправильное решение. Зимой снаружи проникает мороз, а летом – жара.
Следовательно, единственно правильным решением является монтаж грамотно выбранной и высокоэффективной воздухообменной сети. А для соблюдения температурного режима внутри помещений используются специальные установки, называемые калориферами. Они отвечают за нагрев поступающих снаружи воздушных масс. Чтобы защитить воздуховоды и установленное оборудование от пыли, используются соответствующие фильтры.