Top.Mail.Ru
Мы работаем: ПН-ВС,
с 9-00 до 23-00
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Трубка 8 800 511 04 38
Заказать звонок
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Конверт 8 800 511 04 38
Главная страница > Блог > Коммерческие сооружения > Монтаж ферм из сэндвич-панелей для крупного рогатого скота

Монтаж ферм из сэндвич-панелей для крупного рогатого скота

монтаж ферм
Время чтения 15 минут
Просмотры
944
Опубликовано
22.02.2023
Обновлено
06.04.2023

В чем преимущества? Монтаж ферм из сэндвич-панелей для крупного рогатого скота или другого вида живности сегодня – настоящий тренд. Это объясняется многочисленными плюсами такого решения: экономичностью, быстротой возведения, отличными эксплуатационными характеристиками здания.

На что обратить внимание? Осуществить сборку фермы можно и собственными силами, но только при наличии определенных умений. В противном случае легко получить в дальнейшем целый ряд проблем, вплоть до обрушения всей конструкции. Поэтому работу все же лучше доверить профессионалам, которые начнут с главного – составления оптимального проекта.

Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
Тип здания
Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
Тип кровли
Окна
Количество ворот
Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:

Требования к животноводческим фермам

Содержание сельскохозяйственных животных требует обязательного соблюдения целого ряда требований. В частности, хлев для крупного рогатого скота должен располагаться в просторном и надежном строении. Внутри коровник всегда обязан быть сухим, чистым и теплым. Существуют общепринятые стандарты, согласно которым высота стен должна быть не менее 2,5 м, а крыши – 3,5 м (до конька).

Полы в коровнике могут быть как сплошными, так и решетчатыми. При разведении молочных пород предпочтительно сочетать оба вида – первые нужны для отдыха животных, а вторые обеспечивают легкое удаление навоза. Главное – предусмотреть правильный уклон для того, чтобы жидкости могли стекать в специальные дренажные каналы. Важно также, чтобы покрытие было теплым, непроницаемым для воды и устойчивым к воздействию различных агрессивных химических соединений.

Не менее важную роль при разведении крупного рогатого скота играет вентиляция помещений. Правильно организованная, она помогает избавиться от духоты и спертого воздуха. Аммиачные испарения, выделение которых обязательно сопровождает содержание коров, не только создают дискомфорт для работников фермы, но и вредят скотине, отрицательно сказываясь на надоях.

Для эффективной работы животноводческой фермы необходимо качественное современное оборудование – системы кормления, удаления навоза, доильные аппараты, установки для переработки молока и емкости для его хранения.

Правильно построенная и оборудованная ферма будет круглый год приносить хороший доход.

Требования к животноводческим фермам

Высокий спрос, которым всегда пользовались мясо и молочные продукты, позволяет получать стабильные прибыли. Все, что требуется от владельцев и персонала, – обеспечить качественный уход за животными, правильно организовать содержание мясных пород и/или дойку молочных. Важно наладить реализацию продукции, включая шкуры крупного рогатого скота. Если процесс разведения налажен должным образом, в дальнейшем прибыли можно увеличивать, строя новые коровники и наращивая объемы производства.

Материалы для возведения зданий

Для строительства различных животноводческих ферм, в том числе и коровников, могут использоваться разные материалы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

Бетон

Специалисты, посвятившие много лет развитию животноводства, утверждают, что получившая повсеместное распространение в нашей стране и на всем постсоветском пространстве практика строительства животноводческих ферм с применением стандартных бетонных конструкций требует пересмотра. Ученые утверждают, что бетон не следует использовать для строительства коровников, так как это ведет к снижению продуктивности.

Высокая теплопроводность бетона приводит к тому, что в помещениях холодно зимой и жарко в летние дни. Серьезная проблема заключается в скоплении конденсированной влаги, которая образуется при контакте теплого и влажного воздуха, выдыхаемого животными, с холодными бетонными стенами и потолками.

Привязное содержание и доение коров с использованием линейных молокопроводов, которые традиционно широко применяются в нашей стране, подразумевают постоянное присутствие доярок в помещении коровника. Для того чтобы не мерзнуть, работницы стараются закрывать окна, ограничивая тем самым приток свежего воздуха, что приводит к образованию неблагоприятного микроклимата, повышает уровень влажности и увеличивает концентрацию аммиака.

В такой среде быстро размножаются гнилостные микроорганизмы. Животные болеют, а значит, снижается продуктивность и рентабельность производства.

Если же держать двери и окна открытыми, это не решает полностью вопрос вентилирования, но приводит к постоянным сквознякам, что также отрицательно сказывается на здоровье скота.

Дерево

Неплохой альтернативой бетону в качестве материала для строительства коровников может быть дерево, которое обладает значительно меньшей теплопроводностью. В помещениях из такого материала создается гораздо более благоприятный для разведения скота микроклимат.

Преимуществом также является относительно простой монтаж деревянной фермы. К минусам следует в первую очередь отнести небольшой срок службы таких строений, вызванный меньшей стойкостью древесины к воздействию агрессивных сред.

Материалы для возведения зданий

Нивелировать этот недостаток можно, грамотно организовав вентиляцию и контролируя температуру и относительную влажность с помощью специального оборудования. Однако для осуществления этих мер требуется достаточно квалифицированный персонал. Кроме того, древесину никак не назовешь дешевым строительным материалом.

Кирпич

В умеренном климате хорошо зарекомендовали себя кирпичные коровники. Кирпич – долговечный, устойчивый к внешним воздействиям строительный материал.

По мнению специалистов компании из Нидерландов Wopereis Agrarische Systemen Bv, не один десяток лет занимающейся строительством животноводческих комплексов по всему миру, при строительстве коровников в северо-западных регионах нашей страны оптимальным решением будет двухслойная кирпичная кладка с прослойкой утеплительного материала.

Однако в сочетании с относительно высокой стоимостью самого кирпича такая сложная технология делает строительство достаточно дорогостоящим.

Преимущества ферм из сэндвич-панелей

В большинстве регионов России оптимальный вариант для строительства коровников – использование сэндвич-панелей, состоящих из двух листов металла с цинковым покрытием и прослойки, для которой могут использоваться различные утеплители. Фермы, стены которых построены из этого относительно недорогого материала, отлично зарекомендовали себя и служат хорошей заменой кирпичных или деревянных построек.

Преимущества ферм из сэндвич-панелей

Сэндвич-панели – универсальный строительный материал, который сочетает в себе небольшой вес, жесткость, прочность и долговечность. Панели снабжаются специальными замками, значительно упрощающими сборку. Для уплотнения стыков применяется специальная клейкая лента, которая не дает формироваться так называемым мостикам холода.

Конструкции из таких элементов отлично выдерживают сочетанные нагрузки – они устойчивы к сжатию, изгибанию и сдвигу. Металлические фермы легко выдерживают разборку, транспортировку и повторный монтаж на новом месте.

Среди преимуществ быстровозводимых коровников из сэндвич-панелей следует отметить:

  • скорость и простоту монтажа;
  • соответствие строений санитарным нормам;
  • отсутствие простоев – панельная технология монтажа ферм позволяет вести строительство при любой погоде и в любое время года;
  • относительно низкая стоимость материалов и монтажа;
  • отличная тепло- и звукоизоляция;
  • пожарная безопасность;
  • панели не боятся грызунов и насекомых;
  • материал не выделяет токсичные химические вещества;
  • конструкции устойчивы к воздействию атмосферных и погодных факторов;
  • широкая цветовая гамма.

Преимущества ферм из сэндвич-панелей

Немаловажный плюс этого материала заключается в том, что он отвечает требованиям всех существующих санитарных и строительных норм и правил. Коровники, построенные из сэндвич-панелей, позволяют поддерживать оптимальный микроклимат, оперативно производить влажную уборку и санитарную обработку помещений без существенных финансовых затрат.

Что такое сэндвич-панели:

Проектирование будущей фермы

Очень важно уделить должное внимание подготовке к монтажу фермы. Часто допущенные при проектировании и составлении сметы неточности оборачиваются серьезными проблемами в ходе эксплуатации коровников и приводят к большим дополнительным затратам как времени, так и денег.

Для небольшого (на десять и менее голов скота) коровника можно без особых проблем составить проектную документацию и рабочие чертежи своими силами. Однако выполнение даже такой несложной работы потребует наличия базовых знаний как в строительстве, так и в организации работы животноводческой фермы. В противном случае возможны ошибки, которые скажутся на функциональности или вовсе сделают помещения непригодными для эксплуатации.

Когда речь идет о многих десятках или сотнях голов скота, однозначно потребуется участие опытных специалистов с соответствующими знаниями и квалификацией.

Дело в том, при монтаже фермы приходится сталкиваться с множеством незаметных на первый взгляд нюансов, которые при составлении чертежей сможет учесть только опытный проектировщик. Среди них:

Создание определенного микроклимата внутри фермы

При составлении проекта необходимо правильно подобрать строительные материалы для стен и кровли коровника, чтобы защитить его от атмосферных осадков и не допустить скопления конденсированной влаги, сквозняков, духоты и прочих неприятных явлений, которые будут негативно сказываться на здоровье животных и продуктивности всего предприятия.

Проектирование системы вентиляции

План обязательно должен предусматривать наличие эффективной системы вентиляции для обеспечения притока свежего воздуха. Создание оптимального микроклимата требует сложных инженерных расчетов на стадии проектирования коровника.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм

При любом способе разведения КРС одной из самых важных задач является поддержание чистоты, которая необходима для здоровья коров, а значит, качества молока и высоких надоев. Кроме того, должны быть проработаны вопросы удаления продуктов жизнедеятельности животных и влажной уборки помещений. Для изготовления несущих конструкций должны использоваться элементы с соответствующим антикоррозионным покрытием.

Разработка системы отопления

Оптимальный диапазон температуры в коровнике: +10…+20 °С. Животные выделяют большое количество тепла, что позволяет им легче переносить холодное время года, чем летнюю жару. Система отопления проектируется с учетом поголовья скота и климатических особенностей региона.

Сказанное выше объясняет необходимость привлечения специалистов к разработке проектной документации и чертежей для строительства больших коровников.

Процесс монтажа фермы для КРС из сэндвич-панелей

Современные фермы, в том числе построенные из сэндвич-панелей, включают в себя множество зон различного назначения. Это помещения для молодняка, родильные отделения, складские и хозяйственные, офисные и ряд других.

Процесс монтажа фермы для КРС из сэндвич-панелей

Схема монтажа сельскохозяйственных ферм выглядит следующим образом:

  1. Подготовительные работы
  2. Этот этап включает в себя разметку строительной площадки в соответствии с планом и разбивку осей.

  3. Обустройство фундамента
  4. Одним из плюсов быстровозводимых зданий из сэндвич-панелей на металлическом каркасе является отсутствие необходимости заливки монолитного фундамента. Возможны различные варианты: от ленточного армированного бетонного основания до неглубоко заложенных свай.

    По бокам основание покрывают битумной мастикой, а сверху накрывают защитным гидроизоляционным слоем из специальных рулонных материалов.

  5. Монтаж металлического каркаса фермы
  6. Несущие конструкции для коровников из сэндвич-панелей изготавливаются из металлического профиля с толщиной стенок от 3 до 4 мм и при монтаже скрепляются болтами, что является главным преимуществом, так как сооружение можно быстро демонтировать и собрать на новом месте. Для соблюдения правильной последовательности при строительстве следует сверяться с рабочими чертежами.

  7. Установка каркаса
  8. Этот этап включает в себя монтаж панелей на подготовленный каркас из металлического профиля. Все элементы изготавливаются по размерам, указанным в проектной документации, и еще на заводе в них закладываются дверные и оконные проемы. Для скрепления деталей между собой предусмотрены специальные пазы и ребра.

  9. Заключительные работы
  10. На последнем этапе монтируются перекрытия и несущие конструкции под кровлю. Далее настилается кровля и приводится в окончательный вид фасад, после чего прокладываются коммуникации и инженерные системы.

    Быстровозводимые здания для содержания крупного рогатого скота можно вводить в эксплуатацию сразу после завершения строительства.

Процесс монтажа фермы для КРС из сэндвич-панелей

Сроки возведения конструкции

Изготовление и монтаж фермы площадью 300 м2 обычно занимает от 30 до 60 дней. Конкретные сроки зависят от ряда факторов, среди которых финансирование, проектные работы, планирование и сдача-приемка выполненных работ.

Сократить время, затрачиваемое на строительство, можно:

  • полностью подготовив к монтажу все элементы конструкции;
  • правильно составив проект со сборочными чертежами;
  • заказав на заводе сэндвич-панели нужных размеров, не требующие подгонки в ходе монтажа;
  • используя специальную технику;
  • организовав проживание строителей вблизи места строительства.
как сделать опалубку под фундамент
Читайте также!
Опалубка под фундамент: выбор материалов, монтаж

Стоимость монтажа фермы

Один из важнейших этапов перед строительством – подготовка сметы. От выделенного бюджета зависит то, насколько сложный и продвинутый проект можно реализовать.

Стоимость монтажа фермы

На стоимость строительства в первую очередь влияют площадь и комплектация фермы. Кроме того, при расчете необходимого бюджета следует учитывать:

  • логистику (регион строительства);
  • время года;
  • сложность монтажа;
  • тип кровли;
  • вид фундамента;
  • наличие/отсутствие секционных ворот и въездных боксов;
  • разработку рабочей документации и т. д.

Затраты на строительство будут различными в каждом конкретном случае, однако следует понимать, что наибольшая часть стоимости всегда приходится на изготовление самих сэндвич-панелей.

Подводя итог, можно сказать, что при строительстве больших ферм не стоит экономить на составлении проекта и найме квалифицированных строителей. Все ошибки, допущенные при подготовке и монтаже быстровозводимого коровника, в дальнейшем выльются в еще большие затраты. Рекомендации, изложенные выше, помогут избежать таких неприятных последствий.

Обзор на ангар из сэндвич-панелей:

Хотите качественный гараж, который будет служить вам долгие годы?
  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством гаражей, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш гараж будет готов вовремя.

  • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства гаражей. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.

  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции гаража, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.


Если вы хотите заказать гараж, переходите по ссылке
или звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 21 апреля
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 21 мая
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Леонид Ящук
Леонид Ящук печатает ...