Top.Mail.Ru
Мы работаем: ПН-ВС,
с 9-00 до 23-00
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Трубка 8 800 511 04 38
Заказать звонок
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Конверт 8 800 511 04 38
Главная страница > Блог > Коммерческие сооружения > Системы отопления цехов заводов: правила и требования к проектированию

Системы отопления цехов заводов: правила и требования к проектированию

системы отопления цехов заводов
Время чтения 14 минут
Просмотры
1 011
Опубликовано
07.09.2022
Обновлено
03.04.2023

Системы отопления цехов заводов должны быть выполнены в соответствии с нормативными требованиями. Попытки сэкономить приведут не только к некомфортным условиям труда рабочего персонала, но и могут привести к невозможности выполнения определенных техпроцессов, влияя, тем самым, на качество готовой продукции.

Существует несколько систем отопления, которые можно использовать в производственных помещениях, выбор которых зависит от ряда факторов. В нашей статье мы расскажем, как принять решение по использованию той или иной системы, какими характеристиками они должны обладать и на какие нормативные акты стоит ориентироваться.

Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
Тип здания
Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
Тип кровли
Окна
Количество ворот
Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:

Требования к системам отопления цехов

Чтобы выбрать оптимальный вариант системы отопления цехов, следует учесть такие характеристики, как высота потолков, которая может достигать 15-20 метров, большие площади помещений (до 2000–3000 м2), а также особенности производственного процесса, влияющие на температурный режим. Кроме того, необходимо учитывать графики включения отопительного оборудования, так как, к примеру, на участках плавки металлов и в кузнечных цехах нет необходимости отапливать помещения.

Немаловажным является и тот факт, что в России очень часто производственные помещения являются еще советскими постройками с некачественной теплоизоляцией стеновых конструкций и крыш, что сказывается на КПД отопительной системы.

Требования к системам отопления цехов

Создание системы отопления цехов заводов проводится при тщательном контроле и регламентируется СНиП, СанПиН, СП, различными отраслевыми документами. Особое внимание уделяется Своду правил, согласно которому по категориям распределяются строения и установки (12.13130.2009). Там указано, что не каждый тип отопительной системы может быть установлен в помещениях или зонах предприятия, поскольку это зависит от предписанной категории пожарной безопасности. Рассмотрим их в таблице ниже.

Категория Тип цеха/производства
А
Повышенная опасность воспламенения
Лакокрасочные цеха, производства по зарядке аккумуляторов, выпуску ацетилена, печатные компании, цехи пропарки и очистки цистерн от нефтепродуктов
Б
взрывопожаро-опасность
Лакокрасочные, производство и ремонт изделий из пластмассы, цеха по производству угольной пыли, сахарной пудры, опилок, мазута и т.д.
В1-В4
стандартная пожароопасность
Цеха столярной сборки, деревообработки, производство текстиля, бумаги, асфальтовые заводы, масляные хозяйства, газотранспортные предприятия
Г
умеренная пожароопасность
Цеха термической обработки, литейно-плавильные и сварочные участки, котельные, посты ремонты ДВС, горячей штамповки и прокатки металла, обжига кирпича, цементные заводы
Д
пониженная пожароопасность
Участки холодной металлообработки, заготовительные, сварочные, кузнечно-прессовые цеха, производства ЖБИ, сушильные камеры и т.д.

В помещениях самых пожароопасных категорий необходимо использовать отопление воздухом с вентиляционной сетью приточного типа без рециркуляции. Прибор теплоизлучения не может иметь температуру более 110 градусов. Разрешено использование паровых и водяных систем. Если при производстве выделяется пыль, допускается установка гладких радиаторов.

Основные нормы и правила, регулирующие проектирование отопительных помещений:

  • Свод правил 12.13130.2009 – распределяет по категориям пожароопасности объекты и установки;
  • Свод правил 31-110-2003 – необходим при проектировании и монтаже электросетей;
  • Свод правил13330.2016 – определяет процессы вентилирования, кондиционирования воздуха и отопления;
  • Правила устройства электроустановок.

Требования к системам отопления цехов

5 видов систем отопления цехов заводов

Заводские помещения обладают характерными особенностями, которые необходимо отметить:

  • Отопление должно распространяться не только внутри здания, но и снаружи. При этом сами нагреватели могут быть установлены в любом месте.
  • Система отопления понадобится для работы в больших помещениях.
  • Использование обогревателей проводится с максимальной эффективностью.

Разнообразие систем отопления говорит о специфике применения каждого вида. Влияние на выбор оказывают особенности деятельности предприятия, тепловой источник, предписанный бюджет и прочее. Мы выделили пять типов систем отопления. Рассмотрим плюсы и минусы каждой.

Обогрев паром

Основное использование паровые системы отопления нашли на производственных предприятиях.

Достоинства:

  • Компактная установка. Трубопровод и оборудование не обладают большими размерами, поэтому могут быть легко размещены.
  • Постоянно высокий градус тепла. Температура воздуха может достигать более 100 °C.
  • Система парового отопления эффективно выполняет функции даже в многоэтажных постройках.
  • Процесс нагрева и охлаждения (при необходимости) происходит в кратчайшие сроки.
Помните! Система отопления цехов заводов паром оптимально подойдет для установки на предприятиях производства – она эффективнее, чем водяное отопление. Позволяет нагревать помещения на время, когда этого требует ситуация.

Недостатки:

  • Основных минусов всего два: нерегулируемые расход и подача пара.
  • А также в процессе эксплуатации система производит много шума.

Не рекомендуется использовать данный тип отопления в помещениях, связанных с пылью и опасными горючими веществами.

Например, производственное предприятие с помещением размера 500 метров в ширину, 3 метра в высоту сезонно будет платить за паровое отопление от 30 до 90 тыс. рублей. Сумма варьируется в зависимости от вида топлива.

Обогрев паром

Водяное отопление

Предприятие остановило выбор на жидком теплоносителе, поэтому источником в данном случае будет котельная или центральная сеть. Основным устройством данной системы является котел. В качестве топлива можно использовать электроэнергию, уголь или газ. Однако от этого будет зависеть расход на отопление за сезон: твердое топливо (до 100 тыс. рублей), газ (менее 80 тыс. рублей), остальные варианты экономически нецелесообразны, поскольку стоят значительно дороже.

Главные характеристики:

  • Высокий уровень температуры.
  • При условии, что технология производства позволяет, можно установить обогрев помещения на уровне 10°C. Водяное отопление подходит в качестве повседневной системы здания.
  • Повышенное давление.

Система горячего воздуха

Отопительное устройство может быть настроена как централизованным, так и местным способом. Особенности воздушного отопления:

  • Сеть не наносит абсолютно никакого вреда организму человека.
  • Тепло распространяется по помещению одинаково.
  • Воздух постоянно находится в движении.
  • Соответственно, он подвергается периодической очистке.

Система горячего воздуха

Специальные системы труб проводят воздух (уже подогретый) в помещение. Там происходит смешение двух масс, в результате которого они приобретают одинаковую температуру. Для оптимизации и минимизации расходов основная часть воздуха проходит фильтрацию, подогрев, а затем вновь попадает в трубы.

Однако СанПиН утверждают, что воздушные массы должны также поступать снаружи. В производственном помещении, где выделяются опасные и ядовитые частицы, не может проводиться рециркуляция воздуха. Теплые массы должны быть полностью утилизированы.

При наличии местной системы отопления главный ресурс, производящий тепло, необходимо установить в центре объекта. В роли источника могут выступать передвижные воздушно- отопительные агрегаты, пушки и т.п. Однако свежий воздух извне поступать не будет.

Электрическое отопление

Для небольших производственных площадей можно установить обогреватели, работающие на электричестве. На рынке представлен широкий выбор систем, поэтому выбор производится исходя их собственных предпочтений организации.

Чаще всего электрическое отопление выглядит как специальный завес, который создает тепло. Однако оплачивать такую систему каждый сезон накладно – понадобится около 500 тыс. рублей.

Потолочные системы инфракрасного отопления

Более современный тип отопительной сети. Лучистая установка нашла широкое применение не только на производствах, но и в жилых помещениях, теплицах.

Уникальность инфракрасного отопления в том, что оно может эффективно прогревать не только массы воздуха, а также людей, поверхности и предметы внутри помещения. При этом не стоит опасаться переноса простудных заболеваний, поскольку воздух в системе не циркулирует.

Основные достоинства системы инфракрасного отопления:

  • Компактность установки, которая не занимает много места.
  • Срок службы дольше, чем у других отопительных систем.
  • Можно устанавливать на различных объектах.
  • Монтаж не занимает много времени, система проста и понятна в использовании.

Нюансы проектирования и монтажа производственных систем отопления

Подойдут лучистые нагреватели для таких предприятий, которые не обладают электроэнергией в большом объеме. Они быстро нагревают комнату, поэтому идеально подойдут как для жилых помещений, так и производственных.

Поэтому советуем использовать потолочные системы инфракрасного отопления для установки на промышленных предприятиях.

Нюансы проектирования и монтажа производственных систем отопления

Системы отопления цехов заводов имеют различные характеристики, поэтому к выбору оптимального оборудования необходимо подойти серьезно. Какими параметрами руководствуются: площадь помещения, количество сотрудников, погодные условия, специфика производства. Более того, смотрят на бюджет и предполагаемые расходы на систему обогрева, способы экономии и удобства.

Обратите внимание! Перед монтажом отопительной сети важно провести детальный расчет. При установке внутри производственных строений ситуация усложняется, поскольку в каждом индивидуальном случае будет определена своя специфика. Помимо перечисленного в здании имеются проемы (окна, двери, решетки), которые значительно влияют на движение тепла. Данный момент необходимо учитывать при проектировании.

Для обеспечения полного контроля за процедурами, а также во избежание ошибок специалисты руководствуются СНиП об отопительных системах. Там подробно описаны все правила для расчетов значений и процедуры с подробным описанием требований. Определение системы проводится с помощью вычисления объемов потери тепла и выбора достаточно мощного устройства.

Обязательно помните, что работы по монтажу и установке не могут противоречить ни требованиям проекта, ни строительным нормам и правилам.

Внимание также уделяется системе металлических или пластиковых труб (воздуховодам), поскольку именно они выполняют функцию переноса воздушных и газовых масс. Их необходимо устанавливать в каждом помещении согласно расположению комнат. Форма и размеры элементов должны быть точно подобраны, поскольку во время подключения деталей понадобятся специальные переходники для соединения каналов и патрубков. Их качество влияет на работоспособность всего воздуховода.

Как только тип системы отопления цеха определен, начинается монтаж системы: устанавливают и разводят трубы, проводят электрокабель, чтобы газо-воздушные смеси двигались беспроблемно. Специалисты выполняют все необходимые процедуры, чтобы создать плотное соединение. Начинают проверку работоспособности системы на маленьких мощностях, постепенно увеличивая ее. Нужно постоянно помнить о правилах безопасности, отступать от которых категорически запрещено.

Использование автоматики в системе отопления цехов

Большинство компаний стремится к автоматизации работы и управления системой. Однако на пути встают определенные проблемы, поскольку сеть отопления достаточно крупная и имеет сложную структуру.

Какие функции могут быть настроены на автоматический режим:

  • Уведомление об аварии и других чрезвычайных ситуациях
  • Поддержание одинаковой температуры согласно установленному значению
  • Во время аварийной ситуации система самостоятельно включит новый рабочий режим
  • Если такое невозможно, произойдет полное отключение энергии

Безусловно, главным приоритетом на предприятии является четкая и эффективная работа автоматической системы отопления. Не стоит экономить на оборудовании и материалах. Помимо этого, при выборе подрядчика и других участников проекта необходимо тщательно проверять их опыт и квалификацию. В противном случае последствия могут оказаться непредсказуемыми и очень печальными.

Критерии выбора системы отопления цехов заводов

На что необходимо обращать внимание при выборе отопительного устройства:

  • Параметры здания (высота и ширина), включая число комнат, их предназначение, места отопления.
  • Климат, в котором расположен объект.
  • Качество изоляции, а также источники потери тепла: окна, двери, заборы, щели и прочее.
  • Расположение рабочих мест, цехов, количество производственного оборудования, график его эксплуатации.
  • Функция подключения системы к газовой сети, котельной и тепло магистрали.
  • Особенности производства, присвоенная цеху категория пожароопасности.

Все перечисленные здесь характеристики необходимо учесть при проектировании цехов заводов. Только в этом случае можно создать эффективную систему, которая будет оправдана с экономической точки зрения.

Для объектов, на которых существует доступ в производственный цех непосредственно с улицы (ремонтные, транспортные, лакокрасочные цех и т.д.), в нормативах СП 60.13330.2016 предусмотрена установка тепловых завес, которые будут срабатывать в случае открывания дверей. Наиболее практичными проектами отопления цехов заводов будут системы, сочетающие особенности централизованных и локальных конструкций. При таком подходе можно существенно сократить расходы на топливо для котлов и стационарных теплогенерирующих устройств без подключения к общим сетям.

Хотите качественный гараж, который будет служить вам долгие годы?
  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством гаражей, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш гараж будет готов вовремя.

  • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства гаражей. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.

  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции гаража, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.


Если вы хотите заказать гараж, переходите по ссылке
или звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 10 марта
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 10 апреля
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Леонид Ящук
Леонид Ящук печатает ...