Top.Mail.Ru
Главная страница > Блог > Гаражи > Чертеж буржуйки в гараж своими руками

Чертеж буржуйки в гараж своими руками

Время чтения 13 минут
Просмотры
443
Опубликовано
21.11.2023
Обновлено
20.11.2023

О чем речь? Самый простой и менее затратный способ обеспечить комфортный температурный режим в помещении – это сделать буржуйку в гараж. Данное устройство можно изготовить самостоятельно, при наличии определенных знаний. В некоторых случаях можно использовать подручные средства, что позволит неплохо сэкономить на отоплении гаража.

На что обратить внимание? Самым важным элементом при изготовлении и монтаже всей конструкции выступает чертеж буржуйки для гаража. Правильно и грамотно составленный проект – это залог успеха всего мероприятия. При этом важно учитывать все нюансы, начиная от габаритов гаража и заканчивая материалами, из которых будет изготавливаться буржуйка.

Для многих буржуйка ассоциируется с небольшой дымящей печью из прошлого, которая неудобна в эксплуатации и доставляет массу проблем. На самом деле современные конструкции представляют собой совершенно другие изделия, которые удобны в повседневном использовании и могут выглядеть привлекательно с эстетической точки зрения. Изготовление буржуйки своими руками для гаража позволит добиться комфортной температуры в холодное время года внутри помещения. Для этого потребуется подробнее изучить все особенности данной конструкции, из каких материалов можно сделать и все нюансы монтажа.

Что такое буржуйка и где используется?

Многие автолюбители проводят много времени в гараже, часто оборудуют там мастерскую и выделяют дополнительное место для хранения различных инструментов и зимней резины. Если летом на улице тепло и особых проблем не возникает, то на зимний период следует позаботиться о дополнительном оборудовании для обогрева. Именно для поддержания комфортной температуры в помещениях и начали широко применять буржуйки около ста лет назад.

В начале и середине XX века это оборудование пользовалось большим спросом. Буржуйки часто применяли для создания комфортных условий внутри жилых помещений, с целью поддержания тепла в холодное время года. Помимо этого, эти устройства были востребованы при необходимости обогрева разнообразных полевых сооружений военного типа: госпитали, блиндажи, пункты связи и другие. В дополнение к функциям обогрева они часто использовались в качестве обычной плиты для приготовления пищи. Верхняя часть конструкции часто оборудовалась таким образом, чтобы на ней можно было комфортно подогреть чай, сварить суп или поджарить другие продукты на сковороде.

С приходом централизованного отопления буржуйки уже не так пользуются спросом. Они все еще остаются популярны при необходимости обустройства дополнительного или основного источника тепла в местах временного жительства или нежилых постройках, когда установка полноценной отопительной системы просто не имеет смысла. Обычно это дачные дома и хозяйственные постройки. Помимо этого, буржуйки периодически используются на открытых пространствах, например на рыбалке или пикнике.

Виды буржуек

Прежде, чем сделать буржуйку своими руками для гаража, необходимо определиться, какие вообще бывают виды этих устройств. Обычно они классифицируются на основании общей конструкции и по типу используемого топлива. Всего выделяется несколько основных разновидностей:

  1. Армейская. Отличается большой массой, благодаря использованию чугуна в конструкции. Выделяется за счет прочных и толстых стен, которые после растопки на протяжении длительного времени сохраняют тепло. Такие конструкции считаются самыми надежными. Применяются не только для обогрева внутренних помещений, но и в походных условиях.
  2. На опилках. Здесь можно догадаться о принципе работы уже из названия. Основной вид топлива – это древесная стружка и опилки. Они засыпаются сверху через специально оборудованный конус. Розжиг осуществляется в нижней части. После этого опилки начинают постепенно тлеть. Такой процесс может длиться достаточно долгое время и достигать 15-20 часов. Обычно подобные устройства устанавливают в теплицах и производственных помещения.
  3. Булерьян. Необычная печь с изогнутыми трубками, которые располагаются прямо внутри топки. Именно по ним циркулирует теплый воздух, поднимаясь вверх и распространяясь вокруг. Благодаря такому принципу работы обеспечивает быстрый нагрев пространство вокруг себя.
  4. Газовая. Современная модификация, которой не требуется непрерывной подачи топлива. Подобное оборудование обычно монтируют в дачных домах, где отсутствует техническая возможность присоединения к городским коммуникациям.
  5. Масляная. Выделяется своей конструкционной особенностью в виде двух отсеков. Внизу прогорает масло, а сверху скапливаются пары. При эксплуатации нет никакого запаха, не выделяются опасные для здоровья испарения. Благодаря такому расположению камер, масло прогорает полностью. Часто такие печи предпочитают устанавливать автолюбители в гаражах.
  6. Пиролизная. В конструкции тоже предусмотрено две камеры. В нижнем отсеке прогорает топливо, а в верхний резервуар поступает выделяемый при работе пиролизный газ. Он быстро перемешивается с кислородом и воспламеняется. Данный тип буржуек отличается самым высоким КПД, который может достигать 93-95%.

Узнав, какого типа вообще бывает подобное оборудование, можно определиться, какие буржуйки в гараж своими руками будет сделать проще всего, при этом, не теряя в эффективности. Оптимально рассматривать несложные конструкции, работающие на дровах или газе. Такой тип топлива в современных реалиях достать будет проще всего.

Дровяные

Проще всего сделать буржуйку в гараж своими руками классического типа. Дровяные устройства представляют собой емкость любого объема, в которой просто сжигаются дрова. Все угарные газы, которые выделяются в процессе, отводятся через специально оборудованный дымоход. В таких конструкциях отсутствует стандартное поддувало, а весь кислород поступает внутрь непосредственно через щели между дверцей и самим корпусом буржуйки.

Если воздуха недостаточно, можно дополнительно самостоятельно просверлить несколько отверстий в стенах корпуса, ниже уровня расположения растопочного отсека. Через них будет поступать недостающий кислород. Зольник в таких конструкциях тоже отсутствует, но есть возможность установки колосниковой решетки при необходимости. Проводить чистку не совсем удобно. Все отходы после прогорания дров убираются напрямую из камеры через дверцу отсека.

Газовые буржуйки

Данные модификации уже относятся к современному классу отопительных приборов. Основное преимущество подобных устройств заключается в отсутствии необходимости регулярной подачи топлива для ее работы, в отличие от дровяных аналогов. Подобные аппараты можно свободно оснащать дополнительным оборудованием в виде разнообразных датчиков, системами дистанционного управления и регулировки интенсивности подачи газа. При наличии необходимых знаний, можно даже самостоятельно смонтировать систему автоматического розжига.

Плюсы и минусы буржуйки в гараж своими руками

Главное и неоспоримое достоинство всех отопительных приборов данного типа – это высокая скорость обогрева всего пространства вокруг. Именно данное преимущество и делает буржуйку оптимальным выбором для гаража, где требуется поддержание комфортной температуры зимой на протяжении короткого периода времени. Их других плюсов можно выделить:

  • отсутствие необходимости в обустройстве отдельного и капитального основания для ее установки;
  • повышенная эффективность (зависит от типа конструкции), позволяющая быстро прогревать воздух в небольших помещениях;
  • небольшие размеры, что делает оборудование максимально компактным и позволяет монтировать буржуйку даже в условиях ограниченного свободного пространства;
  • хорошая мобильность за счет относительно небольшого веса и компактных габаритов, что открывает возможность без особых трудозатрат перемещать устройство в нутрии помещения или транспортировать его в другое место на обычном легковом автомобиле;
  • общая простота конструкции, что позволяет при наличии минимальных слесарных навыков и требуемого инструмента, сделать буржуйку самостоятельно из подручных материалов, при этом неплохо сэкономив на отоплении.

При всем многообразии неоспоримых плюсов, у данного вида конструкций есть и существенный недостаток – это существенная пожарная опасность. Поэтому, чертежи буржуйки в гараж своими руками обязательны. На них требуется продумать все нюансы эксплуатации, учитывая особенности гаража и месторасположения отопительного оборудования.

В частности потребуется в обязательном порядке установить рядом с прибором все требуемые первичные средства для пожаротушения. Затем подготовить площадку для монтажа буржуйки, при этом убрав оттуда все легковоспламеняющиеся материалы, например одежду, масло, бензин и другие.

Читайте также!
Как утеплить гараж из профнастила

Из чего сделать буржуйку в гараж своими руками?

Существует масса вариантов, как собрать буржуйку самостоятельно из подручных материалов. Есть большое количество разнообразных вариаций сборки конструкции. Особой популярностью пользуются печи, собранные из металлических бочек, которые достаточно просто достать. Сама конструкция представляет собой обыкновенную бочку с прорезанным отверстием под дверцу и приваренными ножками. Сделать ее просто, но и прослужит она недолго из-за тонких стенок, которые со временем прогорят.

Поэтому лучше для этих целей использовать что-то более надежное, если буржуйку в планах эксплуатировать на протяжении длительного срока. Например, подойдут газовый баллон. Такие емкости выделяются отличным уровнем теплоемкость и достаточной толщиной стенок, что гарантирует продолжительный эксплуатационный срок. Можно смастерить конструкцию из кирпича, что тоже подойдет для использования в гараже.

Из газового баллона

Можно смастерить буржуйку без особых затрат с минимальным набором инструментов. В качестве основы для корпуса всей конструкции берется обыкновенный пустой газовый баллон стандартных габаритов. Как сделать буржуйку в гараж своими руками из баллона пошагово:

  1. Выполнить подготовительные работы с баллоном. Для этого потребуется скрутить с него вентиль и оставить на день или ночь в таком разобранном виде. Это позволит обезопасить себя, если внутри имеются остатки газа.
  2. Следующим шагом выступает слив конденсата с внутренних стенок. Для этого емкость переворачивается на несколько минут и оставляется в таком состоянии.
  3. Имеющаяся резьба под вентиль срезается – это будет новое отверстие для монтажа трубы дымохода.
  4. Баллон заполняется водой, чтобы осуществить промывку внутренних стенок.
  5. Маркером выполняется точная разметка мест под топочный отсек, дымоход и поддувало. Размеры подбираются в индивидуальном порядке с учетом используемого типа топлива и метода его заправки.
  6. Колосники формируются из арматуры или любой другой металлической сетки. Они привариваются внутри с помощью вырезанных ранее отверстий.
  7. Вверху тоже приваривается металлический лист с вырезом под дымоход. Можно этот этап пропустить, если варочная панель для приготовления или разогрева пищи не требуется.
  8. Обустраивается дверца топочной камеры. Для этого необходимо навесить петли и прикрутить задвижку. В качестве материала для двери можно использовать вырезанные куски от баллона, но лучше раздобыть чугунный материал.
  9. Все стыки проверяются на герметичность, дополнительно провариваются для надежности.

Весь процесс завершается финальным монтажом всей конструкции на заранее подготовленную площадку в гараже и подключением к дымоходу. Тестовый запуск позволит определить правильность сборки всей конструкции и наличии достаточной тяги.

Из кирпича

Предварительно потребуется обустроить жесткое основание в месте, где планируется устанавливать буржуйку. Если пол гаража бетонный, то этого будет достаточно и дополнительную площадку формировать не надо. Для деревянного настила потребуется создать монолитный фундамент из бетона высотой 15-20 см. Его ширина должна быть больше габаритов самой буржуйки примерно на 8-10 см. После этого можно приступать к основным этапам работы:

  1. Укладывается первый ряд кирпичей с раствором.
  2. Во втором ряду формируется дверца поддувала.
  3. Колосниковая решетка обустраивается в третьем ряду.
  4. Обустройство топочного отсека начинается только к четвертому ряду кирпичей, которые кладутся торцами. Подставки для последующих рядов формируются в каналах, чтобы сохранилось отверстие для вывода дыма.
  5. Особое внимание к формированию дверцы для топочной камеры. Ее необходимо делать размеров два кирпича в седьмом и восьмом рядах.
  6. Перед кладкой девятого ряда укладывается асбестовый лист для обустройства варочной поверхности.
  7. На следующем ряду осуществляется подготовка к формированию дымохода.
  8. Задвижка для дымохода делается на одиннадцатом ряду с использованием специального раствора из глины и асбеста.

После завершения формирования основной конструкции можно приступать к кладке дымохода. Обычно – это несколько рядов, к которым присоединяется труба для отвода дыма на улицу.

Что учитывать при установке буржуйки в гараж своими руками?

Необходимо понимать, что подобная конструкция для обогрева помещения представляет особую опасность возгорания. Поэтому требуется минимизировать возникновение любых сопутствующих рисков:

  • внутренняя отделка гаража должна быть выполнена их огнеупорных материалов, например кирпича, железных листов или штукатурки;
  • исключить возможность размещения в непосредственной близости от источника обогрева легковоспламеняющихся вещей;
  • использовать только качественные материалы при конструировании буржуйки;
  • позаботиться о нормальной вентиляции в гараже.

Теперь, зная, как сделать буржуйку в гараж, можно обезопасить себя от всех рисков, связанных с ее эксплуатацией.

Металлический гараж из сэндвич панелей
Читайте также!
Чем утеплить металлический гараж?

Заключение

Не только с помощью буржуйки можно решить проблему. Оптимальным вариантом будет обшить гараж сэндвич панелями. Это современные и надежные стройматериалы, состоящие из металлических листов и качественного утеплителя между ними, которые позволяют добиться комфортной температуры внутри помещения в любое время года. Обращайтесь к нам по любым вопросам – мы всегда готовы вам помочь в любых начинаниях!

Наши видео

Все о гаражах на нашем канале

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 26 мая
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 2 июля
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Юрий Шульженко
Юрий Шульженко печатает ...