Top.Mail.Ru
Главная страница > Блог > Гаражи > Гараж 6 на 4: выбор материала, проекта, возведение

Гараж 6 на 4: выбор материала, проекта, возведение

гараж 6 на 4
Время чтения 15 минут
Просмотры
830
Опубликовано
04.04.2023
Обновлено
04.04.2023

О чем речь? Без гаража приходится мириться со снегом и наледью на машине, увеличенным временем прогрева. Риск угона и порчи имущества также возрастает, к тому же осадки, повышенная влажность ускоряют коррозионные процессы на кузове автомобиля.

На что обратить внимание? Гараж 6 на 4 м является оптимальным по соотношению стоимости возведения и функциональности. Этот размер подходит для большинства современных автомобилей и позволяет не только парковать машину, но и найти место для стеллажей с инструментами.

Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
Тип здания
Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
Тип кровли
Окна
Количество ворот
Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:

Виды гаражей 6 на 4

Обустройство загородного участка многие начинают именно с гаража. Такое решение оправдано климатическими условиями большей части территории нашей страны – появляется не только место для хранения автомобиля, но и небольшая мастерская, в которой можно работать в плохую погоду. Такие постройки могут быть как присоединены к загородному дому, так и представлять собой отдельно стоящее строение. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Виды гаражей 6 на 4

Пристройка более выгодна с точки зрения экономии строительных материалов, упрощает прокладку коммуникаций и установку охранно-пожарной сигнализации. Важное преимущество такого варианта, особенно в регионах с холодным климатом, – возможность попадать в гараж непосредственно из жилого дома. Однако с этим связаны и минусы – в жилые помещения может проникать запах бензина и выхлопных газов. Кроме того, в доме может быть слышен звук работающего двигателя.

Чаще всего владельцы загородных участков отдают предпочтение отдельно стоящим гаражам. Площадь и высота таких сооружений обычно зависят от габаритов автомобиля. Одним из наиболее удобных и универсальных вариантов специалисты считают гараж 6 на 4 м, который не только позволяет поставить машину, но и оборудовать небольшую мастерскую, а также места для хранения инструмента, зимней резины, садового инвентаря, техники и т. п.

Виды материалов для строительства гаража

Популярность крупных блоков в качестве материала для строительства гаража связана с рядом преимуществ, которыми они обладают в сравнении с кирпичом. Среди плюсов можно выделить низкий расход кладочного раствора, скорость и относительную простоту укладки. Для постройки гаража 6х4 м обычно используют строительные блоки следующих видов:

Шлакоблоки

Уже не первый десяток лет этот строительный материал пользуется популярностью ввиду своей практичности и относительной дешевизны. Шлакоблоки представляют собой полученные вибрационным прессованием плиты, состоящие из шлака и цемента. В качестве наполнителя используют кирпичную крошку, мелкие обломки бетона, бой стекла, золу, керамзит и прочие доступные материалы.

Газобетонные блоки

Благодаря наличию большого количества закрытых и открытых пустот, заполненных воздухом, такие блоки имеют ряд полезных качеств.

Газобетон обладает небольшим удельным весом и низкой плотностью. Газобетонные блоки не создают большой нагрузки на фундаментное основание стен, что позволяет тратить на строительство меньше труда и времени. В отличие от кирпича, этот материал не может быть использован при строительстве многоэтажных зданий, однако успешно применяется в качестве сырья для небольших частных строений.

Пеноблоки

Пенобетон наряду с газобетоном входит в группу ячеистых бетонов, благодаря чему обладает рядом сходных особенностей, которые стали причиной его широкой популярности в качестве строительного материала для частных домов и вспомогательных построек.

Гараж из бруса или оцилиндрованного бревна

Строения из бруса требуют мощного фундамента и достаточно сложны в сборке. Кроме того, в ходе строительства необходимо выдерживать достаточно длительные технологические паузы на усадку.

Также необходимо принимать во внимание высокую стоимость бруса и оцилиндрованных бревен. В частности, для Подмосковья более выгодным решением окажется постройка гаража 6×4 м по каркасной технологии. Однако во многих регионах России наименее затратный вариант – дерево, что обусловлено его доступностью. В таких местах этот материал не имеет конкурентоспособных альтернатив, так как прочее сырье стоит дорого из-за сложной логистики.

Металлический гараж 6х4

Металлический гараж 6х4 лучше деревянного тем, что такое сооружение больше подходит именно для хранения автомобилей, ведь не все, что полезно человеку, может быть таковым для машины.

Мы знаем, что в домах с деревянными стенами благодаря их относительно высокой воздухопроницаемости человеку лучше дышится. Однако у таких строений есть и недостаток – воздух в них более влажный, что полезно для нас с вами, но не очень хорошо для любых металлических изделий и деталей.

Построенные с соблюдением всех технологических требований, включая паро- и гидроизоляцию, каркасные сооружения с правильно спроектированной и установленной системой вентиляции позволяют поддерживать низкую влажность воздуха, что создает оптимальные условия даже для длительного хранения автомобилей.

Гараж из сэндвич-панелей

Металлические гаражи наряду с их безусловными преимуществами имеют и существенный недостаток – в них холодно зимой и жарко летом. Причина – отсутствие теплоизолирующего слоя и низкая теплоемкость.

Металлический гараж 6х4

Если гараж имеет хорошую теплоизоляцию, автомобиль в нем не будет полностью остывать за зимние ночи и перегреваться в жаркие летние дни. Утепление построенного из металла строения – дело неблагодарное и дорогое. Гораздо проще и выгоднее изначально остановить свой выбор на сэндвич-панелях.

Оптимальный вариант для обустройства теплого каркасного гаража 6х4 – сэндвич-панели.

дверь в гараж
Читайте также!
Двери в гараж: виды, варианты монтажа

Нюансы проектирование гаража 6 на 4

Проектирование играет крайне важную роль в процессе строительства гаража.

Грамотно составленный проект позволяет снизить расход строительных материалов и затратность работ в целом. При подготовке необходимо уделить внимание:

  • выбору конструкции;
  • особенностям почвы, глубинам залегания грунтовых вод и промерзания грунта – от них зависит тип и конструкция фундамента;
  • дополнительным функциям сооружения, таким как обустройство мест хранения, небольшой мастерской, ямы и погреба для домашних заготовок;
  • выбору материалов – по совокупности таких условий, как надежная защита машины, длительный срок службы и дешевизна, оптимальным материалом для гаража 6х4 являются пеноблоки;
  • габаритам строения, от которых, в частности, зависит необходимое количество строительных материалов;
  • составлению сметы, которая должна учитывать конструктивные особенности строения, затраты на прокладку коммуникаций (свет, вода, тепло), расходы на транспорт, объем строительных материалов и т. д.;
  • системе вентиляции.

Заливка фундамента под каркасный гараж 6 на 4

Площадь 24 м2 и высота 3 м – оптимальные размеры для размещения одного автомобиля, инструмента, запасных частей и расходных материалов.

Заливка фундамента под каркасный гараж 6 на 4

В качестве основания для каркасного гаража идеальным решением будет обустройство монолитного бетонного фундамента.

Первый этап строительства гаража 6х4 м – подготовка строительной площадки, которую необходимо расчистить, убрав мусор, срубив кусты, деревья и выкорчевав оставшиеся пни. Возможно, придется нанимать специальную технику – в таком случае нужно быть готовым к дополнительным расходам.

Также в обязательном порядке следует избавиться от дерна и плодородного слоя почвы.

Для самого каркасного гаража вполне хватило бы свайного, кирпичного фундамента или бетонных блоков, однако с учетом массы автомобиля понадобится именно монолитное основание для пола.

Делать его глубоким необязательно, достаточно мелкозаглубленного монолитного плитного фундамента.

Строительство осуществляется в несколько этапов. Необходимо:

  • выполнить разметку, вбив колья согласно плану гаража и соединив их бечевкой;
  • выкопать котлован глубиной от 15 до 20 см (если грунтовые воды залегают близко, глубину необходимо увеличить);
  • засыпать дно котлована щебнем или измельченным строительным мусором, уложить песчаную подушку толщиной от 10 до 15 см, смочить песок водой и тщательно утрамбовать;
  • собрать дощатую опалубку высотой от 15 до 20 см, выложив песчаную подушку гидроизоляционным материалом (самый бюджетный вариант – рубероид);
  • для повышения надежности фундамента необходимо перед заливкой уложить в котлован армирующую сетку или сварить конструкцию с размером ячеек 150 на 200 мм из стального прута диаметром не менее 10 мм;

На заключительном этапе производится заливка бетона, который затем необходимо тщательно выровнять. Фундаменту необходимо дать просохнуть от пары недель до месяца – в зависимости от его заглубления и погоды.

Важно! Несмотря на то, что бетонная стяжка после высыхания выстилается гидроизоляционным материалом, чтобы уберечь фундамент от воды, специалисты рекомендуют добавлять в состав бетонной смеси влагостойкие составы типа «Пенетрон» и «Аквастоп». В случае использования готовых фундаментных плит их также следует пропитать водостойким составом.

Если в гараже предполагается смотровая яма, ее нужно выкопать самостоятельно или с привлечением специальной техники перед армированием и заливкой фундамента, выложив стены кирпичами или бетонными блоками и залив пол бетоном.

расположение гаража
Читайте также!
Расположение гаража: как все сделать по закону

Возведение стен и крыши

Разберем подробно постройку гаража 6х4 м с высотой потолка 3 м. Рекомендуемые размеры ворот: 2 800х2 500 мм.

Возведение стен и крыши

Для каркаса можно использовать деревянный брус сечением от 100х100 мм и больше, стальной уголок или профильную трубу. Если конструкция собирается из дерева, элементы соединяются с помощью саморезов и специальных металлических крепежных изделий. Для сборки каркаса из труб или уголков применяются болтовые соединения или сварка. Также можно приобрести готовый комплект, состоящий из оцинкованных П-образных профилей, скрепляющихся между собой саморезами.

Использование для сборки гаража из сэндвич-панелей готового комплекта – практичное и недорогое решение. П-образный оцинкованный профиль легко монтировать. Все элементы имеют требуемые размеры, а значит, можно обойтись без отходов. Монтаж конструкции напоминает сборку детского конструктора. Приобретая набор, вы получаете к нему подробную инструкцию, снабженную схемами.

Главное в этой работе – правильная установка нижнего ригеля, закрепляемого к бетону фундамента с помощью анкерных болтов или дюбелей. Важно соблюдать при сборке указанные в руководстве углы.

Входящие в комплект поставки сэндвич-панели имеют требуемые размеры и готовы к установке на предусмотренные проектом места. Существует два варианта монтажа панелей: горизонтальный и вертикальный. При строительстве двухэтажного гаража, высота которого превышает 6 м, используется первый способ. Важно, чтобы панели не касались бетонного основания гаража. Зазор между ними заполняется пластинами из гидроизолирующих материалов. Часто для этой цели используется толстая полиэтиленовая пленка.

Сборка начинается с произвольно выбранной стороны сооружения. Для крепления сэндвич-панелей к верхним и нижним ригелям используются специальные саморезы, имеющие дополнительную резьбу под шляпками, которая предназначена для крепления и поджима плит к профилям каркаса.

Монтаж панелей выполняется в несколько этапов. Необходимо:

  • выставить первый элемент по вертикали и горизонтали;
  • закрепить панель к профилю каркаса, расположив саморезы в 50 мм от краев и на расстоянии 500 мм друг от друга;
  • установить следующую панель, соединив с первой замком и заполнив стык силиконовым герметиком, который нужно перед соединением нанести на паз замка;
  • проложить между плитами, образующими углы строения слой теплоизоляционного материала или монтажной пены и закрыть стык специальной пластиковой планкой, закрепив ее с помощью саморезов по металлу.

Установив стены, можно приниматься за монтаж отлива, который будет защищать стыки между панелями и бетонным основанием от протекания дождевой воды.

При монтаже двускатной крыши сэндвич-панели нужно уложить таким образом, чтобы на коньке между ними оставался зазор в 200 мм, который затем нужно заполнить утеплителем и накрыть коньковой планкой. Последнюю закрепляют к панелям с помощью коротких саморезов. Стык с внутренней стороны необходимо закрыть металлической планкой.

Алгоритм установки сэндвич-панелей на кровле аналогичен таковому при возведении стен гаража, включая порядок монтажа и крепление панелей к оцинкованным П-образным профилям каркаса.

Над проемом ворот необходимо уложить на стойки горизонтальную балку и надежно закрепить ее.

Пол в гараже можно изготовить из дерева, железобетона или использовать наливной – здесь выбор за хозяином. Стены можно отделать оргалитовыми плитами, простелив под ними крафт-бумагу. Также можно использовать для отделки и другие материалы – это дело вкуса.

Если гараж пристраивается к основному дому, электричество может подаваться в него из домовой сети. Для стоящих отдельно строений следует обустраивать электрическую проводку по стандартной схеме.

Внутреннее пространство гаража можно самостоятельно оборудовать полками, стеллажами и рабочим столом.

Для въезда в гараж монтируют щит из толстых досок, уложенных на массивные брусья с наклоном не больше 30°. Продлить срок службы древесины можно, пропитав ее специальным антисептиком на масляной основе.

Видеообзор быстровозводимого гаража из сэндвич-панелей:

Как можно видеть, сооружение гаража 6х4 м – дело не слишком сложное и дорогое. Однако если планируется возвести сложную постройку, включающую в себя мансарду и хозяйственный блок, работу лучше поручить специалистам.

Хотите качественный гараж, который будет служить вам долгие годы?
  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством гаражей, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш гараж будет готов вовремя.

  • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства гаражей. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.

  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции гаража, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.


Если вы хотите заказать гараж, переходите по ссылке
или звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 25 февраля
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 25 марта
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Леонид Ящук
Леонид Ящук печатает ...