Top.Mail.Ru
Главная страница > Блог > Гаражи > Гараж из профильной трубы

Гараж из профильной трубы

Время чтения 13 минут
Просмотры
443
Опубликовано
04.11.2023
Обновлено
05.12.2023

При возведении любого здания, самым важным элементом конструкции выступает каркас. Именно он обеспечивает необходимую жесткость. К нему крепятся все остальные конструкционные элементы. Каркас для гаража из профильной трубы способен переносить повышенные нагрузки и обладает длительным эксплуатационным сроком, что существенно повышает его популярность. Чтобы гараж из профтрубы прослужил долго, необходимо ознакомиться со всеми нюансами и особенностями строительства такой конструкции.

Что такое профильная труба?

Современный вид строительного металлопроката с отличающимся от стандартного круглого сечения трубы и называется профильным материалом. При производстве в основном используются высокопрочные углеродистые и низколегированные стальные сплавы. Форма профильной трубы может быть не только квадратной, но и любой другой кроме круглого сечения. Материал получил широкую распространенность благодаря ряду неоспоримых достоинств:

  • повышенная прочность;
  • хорошая износостойкость;
  • небольшой вес, за счет особого метода производства с полой конструкцией;
  • устойчивость к различным повреждениям механического характера;
  • приемлемая стоимость;
  • невосприимчивость к резким температурным перепадам.

Данный вид материалов применяется при строительстве разных типов каркасов и других сложных конструкций. Отличный выбор, при необходимости возведения гаража для хранения в нем транспортного средства.

Что представляет собой гараж из профильной трубы

При строительстве собственными силами, самой оптимальной конструкцией станет гараж из профильной трубы и профнастила. Такое строение способен возвести практически любой человек, обладающий минимальными познаниями в строительстве и обладающий начальными навыками слесарных работ. В основе лежит каркас, собранный на месте и профтрубы, который впоследствии обшивается тонкими железными листами. Особенности такого гаража:

  1. При необходимости строительства небольшого бокса для автомобиля, подобное строение может оформить как временное. Это позволит избежать необходимости получения множества разрешений и заполнения целого набора документов.
  2. Стандартный каркас гаража из профильной трубы по чертежу 6 на 4 может быть собран в разборном виде. Данный подход позволит сделать постройку мобильной. При необходимости, гараж можно быстро разобрать и транспортировать в другое место в течение нескольких дней без особых затрат.
  3. Внутри такого помещения можно комфортно хранить любое транспортное средство. Оно будет полностью защищено от агрессивного воздействия окружающей среды и обеспечено хорошей вентиляцией.
  4. При грамотном подходе, любая постройка данного вида собственными руками обойдется намного выгоднее, чем приобретение уже готового решения.

Гараж из профильной трубы своими руками можно собрать в течение 2-3 дней с условием наличия подготовленной площадки и подробного проекта.

Гараж с односкатной крышей
Читайте также!
Гараж с односкатной крышей

Свойства профильной трубы

Самое важное свойство данного типа стройматериала – это легкость и простота транспортировки. В среднем профильный металлопрокат на 20-25% легче, чем классические круглые трубы. Небольшая площадь поверхности не нуждается в дополнительной обработке огнеупорными составами, в отличие от других видов материалов. Прочие особенности:

  • благодаря своему полому строению, данные изделия легко режутся любым высокооборотным электрическим инструментом;
  • высокая прочность, которая достигается за счет особой формы, что позволяет возводить каркас для гаража, устойчивый к любым нагрузкам;
  • повышенная устойчивость к изгибам;
  • продолжительный эксплуатационный период.

На рынке представлен обширный выбор различных размеров данного материала. Трубы отличаются длиной, сечением и толщиной. Это позволяет подобрать необходимые материалы для строительства каркаса гаража из профильной трубы, на основании особенностей местности и индивидуальных предпочтений.

Характеристики

Все основные технические характеристики и другие свойства профтруб регламентированы в документе ГОСТ 13663-86. Всего выделяется несколько категорий данного материала по типу производства:

  • холоднотянутые изделия, которые получаются в процессе сжатия обычных заготовок круглого типа на производственной линии;
  • горячекатаные трубы с обязательным выполнением термообработки, увеличивающей показатели прочности и вязкопластические свойства;
  • электросварная продукция с прогоном через специальные сварочные станки листов металла, из которых и формируется с помощью швов профильная труба необходимой формы.

На производстве соблюдают особую технологию, что позволяет добиться высокого качества всех изделий с впечатляющими показателями прочности. За основу обычно берутся марки стали углеродистого и низкоуглеродистого вида.

Толщина стенок

При планировании строительства гаража из профильной трубы своими руками с двухскатной крышей важно грамотно подойти к выбору подходящих материалов. Форму сечения лучше выбирать квадратную или прямоугольную. Основным критерием выступает общая толщина используемого металла. Именно от этой характеристики будет зависеть надежность и прочность всего каркаса, к которому впоследствии будут крепиться металлические листы.

Тип Толщина в мм Назначение
Тонкостенные изделия, произведенные холоднотянутым способом 0,6-2 Чаще всего используются при производстве опор для мебели, ножек для офисных стульев и небольших каркасов.
Горячекатаные трубы общего назначения 1,5-5 Распространенный выбор при возведении заборов, заградительных сооружений и прочих металлоконструкций.
Сварная продукция замкнутого типа 4-12 Применяются при строительстве крупных промышленных объектов, складских помещений и торговых центров.

Общая масса всего каркаса будет напрямую зависеть от толщины стенок трубы. Соответственно, чем выше этот показатель, тем надежнее будет вся конструкция. Обращайтесь к нам, если не знаете, как построить гараж из профильной трубы своими руками. Мы поможем подобрать подходящий материал на основании ваших пожеланий с учетом особенностей эксплуатации. Быстро проведем все работы по строительству под ключ.

Этапы строительства гаража из профильной трубы

Предварительно требуется тщательно подготовиться и ознакомиться со всеми регламентирующими документами. Это позволит не нарушать законов во время строительства. Чтобы строение прослужило долгие годы, без необходимости проведения дорогостоящего ремонта, потребуется грамотно распланировать все шаги:

  1.   Составить подробный проект гаража из профильной трубы с учетом всех нюансов и количеством необходимых стройматериалов.
  2.   Подготовить выбранный тип фундамента.
  3.   Собрать каркас в соответствии с размерами на чертежах.
  4.   Выполнить обшивку стен и крыши.
  5.   Смонтировать ворота.
  6.   Осуществить подведение водопровода, отопления и других инженерных коммуникаций при необходимости.
  7.   Выполнить теплоизоляцию, если это требуется.

На этапе проектирования создаются не только чертежи самой конструкции, но и учитывается место, где запланировано строительство. Рассчитываются общие габариты строения. Большой популярностью пользуется стандартный чертеж гаража из профильной трубы 6х4.

Хоть вся конструкция будет весить немного, обустройство фундамента необходимо. Выбирать его тип требуется с учетом особенностей земли на участке, выделенного под строительство. После этого приступают к основной сборке самого каркаса с его последующей обшивкой, для которой выбирают разные материалы, начиная от профлистов и заканчивая многослойными сэндвич панелями.

На финальной стадии монтируются ворота, подводится электричество, вода и осуществляется дополнительное утепление. Все эти виды работ проводятся по необходимости.

Проект гаража из профильной трубы

Этап, с которого необходимо начинать строительство любого здания. Гараж в этом случае не исключение. В проекте подробно описываются все виды работ, которые планируются к проведению. Документация должна содержать точные габариты строения, расположение на участке, количество используемых стройматериалов, методы фиксации каркаса к фундаменту.

Все имеющиеся точки креплений указываются с предельной точностью. Отмечаются места, где располагаются ребра жесткости, для усиления конструкции. Без наличия подобного проекта, приступать к строительству нельзя. Только с его помощью можно быстро и качественно выполнить все необходимые работы.

Чертеж гаража из профильной трубы

На чертеже отмечаются все места соединения каркаса между собой. Учитывается способ фиксации. Многие предпочитают сварку. Такой способ гарантирует надежное крепление всех элементов конструкции, которая точно простоит немало лет.

Другой метод – разборные крепежные соединения. Все они тоже обязательны к указанию в чертеже с учетом количества используемых креплений. Гараж такого типа в будущем можно беспрепятственно разобрать и перевезти на другое место или расширить путем добавления к каркасу новой секции.

Выбор материала для постройки

Оптимальным выбором станут изделия с квадратным сечением. Еще подойдут прямоугольные профильные трубы, но взаимодействовать с ними неподготовленному человеку будет сложнее. Для обеспечения хорошей устойчивости каркаса, достаточно использовать материалы со стенкой в 100 мм. В качестве ребер жесткости подбираются детали шириной порядка 60 мм.


Для обшивки каркаса можно использовать профлисты разной толщины. Лучшим вариантом будет выбрать сэндвич панели. Этот типа материалов обладает рядом неоспоримых преимуществ, среди которых простота установка, хорошие теплоизоляционные показатели, доступные цены и высокая износостойкость. Поможем построить гараж из профильной трубы 50×50 и других материалов. Занимаемся возведением построек из сэндвич панелей под ключ более 5 лет.

Выбор фундамента

Большим плюсом, при строительстве гаража из профтрубы выступает отсутствие необходимости в обустройстве массивного фундамента. Это экономит время и денежные средства. При этом без него не обойтись. Он будет служить для защиты всей конструкции от подтапливания и обеспечения дополнительной жесткости.

Ленточный

Хороший бюджетный выбор для участков с грунтом хорошей проницаемостью и низким расположением глубинных вод. Цементная смесь заливается по периметру в заранее подготовленные траншеи. Над уровнем земли стены должны возвышаться на 20-30 см.

Свайный

Позволяет компенсировать все возможные сезонные перепады грунта на местности, избежав необходимости выемки большого объема земли. Монтаж свай осуществляется на углублении ниже уровня промерзания почвы.

Фундаментная плита

Дорогостоящий способ обустройства фундамента, который заключается в заливке бетонной смеси по всей площади строения. Оптимальный выбор для глинистой местности. Одновременно с фундаментом формируется и пол в будущем помещении.

Сборка каркаса гаража из профильной трубы

Согласно заранее разработанному чертежу гаража из профильной трубы проводятся необходимые работы. Для начала трубы укладываются в горизонтальной плоскости по периметру фундамента – это будет основание. После этого они свариваются или скручиваются между собой, в зависимости от выбранного метода сборки.

После надежной фиксации основания к фундаменту начинается установка основных стоек всего каркаса. Вертикальные опоры крепятся к горизонтальным трубам основания, после чего связываются между собой. После обвязки стен, проводится обустройство каркаса для кровли. Гараж из профильной трубы своими руками с односкатной крышей построить легче.

Внешний монтаж гаража из профтрубы

После завершения установки основного каркаса, начинается его внешняя обшивка. Лучше выбирать сэндвич панели с теплоизоляционным материалом внутри. Они обладают устойчивостью к агрессивному воздействию окружающей среды, коррозии и продолжительным сроком службы, значительно превосходящим профлисты.

Плюсы и минусы гаража из профтрубы своими руками

Выбор подобного метода строительства из металлических материалов обладает рядом основательных плюсов:

  • невысокая цена относительно других материалов;
  • возможность отказаться от обустройства массивного фундамента;
  • простая установка;
  • хорошая итоговая прочность конструкции;
  • продолжительный срок службы.

Из явных минусов можно отметить подверженность коррозии и необходимость проведения основательного утепления. Избавиться от этих недостатков можно, если для обшивки использовать сэндвич панели с нанесенным полимерным покрытием от коррозии и утеплителем внутри.

гараж для мотоцикла
Читайте также!
Гараж из сэндвичей для гаража и мотоцикла

Заключение

Далеко не каждый человек способен самостоятельно выполнить все эти работы. Поэтому мы предлагаем свою помощь. Построим гараж из сэндвич панелей любой сложности! Учитываем все особенности местности и индивидуальные пожелания заказчика. Уточните детали прямо сейчас, чтобы не пропустить выгодное предложение! Мы всегда на связи и оперативно реагируем на любые запросы.

Наши видео

Все о гаражах на нашем канале

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 10 декабря
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 10
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Леонид Ящук
Леонид Ящук печатает ...