Top.Mail.Ru
Главная страница > Блог > Гаражи > Как утеплить каркасный гараж

Как утеплить каркасный гараж

Гараж с односкатной кровлей
Время чтения 13 минут
Просмотры
443
Опубликовано
18.01.2024
Обновлено
04.12.2023

О чем речь? В статье разберем как утеплить каркасный гараж, что для этого нужно и особенности работ. Рассмотрим недорогие и эффективные изоляционные стройматериалы.

На что обратить внимание? Важно правильно выбрать утеплитель, исходя из погодных условий своего региона, грамотно рассчитать количество материалов, продумать систему обогрева дверей и крыши.

Владельцы транспортных средств нередко задаются вопросом: «Чем утеплить гараж изнутри недорого своими руками?». Рынок наполнен всевозможными средствами. Каждое из них имеет свое назначение и цену. Но не стоит идти на поводу собственных финансовых возможностей. Иногда только самый дорогостоящий материал станет панацеей удачного климат-контроля, или, наоборот, дешевый вариант сумеет обеспечить комфортную обстановку в боксе.

Зачем утеплять гараж?

Автомобилю не требуется особый климатический режим, но в зимнее время температура должна быть выше нуля градусов по Цельсию. Поэтому утепление каркасного гаража является важной составляющей обустройства бокса для транспортного средства. Это нежилое помещение. Достаточно +5, если владелец не проводит ремонтные работы самостоятельно. В этом случае необходимо установить радиатор и прогревать воздух до +200С.

Рекомендации к условиям содержания автомобиля в закрытом боксе появились в результате следующих нюансов:

  1. Температура должна быть выше 00С, чтобы не замерзала жидкость и было комфортно проводить ремонтные работы и осмотр автомобиля. Поэтому использование утеплительных материалов само собой разумеющееся.
  2. При установке обогревателя необходимо продумать систему вывода конденсата. Влага не только приведет к коррозии металла, но и повредит отделку потолка, стен и пола.
  3. Для вывода неприятных запахов и влажного пара способствует принудительная вентиляция.

Если соблюдены эти правила и смонтирована вентиляционная система, то за сохранность металлических деталей можно не беспокоиться. Опытные автовладельцы пользуются электрическими калориферами с регуляторами мощности, чтобы не перегреть воздух. При наличии централизованного отопления желательно ставить радиаторы регулировкой температуры.

Читайте также!
Как сделать фундамент под гараж своими руками

Какие виды утепления есть?

Хозяева часто задаются вопросом: чем утеплить каркасный гараж. Существует несколько видов традиционных материалов и инновационных, которые появились на рынке сравнительно недавно. Специалисты с области строительства автобоксов советуют не экономить на их качестве. Но это не значит, что дорогостоящие прослойки — единственная панацея от холода. Рассмотрим все имеющиеся на сегодня варианты.

Пенопласт 

Самый дешевый и распространенный способ сделать помещение теплее и защитить его от сквозняков — это пенопласт. Его плюсы:

  • высокие теплоизолирующие свойства;
  • разрешен в разных отраслях промышленности, в том числе производстве упаковки для пищевых продуктов;
  • безопасен для здоровья;
  • очень легкий по весу, поэтому удобен в монтажных работах, хорошо закрепляется на поверхностях.

Чаще всего используется пенополистирол. Для заполнения его гранул применяют природный газ. Нужно приобретать пожаростойкий вариант, основой которого является углекислый газ.

У материала есть несколько минусов, из-за которых он не считается лучшим из имеющихся:

  • из-за рыхлой пористой структуры он легко разрушается от воздействия ацетона, бензола и других технических жидкостей, ломается от порывов ветра (поэтому листы сложно перевозить);
  • несмотря на то, что на материале не развиваются грибки и плесень, его поры могут стать «домом» для колоний микроводорослей, особенно при повышенной влажности;
  • можно запросто разрезать пенопласт горячей проволокой, но при этом выделяются токсичные пары, поэтому работы по заготовке деталей следует проводить на открытых площадках с доступом воздуха.

В качестве теплоизолятора пенопласт действительно хорош. С ним легко работать при соблюдении правил технической безопасности.

Минеральная вата

Минеральная вата — негорючий материал, изготавливаемый из базальта. Продается в рулонах или в виде плит. Каменное волокно склеено синтетической смолой. Главной особенностью является низкая стоимость. Благодаря удобной упаковке с ним легко работать, выкладывать вдоль стен и даже утеплять кровлю. Но на этом плюсы заканчиваются. Теплопроводность минваты зависит от ее плотности. Но буквально за два-три года она увеличится на 50%. Это произойдет потому, что она гигроскопична и накапливает влагу. По этой причине ее используют для изоляции поверхностей с высокими температурами, многослойных покрытиях кровли, вентиляционных сетей и других объектов с пониженной влажностью.

Минеральная вата используется в изготовлении одного из самых удобных строительных материалов последних лет — трехслойных сэндвич-панелей с металлической обшивкой. Из них возводят сборно-разборные гаражи, не нуждающиеся в дополнительном утеплителе. Что касается экологичности, то сам материал относится к канцерогенам группы 2Б. Всё дело в скрепляющих смолах, а сам базальт, как и другие камни, не выделяет токсичных веществ. Но «сэндвичах» минвата абсолютно безопасна, так как находится внутри металлической обшивки.

Теплая штукатурка

Теплая штукатурка обычно применяется для утепления гаража снаружи. Но есть универсальный вариант для фасада и внутренних работ. Это инновационный материал в последнее время пользуется большим спросом. Он состоит из песка, связывающих компонентов и функциональных добавок. С его помощью выравниваются и выводятся под покраску стены. К основным характеристикам относятся:

  • повышенная адгезия («прилипание») к древесине и минеральным поверхностям;
  • хорошо пропускает пар, но поглощает влагу;
  • за счет высокого процента содержания природных веществ безопасен для отделки помещения;
  • отлично ложится на стены, не образует наплывов, благодаря малой плотности;
  • после высыхания образует монолитное покрытие, идеальное для покраски.

В составе имеется только один горючий компонент — гранулированный полистирол, но его немного. Теплая штукатурка используется совместно с пенопластом или пенополистиролом. Она защищает рыхлую структуру основного утеплителя. Отделка не привлекает грызунов, на ней не появляется плесень, грибок и другие микроорганизмы.

Функциональные добавки, входящие в состав, условно делятся на 3 группы:

  1. Гранулированный пенополистирол. Относится к органике, выполняет функции ровнителя для стен, обязательно подлежит декоративной отделке;
  2. Кварцевое стекло. Вермикулит из слюды, перлит из обсидиана — это минералы, которые придают составу антисептические свойства. Защищают от перепадов влажности, обеспечивают отсутствие усадки;
  3. Бумажные волокна и опилки. Обеспечивают теплоизоляционные характеристики, но обладают плохой огнеустойчивостью.

В зависимости от того, какие цели преследует владелец гаража, приобретаются виды теплой штукатурки с определенными наполнителями.

Как утеплить гараж изнутри своими руками недорого? Очень просто — сделать теплую штукатурку самостоятельно. Все ингредиенты можно найти в свободной продаже, в том числе функциональные добавки. Обычно используется следующий состав: цемент, очищенный песок, вермикулит, которые скрепляются клеем ПВА. Масса получается пластичной, хорошо ложится на поверхность. Для внутренних работ достаточно слоя 25 мм на кв.м, для фасада необходимо рассчитывать 50 мм/м2. Чтобы идеально выровнять стены, рекомендуется применять армирующую сетку.

Теплоизоляционная краска

Как альтернативу традиционным утеплителям используют теплоизоляционную краску. Она пригодится для обработки тех мест, где применение других материалов невозможно. Она хорошо ложится на бетон, дерево, кирпич, металл, идеально прокрашивает труднодоступные участки. При покупке рекомендуется обратить внимание на наличие гидроизолирующих характеристик. Некоторые виды ими обладают.

Готовый гараж из сэндвич панелей
Готовый гараж из сэндвич панелей

К видам теплокраски относятся:

  • составы, применяемые по назначению: для фасадов, внутренних работ, фундамента, неотапливаемых стен, для утепления стен в помещении, для труб, емкостей, оборудования;
  • составы, созданные на основе акриловых соединений, водоэмульсионки, дисперсии;
  • составы с наполнителями, которые наделяют краску теплоизоляционными свойствами: стекловата, пеностекло, перлит (вулканическое стекло), керамические гранулы.

Конечно, жидкая субстанция в виде краски не сможет обеспечить полноценную теплоизоляцию. Но у нее есть не только явные плюсы, но и преимущества перед другими утеплителями. К ним относятся:

  • низкая теплопроводность;
  • прекрасная адгезия к любым материалам;
  • водонепроницаемость, а значит придание антикоррозионной способности поверхностям и отсутствие впитывания конденсата;
  • термостойкость, высокая устойчивость к температурным перепадам.

Краска не интересна грызунам, на ней не появляется плесень и грибок, не гнездятся насекомые. Кстати, она практически не выгорает на солнце, поэтому может использоваться для наружных работ. Производители пишут на баночках срок службы — 10 лет, некоторые гарантируют 40 лет без ремонта. При нанесении достаточно воспользоваться обычной кистью, чтобы сделать ровное покрытие.

Каркасный гараж из сэндвич панелей
Читайте также!
Гараж с двускатной крышей

Стекловата

С самого момента появления на строительном рынке, стекловата стала самым популярным утеплителем. Это традиционный материал с высокой устойчивостью к разному виду химикатов и легким весом. В современном производстве исходные материалы песок, сода, доломит, бура, известняк на 80% заменены стеклобоем. 

Работать с материалом необходимо только в перчатках и спецодежде. Стеклянные волокна быстро ломаются, превращаясь в пыль. Она настолько мала, что легко проникает в кожные поры и вызывает неприятный зуд. Инородные тела под кожей способны спровоцировать аллергию или дерматит. Органы дыхания тоже нужно защищать респиратором, а на глаза надевать строительные очки. Если этим пренебречь, мельчайшие обломки стекла могут попасть в легкие и бронхи, повредить их, вызвать бронхит, астму и другие неприятные болезни.

При попадании элементов стекловаты на тело, слизистую, волосяные покровы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не расчесывать кожу. Иначе стекло войдет еще глубже.
  2. Стряхивая стекловату с волос, нужно закрыть глаза, как можно ниже опустить голову в ванну, воду не включать, руками не трогать. Нужно потряхивать головой, пока материал осыпается в поддон.
  3. Можно смыть с тела с помощью душа, но только под струями воды, без мочалки и мыла. После не вытирать тело полотенцем, дать обсохнуть самостоятельно, а затем еще раз помыться, но уже с мылом.
  4. При попадании в глаза, срочно промыть проточной водой. Если резь не прекращается, вызвать скорую помощь.

Одежду, на которую попала стекловата, нужно выбросить. Никто не даст гарантии, что волокна исчезнут с нее даже после нескольких стирок.

Теперь о хорошем. Материал идеален, как утеплитель. Он легкий, прекрасно транспортируется, подходит для облицовки неровных поверхностей, гарантируя сплошное покрытие всех трещин, выемок, углов. Он не горит от слова совсем. Когда температура достигает 5000С, стекловата начинает спекаться. Другими словами, она либо не выпустит огонь из помещения, либо не запустит его внутрь снаружи.

Пенополиуретан

Пенополиуретан был впервые синтезирован в 1937 году. Сегодня он больше известен, как поролон и монтажная пена. Он широко применяется в разных отраслях промышленности, в том числе и строительстве. Там, где требуется заполнение пустот, без него не обойтись. В качестве утеплителей используются поролоновые листы. Аэрозольные баллончики позволяют наносить его на поверхность непосредственно на площадке. Это экономит время и средства. Пенополиуретаном пользуются при любых работах по утеплению гаража. С его помощью заполняются щели на стыках листов и панелей.

Какой вид лучше утепления лучше?

Можно использовать все вышеперечисленные материалы, но стоит помнить, что рулонные применяются только для горизонтальных поверхностей. Для стен идеальны только плиты. Они надежно крепятся, не сползают по вертикали, имеют большую плотность. Из материалов пользователи предпочитают минеральную (базальтовую) вату, пенополиуретан (как самый устойчивый к повышенной влажности), пенопласт (как самый дешевый из всех).

Минвата, к сожалению, быстро впитывает влагу и часто теряет структуру, провисая под собственным весом. Но, благодаря своим замечательным характеристикам, она стала основным утеплителем для сэндвич-панелей. Это изобретение жестко фиксирует наполнитель в исходном режиме, обеспечивая тепло внутреннему помещению. Владельцы сами решают, какой тип утеплителя им выбрать, основываясь на собственных предпочтениях.

Чем чаще всего утепляют гараж

Судя по отзывам автовладельцев, они обычно утепляют гаражи изнутри. Снаружи не всегда получается из-за влияния окружающей среды. Поэтому хозяева жертвуют полезными сантиметрами внутреннего пространства, чтобы выложить еще одну стену из утеплителя. 

Первое место уверенно удерживает пенопласт. Легкий материал не деформирует стены гаража, удобно крепится с помощью дюбелей или садится на клей. Минеральная вата более экологически чистый материал, обладающий низкой теплопроводностью, пользуется не меньшей популярностью. Из всего, что сегодня предлагает рынок, наиболее оптимальным вариантом являются сэндвич-панели. Это — три в одном. Они красивы, надежны, утеплитель уже находится внутри, красить не нужно, если только не захочется воплотить в жизнь свой авторский дизайн.

Заключение

Хотите узнать, как опытные автовладельцы обеспечивают идеальное утепление своих каркасных гаражей? Они выбирают самый выгодный способ — строительство из сэндвич-панелей. И лучшая новость: вам не обязательно приглашать профессионалов, ведь работы можно провести самостоятельно, хотя мы всегда готовы предложить вам свою помощь на любом этапе работ. Мы с удовольствием присоединимся к процессу в удобное для вас время, начиная с проектирования и заканчивая отделкой. Наша специализация — возведение гаражей из сэндвич-панелей. Не упустите возможность ознакомиться с уникальными характеристиками этого материала, ведь на современном рынке нет лучшего варианта!

Наши видео

Все о гаражах на нашем канале

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 25 февраля
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 25 марта
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Леонид Ящук
Леонид Ящук печатает ...