Top.Mail.Ru
Мы работаем: ПН-ВС,
с 9-00 до 23-00
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Трубка 8 800 511 04 38
Заказать звонок
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Конверт 8 800 511 04 38
Главная страница > Блог > Гаражи > Каркасный гараж: варианты исполнения

Каркасный гараж: варианты исполнения

Каркасный гараж
Время чтения 13 минут
Просмотры
443
Опубликовано
15.12.2022
Обновлено
06.04.2023

Что это? Каркасный гараж является быстровозводимым и относительно недорогим хозяйственным сооружением. Для него несложно найти место на участке, а если и его нет, то можно сделать в виде пристройки к дому. Кроме этого, достаточно двух человек на самых сложных этапах строительства.

Как? Строительство каркасного гаража начинается с выбора места и материалов. Далее составляется проект, в котором учитываются тип фундамента и вид крыши. После расчета количества материалов и их закупки можно начинать строить.

Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
Тип здания
Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
Тип кровли
Окна
Количество ворот
Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:

Особенности каркасного гаража

До того как начать проектировать каркасный гараж, надо детально изучить все особенности конструкции. Главным плюсом такого сооружения является скорость строительства – потребуется намного меньше времени, чем для капитальной постройки.

Особенности каркасного гаража

Также можно отметить следующие достоинства:

  • Проводить строительные работы можно в любое время года вне зависимости от погодных условий.
  • Для соединения элементов используются болты, поэтому монтаж осуществляется очень быстро.
  • При строительстве не требуется привлекать тяжелую специальную технику.
  • Остается не много отходов и мусора, что тоже влияет на сроки работы.

Но есть в строительстве каркасного гаража довольно сложный момент – фундамент. Выбор типа основания обуславливается рядом факторов, и допускать ошибок здесь нельзя. Есть несколько вариантов фундамента:

  • мелкозаглубленный плитный фундамент;
  • площадка с твердым покрытием (асфальт, бетон);
  • монолитная незаглубленная плита;
  • мелкозаглубленная лента.

Сделать правильный выбор можно только с учетом типа грунта. Лучше всего поручить исследования и анализ специалистам.

Особое внимание надо уделить выбору материала, из которого будут сделаны стены и крыша. Дерево наиболее популярно для строительства, но у него есть очень серьезный минус – горючесть. Если решено использовать пиломатериалы, то на этапе проектирования гаража надо предусмотреть систему пожарной безопасности.

После этого следует:

  • Выяснить стоимость строительства. Когда будут выполнены все расчеты и определена итоговая цена, надо увеличить ее процентов на 10, потому что, когда начинаются непосредственные работы, возникают расходы, неучтенные в смете.
  • Уточнить, для чего будет использоваться гараж. Будет ли в нем стоять только автомобиль или потребуется место для размещения инструментов и прочих вещей, планируется ли оборудование мастерской. Все это влияет на габариты строения и необходимость подвода коммуникаций.
  • Определиться с размерами. Если семья планирует когда-нибудь купить еще один автомобиль, то гараж надо изначально делать на два парковочных места.

Размеры каркасного гаража

На размеры гаража влияют следующие факторы:

  • Габариты машины. Владельцам смарта и джипа однозначно нужны гаражи разных размеров.
  • Количество автомобилей. Есть разница, какую технику будут хранить в гараже. Для двух легковых машин потребуется иное пространство, нежели, например, для машины и мотоцикла. Помимо этого, совсем других площадей и высоты потребует сельскохозяйственная техника т. д.
  • Дополнительные помещения. Будет ли там мастерская, смотровая яма, погреб или отдельное место для хранения хозяйственных принадлежностей.

По правилам, размеры гаража должны быть больше габаритов (параллелепипеда, в который вписывается автомобиль) транспортного средства минимум на метр по длине и на полную ширину открытой двери плюс еще один метр к ней. Если планируется хранить какое-то оборудование, то рассчитывать габариты надо исходя из размеров техники и автомобиля, а также учитывать обязательный свободный проход между ними и необходимость наличия расстояния до стен не меньше полуметра.

Размеры каркасного гаража

После того как вы изучили профессиональные проекты и выделили для себя важные моменты, можно приступать к эскизам. Первым делом выбирают размер гаража и указывают параметры на схеме. Существуют типовые габариты:

  • 5×6 м;
  • 4,5×6 м;
  • 6×6 м;
  • 6×8 м.
Последнее значение выбирают, когда нужен гараж для двух машин. В каждом варианте любой параметр можно увеличить в два раза, если это потребуется.

Обозначив периметр, начинают на схему наносить перегородки, дверные и оконные проемы и тому подобное. Если планируется подсобное помещение, то его площадь составит примерно 2 квадратных метра. Высота до потолка должна быть не меньше 2 метров, чтобы не возникало проблем с установкой ворот.

Когда будет известен размер каркасного гаража, начинают подсчитывать количество необходимого материала.

Фундамент под каркасный гараж

Так как готовое здание имеет небольшой вес, устанавливать монолитные или балочные фундаменты ленточного либо плитного типа не совсем уместно. Даже если вы собираетесь оборудовать смотровую яму, то лучше разместить ее отдельно, чтобы у сооружения было легкое основание.

Фундамент под каркасный гараж

Если на территории низкий уровень грунтовых вод и нет плывущих грунтов (глины, тяжелые суглинки), то можно сделать опорно-блочный фундамент. При его возведении опоры укладывают из фундаментных блоков или кирпича, заглубляя в землю на 20-50 см. Сверху в обязательном порядке нужно сделать гидроизоляцию, на которую монтируют ростверк из бруса.

Хорошо подойдет фундамент, в основе которого винтовые сваи. После того как проведена первичная установка опорных элементов, оголовки свай выравнивают по горизонтали и размещают ростверк по гидроизоляции. Когда каркас сделан из металлопроката, ростверк тоже должен быть металлическим для соединения деталей сваркой.

В данном случае можно на начальных этапах запланировать размещение стоек и входного портала (обрамление ворот).

Делать ленточный фундамент мелкозаглубленного типа можно в случае, если каркасный гараж будет из металла с тяжелой обшивкой и предполагается установка отопительной системы.

Если грунт плывущий или со сложным составом, то можно сделать ленточный фундамент глубокого заложения: нижняя граница основания располагается ниже слоя промерзания грунтов на 20-50 см. Для такого основания нелишним будет устроить отмостку. Помимо этого, при плывущем грунте и если в перспективе в планах строительство капитального сооружения на этом же месте, можно сделать плитный фундамент.

При любом типе монолитного фундамента лучше сразу устраивать закладные, чтобы потом крепить стойки каркаса и ростверк.

Гараж на 3 машины
Читайте также!
Гараж из сэндвич-панелей: как построить самостоятельно

Каркасный гараж из дерева

Деревянный гараж впишется в любой ландшафт и станет прекрасным дополнением и к небольшому домику, и к шикарному коттеджу.

Зачастую для возведения каркасного гаража из бруса используют материал с сечением 15 х 15 или 10 х 10 см. Если не удалось найти материал подходящего размера, такой брус можно сделать из досок, которые к тому же применяют в качестве основы для легких стен, обшивки и напольного покрытия. Выбирают доски 5 х 15, 2,5 х 15, 5 х 10 см. Обычно пиломатериал делают стандартной длины – 6 м.

Каркасный гараж из дерева

Во время приобретения досок надо обратить внимание на их качество. Нельзя использовать в строительстве материал, у которого есть механические изъяны и смоляные подтеки, выпадают сучки. На внешней стороне не должно быть плесени. Если она была обнаружена, то надо удалить ее и обработать доски антисептиком. Бывает такое, что плесень проникла очень глубоко. В таких случаях не стоит тратить время и деньги на то, чтобы спасти материал, потому что проще его выбросить.

Обязательно надо выбирать сухой брус, ведь если его волокна будут влажными, то во время высыхания изделие деформируется. Дополнительно просушить надо даже тот материал, который соответствует всем требованиям. Благодаря этой процедуре массив не изменится ни по форме, ни по размеру. Просушка и лакировка дают гарантию, что в дальнейшем деревянные элементы не деформируются в процессе эксплуатации.

Во время возведения деревянных зданий часто применяют металлические уголки и пластины для скрепления двух деталей. У стали очень высокая прочность, но она поддается коррозии от воздействия атмосферной влаги. Справиться с этим не поможет ни грунтовка, ни краска, поэтому лучше взять оцинкованные элементы, которым ржавчина не страшна. Эстетично выглядят крепежи из кованого железа: они и не ржавеют и не менее прочные, чем сталь.

Каркасный гараж из металлопрофиля

На строительство каркасного гаража из металла уходит очень мало времени. Помимо этого, он не требует больших вложений. Данному сооружению не нужен фундамент, потому что весит оно немного.

Каркасный гараж из металлопрофиля

Однако есть и недостатки:

  • на материалах легко образуются следы от механического воздействия и вмятины;
  • уровень теплопроводности у ограждающих конструкций такого помещения очень высокий, поэтому зимой и летом в нем находиться некомфортно.
У подобных зданий чаще всего крыша либо двускатная, либо односкатная. Минимальное значение высоты – 2 метра.

Из стального уголка или профильной трубы делают заготовки следующего размера:

  • 4 шт. по 6 м;
  • 4 шт. по 4 м;
  • 12 шт. по 2 м.

Из этого материала собирают начальную конструкцию – два прямоугольника 2 х 4 метра, соединяя детали с помощью электросварки.

Размещают их по краям коротких сторон плитного фундамента. Для соединения двух ферм используют шестиметровые отрезки, сваривая нижние и верхние углы. Из-за того, что шесть метров является немалой длиной для трубы или уголка, может начаться провисание профилей в верхней обвязке, поэтому на этапе строительства их усиливают двухметровыми элементами, которые размещают с шагом в 1 метр.

Стены каркасного гаража можно считать готовыми. Последний шаг – крыша. В односкатной конструкции по одной из сторон каркаса по верхней обвязке присоединяют маленькие отрезки профиля, на длину которых влияет выбранный наклон крыши. Шаг между ними – 1 метр. По верхнему краю детали обвязывают одним профилем.

Далее заготавливают отрезки, которые будут применять как стропильные ноги. Чтобы это сделать, надо замерить расстояние от верхней фермы, создающей угол наклона, до противоположной части верхней обвязки каркаса здания. К полученной цифре надо прибавить 30 см с каждой стороны на свесы. Полученные отрезки размещают с шагом в 1 метр, и они выступают в роли кровельной конструкции.

Простые варианты каркасных гаражей

Есть большое количество вариантов гаражей для одного автомобиля с местом для хранения вещей или небольшой техники. Мы расскажем о самых практичных и с разным функционалом.

  • Соорудить гараж можно из досок длиной 6 х 4 м. Это очень простая конструкция с двускатной кровлей. Фундамент делается из бетонных плит. В здании предусматривают небольшое окно, чтобы попадало хоть какое-то количество дневного света. У каркасного гаража проектируют не только ворота, но и дверь для выхода из помещения.
  • Гараж с подсобным помещением. Проектируют такое сооружение с учетом габаритов машины и отводят место под кладовую. Есть окно и дверь для входа и выхода из подсобки.
  • Минималистичное здание с плоской крышей. Это одно из менее затратных и легких в строительстве сооружений. Фундамент делают мелкозаглубленный ленточный. Крыша односкатная с наиболее подходящим углом наклона. В проекте есть окно и дверь, чтобы попасть наружу, не открывая ворот.
  • Гараж, совмещенный с домом. Таким образом вы сможете сэкономить на возведении одной стены. Главный плюс в том, что в помещение можно попасть из дома. Дверь и окно на улицу не предусмотрены. В гараже можно не только ставить машину, но и оборудовать небольшую мастерскую или место для хранения бытовых вещей.
Материал для кровли гаража
Читайте также!
Популярные материалы для кровли гаража

Каркасные гаражи на 2 машины

Семьи, которые живут за городом, часто имеют два автомобиля. Поэтому гараж желательно проектировать на два парковочных места. Можно выбрать один из вариантов:

  • Простой каркасный гараж размером 6 х 8 метров. На его возведение уйдет мало денежных средств, при этом он достаточно надежный, чтобы хранить в нем машины. В проекте есть перегородка, чтобы отделить парковочные места.
  • Гараж для двух автомобилей с подсобным помещением, в котором можно хранить вещи или сделать небольшую мастерскую. Есть входная дверь через кладовку. Перегородка между машинами отсутствует, ворота отдельные.

Каркасные гаражи на 2 машины

  • Большой двухместный гараж, в котором несколько окон и дверей. Ворота одни. Такой каркасный гараж делают из бруса либо металлопрофиля. Можно утеплить помещение и установить систему отопления.

Каркасный гараж подходит тем, кто не хочет или не может вкладывать большие деньги в капитальное строение. К тому же часто такой тип сооружений выбирают из-за скорости их возведения. Хоть это и легкая постройка, для нее все равно надо делать полноценный проект, чтобы гарантировать надежность и долговечность гаража.

Хотите качественный гараж, который будет служить вам долгие годы?
  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством гаражей, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш гараж будет готов вовремя.

  • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства гаражей. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.

  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции гаража, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.


Если вы хотите заказать гараж, переходите по ссылке
или звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 16 июня
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 23 июля
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Юрий Шульженко
Юрий Шульженко печатает ...