Top.Mail.Ru
Мы работаем: ПН-ВС,
с 9-00 до 23-00
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Трубка 8 800 511 04 38
Заказать звонок
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Конверт 8 800 511 04 38
Главная страница > Блог > Гаражи > Популярные материалы для кровли гаража

Популярные материалы для кровли гаража

Материал для кровли гаража
Время чтения 11 минут
Просмотры
849
Опубликовано
02.12.2022
Обновлено
06.04.2023

О чем речь? Существуют самые разные материалы для кровли гаража. И владельцу транспортного средства иногда бывает трудно выбрать наиболее подходящий. Вроде и сэкономить хочется, и надежность требуется, да и внешний вид всего строения должен быть привлекательным.

На что обратить внимание? Первый момент, на который следует обратить внимание, – функциональные характеристики покрытия. Далее отталкиваться нужно от собственных предпочтений. И уже в самом конце принимать в расчет стоимость материала. Понятно, что в данном случае лучше не экономить.

Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
Тип здания
Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
Тип кровли
Окна
Количество ворот
Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:

Общие требования к материалу для кровли гаража

Есть ряд критериев, на которые обращают внимание владельцы гаражей, выбирая покрытие для крыши. Причем функциональность здесь должна быть на первом месте.

  • Материал для кровли гаража должен обеспечивать достаточную защиту от снега и дождя, а также выдерживать вес снежного наноса при несвоевременной чистке крыши.
  • Теплоизоляция. Теплый воздух из помещения не должен уходить сквозь крышу наружу.
  • Безопасность. Кровля должна быть устойчивой ко взлому.
  • Экономичность. В магазинах можно найти множество материалов со сходными характеристиками, само собой, что при одинаковом качестве бережливый хозяин выберет тот из них, который имеет более низкую цену.
  • Эстетичность. Особенно важным этот момент становится в том случае, если гараж пристроен к дому. Никому не хочется портить вид участка, поэтому желательно использовать для облицовки и кровли гаража те же материалы, из которых состоят стены и крыша жилого помещения.

Общие требования к материалу для кровли гаража

Всем этим требованиям отвечает большинство современных покрытий. Условно их делят на две группы. Первая включает в себя материалы для мягкой кровли крыши гаража. Сюда входят рулонные варианты – рубероид, «Рубемаст», «Линокром», «Унифлекс», «Бикрост», другие кровельные материалы, изготовленные на стекловолоконной основе.

Ко второй группе относят твердые покрытия – профнастил, шифер, металлочерепицу, ондулин. Они лучше подходят для двускатной крыши. Каждый из них имеет свои выраженные особенности. Рассмотрим их подробнее. Это поможет правильно выбрать материал для кровли гаража.

Покрытия для плоских крыш

Прежде всего необходимо пояснить, что собой представляют подобные крыши. При таком варианте на гараж устанавливаются плиты перекрытия, параллельные горизонту. На них заливается стяжка, имеющая наклон не более 5 градусов. Благодаря такому углу на крыше не скапливается вода при дожде и таянии снега.

Любой кровельный материал должен каким-либо образом закрепляться на основании. Бетонные перекрытия в этом плане создают немало проблем, поэтому для них лучше подходит рулонный материал, а также жидкая кровля (наливного типа).

Мягкая кровля

Наглядное представление о подобных материалах дает рубероид. Он изготавливается на основе картона и не может похвастаться прочностью. Срок его службы также невелик – не более 5 лет. В теплое время года на открытом солнце рубероид может размягчаться до полужидкой структуры. Зимой же он нередко трескается от температурных перепадов. Это объясняется использованием в составе материала обыкновенного битума. Так что это не самый удачный выбор. Стоит внимательнее присмотреться к более современным покрытиям.

  • Битумные. Также содержат в составе модифицированный битум, однако в качестве основы вместо картона используется более прочная фольга. К этой группе материалов относятся фольгоизол, металлоизол и иные материалы.
  • Битумно-полимерные. Изготавливаются на основе полимерных материалов – полиэстера, стеклоткани. В качестве примера можно привести «Гидростеклоизол», «Бикрост», «Стеклобит».

Мягкая кровля

  • Особо нужно отметить покрытия, изготавливаемые с применением эластомеров, резиновой крошкой, термоэластопластами. Наиболее распространены среди таких материалов «Люберит», «Бикропласт», «Мастопласт».
  • Однослойные мембраны. Современный материал, который изготавливается листами шириной до 15 метров. Это позволяет одним листом перекрыть весь скат без образования швов, что существенно повышает герметичность гаража. В отличие от иных решений, такие мембраны достаточно выстлать всего одним слоем. Они устойчивы к температурным перепадам, остаются эластичными даже при отрицательных температурах, поэтому прекрасно подходят для укладки независимо от времени года.

Также перечисленные покрытия обладают гораздо более длительным сроком службы. Так, битумные полимеры простоят не менее 10 лет, эластомерные листы – не менее 20, а мембранные позволят не возвращаться к вопросу о ремонте крыши до 25 лет. И хоть каждый из этих материалов для кровли гаража имеет цену, превышающую стоимость рубероида в 2-3 раза, переплата оправдывается более высокими эксплуатационными качествами.

Как открыть автомойку
Читайте также!
Как открыть автомойку: от регистрации до первых клиентов

Жидкая кровля

Такой материал представляет собой вязкую, полужидкую субстанцию – мастику, которая заливается на плоскую стяжку. Под воздействием кислорода, поступающего из окружающего воздуха, она твердеет и становится похожей на резину, обеспечивая достаточную прочность и эластичность покрытия.

Среди материалов подобного типа выделяют битумные (срок эксплуатации до 15 лет) и полимерно-битумные (срок эксплуатации до 25 лет). Оба вида наносятся на стяжку с помощью пульверизатора. Наиболее известными битумными марками являются «Гекопрен, БЛЭМ-20, «Эломаст». Среди типичных представителей полимерно-битумных покрытий стоит отметить «Поликров» разного состава, например хлорсульфаполиэтиленовая или бутилкаучуковая мастика.

Покрытия для скатных крыш

Теперь расскажем подробнее о материалах для скатных крыш. Обычно это твердые покрытия, но оговоримся, что и описанные выше рулонные варианты находят свое применение для такого типа крыш.

Фальцевая крыша

Оцинкованные листы металла устанавливаются на кровлю, скрепляясь друг с другом фальцами. Последние и дали название данному типу покрытия.

Фальцевая крыша

Фальцем называют герметичное и, стоит отметить, очень надежное соединение, которое используется для металлических листов. Сами карты (так иначе именуют листы) могут иметь любую длину, что позволяет избежать поперечных стыков. Для их изготовления используется сталь толщиной от 0,45 до 0,7 мм.

Данный вариант твердого покрытия является самым дешевым из представленных на рынке. При этом после монтажа фальцевую крышу окрашивают, после чего она служит практически неограниченное время. Периодически нужно лишь обновлять высохшую и облупившуюся краску. Причем такой уход потребует просто смешных расходов по сравнению с ремонтом самого кровельного материала, поэтому подобное покрытие очень популярно.

Перед монтажом металлической кровли необходимо надлежащим образом подготовить обрешетку – она должна быть сплошной.

Профнастил

Предоставляет собой листы из профилированного металла, которые легко могут окрашиваться по усмотрению хозяина. Вместе с тем сегодня на рынке появились и новые варианты, покрытые полимерными материалами, которые повышают эксплуатационный срок до 50 лет.

Этот популярный материал очень похож на листы, используемые для фальцевой крыши. Особенностями являются профилированная форма, а также соединение листов между собой внахлест на одну волну.

Металлочерепица

Изготавливается из гладких оцинкованных листов, которым путем штамповки придается форма, напоминающая черепицу. Производится по определенному размеру и требует предварительной укладки обрешетки с выверенным монтажным интервалом, который подходит под размеры листа.

Металлочерепица

На рынке представлено множество вариантов металлочерепицы, среди которых можно найти как покрытия под окраску, так и облицованные полимерным слоем. Долговечность у такой кровли не хуже, чем у профнастила, нужно только соблюдать правила монтажа. Тем не менее монтаж профилированных листов выполняется значительно проще, кроме того, они позволяют избежать стыков, улучшая герметичность. Металлочерепица, в свою очередь, в любом случае будет иметь соединения отдельных секций, в которые может затекать вода при недостаточной изоляции.

Асбестоцементный шифер

Решая, какой материал использовать для кровли гаража, можно использовать варианты, проверенные многими поколениями. Одним из них является асбестоцементный шифер. Он обладает отличными огнеупорными свойствами, прочен и очень долговечен. Конечно, сложно от такой кровли ожидать высокой эстетики, но если качество важно, а средства ограничены, то привлекательным видом гаража можно пренебречь.

Учтите, что удельная масса шифера больше, чем у иных материалов, поэтому придется установить надежную стропильную систему.

Гараж на 1 машину
Читайте также!
Как залить пол в гараже: подготовка и технология

Гибкая черепица

Этот материал отличается доступной стоимостью, малым весом, неприхотливостью, имеет эстетичный вид. В отличие от рулонных материалов для кровли гаража, гибкая черепица является штучной. Изготавливается она на основе стеклохолста или стеклоткани, который пропитывается модифицированным битумом. Каменная крошка, которой посыпают наружный слой листа, позволяет предотвратить негативное влияние солнечных лучей – под их воздействием битум может размягчаться.

Кроме того, гибкая черепица обеспечивает превосходную гидроизоляцию. Она прослужит до 50 лет. Из минусов можно указать необходимость сплошной твердой обрешетки, обычно для нее используют фанеру или ОСП-плиты. На нее также монтируется при помощи специальных гвоздей слой подкровельной пленки, компенсирующей неровности основания.

Ондулин

Современное покрытие, изготовленное на основе прессованной целлюлозы, пропитанной модифицированным битумом. По виду оно похоже на обыкновенный шифер, однако стоит дороже, обладает меньшим весом и аналогичной прочностью. Иногда можно слышать претензии к этому покрытию по поводу выцветания на солнце, однако в действительности это актуально для материалов, изготовленных с нарушениями технологии. Хороший ондулин простоит до 20 лет.

Ондулин

Выбор материала в зависимости от типа крыши

  • Односкатная крыша с небольшим уклоном

Этот вариант проще и дешевле. Можно использовать как рулонные материалы для кровли односкатного гаража, так и листовое покрытие. Если уклон составляет менее 15 градусов, не стоит использовать шифер и ондулин, так как они могут получить повреждения под массой не спадающего с крыши снега.

  • Двускатная крыша

Может быть установлена различными способами, но не стоит использовать рулонное покрытие, если уклон превышает 15 градусов. В противном случае сложно будет его укладывать, но этот материал вполне подойдет в качестве гидроизоляционного слоя. Лучше всего для двускатной крыши выбрать шифер, ондулин, профлист, металлочерепицу. Профилированные стальные карты позволят обеспечить необходимую прочность в регионах, в которых выпадает много снега, оказывающего на кровлю повышенную нагрузку.

После окончания строительства крыши ее нужно утеплить не хуже, чем стены. В противном случае придется расходовать больше ресурсов на отопление, под кровлей может скапливаться конденсат, способствуя появлению грибковых образований.

  • Трехскатная и четырехскатная крыша

Редко встречающееся решение, но оно точно позволит выделиться на фоне соседей. Материалы подойдут те же, что и для двускатных крыш.

Трехскатная и четырехскатная крыша

Рассчитывая количество материала, нужно закладывать определенной запас, так как нестандартная конфигурация вынудит отрезать лишние фрагменты листов. Минимизировать затраты позволит использование металлочерепицы.

  • Крыша мансардного типа

Подобная кровля имеет уклон более 45 градусов, а также ломаную форму. Мансарда – хороший вариант, если в гараже будет также размещаться мастерская, баня и т. п. Но здесь уже будет меньше выбор подходящего кровельного материала. Лучше отказаться от шифера и металлических листов, чтобы не создавать избыточную нагрузку на стропила. Оптимальным решением стает ондулин, профлист, металлочерепица.

Особое внимание нужно уделять соблюдению правил монтажа. В противном случае даже использование самого качественного и дорогого материала не позволит обеспечить достаточную гидроизоляцию и теплоизоляцию.

Хотите качественный гараж, который будет служить вам долгие годы?
  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством гаражей, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш гараж будет готов вовремя.

  • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства гаражей. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.

  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции гаража, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.


Если вы хотите заказать гараж, переходите по ссылке
или звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 21 апреля
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 21 мая
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Леонид Ящук
Леонид Ящук печатает ...