Top.Mail.Ru
Мы работаем: ПН-ВС,
с 9-00 до 23-00
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Трубка 8 800 511 04 38
Заказать звонок
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Конверт 8 800 511 04 38
Главная страница > Блог > Гаражи > Планировка гаража: стандартные и необычные варианты

Планировка гаража: стандартные и необычные варианты

планировка гаража
Время чтения 15 минут
Просмотры
1 085
Опубликовано
11.04.2023
Обновлено
11.04.2023

О чем речь? Планировка гаража во многом зависит от того, каким функционалом он должен обладать и сколько машин в нем будет храниться. Помещение на 2-3 автомобиля, с мастерской или комнатой отдыха требует тщательных просчетов.

На что обратить внимание? Более того, существуют проекты, когда к гаражу пристраивается мансарда или баня. В таком случае вопрос планировки становится чрезвычайно важным, ведь одна ошибка способна перечеркнуть всю идею.

Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
Тип здания
Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
Тип кровли
Окна
Количество ворот
Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:

Типовая планировка гаража на одну машину

В любой стране в сфере строительства присутствуют обязательные нормативы. РФ в данном случае – не исключение, и для гаражей также существуют общепринятые основные габаритные размеры. Одним из главных является стандарт ДБН В.2.3-15:2007.

Типовая планировка гаража на одну машину

В соответствии с номинальными требованиями площадь, выделяемая на один легковой автомобиль, не должна быть меньше чем 5х2,3 м. Однако различные типы машин обладают разными габаритными характеристиками, что необходимо учитывать при проектировании гаража. Плюс к тому, к габаритам имеющегося транспортного средства по длине и ширине следует добавлять по полметра – это так называемые защитные зоны по бокам транспортного средства и с торцов.

Высота до перекрытий в гараже не должна быть меньше 2,2 м. При этом, даже если высота потолка будет выше, недопустимо осуществлять прогрев автомобиля внутри гаражного пространства. Практика показывает, что для среднестатистических легковых машин вполне достаточно полезной внутренней площади 5х2,5 м. Просто нужно учитывать, что пользоваться таким гаражом окажется неудобно.

Разумное проектирование заключается в том, чтобы создать такой план помещения, который бы учитывал возможность смены транспортного средства, а также предусматривал дополнительное размещение прицепа, верхнего багажника в разобранном состоянии, велосипедного держателя и других элементов.

Однако чаще всего внутренняя планировка гаражей формируется, исходя из следующих потребностей автовладельцев:

  • Если водитель – это лицо с ограниченными возможностями, для него требуется предусмотреть защитную зону шириной не в полметра, а в полтора.
  • Для автомобилей представительского класса гараж возводится с полезными габаритами не менее чем 6,5х4 м. Только в этом случае можно не бояться поцарапать машину при заезде и выезде, кроме того, такие размеры дают возможность полностью открывать двери с двух сторон для совершения посадки/высадки, не опасаясь задеть что-нибудь.
  • Если в гараже планируется содержать прицеп или лодку даже небольших размеров, то габаритные размеры полезного пространства гаража должны быть не меньше 7,4х4,5 м (а лучше – 7,4х5 м).
  • Если гараж планируется использовать для хранения мотороллера, мотоцикла или велосипеда, которые при этом должны размещаться по длине гаража (по одной оси с автотранспортным средством), то длину постройки следует увеличить не менее чем на 2 м. Когда указанные двухколесные ТС планируется размещать с одного бока автомобиля, то ширина гаражного бокса должна быть увеличена не менее чем на 1,1 м.
  • Если в гараже планируется установить стеллажи для хранения инструмента или не очень нужных в обиходе домашних вещей, то место, где должны располагаться данные стеллажи должно быть увеличено на ширину планируемых к установке конструкций.

Вообще, защитная зона в 1,5 м наиболее комфортна со всех точек зрения. Во-первых, это никак не сковывает открытие дверей машины с обеих сторон (хоть настежь), во-вторых, на стенах можно разместить кронштейны для вертикального хранения тех же велосипедов. И, в конце концов, вдоль стен можно установить узкие верстаки для проведения обслуживающего ремонта ТС.

Типовая планировка гаража на одну машину

Нюансы планировки гаража на две машины

Планировка гаража на две машины должна начинаться с определения его дислокации в пределах участка. И здесь нужно учитывать следующие факторы:

  • Наличие подъездных путей. Во время парковки автомобиль не должен мешать выезду или заезду соседских машин. Кроме того, подумайте, нужно ли вам тратить драгоценную площадь участка на подъездные пути к гаражу.
  • Пространство для распахивания створок ворот. Открытые двери не должны мешать соседям. Кроме того, данная площадь представляет собой в некотором роде мертвую зону, которую вообще никак нельзя использовать. Позаботьтесь о том, чтобы данное пространство было минимальным.
  • Рельеф и наклон грунта. Эти факторы нужно учитывать при выборе технологии возведения фундамента.
  • Глубина расположения водоносных горизонтов. Этот фактор также влияет на выбор формата фундамента (во избежание подтопления).
  • Близость либо присутствие подземных коммуникаций. Фундамент не должен возводиться над электрическими кабелями, водопроводными трубами, а также канализационными коллекторами – выбирайте другой участок для строительства.
  • Удаленность от других капитальных объектов (частных домов, хозяйственных построек, источников водоснабжения, теплиц).

После того как выберете подходящее место для возведения гаража с необходимыми габаритами, можно начинать рассчитывать размеры самой постройки. Совет: всегда округляйте размеры до целых значений в большую сторону. Как показывает опыт, полезное пространство лишним не бывает. Если гаражный бокс рассчитан на несколько машин, то они могут как находиться в едином помещении, так и быть разделены перегородками.

Рекомендуется ознакомиться со СНиП 21.02.99 – там указаны минимально необходимые габариты одного стояночного места – как на открытой местности, так и внутри гаража:

  • необходимая длина – 5,3 м;
  • расчетная ширина – 2,5 м.

Разумеется, точная размерность требуемого пространства выбирается в зависимости от габаритов предполагаемых к хранению транспортных средств. Определяя площадь для двух машин, указанные выше цифры нужно умножить на два, плюс требуется добавить расстояние между самими парковочными местами – минимум полметра. Заранее нужно подумать, собираетесь ли вы устраивать в вашем гараже стеллажи. Зазор между корпусом машины и ближайшим препятствием (например, фермой стеллажа) не должен быть меньше полуметра.

Вообще, полезно изначально подумать, как именно вы собираетесь использовать гараж – только для содержания ТС или вы там также собираетесь хранить инструмент, велосипед, а может быть, и дрова. В зависимости от этого рассчитываются и габариты постройки. Высота перекрытий не должна быть меньше 2,2 м.

Нюансы планировки гаража на две машины

Планировка двухэтажного гаража

На листе бумаги формата А0 следует разместить чертежи вашего участка в масштабе. Далее нанесите предполагаемые очертания ограждающих конструкций будущей постройки. Разметьте в ней ворота и двери. Особое внимание уделите схеме размещения в помещении транспортных средств, необходимых станков и обслуживающего оборудования, элементов и узлов электропитания и других коммуникаций. Чтобы не рисовать дважды, это лучше делать на едином плане (поэтому и рекомендуется изначально брать лист формата А0).

На чертеже должно хорошо просматриваться свободное пространство вокруг хранимых ТС. Также ничего не мешает нанести на план вертикальные проекции шкафчиков (со схемами открытия дверец), стеллажей, верстаков, а также моечных аппаратов (если таковые будут). Так вы сможете эргономично спланировать пространство, не допустив ошибки.

При выборе материалов отделки первого уровня нужно учитывать, что они будут использоваться не только для стен, но и, к примеру, смотровой ямы, а также других сооружений того же уровня.

Планировка второго этажа (или же планировка гаража с мансардой) должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Второй этаж можно использовать в качестве рекреационной зоны (например, для размещения бильярдной), устроить там подобие офиса или даже поделить площадь на комфортабельные комнаты для гостей. В любом случае следует помнить, что перегородки второго уровня должны быть продолжением перегородок нижнего яруса.
  • Устраиваемые на втором уровне помещения не должны препятствовать размещению коммуникационных систем (например, вентиляции).
  • Если на втором этаже планируется разместить не производственные и не складские помещения, то это значит, что вся постройка должна быть подключена к бытовым коммуникациям (водопроводу, электричеству, канализации, при наличии – к газу и интернет-кабелю).

При наличии второго этажа в проект гаража с планировкой обоих уровней обязательно должна входить лестница. Подумайте, как ее разместить наиболее оптимально, а также предусмотрите «предбанники». Ведь в пространстве гаража присутствуют посторонние запахи, а также оттуда доносятся шумы. Будет не очень хорошо, если все эти факторы станут мешать людям, находящимся в рекреационной зоне на втором этаже.

Лестница может иметь самой простой – из профильной трубы или дерева. Кроме того, необязательно располагать ее исключительно во внутреннем пространстве гаражного комплекса – она вполне может быть внешней. Однако расчет конструкции такой лестницы лучше доверить профессионалам.

Обзор двухэтажного гаража из сэндвич-панелей:

Планировка гаража и бани под одной крышей

Планировка гаража с баней под одной крышей обладает рядом несомненных преимуществ:

  • Экономится свободное место на участке, ведь на площадях дачных товариществ каждый квадратный метр на счету и каждая постройка отнимает «воздух для дыхания». Чем меньше построек, тем больше простор для отдыха.
  • Экономия финансовых ресурсов. Любое объединение построек влечет более компактное их расположение, а значит, меньшую потребность в материалах при возведении фундамента, ограждающих конструкций, кровли.
  • Рост функциональной синергии. Дрова для бани можно хранить в гараже, то есть не нужно выстраивать дополнительный дровяной склад. Также не понадобится бегать за ними на улицу в случае, если не хватило. В банном комплексе лучше не допускать образования минусовой температуры. А протопить одно строение всегда проще, чем два самостоятельных. Также автолюбители, которые любят повозиться со своим железным конем, наверняка оценят близость расположения душевой.
  • В Интернете можно найти множество проектов гаражных комплексов, сочлененных с банями и рекреационными пространствами.

Планировка гаража и бани под одной крышей

При всех плюсах совместного размещения банного и гаражного комплекса, в таких проектах присутствуют и откровенные недостатки. Речь, прежде всего, о том, что банный комплекс – это место повышенной влажности. Она присутствует там всегда, что может повредить всему, что содержится в гараже: от самих транспортных средств до металлических деталей и запчастей. Поэтому нужно принимать во внимание следующие характерные особенности:

  • Следует предусмотреть продуманную и надежную гидроизоляцию банного комплекса. Кроме того, рекомендуется заизолировать и само гаражное пространство, чтобы едкие токсичные вещества, хранимые внутри, не разрушали ограждающие конструкции и фундамент.
  • Повышенное внимание нужно уделить изоляции непосредственно банного комплекса от гаража. Фактически в двух указанных частях единой постройки будет различный микроклимат, поэтому очень важно предотвратить образование конденсата, что может повлечь возникновение плесени и грибка, которые в дальнейшем могут повредить ограждающие конструкции. Одним из вариантов является возведение двойной стены между разными комплексами. В пространстве между ними можно устроить ливневую канализацию.
  • Нужно создать эффективную систему водоотведения.
  • Строительные материалы для бани, прежде всего, должны обладать низкой теплопроводностью и влагостойкостью. Для возведения гаражей следует использовать сырье, стойкое к воздействию токсичных веществ, гигроскопичное, то есть не впитывающее всевозможные испарения, и достаточно прочное, долговечное и пожаробезопасное.
гараж 6 на 4
Читайте также!
Гараж 6 на 4: выбор материала, проекта, возведение

Дерево идеально для бани, но совершенно не годится для гаража. Кирпич – весьма тяжелый материал, который требует устройства дорогостоящего капитального фундамента. Он идеален для гаража, но достаточно теплопроводный, чтобы строить из него банный комплекс.

Компромиссом является пенобетон: он достаточно легкий, относительно дешевый, стойкий к высокой температуре, однако гигроскопичный, то есть не обойтись без дополнительной обработки и защиты стен. Идеальным выходом из положения является использование сэндвич-панелей. Это самый технологичный материал, который отличается легкостью, стойкостью к высокой температуре, а также долговечностью и безопасностью.

Как правило, парилка и гараж в такой постройке размещаются на одном уровне – на первом этаже. Комната отдыха, бильярдная, а иногда и комната для гостей при этом устраиваются на втором этаже. В иногда весь банный комплекс выносят на второй ярус, но это ведет к усложнению конструкции, потому что пол второго яруса нужно будет, во-первых, утеплить, а во-вторых, изолировать от возможных протечек. Кроме бани и гаража, иногда также устраиваются хозблоки, летние веранды или кухни.

Требуется уделить внимание схеме перемещения по такому строению:

  • В гараж должно быть удобно заезжать с улицы.
  • Следует обеспечить удобный переход из гаража в банный комплекс, чтобы принять душ.
  • Должна быть возможность попасть в баню со двора.
  • Если на втором этаже постройки предусмотрены гостевые комнаты, следует предусмотреть для них отдельный вход.
Большое внимание надо уделить инженерным коммуникациям. Проект такого комплексного строения должен обязательно предусмотреть наличие принудительной вентиляции и в гаражном пространстве, и в бане.

Кроме того, если вы не хотите, чтобы вашему строению вскоре потребовался капитальный ремонт, настоятельно не рекомендуется делать его сезонным, то есть оставлять без отопительной системы. Для экономии можно выбрать уже готовый проект, не разрабатывая его с нуля самостоятельно. При необходимости адаптации в него можно внести собственные корректировки.

Полезные рекомендации по планировке гаража

Полезные рекомендации по планировке гаража

Вполне разумно предусмотреть между банным и гаражным комплексами хозблок. Он будет своеобразным тамбуром, который предотвратит попадание в гараж повышенной влажности из бани и не даст распространиться по внутренним помещениям шуму, исходящему из гаражной мастерской.

Гаражное пространство может использоваться не только для хранения транспортных средств, но и сочетать в себе функции складского помещения. Хозяйственный инвентарь желательно складировать в сухом и относительно чистом пространстве, и гараж идеально для этого подходит.

Кроме этого, на этих площадях можно хранить зимнюю/летнюю резину, мебель, спортивный инвентарь, велосипеды. Если у вас при этом еще остается полезная площадь, то часть бокса можно использовать, разумеется, в качестве мастерской. Как можно заметить, без предварительно составленного и продуманного плана здесь не обойтись.

Отдельное внимание уделите освещению гаражного пространства. Оно должно быть достаточно эффективным, чтобы вы могли осуществлять ремонтные работы любой степени сложности. Свет должен исходить буквально отовсюду, чтобы обеспечивать качественный обзор при проведении работы.

Также повсеместно следует смонтировать розетки, рассчитанные на трехфазный ток (с системой защиты от поражения и с заземлением). В гараже у вас будет храниться большое количество весьма ценного имущества, поэтому крайне недальновидным окажется не предусмотреть для такого строения систему принудительного отопления: вещи отсыреют, а ограждающие конструкции самой постройки очень быстро износятся.

Продуманный подход позволит создать не просто отдельно стоящий на участке гараж, а полезный многофункциональный комплекс.

Хотите качественный гараж, который будет служить вам долгие годы?
  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством гаражей, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш гараж будет готов вовремя.

  • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства гаражей. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.

  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции гаража, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.


Если вы хотите заказать гараж, переходите по ссылке
или звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 21 апреля
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 21 мая
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Леонид Ящук
Леонид Ящук печатает ...