Top.Mail.Ru
Главная страница > Блог > Гаражи > Правила и нормативы строительства гаража на участке

Правила и нормативы строительства гаража на участке

Время чтения 13 минут
Просмотры
443
Опубликовано
08.11.2023
Обновлено
06.12.2023

Наличие собственного транспортного средства вынуждает каждого владельца частного дома задуматься об оборудовании специального места для его удобного хранения. Оптимальным вариантом выступает строительство гаража на участке. Для этого потребуется учесть действующие ограничения. С перечнем имеющихся требований можно ознакомиться в ряде законодательных документов о строительстве нежилых помещений. Важно четко понимать, как построить гараж на участке, чтобы не нарушить никаких законов и не столкнуться с негативными последствиями в будущем.

Нужно ли разрешение на строительство гаража на участке ИЖС

На основании актуальных правил и нормативов строительства гаража на участке, который находится в собственности, получать специальное разрешение не требуется. Оно может потребоваться только в ряде ситуаций, когда владелец земли хочет использовать постройку в предпринимательских целях для получения дополнительного денежного дохода.

Согласно текущим положениям действующих законодательных норм, каждое строение на участке капитального типа должно быть официально зарегистрировано. Такое требование не считается обязательным. При этом его выполнение будет в интересах самого хозяина. Причина этому проста. Если потребуется продать участок в будущем, то могут возникнуть сложности с оформлением документов из-за отсутствия регистрации.

 

Есть в этом требовании и определенные исключения. К примеру, гараж рядом с домом из сэндвич панелей не требует получения специального разрешения и последующей регистрации. Все дело в том, что конструкция легко собирается и разбирается при необходимости. Она не попадает под определение капитального подсобного помещения. Во всех остальных ситуациях будет лучше всего обратиться в местные инстанции соответствующего типа и предоставить подробный план участка с отмеченным местом, где будет проводиться строительство.

Можно ли строить гараж на границе участка по закону

Нормы расположения гаража на участке ИЖС обязательны к соблюдению. Согласно актуальным требованиям, возведение постройки на самом краю участка запрещено. Необходимо размещать гараж на удалении 3 метров от ближнего края дороги на жилой улице. В других случаях, когда в непосредственной близости проходит автострада, удаленность постройки от нее увеличивается до 5 метров.

Помимо этого придется соблюдать правила, которые запрещают возводить гараж, создающий помехи для движения других людей. Выезжающий из него автомобиль никак не должен ограничивать обзор остальным. Лучшим и более правильным вариантом станет выбор места в соответствии с актуальными требованиями, прописанными в правовой документации.

Нормы и правила постройки гаража на участке

Простое обладание землей никому не предоставляет прав на проведения бесконтрольного строительства там, где захочется. Потребуется составить и утвердить официальный проект, предварительно обговорив все нюансы с соседями. Все это лучше доверять профессионалам, которые хорошо знакомы с нормативными документами и имеют большой опыт в подобном строительстве.

Проект гаража из сэндвич панелей
Читайте также!
Проектирование гаража из сэндвичей

Обращайтесь к нам! Мы знаем все правила постройки гаража на участке и поможем легально возвести строение из сэндвич панелей за короткий промежуток времени. Соблюдаем все действующие нормативы. Занимаемся строительством быстровозводимых зданий уже более 5 лет!

Нормативно-правовые ограничения

Планировка гаража на участке имеет ряд своих особенностей и ограничений. Их лучше соблюдать и не нарушать общепринятые правила, чтобы не столкнуться с серьезными последствиями из-за нарушения требований. Каждый владелец земли при возведении подобной постройки должен принимать в расчет некоторые дополнительные условия для строительства, которые регламентируются СП:

  1. Расположение с учетом проходящей рядом дороги. Автомобиль при выезде из гаража не должен препятствовать свободному перемещению техники, создавая помехи или ограничивая видимость другим водителям
  2. Глубина расположения подземных вод. Данный показатель необходимо учитывать владельцем заболоченных участков, которые планируют обустройство погреба или технической смотровой ямы внутри.
  3. Экологическая безопасность. При возведении постройки запрещено использовать любые токсичные или опасные для окружающей среды и людей стройматериалы.
  4. Соблюдение интересов соседей. Строение не должно отбрасывать тень на рядом расположенный чужой участок.
  5. Удаленность от дома на соседском участке. Фиксированное значение равно 6 метрам. Важно, чтобы отбрасываемая тень не попадала на чужой дом.

Определенные отклонения от данных нормативов допускаются только в ряде индивидуальных ситуаций. Например, был найден компромисс с соседями, в ходе обсуждения местоположения будущего гаража перед домом. Иногда просто отсутствует техническая возможность осуществить строительство по правилам. Каждый отдельный случай должен рассматриваться индивидуально в соответствующей инстанции, где будут рассмотрены все правила и нормативы постройки гаража на участке.

Удаление от объектов

Чаще всего споры из-за построенного гаража возникают с соседями. Важно, соблюдать все действующие нормативы, чтобы не получить штраф. В особых ситуациях, можно нарушить некоторые требования и сократить расстояние до разных объектов, но для этого необходимо получить соответствующее разрешение в письменном виде и заверить его у нотариуса. Правила и нормативы строительства гаража на участке ИЖС регламентируют определенное расстояние, которое надо отступать от разных объектов.

Целевой объект Расстояние, которое необходимо отступать в метрах
Небольшие растения 1
Зеленые насаждения, достигающие средней высоты 2
Большие деревья 4
Постройки хозяйственного предназначения поблизости 1
Жилые строения 3
Дома, построенные из дерева 15

Какого типа построить гараж на участке – это личный выбор каждого хозяина. Необходимо учитывать индивидуальные особенности местности и условия эксплуатации. Повышенное внимание уделить обустройству площадки для разворота, обеспечить хороший подъездной путь и соблюдать все обозначенные нормы по отступу от других объектов.

Красная линия

Обозначение из официальных нормативных документов, которое расставляет ограничение на расположение любой постройки по отношению к важным зонам общего пользования и другими объектами инфраструктуры. В их число входят:

  • центральная магистраль водопровода;
  • канализационный трубопровод;
  • линии связи и электропередач;
  • общая дорога;
  • газопровод;
  • железнодорожные пути.

В документе, где описаны нормы строительства, обозначено расстояние, которое должны соблюдать все собственники при возведении гаража – не менее 5 метров от красной линии. Для жилых улиц этот показатель снижается до 3 метров. На основании этих данных можно грамотно рассчитать, нормы расположения гаража на участке.

Отступы гаража

Согласно СП, действует интересный регламент. Если на соседском участке еще нет возведенных строений, то достаточно отступить всего 1 метр от ограждения. Получается в выигрыше тот, кто первым начинает строительство гаража на участке. Этот человек сможет намного рациональнее выбрать месторасположение будущего строения. Во всех остальных случаях потребуется следовать установленным законом правилам размещения построек подобного типа.

Отступы гаража от забора

Избежать проблемами с органами власти и недовольства соседей можно, если придерживаться актуальных правил. Оптимальное расстояние – 6 метров. 

В таком случае никаких претензий со стороны соседей последовать не сможет. Будут соблюдены все текущие требования. Постройку можно без опасения регистрировать, что позволит избежать любых других проблем в будущем. Что надо учитывать при строительстве гаража на участке:

  • расположение относительно стоящих поблизости деревянных строений;
  • расстояние до жилого соседского дома;
  • наличие других объектов в прямой видимости (деревья, растения и прочие).

Соблюдение всех норм позволит избежать любых споров. В противном случае сосед имеет полное право подать иск, даже если гараж будет отбрасывать тень для его дома. Расположение слишком близко от инженерных коммуникаций или плодовых деревьев на его территории тоже может стать поводом отправиться в суд.

Гараж с хозблоком
Читайте также!
Проекты гаражей с хозблоком и навесом

Отступы от соседних строений

Когда рядом нет никаких других построек, достаточно отступить от ближайшего ограждения 1 метр. Во всех остальных случаях необходимо подходить к вопросам строительства в индивидуальном порядке, руководствуясь действующим регламентом. Даже, когда соседний участок пустой, лучше всего будет встретиться с его хозяином и обсудить все детали.

Может оказаться так, что у него уже имеется утвержденный план по застройке, но он еще не приступил к его реализации. Согласно актуальным законом это приравнивается к началу строительства. Следовательно, располагать свой гараж придется согласно другим правилам. По требованиям СП отступать от предполагаемых будущих построек на соседском участке потребуется минимум 6 метров.

Нормы пожарной безопасности

В соответствии с действующими нормативами, возведение гаража от построек деревянного типа разрешается на удалении 15 метров. Это основные требования пожарной безопасности, которые обязательны к соблюдению. При отсутствии технической возможности их выполнить, можно воспользоваться другим законом, где разрешается сократить этот отступ до 6 метров. При этом потребуется провести ряд дополнительных мероприятий по обустройству своего гаража:

  1.   Обустроить неподалеку противопожарный щит с прямым доступом к нему.
  2.   Внутри гаража обязательно держать наготове рабочий огнетушитель.
  3.   Отказаться от оборудования электрической системы отопления.
  4.   Электрический кабель прокладывать со строгим учетом ПТЭЭП.
  5.   Всю проводку прокладывать в специальном рукаве из металла.
  6.   Заводить электричество строго через счетчик, уже установленный в доме.
  7.   Все лампочки и светильники закрыть специальными защитными плафонами.

Если все эти пункты противопожарной безопасности соблюдены, то можно проводить установку гаража на расстоянии 6 метров. При этом важно учитывать еще одно требование – полный запрет на проведение внутри помещения любых работ с открытым огнем.

Заключение

Чтобы избежать лишних проблем, всю работу лучше доверить профессионалам. Мы готовы выполнить все работы под ключ и построить гараж из сэндвич панелей с соблюдением всех действующих нормативов. Предоставляем примеры гаражей в частном доме на фото. Обращайтесь к нам по любым вопросам, мы всегда на связи и оперативно реагируем на любой запрос.

Наши видео

Все о гаражах на нашем канале

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 26 мая
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 2 июля
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Юрий Шульженко
Юрий Шульженко печатает ...