Top.Mail.Ru
Мы работаем: ПН-ВС,
с 9-00 до 23-00
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Трубка 8 800 511 04 38
Заказать звонок
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Конверт 8 800 511 04 38
Главная страница > Блог > Гаражи > Расположение гаража: как все сделать по закону

Расположение гаража: как все сделать по закону

расположение гаража
Время чтения 14 минут
Просмотры
1 086
Опубликовано
28.02.2023
Обновлено
06.04.2023

О чем речь? При выборе места под строительство гаража нужно учесть множество требований: расстояние до соседних построек, удобство подъезда, возможность подведения коммуникаций. Если участок большой, с этим не должно быть проблем, а что делать, если это те самые шесть соток?

На что обратить внимание? Чтобы не ошибиться с расположением гаража, необходимо ознакомиться со СНиП и учесть нормы, указанные в нем. Удобнее, если он проектируется одновременно с другими строениями на участке.

Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
Тип здания
Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
Тип кровли
Окна
Количество ворот
Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:

Правила и нормативы по расположению гаража

Отдельно стоящий гараж на собственном участке – это всегда удобно и практично, но, чтобы построить его, необходимо решить некоторые важные вопросы. Например, какую технологию строительства и местоположение выбрать. Важно, чтобы место, где будет располагаться гараж, удовлетворяло всем требованиям СНиП касательно дистанции до близлежащих построек и улицы, удобства заезда и выезда, находящегося по соседству участка и т. д.

Правила и нормативы по расположению гаража

Санитарные нормы и правила гласят, что между гаражом и забором дистанция должна составлять метр и более. И к нему есть небольшое уточнение: если при этом на соседском участке нет никаких построек, расположенных напротив выбранного вами места.

Решить проблему с параллельно расположенными постройками можно, возводя гараж таким образом, чтобы его задняя стена оказалась напротив тыльной стены второго объекта, на них отсутствовали выходы вентиляции и осадки с вашей крыши не стекали бы на участок соседа.

Получается, что согласие соседа на строительство гаража ближе чем на 1 метр к его забору является возможностью не следовать нормативам СНиП. Главное, чтобы оно было в письменной форме и заверено у нотариуса, тогда согласие будет иметь полноценную силу в случае возникновения претензий даже у нового владельца смежного с вами участка.

Безопасным в случае пожара расстоянием между вашей и соседской постройками является 6 метров. Если оно выдержано, тогда разрешение на строительство можно ни у кого не спрашивать.

Перед тем как начинать возведение гаража, необходимо утвердить план застройки. Тогда вы избавитесь от претензий со стороны соседей, государственных штрафов и рисков получить требование о переносе гаража на другое место.

Еще одно важное условие касательно расстояния: расположение гаража должно быть не ближе 4 метров до больших деревьев. Мощная корневая система, занимающая большую площадь, может повредить основание постройки и тем самым нарушить крепость конструкции. А во время сильных порывов ветра, снегопада или ливней упавшие с дерева ветки нанесут ущерб кровле.

Выбирая место, где будет располагаться ваш будущий гараж, нужно учитывать следующие нюансы:

  • Наиболее удобной траектория выезда и въезда машины будет в том случае, если дорога от него проходит вдоль всего участка. Это значит, что гараж должен располагаться перпендикулярно смежному с улицей забору.
  • Старайтесь выбирать место, находящееся на некотором возвышении. Тогда заезд в гараж всегда будет оставаться сухим после обильных осадков.
  • Удостоверьтесь, что гараж не будет препятствовать попаданию солнечных лучей на расположенный по соседству участок.
  • Расстояние до больших деревьев не должно быть менее 4 метров.
  • Путь от дома до гаража максимально удобный и быстрый.
  • Возможность заасфальтировать или засыпать гравием место перед воротами гаража, а также дорогу вдоль участка, ведущую к выезду на улицу.
  • Дождь и снег с крыши вашего гаража не должны падать на участок соседа или за границу забора на улицу.

Если же подходящего для строительства места на возвышенности на участке нет, тогда потребуется дополнительно сооружать дренажную систему, которая будет отводить излишнее количество влаги. Площадка перед воротами и дорога вдоль участка делается сразу, в одно время с возведением гаража.

В целом строительство предполагает четкое следование не только нормам и правилам СНиП, но и требованиям водоканала, газовой и энергетической служб по поводу расстояния до близлежащих построек, источников воды и электрических систем.

Разрешение на строительство гаража

Соответствующие органы местного самоуправления выдают документ, на основании которого владелец участка наделяется законным правом на строительство капитального сооружения в четко определенном месте и по согласованному плану. И называется этот документ Разрешением на строительство гаража или РСГ.

Разрешение на строительство гаража

Для участка любого размера существует определенный проект, по которому будет поэтапно происходить его застройка. При помощи выданного госструктурой разрешения осуществляется контроль за соблюдением данного проекта, градостроительных и правовых норм.

Регламентируют расположение гаража на земельном участке и получение разрешения на его строительство следующие акты:

  • Ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Уточняет, в каких случаях необходимо оформление РСГ.
  • Официальные нормативные правовые акты, изданные органами городской и районной администрации.
  • Закон Российской Федерации № 169-ФЗ от 17.11.95.

Что дает владельцу оформление разрешительного документа:

  • следование санитарным нормам;
  • обеспечение самой постройки и близлежащих сооружений пожарной безопасностью;
  • контроль за ходом застройки участка, составление плана размещения и мощностей инженерных сетей;
  • удобство пользования участком проживающими на нем людьми;
  • безопасность владельца постройки.

В зависимости от того, какие задачи требуется решить с помощью РСГ, будут задействованы сотрудники различных государственных организаций: пожарной, санитарно-эпидемиологической службы и т. д.

Получить разрешение на возведение гаража можно лишь случае владения выбранным для строительства участком. Данное требование применимо к земельным участкам следующих категорий: земли населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения.

Добиться выдачи РСГ возможно на участок, на котором изначально планировалось возвести гараж. И существует два способа, как это сделать: оформить право собственности на землю либо приватизировать ее.

Если земельный участок уже находится в вашей собственности, то при соблюдении следующих пунктов получать разрешение на строительство необязательно:

  • В основании гаража отсутствует фундамент, то есть конструкция не является капитальной и легко может быть перенесена на другое место.
  • Место, предназначенное для стоянки транспортного средства, не имеет стен, то есть представляет собой навес.
  • Гараж предназначается только для личного пользования.
Цвет стен в гараже
Читайте также!
Цвет стен в гараже: какой лучше выбрать

Для оформления заявления на выдачу разрешения требуется собрать следующий пакет документов:

  • выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающая право собственности на участок, где планируется возведение гаража;
  • оригинал паспорта заявителя;
  • документ, содержащий основные характеристики земельного участка (техплан БТИ);
  • технический план гаража, проект организации строительства, заключение архитектора;
  • карта с указанием объекта, поставленного на кадастровый учет;
  • расположение гаража на топографической карте.
Важный момент! Если потребуется проведение коммуникаций к объекту, то необходимо будет также предоставить проект и схему их прокладки.

Оптимальное расстояние гаража до объектов

Оптимальное расстояние гаража до объектов

Даже если земля является вашей собственностью, все равно существуют строгие правила расположения гаража на участке. Например, запрещено возводить его на границе, строить без соблюдения определенного расстояния до других объектов, выводить вентиляцию или устанавливать въездные ворота в той стене, что направлена в сторону окон дома соседа, и т. д.

  • Расстояние до забора

В этом пункте существуют различные варианты норм, в зависимости от дополнительных условий. К примеру, если расстояние от гаража до забора составляет 1 м, то снег и дождь с крыши не должны падать на смежный участок, а также между ними обязательно надо оставить место для комфортного прохода.

fУменьшение данного расстояния, вплоть до плотного примыкания к забору, возможно лишь при письменной и заверенной нотариусом договоренности между соседями, с обязательным соблюдением вышеуказанных условий. К тому же ваш гараж не должен перекрывать доступ солнечных лучей к соседскому участку.

  • Расстояние до других объектов

Дистанция от постройки до дороги должна находиться в пределах от 3 до 5 м. Влияет на это тип проезда: центральный или боковой. От границы участка, трубопровода и линии электропередачи должно быть расстояние 5 метров и более. Возводить гараж разрешается не ближе чем в 4 метрах от больших деревьев и в двух метрах от кустарников. Учитывайте это еще на этапе выбора места под строительство, ведь даже если зеленых насаждений нет на данный момент, они вполне могут появиться позже.

Расположение гаража на земельном участке под ИЖС

Если ваш участок относится к категории ИЖС, то есть земля под индивидуальное жилищное строительство, тогда расположение гаражей может быть непосредственно по линии застройки. Но соблюдать границу участка все-таки необходимо. Строительство гаража надо проводить с учетом расстояния до коммуникаций, проложенных под землей, а также теплотрасс, газопровода, проезда, тротуара или пешеходной зоны, количества постоянно проезжающих рядом транспортных средств.

Расположение гаража на земельном участке под ИЖС

Когда при возведении постройки не соблюдается дистанция до близлежащего строения, противоположной стороны проезда или бытовые разрывы, то есть расстояния между длинными сторонами жилых домов, то и требования к минимальным расстояниям теряют свою актуальность.

Обновления в законодательстве, принятые в 2018 году, касаются участков категории ИЖС и расположения на них гаражей: разрешается возведение гаража лишь с учетом строгого соблюдения следующих нормативов строительства на землях, входящих в категорию ИЖС или СНТ:

  • Постройка должна находиться на удалении от бокового проезда как минимум 3 метра и 5 метров – от оживленной проезжей части.
  • Гараж, являющийся частью капитального строения, не может быть построен ближе чем на 3 метра от края проезда.
  • Если соседские здания строились без учета минимального расстояния до границы участка и срок давности их строительства не подходит для предъявления претензий, то рассчитывать дистанцию до гаража придется от этих зданий, а не от границы земельного участка.
стяжка в гараже
Читайте также!
Стяжка в гараже и особенности ее заливки

Подходящие варианты расположения гаража на участке

Если у вас имеется земельный участок с достаточно большой площадью, то можно не экономить пространство и построить просторный жилой дом. Большинство типовых проектов домов рассчитаны на небольшие участки, стандартные для города 6 соток. Но при наличии большего свободного пространства легко можно воспользоваться одним из множества находящихся в бесплатном доступе проектов и отредактировать его с учетом индивидуальных предпочтений. Тем более на большом участке можно будет обойти многие обязательные нормы расположения гаража.

Подходящие варианты расположения гаража на участке

Предназначенный для парковки бокс, являющийся частью одноэтажного дома, – это прекрасный вариант в том случае, когда дом находится вблизи въезда на территорию участка. В этом случае возможен вариант совмещения подъездной дороги к гаражу и тропинки, которая ведет ко входу в дом.

Еще одним оптимальным вариантом является возведение капитального жилого дома со встроенной гаражной зоной на два автомобиля. Его вполне возможно удобно расположить на земельном участке и жить в нем круглогодично. Такой проект довольно прост в исполнении.

Если участок узкий и длинный, для него предпочтительнее вариант постройки, имеющей два этажа и цоколь, в котором делают гараж, а над ним появляется возможность оборудовать помещение практически любого назначения, кроме спальни.

Целесообразно оборудовать гараж на цокольном этаже жилого дома в том случае, когда участок имеет некоторый угол наклона или сложный рельеф. Нюансы такого строительства заключаются в обязательном подключении к работе землеустроителей и расчете глубины залегания грунтовых вод под землей.

Дополнить двухэтажный дом возможно пространством для отдыха, разместив его непосредственно над гаражным боксом.

Возводить гараж очень удобно вблизи улицы. Таким образом вы сможете осуществлять въезд и выезд без движения по участку. Но для этого необходимо будет подготовить некоторые расчеты и получить дополнительные разрешения.

Гараж без фундамента, не являющийся капитальной постройкой, можно возвести практически в любом месте, ведь конструкцию в случае возникновения неудобств легко можно разобрать и перевезти в другую точку участка. К тому же такой вариант значительно экономнее в плане времени, сил и финансовых средств.

Пример гаража на винтовых сваях:

Гараж, относящийся к категории капитального строительства, требует обязательной регистрации и впоследствии за него нужно будет платить налоги. Зарегистрировать его необходимо в Росреестре, предварительно подготовив определенный пакет документов. Нарушение нормативов влечет за собой сложности с постановкой на учет и дальнейшей продажей, а в особо серьезных случаях даже получение требования о сносе незаконной постройки. Металлический гараж, как и любая временная постройка без фундамента, не требует обязательной регистрации и уплаты налоговых взносов.

Гараж, являющийся частью капитального жилого дома, это современное, актуальное и удобное решение. Пристройка гаража к дому облегчает его узаконивание, оформление документов, к тому же делает внешний облик здания интереснее и эстетичнее. Проходить напрямую в гараж из дома весьма удобно, особенно в холодную или сырую погоду.

Гараж можно пристроить со стороны фасада, так вы упростите выезд на проезжую часть и сэкономите пространство для отдыха за домом.

Хотите качественный гараж, который будет служить вам долгие годы?
  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством гаражей, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш гараж будет готов вовремя.

  • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства гаражей. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.

  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции гаража, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.


Если вы хотите заказать гараж, переходите по ссылке
или звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 21 апреля
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 21 мая
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Леонид Ящук
Леонид Ящук печатает ...