Top.Mail.Ru
Мы работаем: ПН-ВС,
с 9-00 до 23-00
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Трубка 8 800 511 04 38
Заказать звонок
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Конверт 8 800 511 04 38
Главная страница > Блог > Гаражи > Сборный гараж: особенности, преимущества, разновидности

Сборный гараж: особенности, преимущества, разновидности

сборный гараж
Время чтения 14 минут
Просмотры
985
Опубликовано
21.04.2023
Обновлено
21.04.2023

Что это такое? Сборный гараж — идеальное решение для тех, кому нужно быстро и легко получить дополнительное место для хранения. Эти конструкции заводского изготовления, которые делают из разных материалов, отличаются по размерам, стилю. Их доставляют к вам домой в виде одной или двух частей, а их сборка обычно занимает всего несколько часов.

В чем преимущества? Сборный гараж – идеальный вариант для тех, у кого нет времени или ресурсов, чтобы построить его с нуля. Многие из них поставляются со всем необходимым оборудованием и инструкциями по сборке, что делает их простым самостоятельным проектом.

Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
Тип здания
Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
Тип кровли
Окна
Количество ворот
Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:

Особенности сборных гаражей

Сборно-разборный гараж является быстровозводимой временной либо постоянной конструкцией, при монтаже которой не нужно обустраивать массивное несущее основание. Установка такого гаража достаточно проста, все необходимые работы можно выполнить своими руками.

Сборный гараж, сделанный на заводе, имеет стандартные габариты: ширина минимум 290 см, длина – 460 см, высота – 180 см.

У крупногабаритных конструкций могут быть следующие размеры: 350 см высота, 400 см ширина, 600 см длина. Быстровозводимые гаражи собираются по типу конструктора, у них есть каркас, облицовочные панели, а также элементы крепежа.

Каркас гаража выполнен из стального оцинкованного профиля U-образной или квадратной формы. Он устойчив к образованию ржавчины, достаточно прочный и жесткий. Применяется сталь первого класса оцинковки, сверхпрочная С-350.

Особенности сборных гаражей

Чтобы гараж получился устойчивым, между вертикальными деталями каркаса обычно монтируют диагональные ребра жесткости, они берут на себя часть ветровой нагрузки, обеспечивая неизменность изначальных форм конструкции в течение всего эксплуатационного срока.

Сверху каркаса находится система стропил, она предназначена для односкатной либо двухскатной крыши.

Чтобы тепло- и гидроизолировать гаражное помещение, можно использовать входящие в комплект доборные элементы. К ним относятся планки примыкания, которые защищают конструкцию от снега и ливней.

Крышу можно сделать из листового металла, оцинкованного профлиста, металлочерепицы и сэндвич-панелей с утеплителем. За счет простой конструкции кровли получится разместить вентсистему выбранного типа, а также утеплить потолок.

Конструкция каркаса выполнена из верхней и нижней рамы, к ним прикрепляются стойки, расположенные вертикально.

Длина шага между элементами равна 200 см. Стойки располагают по периметру конструкции, у торцевой стороны гаража есть 2 дополнительные опоры, чтобы вы могли монтировать ворота.

Стены конструкции могут быть сделаны из профнастила, толщина которого 0,2 см, материал прикрепляют к каркасу, используя болты и металлический уголок.

В комплект гаража могут входить ворота с подъемной, раздвижной или распашной системой открывания.

Дешевле всего обойдутся распашные ворота, однако у них есть весомый минус. Дело в том, что, если въездную зону занесет снегом, попасть в гараж будет проблематично. Кроме того, для установки и эксплуатации таких ворот должно быть свободное место перед гаражом, чтобы вы могли открывать створки.

Цена сборного-разборного гаража может сильно отличаться в зависимости от выбранной конструкции. Финансовые затраты существенно возрастут, если вы теплоизолируете помещение, установите автоматическую систему открывания ворот, разместите множество полочек и стеллажей, монтируете вентиляцию, обустроите окошки и пожарную сигнализацию.

Преимущества сборных гаражей

Сборный гараж для автомобиля не является капитальным строением. Чтобы его установить, не нужна какая-либо разрешительная документация. Перечислим основные достоинства таких построек:

  • не воспламеняется;
  • бюджетный, особенно если сравнить со строениями из кирпича или пеноблоков;
  • металлический сборный гараж достаточно легкой, для его монтажа не нужно обустраивать капитальное несущее основание;
  • взломать такой гараж практически невозможно, потребуются специнструменты, издающие шум, к примеру болгарка или сварочный аппарат;
  • смонтировать сборный гараж получится самостоятельно за пару суток;
  • конструкции, выполненные из сэндвич-панелей, имеют повышенную гидро- и теплоизоляцию;
  • в такой гаражной конструкции можно обустроить качественную вентиляционную систему;
  • если утеплить сборный гараж, получится сэкономить на его отоплении.

Преимущества сборных гаражей

У сборного гаража из сэндвич-панелей или металла множество преимуществ. Хотя строение из профилированного металлического листа и не будет таким же прочным, как капитальный гараж из кирпича, однако сборная конструкция подойдет для того, чтобы хранить машину, защитив ее от дождя, ветра, снега и злоумышленников.

Недостатки сборного гаража

Если вы определились с размерами сборного гаража, знаете достоинства данной конструкции, то следует разобраться и в недостатках такого сооружения.

  • Поскольку сборный гараж из металла обладает небольшим весом, его получится поднять домкратом либо краном, это одновременно плюс и минус, поскольку злоумышленники могут украсть конструкцию. Чтобы такого не произошло, следует гараж установить на мелкозаглубленное несущее основание ленточного типа либо на столбчатый фундамент, а затем сделать пол из бетона, ширина может быть небольшая, всего 10 см стяжки достаточно.

    Важная рекомендация! С помощью сварки стенки гаража следует соединить с забетонированной арматурой, шаг – 0,5 метра.

  • На стенках и потолке гаражной конструкции не будет появляться влага, если утеплить строение изнутри с помощью минваты либо пенополистирола, а также выполнить защитную отделку из ДСП.
  • Чтобы металлические элементы не ржавели, гараж следует покрасить. Водоотталкивающая эмаль наносится на стены, крышу и другие элементы, также в состав покрытия могут входить антикоррозийные присадки.

В помещении будет оптимальная влажность, если утеплить пол, а также обустроить эффективную вентиляционную систему.

Виды сборных гаражей

  1. Сборные гаражи из металла

    Металлические сборные конструкции являются наиболее популярными у автовладельцев. Более 20 лет назад, когда в Россию стали ввозить множество новых и подержанных машин заграничного производства, спрос на такие гаражные конструкции превышал предложение на 50%.

    Многие механосборочные заводы производили такие сооружения по своим чертежам и макетам. Готовая продукция носила название «навес из металла», устанавливать такие гаражи можно было где угодно, даже во дворах многоэтажных домов в черте города.

    Сейчас сборные гаражи производятся двух видов: каркасные и панельные. Оба вида конструкций достаточно легкие, они весят всего 800-900 кг. Это значит, что не потребуется обустраивать капитальное несущее основание. Будет достаточно выложить кирпичную кладку либо использовать мелкозаглубленную бетонную ленту малого размера в качестве фундамента.

    Несущее основание необходимо для того, чтобы выровнять поверхность, на которой будет размещаться гаражное помещение. Также фундамент защитит сборный металлический гараж от злоумышленников, которые захотят украсть конструкцию, подняв ее краном либо домкратом.

  2. Виды сборных гаражей

  3. Сборный гараж из панелей

    Панельный гаражный бокс не имеет внутреннего каркаса и силовых трубчатых балок, на которые монтируются листы металла для облицовки стен и кровли. Чтобы сделать конструкцию достаточно жесткой, применяют толстые профилированные панели из штампованного стального листа. Борта по периметру панели оснащены специальными отверстиями, через них удается собрать множество стальных секций при помощи болтов, в результате у вас будет готовый панельный гараж.

    За счет таких особенностей конструкции бокс собирается и разбирается максимально быстро. Двое рабочих выполнят монтаж за несколько часов, при этом не потребуется использовать специнструменты и крупногабаритную технику. Если потребуется, такой гараж можно также быстро демонтировать и убрать на хранение в подвальное или чердачное помещение.

    Единственный нюанс, на который стоит обратить внимание, – система крепления. Бортики панелей с течением времени ржавеют и ломаются. Многие владельцы гаражей сваривают панели, используя полуавтоматический сварочный аппарат.

  4. Каркасный сборный бокс

    На сегодняшний день такие конструкции встречаются чаще всего. Помимо классической схемы на основе каркаса из стальных труб дюймового диаметра, которые соединяются муфтами, также можно установить бокс из тонкостенного стального U-образного профиля. Кроме того, применяются системы из готовых стеновых сэндвич-панелей, каркасные гаражи из штампованного алюминиевого профиля.

    Все перечисленные разновидности гаражных боксов имеют одну общую черту: у них каркас из металла. Благодаря этой особенности сооружение получается сверхпрочным. Однако будьте готовы к тому, что собрать его намного сложнее, поэтому стоимость монтажных работ возрастет, особенно если сравнивать с панельной конструкцией. Так, стоимость сборки подобного гаража составит около 40 % от общей его цены.

планировка гаража
Читайте также!
Планировка гаража: стандартные и необычные варианты

Материалы для сборки гаража

Будет ли сборный гараж железобетонный или из сэндвич-панелей – решать только вам. Сегодня в продаже есть множество строительных материалов, с помощью которых вы сможете собрать бокс своими руками. Прежде всего нужно выбрать подходящий для вашей ситуации стройматериал, а затем просчитать его объем, который потребуется для монтажа.

Следует определиться со всеми материалами – для несущего основания, непосредственно самого каркаса, а также решить, из чего сделать обшивку.

Если вы собираетесь сделать основу из металла, понадобятся уголки, оцинкованный профиль и трубы. Когда каркас будет из древесины, нужно купить доску, фанеру и брус.

Затем можно выбрать стройматериал для несущего основания.

Когда бокс будет использоваться постоянно, следует залить бетонное основание. Такая несущая конструкция прочная и сможет выдержать вес постройки и автомобиля.

Материалы для сборки гаража

Пол можно выполнить из железобетонных плит, тогда поверхность получится сверхпрочная. Но в этом случае под плиты из железобетона придется засыпать гравий. Это необходимо, чтобы создать прослойку, поднять конструкцию над уровнем грунта. Так вы обезопасите гараж от подтоплений во время сильных ливней и весенних паводков.

Чтобы сделать пол из бетона, а также залить стяжку, нужно купить цемент марки М200, щебенку, песок и прутья арматуры, толщина которых от 6 до 8 мм.

Выполнить отделку помещения изнутри можно с помощью гипсокартонных листов, фанеры и вагонки. Когда в боксе будет храниться машина даже зимой, потребуется утеплить конструкцию. Снаружи гараж можно загрунтовать специальным составом, а затем нанести краску.

Советы по монтажу сборного металлического гаража

Монтировать сборный гараж из ЖБИ или металла следует с соблюдением важных правил.

Прежде всего помните:

  • Фундамент должен возвышаться над грунтом на 20 см, только в этом случае внутрь бокса не проникнет вода во время ливня или паводка. Учитывайте особенности климата в вашем регионе, возможно, этот параметр придется увеличить.
  • Строительную площадку нужно выровнять. Заблаговременно следует обмерить уровень почвы и брать в расчет это значение во время заливки или монтажа несущего основания.
  • Важно сделать армирующую конструкцию, укрепить углы бокса.
  • При выборе формы несущего основания нужно учитывать размеры машины, стандартные габариты: 3,3 на 5,5 метра.
  • Заливать фундамент нужно за один раз, чтобы не образовались отдельные отрезки. В противном случае несущая способность сооружения существенно снизится.

Алгоритм действий при монтажных работах выглядит следующим образом:

  1. Выполняем разметку стройплощадки, чтобы залить несущее основание выбранного типа:
    • ленточное, стандартной глубины либо мелкозаглубленное;
    • монолитное основание.
  2. Подготавливаем траншеи с учетом выполненной разметки. Сделать это можно своими руками либо с помощью спецтехники. Глубина траншей должна быть 30 см, однако при выборе этого параметра нужно учитывать особенности грунта и глубину промерзания.
  3. Траншеи засыпаем щебенкой или песком слоем 20 см (учитывайте особенности грунта). Затем обшиваем досками – монтируем опалубку, она должна быть выше уровня земли на 20 сантиметров.
  4. Укладываем прутья из металла. Обвязать конструкцию нужно по углам и периметру фундамента. Важно подобрать подходящий диаметр прутьев, с их помощью обеспечивается оптимальная жесткость конструкции.
  5. В траншеи заливаем раствор бетона. Когда бетон застынет, собираем бокс в следующем порядке:
    • Монтируем нижнюю раму.
    • Привариваем ее к арматуре, части которой выступают из несущего основания.

    Важная рекомендация: куски прутьев должна располагаться внутри конструкции.

    • Монтируем по углам вертикальные стойки. От них вымеряем и устанавливаем стены и крышу гаражного бокса.
    • Устанавливаем вертикальные стойки, их длина такая же, что и угловых (они нужны, чтобы монтировать створки дверей).
    • Стойки соединяем друг с другом металлическими прутками.
    • Крепим верхний пояс, он является основанием для крыши.

    Важная рекомендация: следует учесть особенности крыши гаража. Когда крыша с одним скатом, то высота стоек на одной стороне каркаса будет выше, это нужно для обеспечения уклона кровли.

  6. По периметру каркаса крепим промежуточные стойки, чтобы монтировать профнастил. Шаг определяем с учетом ширины панелей. Профнастил располагаем внахлест, дистанция между стойками будет чуть меньше, чем ширина оцинкованного профиля.
  7. Устанавливаем ворота. Выбирая тот или иной вариант ворот, учитывайте ваши потребности. Если конструкция распашная, а это самый простой и бюджетный вариант, шарниры для створок достаточно просто навесить на стойки.
  8. Монтируем крышу.

Если потребуется, гаражный бокс утепляется с помощью пенопласта и минваты. Эти утеплители размещают изнутри конструкции.

Советы по монтажу сборного металлического гаража

Пару десятков лет назад сборные гаражи применялись в качестве временного решения. Автовладельцы не хранили свои машины в боксе из стали или бетона дольше, чем пару лет. Специалисты, разрабатывающие проект таких конструкций, создавали их с учетом того, что гараж можно будет собрать и разобрать 5-7 раз.

Сегодня такие сооружения становятся все более популярными. Благодаря использованию современных материалов, высококачественной краски сборные гаражи прослужат больше 20 лет, даже если вы будете использовать бокс ежедневно и по его прямому назначению.

Видео: гараж из сэндвич-панелей | гараж с односкатной кровлей | гараж 10,5х7,5 м:

Видео: обзор на гараж из сэндвич-панелей:

Видео: отзыв о гараже с навесом и бытовкой:

Хотите качественный гараж, который будет служить вам долгие годы?
  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством гаражей, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш гараж будет готов вовремя.

  • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства гаражей. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.

  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции гаража, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.


Если вы хотите заказать гараж, переходите по ссылке
или звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 16 июня
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 23 июля
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Юрий Шульженко
Юрий Шульженко печатает ...