Top.Mail.Ru
Главная страница > Блог > Гаражи > Сборный гараж своими руками

Сборный гараж своими руками

Время чтения 13 минут
Просмотры
443
Опубликовано
15.01.2024
Обновлено
04.12.2023

О чем речь? В статье разберем основные этапы возведения сборного гаража своими руками, выбор материалов и алгоритм работ.

На что обратить внимание? На создание проекта разборного гаража, в котором должны быть учтены габариты здания, его конструктивные особенности, внутреннее наполнение, количество материалов для изготовления.

Строительство капитального гаража отнимает много сил. Неблагоустроенные металлические коробки («ракушки») остались в далеком прошлом. Автовладельцы стараются создать для своего транспорта полноценный дом с электроосвещением, отоплением, подачей воды. До последнего времени их возводили из кирпича, всевозможных строительных блоков. Но появились сэндвич-панели и теперь строительство стало значительно проще. 

Достоинства разборного гаража

Сборный гараж из сэндвич-панелей не требует особых разрешений и обязательного оформления множества документов. К основным плюсам относятся:

  1. бюджетная стоимость по сравнению с кирпичом, пено- или бетоном;
  2. пожаробезопасность, материал не воспламеняется;
  3. рольставни, закрывающие вход, практически невозможно взломать;
  4. сэндвич-панели имеют высокую гидро- и тепловую изоляцию, поэтому можно сэкономить на отоплении, установив один радиатор вместо нескольких;
  5. конструкция позволяет установить полноценную систему вентиляции.

Со сборкой разборного гаража своими руками можно справиться за пару дней. Высокая скорость сборки сооружений сделала сендвичные панели также популярными материалами у конструкторов торговых центров, производственных цехов и других коммерческих объектов.

Читайте также!
Блоки для строительства гаража

Какой вариант сборно разборного гаража лучше?

С начала 1990-х годов, когда каждый желающий мог приобрести подержанную машину импортного производства, вырос спрос на металлические конструкции. Их устанавливали во дворах многоэтажных домов, заказывали готовые изделия на механосборочных заводах. Сегодня их тоже изготавливают двух видов:

  1. каркасный бокс — основа производится из стальных труб, соединенных муфтами, на которую монтируются штампованные алюминиевые профили или сэндвич-панели;
  2. сборный панельный гараж устанавливается без внутреннего каркаса, для придания ему жесткости используются толстые стальные листы.

Обе конструкции пользуются спросом, так как быстро монтируются и вводятся в эксплуатацию. Для монтажа требуется всего два квалифицированных рабочих, которые могут выполнить работу за пару часов. 

Как выбрать место для постройки

Проект разборного гаража необходимо начинать с выбора места. Это должна быть ровная площадка с утрамбованной землей. Желательно рядом с выездными воротами из двора дома или с непосредственным выездом на проезжую часть, если участок расположен с фасадной стороны здания. Затем делается разметка территории. Колышки вбиваются не только по периметру будущего гаража, но и определяют внутренние отсеки помещения. Например, если нужна яма, то ее необходимо обозначить.

При проектировании учитываются следующие критерии:

  1. Параметры гаража (на одну, две или несколько машин). Это может быть высота стен, длина/ширина с учетом установки шкафов, стеллажей, другой необходимой мебели для размещения инструментов и организации зоны отдыха.
  2. Расчет количества материалов. Подсчеты проводятся исходя из габаритов конструкции, включая отделку, секционные ворота, окна.
  3. Чертеж раскладки сэндвич-панелей. Составляется на основе проведенных расчетов и соотношений всех деталей строения.

В комплектующие также необходимо включить саморезы, нащельники, монтажную пену, силикон, оцинкованный профиль, самоклеящуюся ленту, пеноплекс, готовую водосточную систему (чтобы не придумывать самостоятельно).

Как построить такой гараж

Для начала нужно подготовить инструменты. Под рукой должны находиться дрель, перфоратор, шуруповерт, болгарка, электролобзик по работе с металлом (мелкозубчатая пилка), строительный уровень, рулетка. 

Расчет размеров гаража с навесом

Нужен ли фундамент?

Чтобы не подводить гараж под капитальное строение, фундамент не должен возвышаться над землей выше 20 см. Это нужно для защиты внутреннего помещения от попадания воды после ливней или паводка. В зависимости от характеристик грунта, можно выбрать следующие виды фундамента:

  1. Сборный ленточный. Состоит из железобетонной ленты, проложенной вдоль периметра строения. Он часто используется для строительства жилых домов и небольших построек. 
  2. Свайный. Состоит из свай, вбитых или закрученных в грунт до достаточной глубины, чтобы обеспечить необходимую несущую способность. Применяется в случаях, когда грунт на поверхности недостаточно прочный или неоднородный. 
  3. Плавающий (плитный). Представляет собой плоскую железобетонную плиту, которая распределяет нагрузку от здания равномерно на грунт. Он часто используется в случаях, когда грунт имеет низкую несущую способность, таких как пучинистый грунт или заболоченные местности. 
  4. Столбчатый. Состоит из вертикальных столбов, которые глубоко забиваются в грунт. Он рекомендуется для использования в районах с вечной мерзлотой, где грунт подвержен усадке и деформации. 

В районах с нормальной землей обычно применяются первые два варианта. В этом случае пол заливается бетоном, количество которого необходимо предварительно рассчитать в проекте. Алгоритм действий классический:

  1. осуществляется выемка грунта;
  2. яма/котлован засыпается песком;
  3. поверхность тщательно утрамбовывается;
  4. производится отсыпка щебнем;
  5. подготовленный участок заливается бетоном.

Важно предусмотреть, чтобы песок и щебень не смешались и со временем не ушли в грунт. Для страховки применяется геотекстиль. Фундамент нужен, как основа всей несущей конструкции. До заливки бетоном нужно уложить закладки под опорные стойки каркаса.

Для свайного фундамента необходимо сначала пробурить лунки, затем ввинтить сваи, контролируя вертикаль под углом 900. Работы нужно начинать с угла сооружения. Затем выравниваются все сваи по высоте и начинается бетонирование. По всему периметру фундамента крепится цокольный ригель, установка анкера и дюбелей выравнивается по горизонтали с помощью подкладок.

Сборка каркаса

Каркас и несущие фермы свариваются (скрепляются болтами) на месте. Перед этим рекомендуется проложить между фундаментом и металлоконструкцией гидроизоляцию. Достаточно двух слоев рубероида. Несущие стойки устанавливаются, начиная с углов. Между ними на расстоянии 50-80 см монтируются промежуточные и соединяются между собой перемычками.

Типы каркасов для сэндвич-панелей

После возведения каркаса для стен, таким же образом собирается кровля. При покупке готовых конструкций для каркаса сборка осуществляется по прилагаемой инструкции. Она представляет собой чертеж соединения труб в четко обозначенной последовательности.

Металлические поверхности нужно загрунтовать, покрыть антикоррозийной краской и дать высохнуть. Если трубы оцинкованные, то делать это не обязательно. 

Читайте также!
Каркасный гараж на сваях

Чем обшить каркасный гараж

Владельцы могут обшить каркасный гараж металлическими листами, брусом, сайдингом или готовыми сэндвич-панелями. К внешней отделке предъявляются следующие требования:

  • прочность, износостойкость;
  • красивый внешний вид, способный сохраняться долгое время;
  • устойчивость к механическому воздействию, погодным условиям, сменам температур;
  • соответствие общей эстетике дома, двора;
  • все материалы должны быть защищены от коррозии.

Преимущества сэндвич-панелей в том, что, установив их, не придется задумываться ни об одном из вышеперечисленных пунктов. Все они изначально учтены производителями. Материал представляет собой трехслойные панели, включающие два внешних листа из жесткой структуры с проложенным между ними утеплителем. Фактура поверхностей делится на лицевую (фасадную) и внутреннюю (отделочную).

В продаже имеются профили двух видов:

  • стеновые бывают гладкими, рельефными, декорированными под бревна или сайдинг;
  • кровельные могут быть профилированными с одной или обеих сторон.

Практика показывает, что каркас нужно сооружать только после покупки нужного количества сэндвич-панелей для стен и кровли. Заодно необходимо обратить внимание на утеплитель. Все разновидности обладают особыми характеристиками:

  1. Базальтовое волокно или минеральная вата. Идеальны для несложных построек, типа сборного гаража, который при необходимости можно быстро разобрать, отремонтировать.
  2. ППУ (пенополиуретан). Устойчив не только к воздействию окружающей среды, но и неблагоприятных биофакторов. На этих панелях никогда не будет плесени, грибков, гнезд насекомых.
  3. Пенополистирол. Очень легкий материал, часто используемый в «сэндвичах» для строительства дачи, подсобных помещений, гаражей.
  4. Стекловолокно. Устойчиво к воздействию химических веществ.
  5. Полипропилен. Устойчив к влаге, солям и щелочам, но потребует защиты от ультрафиолета за счет облицовки МДФ, алюминиевым профилем, ДСП, стеклопластиком.

Все вышеперечисленные материалы огнеупорные, легкие, подходящие для строительства сборного гаража своими руками. Лицевая облицовка не должна выгорать на солнце, сохраняя эстетичный внешний вид на долгие годы.

Установка ворот и дверей

В таких конструкциях обычно устанавливают роллетные ворота, но можно поставить и обычные распашные двери на петлях. Преимущества роллет:

  • экономят пространство;
  • надежно запираются изнутри, что исключает несанкционированный взлом;
  • оснащаются электроприводом, сохраняя возможность открывания вручную.

Каким бы не стал выбор, входная зона должна быть теплой, поэтому стоит рассмотреть секционные ворота/двери, выполненные из сэндвич-панелей. Как и стеновые, они крепко защелкиваются в замок, выдерживают сильные морозы и порывы ветра.

Пол в гараже

Пол в гараже остается бетонным. После заливки фундамента рекомендуется закрыть всю площадку покрывным материалом и оставить на несколько дней. Затем снять опалубку и снова засыпать песком. Сверху устанавливается арматурная сетка (прутья от 8 до 12мм), закрепляется с помощью проволоки. По периметру расставляются маячки и снова заливают пол бетоном. После высыхания такая поверхность способна выдержать вес автомобиля.

Заключение

Сборные гаражи из сэндвич-панелей — это качественное строение, отвечающее запросам автовладельцев по функциональности и эстетике. Сотрудники нашей компании помогают разрабатывать проекты и реально воплощать мечту в жизнь. Мы поможем на любом этапе строительства: от подбора материалов до быстрого возведения гаража из сэндвич-панелей. Свяжитесь с нами любым доступным способом (позвоните, напишите в онлайн-чат), обозначьте проблему и мы решим ее в самые короткие сроки.

Наши видео

Все о гаражах на нашем канале

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 26 мая
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 2 июля
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Юрий Шульженко
Юрий Шульженко печатает ...