Top.Mail.Ru
Мы работаем: ПН-ВС,
с 9-00 до 23-00
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Трубка 8 800 511 04 38
Заказать звонок
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Конверт 8 800 511 04 38
Главная страница > Блог > Гаражи > Тротуарная плитка перед гаражом: как выбрать и уложить

Тротуарная плитка перед гаражом: как выбрать и уложить

тротуарная плитка перед домом
Время чтения 14 минут
Просмотры
975
Опубликовано
07.03.2023
Обновлено
06.04.2023

Какую выбрать? Уложить тротуарную плитку перед гаражом для организации въезда – отличная идея. Это практично, недорого, быстро и долговечно. Главное – подобрать правильный ее вид. Из двух технологий изготовления (вибролитье или вибропрессование) лучше отдать предпочтение второму варианту.

Как укладывать? Первым делом с помощью шпагата и колышков размечается территория, затем подготавливается сама площадка: снимается плодородный слой почвы, подсыпается песок, устилается геотекстиль. Только после этого можно переходить к монтажу.

Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
Тип здания
Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
Тип кровли
Окна
Количество ворот
Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:

Общие требования к укладке тротуарной плитки перед гаражом

Не будет большим преувеличением сказать, что первое место по популярности в качестве материала для мощения тротуаров, дорожек и площадок принадлежит бетонной тротуарной плитке, характеристики которой сравнимы с каменной брусчаткой.

Значимые преимущества плитки заключаются, во-первых, в относительной дешевизне, а во-вторых – в том, что, в отличие от натурального камня, ее укладка не связана с серьезными сложностями. Для того чтобы вымощенная бетонной плиткой дорожка прослужила не один десяток лет, важно правильно подобрать материалы, соблюсти технологию укладки и обеспечить правильный уход. Ухаживать за таким покрытием, если выполнены указанные выше условия, достаточно просто.

Общие требования к укладке тротуарной плитки перед гаражом

Основное отличие технологии мощения дорожек, тротуаров, площадок, подъездов к гаражам и т. п. заключается в том, что тротуарную плитку укладывают на песчаную подушку. Это позволяет обеспечить подвижность отдельных плиток и предотвратить деформирование покрытия при интенсивных нагрузках, например, при проезде тяжелого транспортного средства.

При монтаже необходимо использовать материалы, способные выдержать длительную эксплуатацию под воздействием как высоких нагрузок, так и сложных погодных условий. Для контроля надежности дорожных покрытий необходимо, чтобы они отвечали ряду требований:

  • Элементы покрытия должны обладать подвижностью, позволяющей свести к минимуму деформацию и снизить вероятность разрушения, причинами которого могут стать пучение грунта, промерзание, воздействие интенсивных нагрузок, таких как, например, давление колес тяжелого транспорта.
  • Элементы необходимо укладывать с небольшим зазором. Если расстояние между ними слишком велико, плитка может приобрести избыточную подвижность и смещаться под тяжестью проезжающего автомобиля.
  • Покрытие должно быть ровным, без ухабов, волн, бугорков, которые становятся причинами преждевременного разрушения из-за неравномерного распределения нагрузок.
  • Бетонное основание следует делать сплошным – наличие пустот снижает его прочность, что также может стать причиной сокращения долговечности дорожного покрытия из тротуарной плитки.
  • Необходимо предусмотреть канавки, отводящие от покрытия воду. При отсутствии дренажа бетон, который легко впитывает воду, быстро придет в негодность.
  • При обустройстве покрытий на участках с повышенной интенсивностью дорожного движения необходимо использовать тротуарную плитку высокого качества, обладающую требуемой прочностью и устойчивостью к другим внешним воздействиям (мороз, жара, влажность и т. п.).
  • По краям дорог, вымощенных плиткой, необходимо укладывать бордюры, которые делают покрытие более прочным и долговечным, не давая отдельным плиткам сместиться под действием нагрузок.

Материалы для укладки тротуарной плитки перед гаражом

Обустраивая аккуратное место для парковки автомобиля перед гаражом, важно правильно подобрать не только тротуарную плитку, но и другие необходимые для укладки материалы. Для подготовки основания и мощения понадобятся:

  • Песок – необходим для формирования как первичной подложки, так и подушки, которая необходима непосредственно для укладки плитки. Оптимальным материалом для этих целей станет промытый речной песок с размером частиц до 2 мм.
  • Щебень, который будет служить дренажом, обеспечивая отток воды, а также равномерно распределять нагрузку на дорожное покрытие.
  • Гравий, выполняющий сходные функции. Его укладывают поверх слоя щебня. Для того чтобы заполнить пустоты, крошка должна иметь размер не больше 25 мм.
  • Цемент – его используют при приготовлении бетонной смеси, которой заливают основание дороги и укрепляют края покрытия. Кроме того, данный материал добавляют в песочную подушку. Специалисты советуют пользоваться маркой М500.

Материалы для укладки тротуарной плитки перед гаражом

  • Геоткань или нетканое геополотно – их используют для укрепления того, чтобы сделать покрытие более долговечным и устойчивым к механическим нагрузкам. Материал отличается высокой прочностью и не гниет. Прослойка геотекстиля также предотвращает вымывание песка и способствует равномерному распределению нагрузок.
  • Тротуарная плитка – этот материал является главным элементом покрытия, а значит, должен быть прочным и износостойким, а также устойчивым к температурным воздействиям.

Выбор тротуарной плитки для мощения перед гаражом

При выборе тротуарной плитки для того, чтобы замостить пространство перед домом и гаражом, помимо ее стоимости, важно обращать внимание на качество материала и его долговечность. Если купить наиболее дешевый – следует быть готовым к ремонту и частичной замене плитки уже в следующем сезоне.

А через два или три года речь будет идти уже о капитальной реконструкции с полным снятием покрытия и заменой. Конечно, можно несколько снизить затраты, проделав всю работу самостоятельно, но в любом случае экономия здесь может обернуться серьезными расходами.

Эксплуатационные характеристики в значительной степени зависят от технологии, которая использовалась при изготовлении. Бетонная тротуарная плитка бывает двух видов:

Вибролитая тротуарная плитка

Вибролитая тротуарная плитка

Еще относительно недавно речь о возможности выбора не шла, рынок предлагал частникам главным образом вибролитую плитку, которая отличалась яркой расцветкой и разнообразием форм. Гладкую глянцевую поверхность таких изделий с точки зрения эксплуатации назвать преимуществом довольно сложно. Производственный процесс – по большей части ручной. Жидкая смесь, включающая в себя песок и цемент, заливается в форму. Затем масса уплотняется в ходе обработки на вибростоле.

Далее происходит естественное созревание бетона на открытом воздухе. Термообработка данной технологией не предусмотрена, а значит, даже если при производстве использовалось сырье высокого качества и были соблюдены правильные пропорции, полученный продукт будет обладать низкими (по сравнению с вибропрессованным аналогом) эксплуатационными характеристиками.

Вибролитая тротуарная плитка обладает:

  • классом прочности материала на сжатие – В22,5;
  • водопоглощением – от 7 %.
  • истираемостью – от 0,8 г/см2.
  • морозостойкостью – до F100.
  • сроком службы – до 5 лет.

Существует также опасность столкнуться с плиткой сомнительного качества, при производстве которой старались максимально сэкономить, а значит, использовали более дешевый цемент, добавляя его в смесь в меньшем, чем требуется, количестве, и не выдерживали сроки созревания. Такая плитка, скорее всего, начнет разрушаться в первый же год эксплуатации.

Вибропрессованная плитка

Несмотря на то, что эту технологию разработали и стали применять около 20 лет назад, в широкую продажу продукция стала поступать относительно недавно. В отличие от вибролитой, производящейся в соответствии с техническими правилами, качество сырья, технологический процесс и методы испытания готовых изделий при изготовлении вибропрессованной бетонной плитки регламентируются ГОСТ 17608-2017. Производство полностью автоматизировано.

Полусухую смесь, включающую в свой состав песок, цемент и щебень, помещают в формы и уплотняют с помощью вибрации и высокого давления. Далее заготовки отправляются на термообработку, в ходе которой температура и влажность придают массе требуемую прочность.

Высокой прочности и долговечности вибропрессованных плиток удается достичь благодаря особенностям технологического процесса и добавлению щебня.

Вибропрессованная тротуарная плитка обладает:

  • классом прочности материала на сжатие – В30;
  • водопоглощением – не больше 6 %;
  • истираемостью – до 0,5 г/см2;
  • морозостойкостью – F200;
  • сроком службы – до 25 лет (если соблюдаются параметры выбора и правила укладки).

Высокая устойчивость вибропрессованной плитки к разрушению при замерзании впитавшейся жидкости обусловлена особенным строением пор и большой плотностью, которая не дает бетону поглощать влагу из атмосферы. Такие изделия отличаются прочностью и значительным сроком службы. Благодаря шероховатой поверхности покрытие отлично подходит для езды на роликовых коньках, скейтах, велосипедах или самокатах, прогулках с детской коляской. Кроме того, оно более практично – не становится скользким под дождем и безопасно в гололед.

Для мощения дорожек и площадок перед гаражом на своем участке специалисты рекомендуют пользоваться вибропрессованной бетонной тротуарной плиткой по ряду причин:

  • плитка отличается более высокими техническими и эксплуатационными характеристиками;
  • производится по ГОСТу на крупных предприятиях с соответствующим контролем качества и имеет гарантию;
  • выпускаются коллекции, достоверно имитирующие натуральный камень или клинкерную плитку;
  • широкий выбор как бюджетных, так и премиальных коллекций.

Вибропрессованная плитка

Однако даже самая прочная и долговечная тротуарная плитка не сможет отслужить заявленный срок, если при ее выборе не были учтены особенности условий эксплуатации, в том числе нагрузка и климатические особенности региона. Очень важную роль играет толщина плитки:

  • для мощения пешеходных дорожек, отмосток и прочих зон для пешеходов, технических и садовых дорожек достаточной будет толщина плитки от 40 до 50 мм;
  • при обустройстве въездов, парковочных мест, полов под навесом для легковых автомобилей и площадок перед гаражами следует использовать плитку толщиной от 60 до 80 мм;
  • если же по покрытию будут передвигаться тяжелые внедорожники и грузовой автотранспорт, нужно выбирать плитку толщиной от 80 до 100 мм.

Все вибропрессованные изделия отличаются хорошей износостойкостью, однако в случаях, когда плитка используется для обустройства покрытия в местах с интенсивным движением, следует выбирать коллекции, изготовленные из бетонной смеси с добавлением гранитной крошки. Помимо повышенной устойчивости к истиранию, такая тротуарная плитка меньше скользит в дождь или гололед.

Строительство складов
Читайте также!
Строительство складов: технологии и материалы

Этапы укладки тротуарной плитки перед гаражом

Шаг 1. Нанесение разметки и подготовительные работы

Если вы решили уложить тротуарную плитку перед гаражом своими руками, для начала разметьте площадку, отведенную под мощение. Ширина подъездной дороги должна составлять не менее 2 200 мм. Для разметки нужно запастись колышками, мотком прочного шнура и рулеткой.

Для того чтобы покрытие не заливало водой, его нужно располагать на небольшом возвышении относительно уровня земли. Для укрепления краев дорожки необходимо установить бордюры, не просто углубив их в грунт, а залив бетоном.

Для того чтобы дождевая вода не задерживалась на поверхности дорожек и площадок, следует придать ей наклон около 5 мм на метр площади, но в совокупности не превышающий 5 %.

Обычно уклон направляют в сторону газона или клумб. Также можно предусмотреть по краям дорожки дренажные канавки.

Шаг 2. Укладка подложки

Для ровной укладки плитки и создания прочного покрытия необходимо позаботиться о подложке, которая состоит из нескольких слоев. После засыпки каждый материал тщательно трамбуют, чаще всего используя специальное оборудование. Все слои должны иметь равномерную толщину. В противном случае покрытие получится с выпуклостями и углублениями, в которых будет собираться вода.

Первый слой толщиной не менее 100 мм, с которого начинается укладка подложки под тротуарную плитку, – песок. Дальше насыпают щебень, а поверх него – гравий. Специалисты рекомендуют прокладывать между песком и щебнем геоткань. Она придает основанию дополнительную прочность и не дает воде вымывать песчинки. После утрамбовки суммарная толщина всех слоев составляет порядка 200 мм.

Если тротуарной плиткой выкладывается заезд перед гаражом, то песок, в который она утрамбовывается, нужно смешивать с цементом в соотношении 5:1. Это позволит закрепить элементы покрытия и не дать им съезжать в сторону под тяжестью проезжающих автомобилей. Часто под песком располагают прослойку из кладочной сетки.

Шаг 3. Монтаж плитки

Этапы укладки тротуарной плитки перед гаражом

После укладки песка в него укладываются элементы покрытия. Для их выравнивания по высоте обычно пользуются шнуром, натянутым на колышки на нужном уровне. Уложив очередную плитку на место, следует простучать ее резиновой киянкой, чтобы утрамбовать.

Уложив заключительный ряд плиток, необходимо засыпать поверхность оставшейся песчано-цементной смесью, распределив щеткой так, чтобы она заполнила каждый стык, а излишки можно смести в сторону. Далее плитку необходимо смочить водой и, подождав, пока она впитается и уплотнит подложку, повторить процедуру. Состояние покрытия в ходе эксплуатации следует периодически проверять, при необходимости повторно заполняя стыки.

Как выглядит тротуарная плитка перед гаражом:

Случается, что, вымостив тротуарной плиткой площадки перед крыльцом и гаражом, владелец участка решает заодно уложить ее под навесом для парковки автомобиля во дворе. Важно понимать, что данный материал на парковочных местах укладывается по иной технологии, так как здесь к покрытию предъявляются повышенные требования. Если помнить о нюансах, которые мы обсудили выше, подобная работа окажется по силам каждому.

Хотите качественный гараж, который будет служить вам долгие годы?
  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством гаражей, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш гараж будет готов вовремя.

  • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства гаражей. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.

  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции гаража, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.


Если вы хотите заказать гараж, переходите по ссылке
или звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 21 апреля
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 21 мая
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Леонид Ящук
Леонид Ящук печатает ...