Top.Mail.Ru
Мы работаем: ПН-ВС,
с 9-00 до 23-00
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Трубка 8 800 511 04 38
Заказать звонок
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Конверт 8 800 511 04 38
Главная страница > Блог > Гаражи > Утепление гаража изнутри: материалы и рекомендации

Утепление гаража изнутри: материалы и рекомендации

утепление гаража изнутри
Время чтения 15 минут
Просмотры
959
Опубликовано
09.02.2023
Обновлено
06.04.2023

Зачем это нужно? Утепление гаража изнутри необходимо, чтобы в зимнее время температурный режим превышал отметку в ноль градусов по Цельсию. Правильно обустроенная тепловая изоляция поверхностей позволит значительно увеличить эксплуатационный срок автотранспорта, хранящегося в гараже, а также обеспечить комфортные условия пребывания в помещении для его владельца.

Чем лучше? Сейчас на рынке представлено несколько материалов, которые подойдут для утепления стен гаража изнутри. Это пенопласт и его разновидности, минеральная вата, штукатурка, краска и отражающая теплоизоляция. У каждого из них есть плюсы и минусы, поэтому решать необходимо, опираясь на характеристики и свойства.

Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
Тип здания
Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
Тип кровли
Окна
Количество ворот
Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:

Требования к утеплению гаража

Чаще всего гаражи возводят из шлакоблоков или металла, также бывают кирпичные конструкции.

При использовании шлакоблоков либо кирпича стены будут толщиной 20-35 см, поэтому строение получится холодным. Чтобы находиться в помещении было комфортно, следует использовать теплоизоляционный материал.

Чтобы утеплить конструкцию изнутри, не требуется заделывать все отверстия. Теплоизоляция от этого не улучшится, однако циркуляция воздуха нарушится. Если вентиляция будет плохая, из-за повышенной влажности начнет образовываться конденсат на металлических поверхностях, которые в итоге заржавеют. Также вентиляция нужна для того, чтобы удалять выхлопные газы из гаража.

Профессионалы рекомендуют выполнять утепление гаража изнутри, а не снаружи.

Требования к утеплению гаража

Несмотря на эти рекомендации, некоторые собственники гаражей считают, что утеплять помещение нужно снаружи, чтобы сэкономить внутреннее пространство.

Если вы планируете сделать утепление гаража изнутри своими руками, помните о том, что ряд материалов не подходят для использования внутри помещения, поскольку они являются токсичными. Их можно применять только для наружной теплоизоляции.

Утепляя строение изнутри, можно быть уверенным в том, что на применяемый материал не будет негативно воздействовать окружающая среда, к примеру дождь, ветер, снег и холод.

Материалы для утепления гаража изнутри

Пенопласт

Многие выполняют утепление потолка гаража пенопластом изнутри, поскольку этот материал прост в применении. Он используется на протяжении десятилетий и хорошо зарекомендовал себя, поскольку обладает множеством достоинств:

  • пенопласт легкий, он не деформирует стены помещения, не потребуется делать специальный каркас, плиты материала просто приклеивают к поверхности либо крепят с помощью дюбелей;
  • технология работы с материалом простая, с помощью ножа вы сможете разрезать пенопласт, он производится разной толщины и размеров, поэтому вы найдете оптимальный вариант с учетом климатических особенностей.

Также стоит отметить, что на этом материале не образуется плесень и грибок, он влагоустойчив, его не портят грызуны, поэтому он сохранится в идеальном состоянии спустя длительное время. Его не нужно изолировать пленками.

Пенопласт – долговечный, бюджетный утеплитель, поэтому он используется чаще всего для отделки гаражей. Единственный его минус – он горит, поэтому нужно покупать пенопласт с пропиткой из антипирена, типа ПСБ-С. Под действием ультрафиолета утеплитель приобретает желтый цвет, однако внутри помещения он не изменит своих первоначальных свойств.

Пенопласт подразделяется на множество видов, однако для утепления стен гаража изнутри применяется чаще всего пенополистирол. Этот материал бывает двух типов: прессованный и непрессованный, или экструзионный.

Пенополистирол не пропускает посторонние звуки, хорошо сохраняет тепло, с ним просто работать, на нем не образует плесень.

Некоторые ошибочно полагают, что он токсичен, поскольку в нем содержится остаточный стирол. На самом деле это действительно так, но опасен только некачественный материал. Если приобрести утеплитель у надежного изготовителя, соблюдающего технологию производства и поставляющего безопасный продукт, то ничего страшного не произойдет.

Обратите внимание! Для максимальной эффективности утепления материал следует крепить не только на стены, но и на потолок и ворота.

Если вы хотите сделать дешевое утепление гаража изнутри, можно использовать пеноизол (жидкий пенопласт). Материал наносят прямо в гараже, образующаяся пена сразу же отвердевает, заполняя трещины.

У такой технологии утепления высокая эффективность: холод не будет проникать внутрь помещения, поскольку материал имеет низкую теплопроводность.

Данный материал долговечный, компании-изготовители утверждают, что его срок службы составляет более 40 лет, ученые заявляют, что пеноизол прослужит больше века. Этот утеплитель не поддерживает горение.

Единственный минус – при его применении используется специальная техника, также придется нанять опытных профессионалов, а это дополнительные расходы. Кроме того, в продаже есть много низкокачественного пеноизола от недобросовестных поставщиков.

Следующий жидкий теплоизоляционный материал называется «пенополиуретан». Его наносят на поверхность в виде пены, в результате получается монолитный слой утеплителя. Данный материал легкий, поскольку состоит из замкнутых в полимере воздушных пузырьков, обладает высокой адгезией, не уменьшает полезную площадь помещения.

Пенополиуретан не поддерживает горение, но тлеет под воздействием высоких температур. Его минус заключается в том, что придется использовать спецоборудование, а также нанять профессионалов, которые выполнят утепление изнутри, но для железного гаража это хорошее решение.

Материалы для утепления гаража изнутри

Также можно сделать утепление гаража изнутри пеноплексом. Прежде чем укладывать теплоизоляционный материал, необходимо выровнять поверхности помещения. Последовательность работ следующая:

  • Удаляем загрязнения с поверхностей, наносим шпаклевку, чтобы устранить дефекты.
  • С помощью брусьев из древесины выполняем обрешетку.
  • Наносим грунтовку. 
  • Прикрепляем утеплитель с помощью клеевого состава либо дюбелей.
  • Швы закрываем монтажной пеной.
  • Под штукатурку сверху утеплителя прикрепляем армированную сетку, выполняем облицовку.

Минвата

Многие делают утепление гаража минватой изнутри, поскольку этот материал имеет низкую теплопроводность, он дышащий, полностью экологичен, не воспламеняется.

Базальтовая вата, одна из разновидностей минваты, отлично поглощает звук. Для отделки гаража изнутри подойдет материал, плотность которого до 180 кг/м3.

Однако у минеральной ваты есть минусы. К примеру, она портится под воздействием влаги, поэтому придется укладывать пароизоляционный материал. Если этого не сделать, утеплитель напитается влагой и потеряет свои первоначальные характеристики.

Цена минваты выше, чем у пенопласта. Специалисты рекомендуют применять этот материал, если у вас большой гараж. Дело в том, что при использовании минеральной ваты придется выполнить каркас, в ячейки которого укладывается утеплитель достаточно толстым слоем – от 10 см.

Материалы для утепления гаража изнутри

Утепление деревянного гаража изнутри можно выполнить с помощью стекловаты, это один из видов минваты. Этот утеплитель производят из расплавленных стеклянных отходов, а также пород, насыщенных кремнием. Структура материала состоит из иглоподобных частичек. Работая с этим теплоизоляционным материалом, необходимо соблюдать осторожность. Прежде всего нужно придерживаться требований личной безопасности, частички утеплителя не должны попадать на кожу, в дыхательные пути и органы зрения.

Стекловата не является влагоустойчивой. Это значит, что, если материал намокнет, его придется выбросить. Дело в том, что в таком случае теплоизоляционные качества теряются. Стоимость стекловаты ниже, чем у каменной ваты, несмотря на это ее нечасто используют для утепления гаража, поскольку технология работы сопряжена с некоторыми сложностями из-за свойств самого материала.

Теплая штукатурка

Теплая штукатурка — это ультрасовременный утеплитель, визуально он похож на штукатурку, однако в его составе вместо песка – вермикулит, пенополистирол, опилки, керамзит, пемза, то есть материалы с низкой теплопроводностью.

Наибольшую популярность завоевала теплая штукатурка с гранулами пенополистирола. Она универсальная, подходит для утепления кирпичного гаража изнутри и снаружи, имеет низкую теплопроводность.

Кроме того, можно приобрести утеплитель на основе опилок, в состав материала входит также бумага, глина, песок. С помощью этого утеплителя можно выполнить внутреннюю отделку. Однако такая штукатурка долго сохнет, чтобы состав полностью отвердел, нужна вентиляция. Утеплить гараж изнутри можно с помощью состава на основе вермикулита.

У данной технологии утепления есть множество достоинств. К примеру, поверхность не нужно выравнивать и подготавливать, теплая штукатурка хорошо сцепляется с деревянными, металлическими, каменными стенами, не требуется сооружать арматурные сетки.

Теплая штукатурка подойдет для утепления ворот гаража изнутри своими руками, работа пройдет быстро, не потребуется использовать спецоборудование. Однако штукатурка хуже сохраняет тепло, чем вышеописанные материалы, поэтому рекомендуется комбинировать ее с другими утеплителями. Нельзя наносить слишком толстый слой – более 5 см, так как в этом случае покрытие растрескается и отслоится под тяжестью своего веса.

Материалы для утепления гаража изнутри

Теплоизоляционная краска

Этот материал также начал использоваться не так давно для утепления бетонных гаражей изнутри, а также железных конструкций. Технология работы с краской простая, теплоизоляция получается качественной.

Стоит отметить, что слой краски в 1 мм сохраняет тепло так же, как и слой минваты в 5 см, а нанесенный по инструкции слой краски эквивалентен стене в полтора кирпича.

Способность краски сохранять тепло объясняется особой структурой материала и принципом действия. Традиционные утеплители действуют как барьер, не пропуская тепло наружу.

Теплоизоляционная краска – это не просто преграда, препятствующая прохождению инфракрасных лучей наружу: она отражает их, поэтому тепло не покидает гараж.

Такого эффекта удалось добиться за счет того, что внутри покрытия создается вакуум, не пропускающий инфракрасные лучи.

У теплоизоляционных красок масса достоинств. Материал отлично сцепляется с поверхностью, сохраняет тепло, влагоустойчив, пропускает пар, препятствует образованию ржавчины на металлических элементах.

Покрытие получается легким, не утяжеляя строение. Наносить краску просто, технология работы ничем не отличается от той, что используется при применении обычных красок.

Теплоизоляционная краска не боится воздействия солнечных лучей, поврежденную поверхность легко восстановить, покрытие устойчиво к высоким температурам: краска не воспламеняется, а обугливается при 2600 градусах Цельсия, полностью безопасна для организма.

Единственный минус этого материала – краска достаточно дорогая, ее потребуется много для утепления гаража изнутри. В некоторых случаях ее приходится комбинировать с другими утеплителями, однако этот способ отделки становится все более популярным.

Гараж на 1 машину
Читайте также!
Гараж на 1 машину: что учесть при строительстве

Отражающая теплоизоляция

Использование отражающего теплоизоляционного материала – современный метод, показывающий высокую эффективность. Такую теплоизоляцию можно использовать внутри гаража, толщина покрытия получается минимальная, поэтому полезная площадь сохранится неизменной.

Материал выполнен из слоя теплоизолятора, который покрыт металлизированной пленкой, за счет этого такой тип теплоизоляции называется фольгированным.

В роли утеплительного слоя выступают такие материалы, как пенополиэтилен, пенополистирол, минвата или базальтовый утеплитель.

Утеплять гараж изнутри следует с помощью пенополиэтилена и минваты, материал выпускается в виде плит либо рулонов. Толщина основного слоя составляет 2-50 мм, сверху наносят фольгу из алюминия по технологии тепловой сварки, чтобы слой получился максимально тонким.

Кроме того, применяют металлизированную пленку, сделанную из полипропилена, также может быть дополнительный слой из стекловолокна.

Фольгированный утеплитель бывает односторонним или двухсторонним.

Высокая эффективность такой теплоизоляции объясняется тем, что фольга отражает инфракрасные волны, поэтому в гараже всегда сохраняется тепло. Тепловые лучи, прошедшие через фольгу, удерживаются слоем утеплителя, поэтому тепловые потери минимальны.

Такой утеплитель имеет низкую теплопроводность, не пропускает посторонние шумы, легкий, не воспламеняется, влагоустойчив, не выделяет токсичных веществ, технология работы с ним простая.

К числу недостатков можно отнести то, что такой утеплитель не везде есть в продаже и его металлизированный слой может ржаветь.

Утепление пола и потолка в гараже

Утеплить пол несложно. Выполняется толстая бетонная стяжка, под нее укладывается телоизоляционный материал, к примеру керамзит. Алгоритм работы следующий:

  1. На стройплощадке подготавливаем котлован, глубина 50 см.
  2. В него засыпаем щебенку слоем 15 см.
  3. Укладываем песок слоем 15 см, утрамбовываем. 
  4. Настилаем рубероид в два перпендикулярных слоя.
  5. Засыпаем керамзит.
  6. Выполняем слой гидроизоляции. 
  7. Укладываем армирующую решетку из стальной арматуры.
  8. Заливаем бетон.

Керамзит можно не засыпать, вместо бетона подойдет керамзитобетонный раствор. Также многие используют перлит либо укладывают пенополистирольные плиты.

Утепление пола и потолка в гараже

Выбор технологии для утепления потолка осуществляется с учетом того материала, из которого сделан гараж.

  1. Когда потолок представляет собой бетонную плиту перекрытия, следует выполнить подвесную конструкцию, заложив в нее утеплитель. Также можно использовать теплую штукатурку.
  2. Если кровля металлическая, лучше всего применять пенополиуретан.
  3. Поскольку крыша металлического гаража сделана так же, как и стены, в виде каркаса, который обшит снаружи железом, между элементами обрешетки укладывается плитный утеплитель. Метод работы такой же, как и в случае со стенами.
Цвет стен в гараже
Читайте также!
Цвет стен в гараже: какой лучше выбрать

Утепление ворот гаража

Если не утеплить металлические гаражные ворота, через них будет выходить тепло. Для создания эффективной теплоизоляции применяются разные технологии:

  • укладываем утеплитель по металлической обрешетке, так же как и при утеплении стен;
  • монтируем пенопласт к воротам на жидкие гвозди;
  • используем монтажную пену, чтобы утеплить ворота;
  • напыляем пенополиуретан.

Не важно, какую технологию утепления вы выбрали, следуйте описанным рекомендациям, чтобы результат работы получился качественным:

  • очищаем ворота от загрязнений, коррозии, старой краски;
  • наносим обезжириватель;
  • в обязательном порядке обрабатываем металлические поверхности грунтовкой от коррозии, на дерево наносим антисептический состав от грибка, а также олифу;
  • зазоры по периметру коробки герметизируем монтажной пеной и цементируем;
  • укладывая теплоизоляционный материал, следим за тем, чтобы не было пустот;
  • крепим фольгированное теплоотражающее покрытие, чтобы уменьшить теплопотери на 15 %.

На створки ворот устанавливаем уплотнители, чтобы через щели не уходило тепло.

А можно сразу построить теплый гараж. Посмотрите наш обзор на гараж из сэндвич-панелей

Утепление гаража изнутри – обязательный шаг, если в нем хранится автомобиль и вы хотите защитить его от воздействия низких температур. Если не утеплить помещение, из-за резких температурных перепадов и морозов металлические элементы машины поржавеют, в салоне появится плесень. Изучив приведенную информацию, вы сможете создать оптимальные условия хранения авто, качественно и бюджетно выполнить утепление гаража изнутри.

Хотите качественный гараж, который будет служить вам долгие годы?
  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством гаражей, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш гараж будет готов вовремя.

  • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства гаражей. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.

  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции гаража, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.


Если вы хотите заказать гараж, переходите по ссылке
или звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 21 июля
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 28 августа
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Юрий Шульженко
Юрий Шульженко печатает ...