Top.Mail.Ru
Мы работаем: ПН-ВС,
с 9-00 до 23-00
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Трубка 8 800 511 04 38
Заказать звонок
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Конверт 8 800 511 04 38
Главная страница > Блог > Гаражи > Всесезонный курятник своими руками на 10 кур

Всесезонный курятник своими руками на 10 кур

Время чтения 13 минут
Просмотры
443
Опубликовано
05.11.2023
Обновлено
05.12.2023

Многие владельцы частных домов задумываются о разведении птицы на собственном участке. Курятник на 10 кур позволит обеспечить всю семью большими и натуральными яйцами, которые не достать ни в одном продуктовом магазине. Такая продукция со временем полностью оправдывает все трудозатраты на возведение курятника на 10 кур своими руками и последующее содержание птицы. Главное разобраться во всех нюансах и грамотно подойти к планированию будущего строительства.

Этапы строительства

Курятник своими руками на 10 кур всесезонный служит полноценной защитой для птиц от агрессивного воздействия окружающей среды и охотящихся на них зверей, например лис. При этом внутри помещения не должна попадать влага и быть сквозняков. Курам важно находиться в тепле и сухости. Это оказывает непосредственное влияние на то, как часто они будут нести яйца. Основные этапы строительства курятника своими руками на 10 кур на даче:

  1. Разработка проекта. Включает в себя детальный расчет габаритов будущего строения, количество используемых материалов и нюансы внутреннего обустройства. Без наличия на руках подробного плана добиться успеха в строительстве не получится.
  2. Обустройство основания. Выбор типа фундамента напрямую зависит от размеров и используемых материалов.
  3. Сборка каркаса. Выполняется строго по заранее подготовленным чертежам.
  4. Внешняя отделка. Обшивка каркаса и кровли.
  5. Формирование пола. Монтаж напольного покрытия.
  6. Внутреннее обустройство. Включает в себя отделку внутри курятника с размещением необходимого оснащения для комфортной жизни птиц (поилки, кормушки и прочие элементы).

Необходимо принимать в расчет габариты строения. Для десятка куриц достаточно небольшой постройки общей площадью 5 м2. Если на участке позволяет место, то желательно расширить курятник на пару метров – это пригодится в будущем, если поголовье птиц немного увеличится. В противном случае от кур придется избавляться или полностью перестраивать уже готовую конструкцию.

Выбор участка для постройки

Важный этап на стадии проектирования, от которого в определенной мере будет зависеть успех всего строительства. Необходимо учитывать все особенности строения и тщательно выбирать подходящую местность. Курятник на 10 кур зимний должен располагаться в сухом и тихом месте, куда не доносится лишний шум. Птицы будут его пугаться. При этом следует учесть размещение относительно к дому, чтобы неприятный запах не поступал внутрь помещений, где живут люди.

Куры пугливые, поэтому лучшим вариантом выбирать самые дальние углы по периметру участка. Это позволит обезопасить птиц от ненужного стресса, который может негативно повлиять на яйценоскость. Необходимо учитывать, чтобы курятник не затопило талыми водами или дождевыми осадками. Поэтому низины для строительства выбирать не стоит. Желательно выделить одну общую совмещенную территорию под само строение и вольер для выгула.

В идеальном варианте, готовый курятник должен располагаться окнами на юг. Это позволит сразу решить множество проблем, включая поступление достаточного количества солнечного света. Куры будут всегда в тепле получать необходимый свет, положительно влияющий на частоту откладывания яиц.

Проектирование курятника

В летний период птицы будут комфортно себя чувствовать практически в любом сухом помещении. В холодное время года необходимо позаботиться о сохранении тепла и сухости внутри домика. В противном случае яйценоскость существенно снизится, а птицы будут часто болеть.

При разработке проекта курятника своими руками на 10 кур всесезонного с выгулом, чертежи играют особо важную роль. От их точности и грамотности будет зависеть общий успех всей строительных мероприятий. Какие параметры необходимо учитывать:

  1. Поддержка оптимальных температурных значений. Зимой, когда на улице мороз, внутри курятник должно быть не менее +12 градусов. Поэтому при составлении плана, учитываются все нюансы утепления постройки, чтобы не было никаких сквозняков. При необходимости можно спроектировать отдельную отопительную систему, чтобы температура всегда поддерживалась на одном оптимальном уровне. В таком случае куры будут регулярно радовать крупными и свежими яйцами даже зимой.
  2. Уровень влажности. Оказывает непосредственное влияние на состояние и здоровье птицы. При избыточной сырости, куры будут постоянно болеть, а яйценоскость снизится. Добиться подходящих показателей влажности поможет обустройство естественной или принудительной вентиляции в помещении.
  3. Освещенность. Установка окон в курятнике для поступления дневного света обязательна. Помимо этого рекомендуется оборудовать искусственное освещение со светильниками, излучающими желтый свет. Такие условия оптимальны. При необходимости можно установить дополнительное оборудование для автоматической регулировки всех светильников с их полным включением и выключением по графику.
  4. Безопасность. Домик должен быть крепким и защищенным от нежелательных гостей. Если внутрь проникнут грызуны или хищники, то курам могут нанести непоправимый ущерб. Размер курятника на 10 кур несушек будет напрямую зависеть от породы птицы. Все они отличаются не только своими размерами, но и предпочтениями к условиям проживания. Поэтому предварительно стоит детальнее ознакомиться с породой кур, которая планируется к заселению.

При разработке проекта стоит учитывать расположение дверей. Они должны открываться внутрь курятника. При монтаже напольного покрытия стоит сделать его с уклоном к дверному проему. Такая небольшая хитрость значительно сэкономит силы и время, которое будет тратиться на уборку. На чертежах должны быть продуманы и указаны все кормушки, жердочки и прочие элементы внутреннего обустройства.

проект коровника
Читайте также!
Проект коровника: как сделать правильно

Выбор фундамента для курятника на 10 кур

Большим плюсом, при строительстве курятника своими руками на 10 или больше особей выступает отсутствие необходимости в обустройстве массивного фундамента. Это существенно экономит время и денежные средства. При этом без него обойтись не удастся. Он будет служить для защиты всей конструкции от подтапливания и обеспечения дополнительной жесткости.

Предварительно необходимо подготовить площадку в отведенном для строительства месте. Все сопутствующие работы проводить только после тщательной подготовки. Для этого необходимо снять плодородный слой почвы, убрать камни, кустарники и выкорчевать корни. Все это требуется сделать для того, чтобы находящиеся в этом слое почве растительные остатки не начали гнить под фундаментом, после его обустройства. Тип основания подбирается с учетом индивидуальных особенностей местности и эксплуатационных условий.

Свайный фундамент

Бюджетный и простой способ сделать основание для последующего возведения зимнего курятника своими руками на 10 кур. Позволяет компенсировать всевозможные сезонные перепады грунта на местности, избежав необходимости выемки большого объема земли. Общая масса свай небольшая, поэтому для их монтажа не требуется большого количества людей или привлечения спецтехники.

В конкретном случае для фундамента под курятник подойдут винтовые сваи длиной 2,5 метра. Они без особых усилий вкручиваются в почву любого типа. В среднем, их монтаж займет не больше 2 часов. Предварительно, необходимо провести разметку периметра на площадке, соответствующую общим габаритам будущего строения. Обычно используют небольшие колья и веревку. После этого помечаются места, куда вкручиваются сваи. Установку лучше начинать с углов. Шаг между каждой сваей составляет 1,5 метра.

Плитный фундамент

Дорогостоящий способ обустройства основания. Требует большого количества материалов и времени. Суть заключается в заливке бетонной смеси по всей площади строения. Над поверхностью почвы фундамент должен возвышать примерно на 20 см. Оптимальный выбор для глинистой местности.

К главному преимуществу такого способа строительства относится одновременное формирование пола, что снизить трудозатраты при последующей внутренней отделке помещения. После заливки основания, необходимо дать смеси высохнуть. К сборке каркаса можно приступать не ранее, чем через неделю.

Ленточный фундамент

Хороший бюджетный выбор для участков с грунтом хорошей проницаемостью и низким расположением глубинных вод. Подходит для строений из любого типа материалов, включая кирпич. По периметру выкапываются траншеи шириной 30-35 см. Глубина от 40 до 50 см. Стенки углублений выравнивают, а дно очищают от мусора и корней. После этого проводится обратная обсыпка щебнем средней фракции. Толщина слоя около 10 см. Сверху в таком же количестве насыпается песок.

После этого выставляется опалубка, возвышающаяся над уровнем земли на 15-20 см. Чтобы придать жесткости и повысить устойчивость к перепадам почвы, внутрь укладываются прутки арматуры. После этого можно заливать цементную смесь по всему периметру. До полного высыхания бетона приступать к дальнейшему строительству нельзя.

Выбор материала

Чтобы построить курятник своими руками на 10 кур всесезонный по всем правилам, необходимо тщательно подойти к выбору материалов. Проще всего сделать каркасное строение из бруса или профильной трубы, после чего обшить снаружи. Подобный подход позволит обеспечить хорошую защиту от внешнего воздействия природной среды, например дождя и ветра.

Возводить массивную постройку нецелесообразно. Для этого потребуется потратить дополнительные средства на закупку дорогостоящих материалов, в том числе и для обустройства массивного фундамента. Запрещается использовать для обшивки простые листы железа из-за их сильного промерзания и регулярного образования конденсата на стенках. Внимательнее относиться к составу материалов. Он должен быть экологически безопасным и не выделять едких специфических запахов, которые не переносят птицы.

Сэндвич панели

Современные материалы, позволяющие снизить денежные затраты и время на строительство. Такой курятник своими руками на 10 кур всесезонный с выгулом строится в кратчайшие сроки и обладает отличными теплоизоляционными характеристиками. Внутри всегда будет тепло и сухо, что положительно скажется на яйценоскости несушек в любой сезон. Основные преимущества постройки из этих материалов:

  • простота и высокая скорость монтажа;
  • продолжительный эксплуатационный период;
  • поддержка оптимального климата внутри помещения, за счет высоких показателей теплоизоляции;
  • полная экологическая безопасность для птиц;
  • нет необходимости в обустройстве массивного фундамента;
  • устойчивость к коррозии и агрессивным воздействиям окружающей среды.

Выбор этих материалов позволит сэкономить бюджет и сократить сроки возведения курятника. Мы занимаемся строительством быстровозводимых зданий любой сложности по особой технологии уже больше 5 лет. Поможем составить проект и воплотим в реальность любую вашу идею.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей
Читайте также!
Быстровозводимые здания из сэндвич панелей

Пеноблок

Неплохой вариант при необходимости возведения капитальных стен. На монтаж уйдет больше времени, чем при сборке каркаса и обшивке его сэндвич панелями. Блоки выкладываются друг на друга, а все швы промазываются цементной смесью. Толщина пеноблоков выбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от эксплуатационных условий.

Кирпич

Хороший выбор, но требующий много денег и трудозатрат. Обычно строительство занимает в несколько раз больше времени, чем при возведении постройки из сэндвич панелей. Помимо этого, подобное решение требует проведение дополнительного утепления, что тоже ударит по кошельку. При этом кирпич обладает продолжительным эксплуатационным сроком и подходит для использования в любых климатических регионах.

Отопление, вентиляция и кондиционирование

Курятник своими руками на 10 кур летний не требует дополнительного утепления. При возведении дома для птиц всесезонной направленности, необходимо позаботиться об обеспечении комфортных условий для их жизни. Оптимальная температура во время морозов – это не ниже +12 градусов. Если стандартными методами утепления добиться таких результатов не получается, то стоит задуматься о подведении отопления в помещение.

Помимо этого, куры хорошо себя чувствуют и нормально несутся только в условиях нормальной влажности. Отклонение от этих параметров повлечет к регулярным болезням. Поэтому вентиляция обязательна и должна быть спланирована еще на стадии разработки проекта с чертежами курятника на 10 кур своими руками. Грамотное планирование обустройства внутренних коммуникаций гарантирует создание комфортного микроклимата для птиц.

Внутреннее обустройство

Важным этапом выступает внутренняя отделка всех доступных поверхностей, которые рекомендуется дополнительно обрабатывать известью. Такой подход позволяет обезопасить курятник от различных паразитов. Верхнее покрытие пола должно быть утепленным, чтобы куры могли свободно по нему перемещаться, без рисков заболевания ревматизмом. Хороший вариант – деревянные доски, на которые в зимний период можно сверху насыпать песка или опилок небольшим слоем.

Для кровельных работ лучше выбирать материалы, которые не будут сильно нагреваться под летним палящим солнцем. Слишком высокая температура внутри курятника негативно повлияет на птиц. Стоит учитывать, что куры боятся громких звуков, поэтому излишний шум по поверхности во время дождя может спровоцировать стрессовое состояние, что скажется в негативном ключе на несушках. Поэтому неплохо сделать дополнительную шумоизоляцию, если для покрытия кровли был использован материал, по которому громко стучат капли дождя, например листы металла.

Освещение играет важную роль не только для удобства уборки и перемещения по курятнику для людей, но и для птиц. Яйценоскость ухудшается зимой, когда дни становятся короче. При помощи искусственного света можно создать полноценную имитацию дня, что положительно скажется на комфорте для куриц. Ламп лучше сделать с плавной регулировкой, чтобы птицы не пугались резкого включения света ранним утром.

Насесты

Используются гладкие рейки с обязательной шлифовкой. Установка осуществляется на высоте от пола 70-80 см. Для домика на 10 куриц обустройства всего одного насеста не хватит. Оптимально сделать три штуки на одной высоте с расстоянием друг от друга не менее полуметра. Это позволит птицам комфортно размещаться на рейках, не мешая своим соседям.

Гнезда

Обычно на трех птиц хватает одного гнезда. Для десяти особей можно ограничиться тремя гнездами, но лучше сделать четыре. Место, где они размещаются, должно быть защищено от попадания света. Для их сооружения можно использовать деревянные коробы, плетеные корзины и другие схожие материалы. Главное соблюдать минимальную ширину и глубину в 35-40 см.

Кормушки и поилки

Лучше всего размещать емкости в разных местах внутри помещения, что позволит избежать давки. Чтобы птицы регулярно не опрокидывали кормушки, их надежно фиксируют на стене или крепят к полу. По форме обычно их делают в виде продолговатого лотка шириной 10 см. Птицы любят пить много воды, поэтому за ее уровнем необходимо регулярно следить в поилках. Зимой их лучше располагать в самых теплых местах, чтобы избежать промерзания.

Уход за курятником на 10 кур своими руками

Мало знать, как построить курятник на 10 кур своими руками, еще необходимо уметь за ним ухаживать. Если куры будут регулярно болеть и терять вес, на обеспечение семьи домашними яйцами можно не рассчитывать. Какие основные правила по уходу надо соблюдать:

  • держать внутреннее помещение в сухости и чистоте;
  • периодически менять подстилку и проводить уборку от помета;
  • при выгуле кур осуществлять проветривание внутреннего помещения;
  • регулярно обрабатывать стены известью, чтобы не допустить попадание паразитов внутрь;
  • соблюдать необходимый режим освещения, особенно в зимний период;
  • давать курам гравий, способствующий улучшению пищеварения и золу для чистки перьев;
  • подобрать необходимый и сбалансированный рацион питания;
  • предоставлять неограниченный доступ к чистой питьевой воде в любое время суток.

Организовывать уход за курятником необходимо с учетом определенных особенностей породы заведенных несушек.

Заключение

Мы знаем, как правильно построить курятник из сэндвич панелей в кратчайшие сроки. Соблюдаем все нормы, требуемые для комфортного размещения птиц. Предоставляем подробные чертежи, фото и размеры курятника своими руками на 10 кур всесезонного типа. Берем всю работу на себя! Обращайтесь к нам по любым вопросам, мы всегда на связи и готовы вам помочь!

Наши видео

Все о зданиях из сэндвич панелей на нашем канале

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 26 мая
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 26 июня
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Юрий Шульженко
Юрий Шульженко печатает ...