Быстровозводимые ангары: виды, технологии строительства
475
09.12.2022
06.04.2023
Где применимы? Быстровозводимые ангары являются универсальными сооружениями из металлоконструкций. Их можно использовать как для строительства складов и размещения производств, так и для спортивных сооружений.
Как быстро строятся? Легкие конструкционные материалы, простая технология сборки вывели быстровозводимые ангары в лидеры спроса. Не нужно долго ждать, чтобы начать свой бизнес, – от проекта до сдачи под ключ проходит чуть больше месяца.
- Назначение быстровозводимых ангаров
- Виды быстровозводимых ангаров
- Особенности постройки быстровозводимых ангаров
- Быстровозводимые каркасно-тентовые ангары
- Критерии выбора типа ангара
- Влияние внешних факторов на выбор конструкции ангара
- Этапы строительства быстровозводимого ангара
- Подходящие виды фундамента для строительства ангара
- Сборка и установка металлического каркаса ангара
- Сколько стоит быстровозводимый ангар
и выберите свой подарок
Назначение быстровозводимых ангаров
Быстровозводимые ангары (БВА) – сборные каркасные и бескаркасные строения из легких металлоконструкций. Стоимость строительства сооружения намного ниже стоимости возведения капитальной постройки аналогичной площади.
Чтобы быстровозводимый металлический ангар отвечал всем технологическим требованиям, необходимо в первую очередь определить его назначение. Например, для некоторых типов построек существуют ограничения по ширине и высоте пролетов.
Чаще всего быстровозводимые ангары используются в качестве:
- зернохранилищ;
- овоще- и фруктохранилищ;
- складов, логистических комплексов;
- построек для содержания сельскохозяйственных животных;
- боксов для ремонта и хранения различной техники;
- ангаров для хранения автомобилей, станций техобслуживания, автомоек;
- торговых комплексов;
- спортивных и тренировочных комплексов.
В сельскохозяйственной отрасли широко применяются бескаркасные арочные быстровозводимые ангары. Большинство складов представляют собой металлические конструкции с прямыми стенами, обшитыми сэндвич-панелями. Спортивные соревнования и тренировки проводят в каркасно-тентовых ангарах с хорошей освещенностью для фото- и видеорепортажей.
Виды быстровозводимых ангаров
В последнее время быстровозводимые ангары пользуются все большим спросом. Это обусловлено быстротой их монтажа и установки, относительно невысокой стоимостью, возможностью построить как отапливаемый, так и неотапливаемый вариант. БВА отлично подходят для различных сфер бизнеса, торговли, промышленности, сельского хозяйства и т. п.
Быстровозводимые ангары под ключ строят из современных стеновых материалов. Монтаж и установка обходятся предпринимателям намного дешевле, чем возведение капитального строения аналогичной площади. На сэкономленные деньги можно, к примеру, закупить необходимое для бизнеса оборудование.
Быстровозводимые ангары делят на группы в зависимости от материалов изготовления, особенностей внутреннего обустройства и пр. Строительство не ограничивается регионами с теплым и умеренным климатом. Благодаря современным способам утепления можно оборудовать офисные помещения для работников даже на севере. Неотапливаемые ангары в основном используют в качестве складов и хранилищ.
Среди достоинств быстровозводимых каркасных ангаров следует отметить:
- невысокую стоимость и быструю окупаемость;
- возможность возведения на большинстве оснований;
- короткие сроки монтажа и установки;
- высокую светопроницаемость;
- возможность увеличения длины строения;
- экономичность по сравнению с постройками из сэндвич-панелей;
- возможность быстро, эффективно и относительно дешево утеплить ангар;
- отсутствие капитального фундамента.
Металлический каркас увеличивает срок службы строения, а также позволяет производить его демонтаж и транспортировку.
Герметичность стыков быстровозводимых бескаркасных ангаров обеспечивается за счет применения технологии фальцевания. Однако такие строения невозможно демонтировать и перемещать в отличие от каркасных вариантов.
Каркасные БВА прочнее, поэтому стоимость их возведения выше. Соблюдение нормативных требований в процессе строительства является гарантом того, что бескаркасные арочные быстровозводимые ангары будут успешно справляться с нагрузками, обусловленными климатическими особенностями региона.
Оба типа быстровозводимых ангаров можно при необходимости утеплить: каркасные – стандартными способами, применяемыми при работе на капитальных объектах, в том числе пенопластом, пеноизолом или минеральной ватой, бескаркасные – составами, которые наносят на поверхности методом напылением.
Форма быстровозводимых ангаров зависит от их конструктивных особенностей, но в любом случае монтаж не требует большого количества времени. В России чаще всего обращаются для возведения следующих типов строений:
- Арочных – с каркасом полукруглой формы, обшитым металлическими листами.
- Шатровых – с наклонными стенами и двускатной кровлей (в таких конструкциях опоры из профилированного металла обшивают профлистами).
- Полигональные – с арками особой конструкции, позволяющими равномерно распределять нагрузку на каркас ангара. Благодаря этому в полигональных БВА ширина пролетов может быть больше, чем в обычных арочных.
- Прямостенные – похожи на обычные капитальные здания. Такие ангары могут быть одно- и двухэтажными.
Материалы строительства быстровозводимых ангаров
На сроки монтажа и установки быстровозводимых ангаров влияют такие факторы, как:
- сложность работы;
- размеры строения;
- эксплуатационные особенности.
Однако строительство не зависит от времени года и погодных условий, выполняется в короткие сроки.
Перед монтажом БВА не требуется закладка массивного фундамента. Для строительства стандартного коровника на готовом легком фундаменте потребуется 1-2 месяца, одноэтажного ангара площадью 1 000 м2, обшитого сэндвич-панелями, – 1,5–3 месяца.
К быстровозводимым ангарам также относятся бескаркасные арочные конструкции, монтируемые из высококачественной легированной стали непосредственно на месте установки.
Каркас арочного быстровозводимого ангара изготавливается из полых круглых или квадратных металлических труб. Арки монтируются непосредственно на стройплощадке, соединяются друг с другом стеновыми прогонами. Готовый каркас напоминает решетку. Для возведения подобной конструкции требуется меньшее количество материалов, следовательно, стоимость строительства будет ниже.
Количество материалов и стоимость монтажа быстровозводимого ангара зависят не только от его размеров. На окончательную цену влияют такие параметры, как:
- Эксплуатационные нагрузки, прописанные в проектной документации. В сейсмоактивных зонах, на севере, в регионах с сильными ветрами и осадками для быстровозводимых ангаров необходим усиленный каркас, изготовленный из толстостенного металлического профиля. Еще большую прочность конструкции придают дополнительные крепежи, фиксаторы к фундаменту и т. п.
- Тип конструкции. К примеру, для монтажа каркасного быстровозводимого ангара требуется большее количество материалов. Соответственно, возрастают временные и финансовые затраты на его сборку и установку.
Вес готового БВА зависит от материала, из которого изготовлены его элементы:
- Для производства каркасов легкой металлической конструкции (ЛМК) используют прокат черных металлов (профилированные трубы, швеллеры, уголки, двутавровые балки и пр.)
- Для монтажа строений легкой стальной тонкостенной конструкции (ЛСТК) применяют легкие стальные тонкостенные оцинкованные профили.
Итоговая стоимость строительства зависит также от способа соединения металлических элементов БВА друг с другом. При выборе тех или иных крепежных деталей учитывают размеры профилей, технологические особенности, специфику быстровозводимого ангара, основные нагрузки, которым он будет подвергаться в процессе эксплуатации. Наименьшие затраты требуются для монтажа бескаркасных конструкций. Металлические профили скрепляют при помощи ручного или электрического закаточного оборудования.
Элементы каркасных быстровозводимых ангаров соединяют посредством:
- сварки;
- болтов;
- заклепок.
При использовании сварного соединения стоимость монтажа увеличивается в связи с включением в его состав сварочных работ. Такие конструкции нельзя демонтировать, транспортировать, кроме того, сварные соединения обладают меньшей надежностью по сравнению с крепежными элементами из легированной стали.
Выбор материала для стен быстровозводимых ангаров зависит от того, будет ли строение утепленным или холодным. Утепленные обшивают:
- заводскими сэндвич-панелями;
- утепленными профлистами.
Для холодных ангаров используют тенты из ПВХ-ткани (тентовые ангары) или металлические профлисты (металлические ангары).
Быстровозводимые каркасно-тентовые ангары
Каркасно-тентовые ангары – однопролетные сооружения со сборно-разборным металлическим каркасом без внутренних опор.
Каркас состоит из труб разного диаметра, скрепляемых друг с другом болтами. Такая конструкция мало весит, поэтому ее можно монтировать на любой ровной поверхности, фундамента в данном случае не требуется. Обшивают быстровозводимый ангар специальным армированным материалом ПВХ, плотность которого составляет минимум 650 г/м2, а срок службы – не меньше 10 лет. Тент белого цвета хорошо пропускает свет.
Вентиляцию в коровниках обеспечивают за счет вентиляционных окон и трехстворчатых ворот с торцов ангара. Для того чтобы животные не испортили тентовое покрытие, изнутри стены обшивают двухметровыми досками.
В холодных животноводческих комплексах разводят крупных сельскохозяйственных животных (коров, быков, овец, коз). В тентовых ангарах обустраивают коровники, овчарни или козлятники.
Более мелких животных и птиц разводят и содержат в утепленных быстровозводимых ангарах – как в тентовых армированных, так и в металлических. В них обустраивают крольчатники, индюшатники и т. д.
В быстровозводимых низких ангарах высотой 2–2,5 м с влагостойким утеплением разводят рыбу.
Критерии выбора типа ангара
Стоимость бескаркасных быстровозводимых ангаров ниже, чем каркасных конструкций. Они широко используются в сельскохозяйственной отрасли для хранения продукции, подходят и для других целей, не требующих соблюдения определенного температурного режима.
Если внутри строения должен поддерживаться определенный микроклимат, то следует делать выбор в пользу каркасного ангара. Например, такие конструкции подходят для проведения спортивных мероприятий, а также в случае длительного нахождения в них людей.
В зависимости от технологии изготовления быстровозводимые ангары делятся на:
- теплые, которые подходят для круглогодичного использования и позволяют снизить расходы на отопление;
- холодные, которые можно эксплуатировать в теплый сезон.
Для того чтобы готовый ангар удовлетворял всем потребностям заказчика, необходимо разработать подробное техническое задание.
Разные виды быстровозводимых ангаров имеют определенные достоинства и недостатки. Несмотря на то, что каркасные и бескаркасные конструкции во многом схожи, они также имеют существенные различия. Первые – мобильны, легко монтируются, демонтируются, транспортируются при необходимости, вторые – похожи на капитальные строения.
Влияние внешних факторов на выбор конструкции ангара
На эксплуатацию зданий и сооружений существенное влияние оказывают климатические условия. Россия расположена в нескольких климатических поясах, особенности которых должны учитываться при составлении проектной документации. Впрочем, быстровозводимые ангары можно устанавливать и использовать практически в любом климате. К главным факторам, которые необходимо принимать во внимание, относятся снеговая и ветровая нагрузки.
- Снеговая нагрузка (снеговое давление)
Для расчета снеговой нагрузки в соответствии со СНиП 2.01.07-85 используют следующую формулу:
где S – значение снегового давления, измеряемого в кгс/м2
Sg – значение снегового покрова на 1 м2 горизонтальной поверхности земли (в зависимости от региона постройки ангара);
m – коэффициент перехода от веса снегового покрова к снеговой нагрузке на покрытие (на это значение влияет угол наклона ската кровли, где m = 1 при угле меньше 25°, m = 0,7, при угле от 25° до 60°, m не учитывается при угле больше < 60°).
- Ветровая нагрузка (ветровое давление)
Для расчета ветровой нагрузки в соответствии со СНиП 2.01.07-85 используется следующая формула:
где W – значение ветрового давления, измеряемое в кгс/м2;
Wo – нормативное значение ветровой нагрузки (зависит от района возведения ангара);
k – коэффициент изменения ветровой зависимости по высоте в зависимости от рельефа местности.
Рельефы можно разделить на следующие категории:
- А – открытые пространства;
- B – пространства с препятствиями, превышающими 10-метровую высоту;
- С – местность с препятствиями, превышающими 25-метровую высоту.
Этапы строительства быстровозводимого ангара
Любые быстровозводимые ангары (как каркасные, так и бескаркасные) монтируются в короткие сроки. Процесс возведения конструкции состоит из ряда этапов:
- Проектирование и пространственная визуализация будущего быстровозводимого строения. На этом этапе заказчик может ознакомиться с тем, как будет выглядеть готовая конструкция.
- Выполнение необходимых расчетов и производства, исходя из полученных данных, конструктивных элементов быстровозводимого ангара.
- Транспортировка элементов конструкции к месту строительства.
- Устройство необходимого фундамента и монтажа элементов ангара.
При возведении каркасных ангаров необходимо обустраивать бетонный фундамент, который набирает прочность в течение двух недель. После этого начинается монтаж элементов каркаса, ограждающих стеновых конструкций и кровли. Строительство такого сооружения занимает до двух месяцев.
При строительстве бескаркасных быстровозводимых ангаров сначала монтируют арочные конструкции, в то время как заливка фундамента осуществляется в самом конце работы.
Поскольку основные элементы бескаркасного БВА одновременно играют роль несущих и ограждающих конструкций, время на производство деталей заметно сокращается. На возведение бескаркасного ангара требуется две недели. Процесс установки включает в себя следующие этапы:
- монтаж внешней обшивки ограждающих элементов;
- установка оконных и дверных проемов;
- утепление быстровозводимого ангара (при необходимости);
- подготовка площадки и заливка фундамента.
Прежде чем приступить к возведению каркасного или бескаркасного ангара, необходимо подготовить строительную площадку, очистить ее от мусора, выровнять грунт при необходимости. Затем для каркасных БВА обустраивают фундамент выбранного типа (из цельных плит, ленточный или свайный).
Подходящие виды фундамента для строительства ангара
Быстровозводимые каркасные сборно-разборные ангары устанавливают на нескольких видах фундаментов:
- Ленточный фундамент
Самый простой и быстро обустраиваемый, подходит для монтажа любого типа ангаров. Такой фундамент устраивают на почвах с низкой несущей способностью. По линии котлована устанавливают опалубку и металлическую арматуру. Затем заливают конструкцию сплошным слоем бетона.
- Свайный фундамент
Подходит для слабых грунтов, на которых невозможно устроить другие типы фундаментов. К примеру, его используют на болотистой или торфяной местности.
Сваи бывают:
- забивными;
- вдавливаемыми;
- буронабивными;
- винтовыми.
Арочные быстровозводимые ангары в большинстве случаев устанавливают на винтовой и буронабивной свайный фундамент.
- Монолитно-плитный фундамент
Устройство монолитно-плитного фундамента требует выполнения подготовительных работ, в том числе расчистки и выравнивания участка, на котором будет возводиться ангар. Затем обустраивают ленточный, монолитно-плитный или свайный фундамент. Остановимся немного подробнее на монолитно-плитном варианте как наиболее трудоемком.
После расчистки и выравнивания строительной площадки отмечаются углы и несущие колонны будущего ангара. В этих точках пробуриваются отверстия диаметром 20–30 см для свай. Внутрь засыпается песок и щебень, создается армирующий каркас для каждой сваи. Остов опускается в отверстие с таким расчетом, чтобы выше уровня земли оставалось примерно 50 см. После этого внутрь заливается бетон, которому требуется время для застывания.
В это время по периметру выполняется опалубка для плитного фундамента. Высота опалубки должна быть равна толщине плиты фундамента. Затем удаляется слой грунта (плодородный), вместо него засыпается 15–20 см песка. Последний утрамбовывается, сверху засыпается щебень крупной фракции, разравнивается и также уплотняется. После этого засыпается, разравнивается и утрамбовывается слой гравия. В общей сложности слои песка, щебня и гравия должны располагаться на 3–5 см ниже уровня почвы.
На следующем этапе создается армирующий каркас на всей площади фундамента. При этом необходимо следить за тем, чтобы остов не располагался непосредственно на гравии, можно подложить под него кирпичи или камни. После этого он связывается с армирующими частями свай. Излишки арматуры срезаются, чтобы впоследствии они не торчали из фундамента. Затем вся конструкция заливается бетоном.
Если планируется монтаж облегченных конструкций, можно просто выровнять и уплотнить основание будущего БВА.
Сборка и установка металлического каркаса ангара
В первую очередь выполняется монтаж опор, которые расположены по периметру быстровозводимого ангара. Опоры крепятся к фундаменту анкерными болтами. Затем собирают колонны и стропильную систему.
В большинстве случаев основные детали каркаса соединяют на земле, после чего поднимают в вертикальное положение и закрепляют при помощи растяжек.
Выбор той или иной обшивки быстровозводимого ангара зависит от назначения конструкции, а также финансовых возможностей заказчика. Чаще всего используют профнастил или сэндвич-панели.
Стены быстровозводимых ангаров утепляют сэндвич-панелями. Нужные размеры панелей заказывают на производстве, тем самым существенно экономя время на их подгонку и обрезку. Для их крепления к металлическому каркасу используют самонарезающие винты.
Заказчик может указать в технической документации на проект необходимость подведения к ангару различных инженерных коммуникаций, в том числе водоснабжения, канализации, энергоснабжения. При желании и финансовой возможности можно дополнительно установить систему вентиляции и кондиционирования воздуха.
Сколько стоит быстровозводимый ангар
Итоговая стоимость быстровозводимого ангара зависит от ряда различных факторов, включая количество этажей, площадь строения, тип используемых материалов. Базовая цена оцинкованного ангара высотой 6 м начинается от 17 тыс. рублей за квадратный метр, конструкции из черного металла – от 20 тыс. рублей за квадратный метр. Чем ниже ангар, тем меньше стоимость квадратного метра, чем выше – тем она больше. В среднем цена снижается и повышается примерно на 1 тыс. рублей.
Эскизный проект стоит от 250 рублей за квадратный метр. Подробнее стоимость можно рассчитать на сайте компании, занимающейся монтажом и установкой быстровозводимых конструкций, воспользовавшись специальным онлайн-калькулятором. Более точную цену озвучат после проведения консультации с сотрудниками компании.
За один месяц можно установить быстровозводимый ангар, воспользовавшись помощью специалистов. Консультанты компании расскажут о наиболее подходящем типе БВА, исходя из его назначения. В таких металлических строениях не только обустраивают производственные помещения, но и используют в качестве гаражей и офисов, выставочных и спортивных комплексов. А благодаря современным технологиям монтаж сооружения можно выполнить в очень короткие сроки без ущерба для качества.
- За 10 лет работы мы завоевали доверие многих клиентов, гарантируя сроки строительства по договору.
- Наши опытные мастера со средним стажем 5 лет знают все тонкости строительства ангаров, а бесплатный выезд инженера поможет вам с выбором материалов и конструкции.
- Мы строим здания, учитывая ваши пожелания, предлагая различные варианты дизайна и конструкции, чтобы ангар соответствовал всем вашим требованиям.
Хотите заказать ангар? Звоните нам по номеру +7 (800) 511-04-38 или переходите по ссылке. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы и помогут выбрать оптимальный вариант для вас.