Top.Mail.Ru
Мы работаем: ПН-ВС,
с 9-00 до 23-00
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Трубка 8 800 511 04 38
Заказать звонок
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Конверт 8 800 511 04 38
Главная страница > Блог > Ангары > Как построить курятник на 100 кур

Как построить курятник на 100 кур

Время чтения 13 минут
Просмотры
443
Опубликовано
07.11.2023
Обновлено
05.12.2023

Когда есть подходящий земельный участок и достаточная сумма денег, можно заняться разведением птицы. Это достаточно прибыльное занятие, которое не только позволит обеспечить всю семью натуральными яйцами, но и неплохо заработать. Со временем затраченные средства на курятник на 100 кур несушек полностью окупятся. Главное разобраться во всех особенностях и с умом подойти к планированию будущего строительства.

Разновидности курятников

Существует несколько типов подобных строений. Выбор определенного вида конструкции для возведения курятника своими руками на 100 кур всесезонного типа напрямую зависит от преследуемых целей и особенностей местности. Надо учитывать:

  • климатические условия;
  • режим эксплуатации;
  • тип почвы в месте, где будет вестись строительство;
  • уровень залегания подземных вод на участке;
  • породу несушек, которые планируются к разведению.

Все эти факторы важны. Без них грамотно разработать проект курятника на 100 кур не удастся, что снизит шансы на успех всего мероприятия.

Со свободным выгулом

Популярная разновидность строений подобного типа на отдаленных от городской черты участках. Обычно курятник на 100 кур несушек с выгулом свободного типа предпочитают строить в деревнях и небольших поселках. Птицы в зимний период и по ночам обычно находятся в домике. Гулять их выпускают бесконтрольно по всей территории участка.

В этом есть масса плюсов, но только при условии, когда площадь выделенной под хозяйство земли достаточно большая и имеет ограждение. В противном случае птицы могут повредить клумбы с цветами или уничтожить урожай на огороде. В таком режиме куры находятся в своей естественной среде обитания, обогащенной натуральными продуктами и витаминами.

Свежий воздух действительно полезен для птиц. В таком режиме жизни они приобретут хороший иммунитет и будут намного реже болеть. Главный нюанс – это большое поголовье. За 100 особями будет проблемно уследить, а особенно защитить их от внешних угроз, например других хищных птиц. Еще куры будут часто оставлять яйца бесконтрольно в разных местах на участке. Поэтому потом придется их ходить собирать по всей территории.

С вольером

Принято считать, что подобный вариант больше всего подходит при строительстве курятника на 100 кур своими руками. Благодаря определенным особенностям данной конструкции, можно создать наиболее оптимальные и комфортные условия для проживания птиц. В помещении они будут проводить холодные зимние дни и ночевать, а в положенное теплое время будут просто гулять на специально выделенной территории с оградой.

Такой птичник позволяет достичь идеальной гармонии. Благодаря надежно защищенному месту, куры могут беспрепятственно гулять по всей территории на свежем воздухе. Это положительно сказывается на уровне яйценоскости. При этом можно не переживать за их безопасность. Для такого формата курятника потребуется обязательно составить сбалансированный рацион питания с добавлением в пищу естественных минеральных компонентов и витаминов. В вольере птицы их не смогут получить в том объеме, как при выгуле в естественной среде.

С клетками

Размеры курятник на 100 кур несушек с выгулом не настолько большие. Конструкции с клетками обычно проектируют, когда поголовье в 2-3 раза больше. Подобный формат разведения приближен к промышленным условиям на многочисленных птицефабриках, когда важен процесс автоматизации ручного труда. Для поголовья в 200 особей уже требуется большая территория под выгул не менее 50 квадратных метров. Не на каждом участке можно предоставить такие условия.

Поэтому в таких случаях строят птичники с клетками. В дополнении к этому устанавливаются внутри помещения автоматические кормушки и поилки. Преимущество такого метода – экономия свободного пространства и трудозатрат. При этом стоит учитывать, что срок жизни несушки в таком курятнике существенно сократиться. Иммунитет у всего поголовья будет слабый, что в свою очередь негативно скажется на их здоровье. Поэтому на 100 кур лучше подобный вариант не рассматривать.

Особенности курятника на 100 кур несушек

Чтобы птицам было комфортно находиться в их новом доме, необходимо знать, как построить курятник своими руками на 100 кур. Потребуется учесть все нюансы возведения зданий подобного типа. Птицам должно быть комфортно внутри помещения, несмотря на погоду на улице. Им требуется обеспечить нормальную защиту от агрессивного воздействия окружающей среды и хищных животных. Это позволит добиться максимального показателя яйценоскости.

Куры требовательны к условиям проживания. Поэтому при строительстве требуется учитывать все физиологические потребности птиц и особенности разведения выбранной породы несушек. В противном случае куры будут регулярно болеть и плохо нестись. Курятник на 100 кур должен располагаться в сухом и тихом месте, куда не доносится лишний шум. Птицы будут его пугаться. При этом следует учесть размещение относительно к жилым постройкам, чтобы до них не доходил неприятный запах.

Как размеры бывают у курятника на 100 кур несушек с выгулом

Перед началом строительства необходимо грамотно составить проект с размерами курятника на 100 кур несушек с выгулом. Оптимальные габариты основного помещения подбираются на основании породы птиц, которые планируется разводить. Высота от пола до потолка должна составлять не менее 2 метров. При учете того, что планируется возведение строения с отдельной территорией для выгула, на одном квадратном метре можно свободно разместить до четырех особей. Если разводятся бойлеры, то этот показатель уменьшается до трех.

На основании этих параметров можно рассчитать общую внутреннюю площадь. Стандартный птичник на 100 несушек обычно около 30 квадратных метров. При этом его лучше поделить на две равные зоны, в которых будет проживать по одинаковому количеству птиц. В данном случае по 50 голов. Такой подход наиболее безопасен для здоровья птиц и удобен в плане уборки помещения.

Читайте также!
Как сделать курятник своими руками на 20 кур?

Для обустройства места выгула выделяется территория в непосредственной близости от основного помещения. Она должна быть минимум в 2 раза больше габаритов здания. Материалы для ограждения подбираются в зависимости от условий эксплуатации и индивидуальных особенностей местности.

Сооружение курятника на 100 кур своими руками

Птичник должен быть надежно защищен от агрессивного воздействия окружающей среды и охотящихся на птиц животных, например лис. При этом внутрь помещения не должна попадать влага и быть сквозняков. Курам важно находиться в тепле и сухости. Это оказывает непосредственное влияние на то, как часто они будут нести яйца. Основные этапы, как построить курятник своими руками на 100 кур зимний вариант:

  1. Разработка проекта. Включает в себя детальный расчет габаритов будущего строения, количество используемых материалов и нюансы внутреннего обустройства. Без наличия на руках подробного плана добиться успеха в строительстве не получится.
  2. Формирование фундамента. На основании особенностей местности и используемых материалов при возведении постройки, подбирается подходящий тип основания
  3. Сборка каркаса. Выполняется строго по заранее подготовленным чертежам с соблюдением всех основных параметров.
  4. Внешняя отделка. Обшивка выбранными материалами каркаса и кровли.
  5. Монтаж напольного покрытия.
  6. Внутреннее обустройство. Включает в себя размещение всего необходимого оборудования и оснащения для создания комфортных условий проживания курам.

В идеальном варианте, готовый курятник должен располагаться окнами на юг. Это позволит сразу решить множество проблем, включая поступление достаточного количества солнечного света. Куры будут всегда в тепле получать необходимый свет, положительно влияющий на частоту откладывания яиц.

Выбор размеров и проекта курятника с выгулом на 100 кур несушек

В летний период птицы будут комфортно себя чувствовать практически в любом сухом помещении. В холодное время года необходимо позаботиться о сохранении тепла и сухости внутри домика. В противном случае яйценоскость существенно снизится, а птицы будут часто болеть. Какие параметры необходимо учитывать:

  1. Поддержка оптимальной температуры. Зимой, когда на улице мороз, внутри птичника должно быть +12 градусов и выше. Поэтому при составлении плана, учитываются все нюансы утепления постройки, чтобы не было сквозняков.
  2. Уровень влажности. Оказывает непосредственное влияние на состояние и здоровье птицы. При избыточной сырости, куры будут постоянно болеть, а яйценоскость снизится. Добиться подходящих показателей влажности поможет обустройство естественной или принудительной вентиляции в помещении.
  3. Обустройство освещения. Установка окон в курятнике для поступления дневного света обязательна. Помимо этого рекомендуется устанавливать светильники с желтым светом для создания оптимальных условий внутри помещения.
  4. Безопасность. Домик должен быть крепким и защищенным от нежелательных гостей. Если внутрь проникнут грызуны или хищники, то куры могут сильно пострадать.

Размер курятника на 100 кур несушек будет напрямую зависеть от породы птицы. Все они отличаются не только своими размерами, но и предпочтениями к условиям проживания. Поэтому предварительно стоит детальнее ознакомиться с породой кур, которая планируется к заселению. Минимальные габариты птичника – 30 квадратных метров, а места для выгула – 60.

Строительство фундамента

Большим плюсом этого строения выступает отсутствие необходимости в обустройстве массивного основания. Это неплохо экономит время и бюджет. Тип фундамента подбирается с учетом индивидуальных особенностей местности и эксплуатационных условий:

  1. Ленточный. Бюджетный вариант, подходящий для участков с хорошей проницаемостью и невысоким уровнем залегания глубинных вод.
  2. Столбчатый. Обычно такое основание формируют в местах, подверженных частому подтоплению с неустойчивым грунтом.
  3. Свайный. Не требует выемки большого количества земли и позволяет компенсировать любые сезонные перепады грунта.
  4. Плитный. Лучший выбор для глинистой почвы. Требует больших финансовых вложений. Бетонная смесь заливается по всему периметру будущего строения. Одновременно формируется пол внутри помещения.

Предварительно необходимо подготовить площадку в отведенном для строительства месте. Все сопутствующие работы проводить только после тщательной подготовки. Для этого потребуется снять плодородный слой почвы, убрать камни, кустарники и выкорчевать корни. Все это надо обязательно сделать, чтобы находящиеся в почве растительные остатки не начали гнить под фундаментом, после его обустройства.

Выбор материалов и строительство стен с кровлей

Для кровельных работ лучше выбирать материалы, которые не будут сильно нагреваться под летним палящим солнцем. Слишком высокая температура внутри курятника негативно повлияет на птиц. Сэкономить бюджет можно, выбрав односкатную крышу. Она проста в монтаже и последующем обслуживании.

Читайте также!
Всесезонный курятник своими руками на 10 кур

Для обшивки лучше использовать современные материалы – сэндвич панели. Они обладают хорошей износостойкостью, обеспечивают неплохую теплоизоляцию и просты в монтаже. Выбор этих материалов позволит сэкономить бюджет и сократить сроки возведения курятника. Обращайтесь к нам, если понадобится помощь со сборкой каркаса и последующей обшивкой стен или кровли.

Двери и внутреннее обустройство

На чертежах должны быть продуманы и указаны все кормушки, жердочки и прочие элементы внутреннего обустройства. Расположение дверей подбирается в каждом случае индивидуально из расчета удобства их использования. Они должны открываться внутрь курятника. При монтаже напольного покрытия стоит сделать его с уклоном к дверному проему. Такая небольшая хитрость значительно сэкономит силы и время, которое будет тратиться на уборку.

Внутренняя отделка проводится после завершения основного этапа строительства. Все доступные поверхности лучше всего обработать известью, чтобы обезопасить курятник от различных паразитов. Покрытие пола можно дополнительно утеплить. Это даст возможность курам с комфортом по нему перемещаться и исключит риски заболевания ревматизмом. Для напольного покрытия подойдут обычные деревянные доски. Зимой сверху можно насыпать для утепления небольшой слой опилок или песка.

Поилки и кормушки

Лучше всего размещать емкости в разных местах внутри помещения, что позволит избежать давки. Чтобы птицы регулярно не опрокидывали кормушки, их надежно фиксируют на стене или крепят к полу. По форме обычно их делают в виде продолговатого лотка шириной 10 см. Птицы любят пить много воды, поэтому за ее уровнем необходимо регулярно следить в поилках. Зимой их лучше располагать в самых теплых местах, чтобы избежать промерзания.

Освещение, утепление и вентиляция

Летний птичник не требует дополнительного утепления. При возведении курятника всесезонного типа, необходимо позаботиться об обеспечении комфортных условий для их жизни. Оптимальная температура во время морозов не меньше +12 градусов. Если стандартными методами утепления добиться таких результатов не получается, то стоит задуматься о подведении отопления в помещение.

Освещение играет важную роль не только для удобства уборки и перемещения по курятнику для людей, но и для птиц. Яйценоскость ухудшается зимой, когда дни становятся короче. При помощи искусственного света можно создать полноценную имитацию дня.

Куры хорошо себя чувствуют и нормально несут яйца только в сухом помещении. Повышенная влажность недопустима. Сырость влияет на общее здоровье птиц и приводит к постоянным болезням. Поэтому вентиляция обязательна и должна быть спланирована еще на стадии разработки проекта.

Заключение

Мы знаем, как построить курятник на 100 кур в кратчайшие сроки и с минимальными вложениями. Занимаемся строительством быстровозводимых зданий любой сложности по особой технологии уже больше 5 лет. Соблюдаем все нормы, требуемые для комфортного размещения птиц. Поможем составить проект и воплотим в реальность любую вашу идею. Обращайтесь к нам по любым вопросам, мы всегда оперативно реагируем на имеющиеся запросы и готовы помочь со строительством курятника необходимой формы и конструкции.

Наши видео

Все о зданиях из сэндвич панелей на нашем канале

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 25 февраля
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 25 марта
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Леонид Ящук
Леонид Ящук печатает ...