Top.Mail.Ru
Мы работаем: ПН-ВС,
с 9-00 до 23-00
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Трубка 8 800 511 04 38
Заказать звонок
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Конверт 8 800 511 04 38
Главная страница > Блог > Капитальный гараж — это ?

Капитальный гараж — это ?

Утепление для гаража
Время чтения 13 минут
Просмотры
443
Опубликовано
19.01.2024
Обновлено
04.12.2023

О чем речь? В данной статье рассмотрим, что такое капитальное строение, какими особенностями оно обладает, и как построить такое здание.

На что обратить внимание? Приступая к постройке капитального гаража, будущий владелец должен изучить особенности строительства. Во время проектирования важно разобраться, как устроить фундамент, возвести стены и обустроить пол и кровлю.

Капитальный гараж — это помещение, предназначенное для “содержания” транспортных средств. Оно отличается от обычного гаража тем, что имеет более крепкую конструкцию, часто из кирпича или бетона. Такие сооружения оснащены системами безопасности и электроснабжения. Они также могут использоваться для хранения инструментов, запчастей и других вещей, связанных с техническим обслуживанием автомобилей. Рассмотрим, как построить капитальный гараж и какие документы для этого требуются.

Капитальное строение — что такое?

Капитальное строение — это сооружение, которое предназначено для длительного использования. Оно имеет прочную конструкцию и предназначается для жизни или работы людей. Капитальные здания могут быть разными: от маленьких домиков и коттеджей до многоэтажных зданий и промышленных объектов. Они включают в себя как жилые, так и коммерческие сооружения, а также инженерные и транспортные объекты.

Основная задача капитального строительства заключается в создании надежной конструкции, которая может прослужить в течение длительного времени. Объект должен быть устойчивым к сейсмическим и климатическим условиям, а также обеспечивать безопасность и комфорт для людей, находящихся внутри.

При проектировании необходимо учитывать множество факторов, таких как геологическая ситуация, характер почвы, нагрузки, которым будет подвергаться конструкция, а также требования строительных норм и правил. Кроме того, здания должны соответствовать энергетической эффективности и экологическим стандартам, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Процесс строительства включает в себя не только возведение здания, но и подготовительные и заключительные работы. К ним относят укладку фундамента, возведение стен, установку несущих конструкций, прокладку коммуникаций и создание отделки.

Читайте также!
Как построить гараж без фундамента своими руками

Чем отличается от некапитального?

Капитальное и некапитальное строение — это два основных термина, используемых в строительной индустрии, которые описывают различия в конструкции и качестве зданий. Данные типы сооружений имеют следующие различия:

  1. Капитальное строение предназначено для эксплуатации в течение длительного периода времени, обычно не менее 50 лет. Оно строится из прочных материалов, помогающих выдерживать погодные условия и нагрузки. Некапитальное строение, в свою очередь, создается из более легких и менее долговечных материалов. Такое здание предназначено для непродолжительного использования.
  2. Для капитального типа объекта обычно требуется получение разрешений и прохождение строгих проверок соответствия нормам и правилам безопасности, а также строительным кодексам. Некапитальное строение подвергается более мягким правилам и проверкам, особенно если оно предназначено для временного использования.
  3. Капитальное строение имеет более сложную инфраструктуру, включая системы водоснабжения, электричества и отопления, которые могут быть встроены в здание. Некапитальное строение чаще всего не имеет таких систем и обычно не предусматривает их интеграцию.
  4. Стоимость и длительность строительства капитального строения значительно выше по сравнению с некапитальным, так как для создания устойчивой конструкции требуется больше времени и ресурсов. Некапитальное строение, как правило, может быть создано быстро и экономически бюджетно.

Таким образом, капитальное некапитальное здание отличаются друг от друга конструкцией, долговечностью, процедурой получения разрешений, инфраструктурой и стоимостью.

Разрешение на строительство гаража

Особенности капитального гаража

Многие автолюбители, начиная постройку гаража, задаются вопросом: капитальный гараж это какой тип здания, и что необходимо для его возведения. Говоря простыми словами, это специальное сооружение, предназначенное для хранения и защиты автомобиля от внешних факторов. Такой объект обладает несколькими особенностями, делающими его привлекательным для автовладельцев. Перечислим главные особенности строения:

  1. Надежность и прочность. Объект строится из качественных материалов, таких как кирпич, железобетон или металл, что обеспечивает долговечность и устойчивость к разного рода воздействиям. Такой гараж способен выдержать сильные ветры, снегопады, дождь и другие неблагоприятные условия.
  2. Достаточное пространство для хранения автомобиля. Постройка может иметь не только место для машины, но и дополнительные полки или стеллажи для инструментов, колес, масел и других необходимых автомобилисту материалов. Это делает гараж удобным местом для хранения и обслуживания транспортного средства.
  3. Безопасность. Такие гаражи часто оснащены прочными дверями и системой запирания, что предотвращает несанкционированный доступ и кражу автомобиля или его компонентов. Кроме того, иногда в них устанавливаются системы видеонаблюдения и сигнализации, чтобы обеспечить дополнительный уровень защиты.
  4. Оптимальная температура внутри. Благодаря хорошо изолированным стенам и крыше, пространство внутри может поддерживать прохладу в жаркие дни и тепло в холодные, что особенно важно при эксплуатации автомобиля в условиях экстремальных температур.
  5. Возможность для проведения ремонтных работ и технического обслуживания. В таком помещении удобно производить замену масла, проверку и регулировку тормозов, смену колес и другие ремонтные процедуры, не выезжая для этого в СТО.

Капитальный гараж — это не просто место для автомобиля, это удобное пространство с возможностью хранения инвентаря и проведения технического обслуживания ТС.

С чего начинается строение капитального гаража?

Когда решение о строительстве капитального гаража принято, важно определиться с тем, с чего начать этот процесс. Правильная организация строительства позволит избежать проблем и обеспечит качественный результат.

Первым шагом в любом строительном деле является создание проекта. План и чертежи помогут определить размеры будущего гаража, количество строительных материалов, а также расположение внутренних элементов, таких как стены, пол, потолок и размещение ворот. Обратите внимание на необходимость организации хорошей вентиляции и электрического освещения.

Следующий шаг — найти участок под строительство с прочным грунтом, а затем определиться с местом размещения гаража на данной территории. Водителю также стоит учесть необходимость в достаточном пространстве для маневрирования авто при въезде и выезде. 

После выбора участка и планирования проекта можно переходить к закупке строительных материалов и инструментов. Качество материалов должно быть приоритетом, так как оно напрямую влияет на надежность и долговечность гаража.

Когда все материалы и инструменты готовы, можно приступать к основным строительным работам: подготовить фундамент, согласно требованиям проекта, провести качественную гидроизоляцию и утепление, установить несущие стены, потолок и ворота. Важно не забывать о безопасности во время строительства — следить за правильным использованием инструментов, ношением защитных средств и соблюдением мер безопасности.

Как устроить фундамент?

Важным этапом в возведении капитального гаража является создание качественного фундамента. Фундамент – это основа, благодаря которой постройка будет стабильной и прочной. Чтобы устроить фундамент, автовладельцу нужно следовать простому алгоритму:

  1. Выбор типа фундамента. Самым популярным вариантом сегодня остается ленточный фундамент. Для его создания необходимо провести подготовительные работы: определить размер гаража, его планируемое расположение и сделать расчеты.
  2. Расчистка участка. Выравнив землю, будущему владельцу гаража следует провести маркировку будущего фундамента с помощью натянутых между собой нитей и колышков. Это поможет увидеть предполагаемые границы.
  3. Подготовка котлована. Далее, необходимо начать копать котлован в соответствии с границами маркировки. Глубина котлована зависит от грунта и составляет обычно около 1,5-2 метра. Важно удалить плодородный слой грунта и заменить его песком или щебнем, чтобы обеспечить устойчивость постройки.
  4. Установка опалубки. Когда котлован будет готов, следует установить опалубку – конструкцию, которая даст фундаменту необходимую форму. Опалубку можно изготовить из дерева или использовать металлические элементы. Затем следует установить арматуру – металлические стержни, которые придают фундаменту дополнительную прочность.
  5. Заливка бетоном. Бетон должен быть высокого качества и подходящим для использования при строительстве фундаментов. Заливку можно проводить самостоятельно или доверить ее специалистам. Важно убедиться, что бетон равномерно распределен во всей опалубке и заполнил все пространство.
  6. Демонтаж опалубки. После демонтажа следует дать фундаменту время для полного высыхания, примерно 2-3 недели. В это время важно обеспечить ему правильное вентилирование.

После высыхания фундамента, его можно использовать для строительства капитального гаража. Однако, важно помнить, что фундамент играет ключевую роль в обеспечении стабильности и надежности постройки. При возникновении сомнений или отсутствии необходимых навыков, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Каркас

При постройке капитального гаража одним из ключевых моментов является правильное создание устойчивого каркаса. Каркас – это основа, которая должна выдерживать нагрузки от перемещения автомобиля, ветра, снега и других внешних факторов.

Для создания каркаса следует использовать прочные и долговечные материалы, такие как металлические профили, деревянные балки или бетон. При выборе материала нужно учитывать его качество, стоимость и доступность, а также уделить внимание наличию необходимых инструментов для работы.

Одним из наиболее популярных вариантов каркаса является металлическая конструкция. Для ее создания необходимо приобрести профили, такие как трубы или уголки. Они будут служить основой. С помощью специальных соединителей, например, сварки или крепежных элементов, профили скрепляются между собой, образуя прочную конструкцию.

Другой не менее популярный вариант – деревянный каркас. Для его создания используют деревянные балки и доски. Балки служат вертикальными опорами, а доски нужны для возведения стен и крыши гаража. Важно правильно присоединить балки к фундаменту, чтобы обеспечить устойчивость каркаса.

Третий вариант — использование бетонных блоков или столбов. Для этого нужно вбить столбы или установить блоки на фундаменте, выдерживая правильную ширину и длину гаража. Затем, с помощью арматуры и строительного клея закрепить их. На раму устанавливают деревянные или металлические балки, которые позже будут служить опорами для крыши и стен.

Соблюдение строительных норм и правил, правильный выбор материалов и качественное исполнение — все эти факторы необходимо учитывать при строительстве каркаса.

Готовый гараж из сэндвич панелей
Читайте также!
Как сделать крышу в гараже своими руками?

Как кладутся стены гаража

Перед началом кладки стен необходимо подготовить фундамент. Он должен быть достаточно прочным и ровным. Чтобы стены выдерживали нагрузку, лучше всего использовать кирпич специального класса (к примеру, М150 или М200).

Основным методом кладки стен является штучная кладка. Для начала следует уложить первый ряд кирпичей по всему периметру фундамента, используя в работе специальные растворы для образования прочного сцепления. После этого каждый следующий ряд укладывается так, чтобы швы между кирпичами не совпадали со швами предыдущего ряда. Такая схема увеличивает надежность стен.

В процессе кладки следует обращать внимание на вертикальность и горизонтальность стен. Для этого можно использовать специальные уровни и технические отметки. Каждый ряд должен быть выровнен и приведен в горизонтальное положение, чтобы гарантировать правильное распределение нагрузки и защитить конструкцию от деформации. После завершения работы следует провести гидроизоляцию внешней поверхности фундамента и стен. Это поможет предотвратить попадание влаги и защитит конструкцию от возможных повреждений.

Устройство пола

Пол капитального гаража должен обладать достаточной устойчивостью к внешним воздействиям, чтобы обеспечить долговечность конструкции и защитить автомобиль от возможных повреждений. Процесс устройства пола включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка основания. Необходимо полностью очистить и выровнять площадку под строительство. Песок и грунт следует удалить, так как наличие этих материалов может негативно повлиять на прочность покрытия.
  2. Создание “подушки” из щебня или гравия. Подушка служит для дополнительной амортизации и улучшения дренажа. Щебень или гравий следует равномерно распределить по площадке и утрамбовать, чтобы достичь необходимой плотности.
  3. Заливка бетонной смеси. Для пола гаража рекомендуется использовать марку бетона не ниже М200. Перед заливкой бетона необходимо установить опалубку – временную конструкцию, которая определит форму пола. Опалубка должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать давление бетона.
  4. Выравнивание и уплотнение. Для работы рекомендуется использовать специальный инструмент – рейку или штукатурку. При выравнивании следует учитывать наличие небольшого уклона для отвода воды. Уклон можно создать с помощью шпателя или деревянной доски.
  5. Отделка. Для гаражного пола подойдет покрытие из эпоксидной смолы или керамической плитки. Эти покрытия обладают высокой прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям.

При устройстве пола для капитального гаража необходимо учитывать индивидуальные особенности конструкции и условия эксплуатации. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное усиление пола или применение специальных материалов.

Сборка каркаса с односкатной крышей

Обустройство кровли

Кровля гаража выполняет роль не только защиты от неблагоприятных погодных условий, но и помогает сохранить качество постройки на долгие годы.

При выборе материала для кровли необходимо учитывать его устойчивость к влаге и механическим повреждениям, а также простоту монтажа и обслуживания. Одним из наиболее популярных материалов является металлочерепица. Она обладает повышенной прочностью, долговечностью и хорошо переносит воздействия атмосферных явлений. Кроме того, металлочерепица имеет достаточно легкий вес, что упрощает ее монтаж.

Еще одним распространенным материалом является ондулин. Ондулин представляет собой гибкую кровельную плиту, изготовленную из битума и армирующего волокна. Ондулин отличается отличной гидроизоляцией. Кроме того, он обладает низкой ценой, что делает его еще более доступным материалом.

Помимо выбора материала, также необходимо учесть уклон кровли. Уклон помогает удалять воду и снег с крыши, предотвращая скопление и образование льда. Неправильный уклон кровли может приводить к протечкам и повреждениям конструкции.

Какие документы нужны, чтобы построить капитальный гараж

Возведение капитального гаража — серьезный проект, требующий соблюдения определенных норм и правил. Перед началом строительства необходимо учесть ряд юридических и технических аспектов, а также предоставить определенные документы.

Первый документ, который потребуется владельцу — это согласование проекта гаража в местных органах управления градостроительства и архитектуры. Для этого необходимо представить проектную документацию, включающую планы земельного участка с указанием размеров и местоположения гаража, а также его конструктивные характеристики.

Помимо этого, заказчик должен получить разрешение на строительство. Для получения требуется предоставить согласованный проект гаража, а также внести плату в качестве государственной пошлины.

Параллельно с оформлением документов на разрешение и согласование проекта гаража, следует позаботиться о соблюдении строительных норм, а также обеспечить безопасность работы. Для этого может потребоваться оформление проекта организации работ, включающего в себя план мероприятий по обеспечению безопасности на объекте.

Заключение

Учитывая множество нюансов при постройке капитального здания, владелец гаража сможет возвести надежный гараж в кратчайшие сроки. При желании вы можете обратиться к нашей профессиональной команде, чтобы приобрести качественные и доступные материалы и заказать грамотный проект для будущего строительства.

Наши видео

Все о гаражах на нашем канале

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 16 июня
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 23 июля
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Юрий Шульженко
Юрий Шульженко печатает ...