Top.Mail.Ru
Главная страница > Блог > Стройка > Изготовление сэндвич панелей своими руками

Изготовление сэндвич панелей своими руками

Типы используемых в строительстве сэндвич-панелей
Время чтения 13 минут
Просмотры
443
Опубликовано
13.01.2024
Обновлено
04.12.2023

О чем речь? В этот тексте рассмотрим, как изготовить сэндвич-панели самостоятельно. Какие бывают виды, в чем заключается типовая структура панелей.

На что обратить внимание? Планируя изготавливать сэндвич-панели своими руками, новичкам в этом вопросе стоит обратить внимание на множество нюансов, начиная от изучения типовой структуры материала, заканчивая выбором утеплителя и наружного слоя.

Сэндвич-панели представляют собой многослойные конструкции, используемые в современном строительстве. Простая по внешнему виду трехслойная панель может быть изготовлена своими руками, но при соблюдении специальной технологии. Главными этапами производства считаются сборка и склейка. От их правильности исполнения зависит качество изделия и долговечность. Кроме того, для работы понадобится оборудование и большой стол. В совокупности это позволит изготовить надежный материал для дальнейшего использования.

Что такое сэндвич-панель

Сэндвич-панель — это довольно популярный строительный материал, который получил название благодаря собственной структуре. Конструкция изделия напоминает бутерброд: внешние слои состоят из металла, а внутренние — из утеплителя.

 Рынок предлагает различные материалы, в том числе сэндвич-панели ведущих производителей по невысоким ценам. Можно заказать кровельные, стеновые, угловые и прочие варианты, а можно изготовить их самостоятельно. Эти качественные, надежные и недорогие строительные материалы используются для быстрого возведения зданий жилого, торгового, хозяйственного и производственного назначения.

Что такое сэндвич-панели

Сэндвич-панели имеют трехслойную структуру, они состоят из двух листов жесткого материала, между которыми находится утеплитель. Для внешней оболочки используются такие материалы, как стальной оцинкованный лист, пластик, алюминий и дерево. Первый считается самым прочным и надежным, но придает готовому изделию дополнительный вес. Внутренний материал может быть представлен в виде минеральной ваты, пенополиуретана и пенополистирола. 

Склеивание элементов между собой осуществляется посредством холодного или горячего прессования. Все это позволяет наделить данный материал следующими преимуществами:

  • стойкостью к коррозии и различным агрессивным внешним воздействиям;
  • повышенной износостойкостью;
  • хорошей тепло- и звукоизоляцией;
  • огнестойкостью;
  • высокой скоростью возведения здания.

При использовании сэндвич-панелей строительство может осуществляться в любое время года, температура воздуха в этом случае не играет особой роли. Данный материал зачастую покупают из-за его малого веса, обеспечивающего легкость транспортировки и снижающего нагрузку на фундамент отделываемого здания или сооружения. Дополнительная отделка после монтажа такого покрытия не требуется, так как оно изготавливается с учетом необходимости обеспечения привлекательного внешнего вида строения. Для этого панели могут окрашиваться в различные цвета и даже имитировать текстуры различных отделочных материалов.

Широкое применение в строительстве сэндвич-панели получили благодаря наличию у них массы положительных свойств. К примеру, из них строят быстровозводимые здания, срок службы которых исчисляется десятками лет. Панели обеспечивают быстрый монтаж и демонтаж в случае необходимости, доступную стоимость, по сравнению с другими материалами, и возможность строительства в любое время года.

Строительные панели были впервые изготовлены в США, позже они стали производиться в России. На сегодняшний день их применяют для возведения различных сооружений, в том числе:

  • гаражей;
  • киосков;
  • бытовок;
  • дачных домов;
  • производственных складов;
  • для дизайнерской обшивки стен.

Длительный срок эксплуатации и низкая теплопроводность — дополнительные особенности панелей. Таким образом, изготовление сэндвич панелей своими руками — ответственное занятие, требующее строгого соблюдения технологий.

Монтаж сэндвич панелей для автомойки
Читайте также!
Монтаж сэндвич панелей

Типовая структура сэндвич панелей и виды

Прежде чем приступать к изготовлению сэндвич-панелей, необходимо разобраться в их типовой структуре. Плиты включают в себя три слоя: два внешних и один внутренний. Между собой они скреплены специальным клеем. Внешние слои изготавливаются из облицовочных материалов, а внутренний служит своего рода утеплителем. 

Поскольку при производстве может использоваться разный облицовочный материал, назначение панелей также разнится. Если внешняя часть плит изготовлена из ДВП, ДСП или ОСП, то ее применяют для строительства сборно-щитовых зданий каркасного типа. 

Плиты, имеющие пластиковые оболочки, по сравнению с предыдущим вариантом, считаются более прочными. Они не подвержены влиянию влаги и практически не нуждаются в ремонте. Применяются преимущественно для строительства торговых и промышленных сооружений.

Самыми прочными являются металлические сэндвич-панели, чьи внешние слои представляют собой оцинкованные листы стали.

Что касается внутреннего “наполнения”, то в качестве утеплителя также используются разные типы материалов. Чаще всего это минвата или пенополистирол. Первый имеет массу положительных свойств: не воспламеняется, не теряет качеств при температуре от +80С до -180С. К сожалению, мин вата намокает при соприкосновении с влагой, чего нельзя сказать о пенополистироле. 

Сэндвич-панели, помимо разделения по типу материалов изготовления, классифицируются на виды по применению и по типу полимерного покрытия.

По применению плиты делятся на:

  1. Стеновые. Используются для обшивки стен различных сооружений, а также для создания перегородок внутри помещений. 
  2. Кровельные. Предназначены для обшивки скатных крыш, при этом устанавливаются на каркас.
  3. Акустические. С их помощью можно произвести гашение лишнего шума, поэтому внутренняя часть панелей наполнена шумоизоляционным материалом.

Все сэндвич-панели перед выпуском в продажу обрабатываются специальным веществом. Покрытие имеет защитную функцию, то есть препятствует воздействию неблагоприятных факторов. По этому критерию плиты подразделяются на те, что покрыты полиэстером, полидифторионад, пуралом и пластизолем.

Как самому сделать сэндвич-панель

Поскольку сэндвич-панели обладают простой конструкцией, их можно сделать самостоятельно. Единственное препятствие на пути к производству — отсутствие необходимого оборудования. Для работы потребуется стол, по своим габаритам превышающий размер плиты, а также пресс, с помощью которого производится склейка. Процесс изготовления начинается с подготовки рабочего пространства, покупки материалов и их раскроя.

Что собой представляют сэндвич-панели

Плиты, независимо от выбранного материала, производится по единой технологии: изделие собирают на столе, а затем зажимают под прессом. Сжатие — обязательный этап работы, поскольку в изготовлении используется клей, склонный к кристаллизации при соприкосновении с влагой и воздухом. При неправильном подходе клей начнет пениться, а затем образует неровный слой. Благодаря прессу можно избежать подобных проблем. При желании его можно заменить на что-то другое, например, обычной плитой. Кроме того, для ручного производства лучше всего приобрести однокомпонентный клей, а не двухкомпонентный. Работать с ним в домашних условиях удобнее. Он абсолютно безопасен для здоровья человека, не вызывает аллергию, устойчив к влаге и температурным колебаниям.

Выбор утеплителя

Планируя создавать сэндвич-панели, будущий производитель теряется в выборе утеплителя. На строительном рынке представлено большое многообразие различных материалов, которым наполняют плиты. Если сразу разобраться в каждом виде утеплителя, то сделать правильный выбор не составит труда.

При выборе стоит ориентироваться на многие факторы, к примеру, при постройке какого здания будет использоваться материал. Для неотапливаемого гаража лучше всего взять пенополистирол, а для бани — минеральную вату. Рассмотрим каждый тип утеплителя по-отдельности, чтобы понять разницу между ними.

Пенополистирол — бюджетный, но практичный вариант. Материал “наполняют” газом: природным или углекислым. Это зависит от того, желает ли производитель сделать материал пожароустойчивым. Структура сырья пористая, теплопроводность и плотность низкие. При прямом контакте с жидкостью пенополистирол не поглощает ее. К другим положительным особенностям материала относят:

  • долговечность;
  • низкая паропроницаемость;
  • экологичность;
  • максимальные теплоизолирующие свойства;
  • не провоцирует развитие плесени.

Следующий по популярности наполнитель — минеральная вата. Это классический тип сырья, который отличается негорючестью и устойчивостью к высоким температурам. Чаще всего используется для строительства пожароопасных зданий, к примеру, бань. По сравнению с предыдущим материалом, минвата имеет повышенную теплопроводность. К сожалению, она впитывает влагу, но эта особенность не делает материал хуже других.

К остальным преимуществам сырья относят:

  • волокнистая структура;
  • не сминается;
  • паропроницаемость;
  • звукоизоляционные свойства.

Не меньшей востребованностью пользуется пенополиуретан, который знаком многим по термину “поролон”. По своим особенностям данный материал похож на пенополистирол, но все же имеет различия в гидро- и теплоизоляционных характеристиках. Дело в том, что сырье имеет пористую структуру, за счет чего его свойства качественнее. Прочность и небольшой вес делают пенополиуретан устойчивым к механическим воздействиям.

К другим положительным особенностям пенополиуретана относят:

  • равномерная структура;
  • гидроизоляционные характеристики;
  • прочность;
  • хорошая адгезия;
  • паропроницаемость.

Чаще всего сэндвич-панели с пенополиуретаном выбирают, когда требуется качественный, но бюджетный материал.

Выбор наружного слоя

Для создания ограждающих слов при изготовлении сэндвич-панелей используются разные типы материалов. Это может быть оцинкованный или алюминиевый лист, пластик или дерево. Самой прочной считается оцинкованная сталь, поскольку она обладает высоким удельным весом.

Панели с оцинкованной поверхностью активно используются для возведения разных типов зданий. К примеру, для перекрытия промышленных сооружений и жилых домов. К другим преимуществам строительного материала также относят:

  • прочность конструкции;
  • несмотря на высокий вес, нет необходимости усиливать фундамент;
  • недопустимость возникновения коррозийных процессов;
  • долговечность эксплуатации;
  • высокая устойчивость к природным воздействиям и перепадам температур.

Чаще всего металлические панели используются для возведения торговых павильонов, цехов и офисных зданий.

Алюминиевые панели обладают множеством отличным технических характеристик. Их используют для быстрого строительства рекламных щитов, вагонов, вентилируемых фасадов и даже фургонов. Их можно встретить на фасадах автозаправочных станций, торгово-развлекательных центров, балконов и метро. По сравнению со стальными панелями, изделия из алюминия имеют собственные преимущества:

  • легкий вес;
  • высокая устойчивость к коррозии;
  • простота монтажа;
  • создает минимальную нагрузку на каркас.

Пластиковые сэндвич-панели считаются легкими конструкциями. Для производства используется два прочных пластиковых листа, между которыми вставляется утеплитель. Такие изделия имеют большой вес, а значит, их легко перевозить, доставлять и монтировать. Толщина панели зависит от того, какой утеплитель будет использован. Листы не выгорают на солнце, не плесневеют и не выделяют вредных веществ. Они имеют бюджетную стоимость и эстетичный внешний вид. К другим положительным чертам материала относят:

  • долговечность;
  • пожаробезопасность;
  • гигиеничность;
  • ударопрочность.

Как правило, пластиковые панели используются для облицовки здания изнутри, либо во время отделки лоджий и оконных проемов. 

Деревянные панели, по сравнению с другими материалами изготовления, также имеют немало особенностей. Древесина — натуральное сырье, способное контролировать влажность внутри помещения. Материал имеет небольшой вес, эстетичный внешний вид и отлично удерживает тепло.

Требования к клеевому составу 

Чтобы все составляющие сэндвич-панели были надежно соединены, необходимо правильно подобрать клеевой состав. Лучше всего использовать вещество на основе полиуретана. Благодаря его водостойкости и эластичность можно получить качественное и надежное соединение.

При выборе клея также стоит ориентироваться на следующие параметры:

  • простота использования;
  • скорость полимеризации;
  • сложность проведения “подготовительного этапа”.

Клеевые средства, представленные сегодня на рынке, различаются по составу, по структуре и форме выпуска. 

Вещества бывают однокомпонентными и двухкомпонентными. Первый тип используется для работы с бетоном, алюминием и деревом, а второй предназначен для склеивания пластика, гипсокартона и окрашенного металла.

Однокомпонентное средство изготавливается на основе полиуретана. Оно имеет водоотталкивающие свойства. Чаще всего применяется при производстве панелей “под прессом”. При прямом контакте с жидкостью вещество пенится. В результате этого образуется надежный и плотный клеевой шов. К плюсам однокомпонентного клея относят:

  • высокая адгезия;
  • влагоустойчивость;
  • термостойкость;
  • отсутствие ЛОС.

Двухкомпонентный клеевой материал, в свою очередь, включает в себя полиольные и изоцианатные вещества. Клей обладает высокой вязкостью. Во время работы необходимо нанести его на поверхность без подтеков. К плюсам двухкомпонентного клея относят:

  • быстрая полимеризация;
  • высокая адгезия;
  • влагостойкость.

Данный тип вещества применяется на поточных линиях. 

Во время работы с клеем можно столкнуться с небольшими проблемами. Например, во время застывания вещество пенится, а значит, нужно организовать достаточный уровень сжатия и давления. Помимо этого, клей для панелей довольно быстро застывает, после чего его нельзя очистить ни растворителями, ни другими агрессивными средствами. Рекомендуем прибегнуть к механическому способу удаления — нагреть массу до +500С.

Фундамент под здание из сэндвич панелей
Читайте также!
Фундамент под сэндвич панели

Создание замкового соединения

Независимо от того, будут ли изготавливаться сэндвич панели из профлиста своими руками или нет, для получения качественного изделия необходимо замковое соединение. На производстве замок создается во время сжатия на прессе. Изготовители выпускают изделия с замками Z lock, Secret Fix, Шип паз, теневым и кровельным типом. Каждый из них имеет свои особенности. Самым популярным считается первый вариант — Z Lock. Это классическое замковое соединение в современных панелях. Оно обеспечивает надежность монтажа и герметичность стыков.

Если строительные плиты изготавливать своими руками, то возможности внедрить аналогичные детали не будет. В этом случае нужно оборудовать соединение самостоятельно. Для этого потребуется закрепить брусок с одной стороны плиты, а с другой — вырезать утеплитель на размер вставленного бруса. В результате получится удобный и надежный замок, который легко сделать самостоятельно.

Заключение

Таким образом, чтобы произвести сэндвич-панели высокого качества самостоятельно, придется правильно выбрать материалы и учесть все нюансы производства. При необходимости вы можете с уверенностью обратиться к нашим специалистам и приобрести строительный материал по доступным ценам. 

Наши видео

Все о зданиях из сэндвич панелей на нашем канале

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 25 февраля
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 25 марта
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Леонид Ящук
Леонид Ящук печатает ...