Top.Mail.Ru
Мы работаем: ПН-ВС,
с 9-00 до 23-00
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Трубка 8 800 511 04 38
Заказать звонок
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Конверт 8 800 511 04 38
Главная страница > Блог > Стройка > Как построить коровник своими руками на 20 голов

Как построить коровник своими руками на 20 голов

Время чтения 13 минут
Просмотры
443
Опубликовано
13.11.2023
Обновлено
13.11.2023

О чем речь? В этой статье мы рассмотрим, как построить коровник своими руками на 20 голов, подходящий для всех сезонов.

На что обратить внимание? При разработке проекта важно точно рассчитать размер здания, учитывая стойла, пространство для хранения инструментов и другие факторы. Также следует тщательно изучить характеристики стройматериалов и выбрать их в соответствии с вашей ситуацией.

Постройка коровника на 20 голов – это сложный процесс, требующий тщательного планирования и профессионального подхода. Хлев должен быть спроектирован таким образом, чтобы гарантировать комфорт и безопасность для каждой из коров. Нужно учесть различные аспекты, такие как вентиляция, освещение, укладка пола и размещение кормушек. Оптимальный выбор материалов и строгое соблюдение строительных норм и правил также являются неотъемлемой частью этого процесса.

Требования к коровнику

При строительстве здания для содержания фермы, нужно все правильно рассчитать и учесть основные моменты:

  1. Размер. Коровник на 20 голов должен иметь достаточную площадь для комфортного размещения и передвижения животных. Габариты комнат, включая места для кормления и питья должны быть достаточными, для каждой особи.
  2. Вентиляция. Хорошая вентиляционная система нужна для поступления свежего воздуха, контроля температуры и уменьшения скапливания влаги и аммиака. Следует предусмотреть систему вентиляции, включающую воздуховоды, окна и вытяжные вентиляторы.
  3. Освещение. Надлежащее освещение помогает создать комфортные условия для животных и обеспечивает правильное функционирование их организма. Важно настроить достаточный уровень естественного и искусственного освещения во всех помещениях.
  4. Размещение кормушек и поилок. Необходимо расположить кормушки и поилки таким образом, чтобы каждая корова могла получить к ним свободный доступ. Это позволит избежать давки.
  5. Укладка пола. Полы должны быть ровными, противоскользящими и легко очищающимися.
  6. Безопасность. Сооружение должно быть безопасным для скота и персонала. Следует предусмотреть предупреждающие системы и меры предосторожности, чтобы предотвратить травмы и несчастные случаи.
  7. Гигиена и уход. Хлев необходимо проектировать таким образом, чтобы организовать удобство и легкий доступ для чистки, удаления навоза и проведения общих гигиенических процедур.

Важно также учитывать местные нормативы, законы и рекомендации по строительству и содержанию постройки при разработке проекта.

Подготовка к строительству

Перед началом строительства необходима тщательная подготовка, которая обеспечит успешное выполнение проекта. В этой фазе следует уделить внимание нескольким ключевым аспектам, включая изучение требований и нормативов, разработку детального плана и подбор подходящих материалов и ресурсов. Корректная подготовка к строительству позволит минимизировать ошибки, повысить эффективность процесса и обеспечить создание функционального и комфортного помещения для коров.

Обшивка коровника из сэндвич панелей

Выбор проекта коровника на 20 голов

Создание проекта включает ряд этапов и особенностей, которые следует учитывать для обеспечения эффективности и комфорта животных. Вот пошаговая инструкция, которая поможет разработать план:

  1. Сначала определите свои потребности и требования. Учтите количество скота, тип содержания (например, свободный выгул или стойловое содержание) и дополнительные функции, например, хранение еды и инструментов.
  2. Ознакомьтесь с местными строительными нормами, санитарными правилами и требованиями, которые регулируют строительство. Учтите параметры, такие как размеры помещений, вентиляция, освещение и безопасность.
  3. Подготовьте чертежи проекта коровника на 20 голов. Распределите площадь на стойла для коров, кормушки, поилки, места для уборки и другие необходимые зоны.
  4. Подумайте о системе вентиляции, от которой зависят свежий воздух и контроль температуры внутри здания. Также обратите внимание на естественное и искусственное освещение, важно настроить достаточную яркость и равномерное освещение внутри помещений.
  5. Выберите подходящие стройматериалы для возведения здания, учитывая их прочность и долговечность. Рассмотрите различные опции для стен, полов, кормушек и поилок.
  6. Проверьте, требуется ли получение разрешений и лицензий для строительства и эксплуатации. Обратитесь в местные органы власти или землепользователя для получения необходимой документации.
  7. Начните строительство в соответствии с разработанным планом. Обеспечьте тщательный контроль качества работ и регулярное взаимодействие со строительной командой.

При разработке типового проекта коровника на 20 голов важно учитывать все эти шаги и особенности, чтобы создать комфортное и функциональное помещение и эффективное для вашего животноводческого хозяйства.

Выбор оптимальных размеров

При выборе оптимальных размеров для хлева нужно учитывать потребности и комфорт животных, а также обеспечить эффективное использование площади. Вот несколько нюансов, которые помогут вам определить размеры помещений:

  1. Стойла. Для каждого животного рекомендуется предоставить примерно 3,5-4 квадратных метров площади стойла. Следовательно, для 20 коров вам потребуется площадь примерно 70-80 квадратных метров.
  2. Кормушки и поилки. Учтите размеры и расположение кормушек и поилок, чтобы выделить достаточное количество мест для каждой коровы. Каждой корове следует предоставить примерно 60 сантиметров длины кормушки и 30 сантиметров ширины. Для поилок рекомендуется предоставить примерно 40-50 сантиметров длины на каждую корову.
  3. Проходы и проезды. Учтите ширину проходов и проездов для облегчения перемещения скота и обслуживания хлева. Рекомендуемая ширина проходов составляет примерно 2-2,5 метра, а для проездов около 3-3,5.
  4. Дополнительные помещения. Возможно, потребуются дополнительные локации для хранения кормов, инструментов и другого. Определите необходимое пространство для этих помещений, исходя из объема хранения и удобства доступа.
  5. Высота потолков. Рекомендуется высота потолков не менее 3-3,5 метров, благодаря чему можно обеспечить нормальную вентиляцию. Улучшатся условия внутри помещения.

В зависимости от ваших потребностей и доступной площади, размеры помещений могут варьироваться. Важно учесть, что минимальный размер для содержания скота без ущерба его здоровью 12 метров квадратных.

Коровник из сэнндвич панелей
Читайте также!
Как построить коровник?

Выбор фундамента

При выборе фундамента следует учитывать климатические условия и конструктивные особенности здания. Вот некоторые варианты фундамента, которые можно рассмотреть:

  1. Ленточный. Это один из наиболее распространенных и прочных типов фундамента. Ленточный фундамент представляет собой железобетонную полосу, уложенную вокруг периметра строения. Он обеспечивает равномерное распределение нагрузки и стабильность здания.
  2. Монолитный фундамент. Этот тип фундамента представляет собой одну большую железобетонную плиту, которая располагается под всей площадью здания. Он обладает высокой прочностью и устойчивостью, особенно в случае грунтов с неравномерной несущей способностью.
  3. Винтовые сваи. Это сваи, которые ввинчиваются в грунт до достижения необходимой глубины. Винтовые сваи обеспечивают быстрое и относительно простое строительство и могут быть использованы в различных грунтовых условиях.
  4. Плитный. Состоит из нескольких железобетонных плит, уложенных под определенными участками здания. Он может быть более экономичным и простым в возведении, особенно при наличии неравномерности грунта.

При выборе фундамента рекомендуется проконсультироваться с инженером или специалистом, чтобы оценить специфические условия вашего участка и получить рекомендации, соответствующие вашим потребностям.

Какие материалы подойдут лучше для стен и крыши?

При выборе материалов следует учитывать их прочность, изоляционные свойства, устойчивость к воздействию внешних условий и легкость установки. Вот несколько вариантов стройматериалов, которые можно рассмотреть:

  1. Сэндвич панели. Являются одним из наиболее практичных и эффективных выборов для стен и крыши хлевов. Они состоят из двух металлических или алюминиевых листов, между которыми находится слой изоляции, обычно пенополиуретана или минеральной ваты. Сэндвич панели обладают хорошими изоляционными свойствами: поддерживают оптимальную температуру в помещении, приглушают звуки и устойчивы к агрессивным воздействиям окружающей среды.
  2. Металлические листы. Они прочны и долговечны, но они плохо держат температуру и пропускают звук. Поэтому нужно дополнительно выбрать изоляционные панели.
  3. Деревянные панели (фанера или ДСП). Обладают естественной прочностью и изолирующими свойствами, но требуют дополнительной обработки и защиты от влаги и гниения.

Сэндвич панели являются одним из лучших вариантов для стен и крыши. Они обеспечивают высокую теплоизоляцию, звукоизоляцию и прочность.

Этапы постройки коровника на 20 голов

Постройка коровника – это сложный и многоступенчатый процесс, требующий тщательного планирования и выполнения определенных этапов. Каждый этап влияет на качество и эффективность хлева, поэтому рассмотрим их подробнее.

Заливка фундамента

Начните с подготовки фундаментной ямы согласно выбранному типу фундамента. Затем произведите заливку фундамента с использованием железобетона или другого подходящего материала. Обратитесь к профессионалам, чтобы убедиться, что фундамент выполнен правильно и удовлетворяет требованиям прочности и стабильности.

Монтаж стен и крыши

Далее приступаем к установке полноценных стен и кровли. Если вы выбрали сэндвич панели, установите их по периметру здания, используя соответствующие крепежные элементы. Обратитесь к проекту и инструкциям производителя для правильной установки и соединения панелей. Затем приступите к монтажу крыши, устанавливая выбранный материал для крыши (например, сэндвич панели, металлические листы и т.д.) с учетом необходимой наклонной конструкции для стока дождевой воды.

Монтаж пола

После завершения стен и крыши перейдите к монтажу пола. Рассмотрите использование деревянных плит или бетонного пола, в зависимости от ваших предпочтений и бюджета. Установите пол, обеспечивая ровную и прочную поверхность, способную выдерживать нагрузку скота и облегчать уход за ними.

Внутреннее обустройство

Внутреннее обустройство хлева играет ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности, а также облегчении ухода за ними. Этот этап включает в себя создание оптимальных условий для содержания коров, размещение оборудования и организацию необходимых систем. Качественное внутреннее обустройство способствует повышению производительности животных и обеспечению их хорошего самочувствия.

Коммуникации

При внутреннем обустройстве хлева на два десятка голов, надо учесть важность проведения электричества и водопровода внутри сооружения. Вот более подробное описание этих коммуникаций:

  1. Электричество. Если вам будет нужно использование электроприборов (инструменты, навозоудаление или насосы для воды), то продумайте все на этапе проектирования. Установите соответствующие электрические розетки, которые позволят подключать различное оборудование, такое как осветительные приборы, насосы и другие электрические устройства.
  2. Освещение. Обеспечьте достаточное освещение внутри. Разместите осветительные приборы таким образом, чтобы равномерно освещать все зоны и обеспечивать достаточную яркость для выполнения задач, таких как кормление, уход за животными и уборка. Используйте светодиодные лампы, которые обладают высокой эффективностью и долговечностью, а также экономят энергию.
  3. Водопровод. Предусмотрите внутри здания водопроводную систему для обеспечения доступа к свежей и чистой воде. Установите поилки и прокладывайте трубопроводы таким образом, чтобы можно было свободно пить воду в различных частях коровника. Обратите внимание на использование качественных материалов и соответствующих фильтров, чтобы поддерживать качество воды и предотвращать ее загрязнение.

При проведении электричества и водопровода, обратитесь к квалифицированным специалистам, чтобы гарантировать правильное подключение и соблюдение всех соответствующих норм и безопасности.

Вентиляция

Для обеспечения комфортных условий для животных важно обеспечить хорошую вентиляцию. Это поможет поддерживать свежий воздух, контролировать уровень влажности и предотвращать скопление аммиака и других вредных газов.

Один из способов обеспечить вентиляцию – это установка вентиляционных отверстий в стенах или крыше. Это позволит естественному потоку воздуха проникать внутрь и удалять отработанный воздух. Кроме того, можно рассмотреть использование систем приточно-вытяжной вентиляции, которые обеспечивают активную циркуляцию воздуха внутри помещения.

Важно также предусмотреть необходимые двери и окна. Двери обеспечат доступ для животных и персонала, а также позволяют регулировать поток воздуха. Окна будут способствовать освещению помещения, обеспечивая естественный воздухообмен.

При проектировании вентиляционной системы, размещении дверей и окон рекомендуется обратиться к профессионалам или специалистам в данной области, чтобы гарантировать правильное функционирование и эффективность вентиляции внутри сооружения.

Оборудование для коровника

Оборудование играет важную роль в создании полноценного и функционального здания. В зависимости от ваших потребностей и конкретных условий, следует уделить внимание выбору трех основных направлений.

Стойла

При создании стоек для коров, важно организовать удобство и безопасность каждой жителя хлева. Размер стойла должен быть достаточным, чтобы можно было свободно перемещаться, поворачиваться и ложиться. Учитывайте размер и вес коровы при выборе размера стойла. Рассмотрите использование мягких напольных покрытий или ковровых покрытий в стойлах, таких как резиновые коврики или солома, чтобы обеспечить дополнительный комфорт и амортизацию. Также убедитесь, что стойла имеют достаточное освещение и вентиляцию для закрытия всех потребностей.

Система навозоудаления

Разработайте систему, которая будет эффективно удалять навоз из хлева. Варианты системы могут включать:

  • ямную систему, где навоз собирается в яму и периодически удаляется;
  • конструкцию с подвижными полами, которые перемещаются для сбора навоза;
  • автоматизированную конфигурацию скребков, которая регулярно очищает полы от навоза.

Целью выступает поддержание чистоты и гигиены, что способствует снижению риска возникновения заболеваний у всего поголовья.

Кормушки и поилки

Установите качественные кормушки, которые обеспечат удобный доступ к корму. Разместите их таким образом, чтобы каждая корова могла спокойно добраться до корма и имела достаточно места для еды без конфликтов с другими животными. Обратите внимание на материалы, из которых изготовлены кормушки, чтобы они были безопасными и удобными для использования. Также нужно установить поилки с доступом к свежей и чистой воде, чтобы поддерживать гидратацию животных. Регулярно проверяйте состояние кормушек и поилок, а также обеспечивайте своевременное их чистку и обслуживание.

Читайте также!
Коровник на 100 голов

Заключение

Постройка хлева своими руками – сложная задача, которая требует знаний, а также большого вклада времени и сил. Если у вас недостаточно какого-то из этих аспектов – обращайтесь к нам, мы всегда поможем. Наша компания предлагает полный спектр услуг, связанных с постройкой коровников, курятников и других построек:

  1. Мы специализируемся на создании проектов, которые оптимально учитывают потребности и требования ваших животных, а также обеспечивают комфортные условия содержания.
  2. Наша команда экспертов поможет вам с выбором наилучшего проекта и подбором материалов, включая высококачественные сэндвич панели для стен и крыши.
  3. Мы предлагаем продажу стройматериалов, которые обладают превосходными тепло- и звукоизоляционными характеристиками, а также гарантируют прочность и долговечность конструкции.

Кроме того, наша команда квалифицированных строителей готова провести все строительные работы. Только профессиональное и качественное выполнение проекта любой сложности. Мы гарантируем высокий уровень профессионализма, внимание к деталям и выполнение работ в срок. Сотрудничая с нами, вы получаете все необходимые услуги для успешного строительства коровника, основанные на нашем опыте и знаниях в данной области.

Наши видео

Все о зданиях из сэндвич панелей на нашем канале

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 26 мая
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 26 июня
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Юрий Шульженко
Юрий Шульженко печатает ...