Top.Mail.Ru
Мы работаем: ПН-ВС,
с 9-00 до 23-00
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Трубка 8 800 511 04 38
Заказать звонок
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Конверт 8 800 511 04 38
Главная страница > Блог > Стройка > Как сделать курятник для бройлеров своими руками

Как сделать курятник для бройлеров своими руками

Время чтения 13 минут
Просмотры
443
Опубликовано
12.11.2023
Обновлено
12.11.2023

О чем речь? В этом тексте мы рассмотрим, как сделать курятник для бройлеров своими руками. Все этапы строительства, включая выбор материала и учет требований для удобного содержания птиц.

На что обратить внимание? В процессе строительства вы столкнетесь с множеством нюансов. Планируя строить курятник для бройлеров своими руками на 20 кур летний, важно в первую очередь ознакомиться с определенными требованиями и рассчитать площадь.

Многие бизнесмены и владельцы сельскохозяйственных угодий постепенно переходят на выращивание мясных куриных пород. По этой причине бройлеры давно получили популярность среди птицеводов. Если организовать необходимые условия для содержания и использовать хороший откорм, птица начинает стремительно набирать вес за короткий промежуток времени. Интенсивное питание – не единственное условие для правильного развития. Существует ряд специфических условий в выращивании. Должна быть соблюдена определенная посадочная плотность.

Основные требования

Основные правила при планировании строительства курятника включают:

  1. Вентиляция. В курятнике важно обеспечить хорошую вентиляцию для подачи свежего воздуха, контроля температуры и удаления избытка влаги и аммиака. Это может включать систему вентиляционных отверстий или вентиляторов.
  2. Освещение. Надлежащее освещение важно для создания поддержания здоровья и производительности птицы. Необходимо обеспечить достаточное естественное и искусственное освещение в курятнике.
  3. Пространство. Птичий дом должен иметь достаточное пространство для комфортного размещения и передвижения кур.
  4. Безопасность. Сарай для бройлеров должен быть безопасным и предотвращать доступ хищников или других опасных внешних элементов. Важно предусмотреть надежные замки на дверях и окнах, а также обеспечить прочную конструкцию, которая не подвержена разрушению.
  5. Гигиена и чистота. Курятник требуется делать легко очищаемым, с возможностью удаления навоза и проведения гигиенических процедур.
  6. Защита от вредителей. Важное требование – чтобы строение было защищено от насекомых, грызунов и других вредителей, которые могут нанести вред курам или их яйцам. Поэтому надо оборудовать дополнительные сетки и защитные ограждения.

Важно также учитывать местные нормативы, законы и рекомендации при проектировании и строительстве курятника. Если вы решили возвести курятник для бройлеров своими руками на 20 кур, то рекомендуем обратиться к профессионалам за правильными просчетами площади и составлением проекта.

Главные отличия курятников для бройлеров от остальных

В первую очередь важно понимать, чем отличается курятник для бройлеров от построек для обычных несушек. Для успешного выращивания необходимо знать характерные особенности, которые выстраиваются в основном на аспектах содержания бройлеров и несушек.

Несушки – это птица, которая отличается от бройлеров непоседливостью. Последний вид считается наиболее прожорливым. По этой причине их не рекомендуется отпускать на прогулки. Существует еще одно различие, заключающееся в цели разведении: обычных кур, разводят для получения яиц. Они проживают в курятнике на протяжении длительного времени. Бройлерам не нужны места для формирования гнезд, так как забой происходит в среднем каждые 2-3 месяца. Это одно из первых отличительных особенностей в организации курятников.

Оптимальные размеры

Оптимальная площадь курятника зависит от количества кур, которых вы планируете содержать. В общем случае, рекомендуется предоставлять каждой особе примерно 0.3-0.5 квадратных метров свободного пространства внутри курятника.

Допустим, если у вас есть 20 кур, то общая площадь курятника должна быть примерно 6-10 квадратных метров. Это обеспечит достаточно пространства для передвижения, кормления и отдыха кур. Помимо размеров курятника, также важно учитывать требования к вентиляции, освещению, системе поения и кормления, а также безопасности и гигиене.

Планируя сделать курятник для бройлеров своими руками на 20 кур летний с выгулом, нужно учитывать общее количество бройлеров. Формула для точного просчета следующая: на 1м2 приходится 4 особи.

Читайте также!
Как сделать курятник своими руками на 20 кур?

Как построить сарай для бройлеров

Самостоятельно возвести курятник для бройлеров своими руками на 30 кур летний – серьезная задача, которая требует внимания к деталям. Нужно заранее составить подробный грамотный проект с чертежами, подготовить план с перечнем необходимых строительных материалов, закупить инвентарь. Также потребуется детально изучить правила установки внутренних покрытий, чтобы оно прослужило как можно дольше.

Выбор места для постройки

Чтобы выбрать хорошую локацию, обратите внимание на данные аспекты:

  1. Защита от холодных ветров. Рекомендуется выбирать место, которое будет максимально защищено от холодных ветров. Этого можно достичь путем размещения курятника рядом с другими постройками или защитными деревьями.
  2. Рельеф местности. Если местность неровная, предпочтительно размещать курятник на возвышенности. В низинах может накапливаться повышенный уровень влажности, что приведет к распространению сырости и размножению болезнетворных бактерий.
  3. Удаленность от дорог и других шумных объектов. Желательно выбирать место для курятника, находящееся вдали от источников сильного шума. Это поможет предотвратить стресс у птиц, что может негативно сказаться на их росте и развитии.
  4. Освещение. Идеально, если место для курятника будет обеспечивать доступ к достаточному количеству солнечного света. Это способствует созданию комфортных условий для птиц и поддерживает их здоровье и активность.

Все эти показатели отражаются на качестве постройки. Необходимо заранее озаботиться подбором локации.

Выбор и заливка фундамента

Для правильного подбора будущего фундамента нужно учесть несколько аспектов:

  1. Изучить состояние почвы на участке, определить ее тип. На основе данной информации подбирается определенный вид фундамента. При недостаточной несущей способности почвы нужно подбирать повышенной прочности основание.
  2. Расчет максимально возможной нагрузки. Будущий фундамент должен легко выдерживать вес строительных материалов, оборудования и клетки с бройлерами. При правильно выполненных расчетах снижается риск механических повреждений или оседания конструкции.
  3. Нужно учитывать особенности климатического пояса в зависимости от того, в каком регионе планируется строительство курятника. В случае, когда земля промерзает в холодный сезон, нужно просчитывать глубину промерзания.

Выбрать фундамент нужно перед тем, как сделать курятник для бройлеров. К наиболее популярным и распространенным видам фундамента относят:

  1. Ленточный. В виде полосы из прочного железобетона, которую размещают по периметру. Главный плюс – это равномерное распределение нагрузки. Можно использовать для курятников средних размеров.
  2. Плитный. Метод укладки данного основания предусматривает использование плит, которые покрывают всю площадь будущей конструкции. Основание, созданное с использованием данного метода, характеризуется высокой прочностью и обеспечивает максимально ровную поверхность. Подходит для курятников большой площади.
  3. На винтовых сваях. Для изготовления свай используется прочный металл. Конструкции ввинчивают в почву на большую глубину.

Дополнительно рекомендуется получить экспертную консультацию у специалиста в сфере строительства. Он займется изучением местности и особенностей грунта, после чего даст ценные рекомендации.

Выбор материалов для стен и крыши

К самым распространенным и популярным материалам можно отнести:

  1. ОСБ или деревянная плита. Можно использовать фанеру, которая обладает достаточной изоляцией и прочностью. Предварительно дерево должно быть обработано водоотталкивающим и противогрибковым составом.
  2. Блоки из кирпичей или бетона. Материалы обладают отличной звукоизоляцией, прочностью и огнестойкостью. Если планируется строительство крупного курятника, такое мероприятие потребует внушительных финансовых затрат.
  3. Сэндвич панели. Самый популярный и новейший материал, который подойдет для изготовления стен и кровли. Отличительной особенностью материала является трехслойная конструкция, где с внешних сторон располагаются металлические листы, а внутренний слой – это утеплитель. Такой материал обеспечит длительную эксплуатацию постройки с поддержанием необходимых условий.

Для возведения своими руками сарая для бройлеров важно учесть: срок эксплуатации стройматериалов, гигиеничность и безопасность. Если хотите построить летний курятник для бройлеров своими руками, то выбирайте материалы простые в монтаже. Например, сэндвич панели.

Читайте также!
Всесезонный курятник своими руками на 10 кур

Монтаж стен

Возведение стен является следующим этапом строительства. Кроме несущей функции, стеновые конструкции также выполняют важную роль в удержании тепла. Для этого можно использовать каркас из бруса. Необходимо установить стены на соответствующую высоту, согласно предварительно разработанному чертежу, учитывая все необходимые проемы: двери, окна, вентиляция. Затем стены следует обшить фанерой. Кроме того, стены можно построить из кирпича или бетона, но для зимнего курятника потребуется дополнительное утепление, что может существенно увеличить затраты.

По этой причине большинство фермеров все же предпочитают закупать качественные сэндвич панели, монтаж которых не требует утепления. Рекомендуется обустраивать окна так, чтобы они занимали 1/10 часть от всей площади. Это поможет обеспечить достаточное количество естественного освещения внутри курятника.

Монтаж крыши

При монтаже крыши курятника учтите:

  1. Выбор прочного стройматериала. Металлические листы, сэндвич панели или шифер обеспечат надежную защиту.
  2. Уклон крыши. Обеспечьте угол наклона около 30-40 градусов для стока дождевой воды.
  3. Корректная кровельная конструкция. Используйте стропильную систему, обрешетку и гидроизоляцию для прочности и предотвращения протечек.
  4. Обеспечьте вентиляцию. Разместите вентиляционные отверстия или системы для циркуляции свежего воздуха.
  5. Профессиональный монтаж. Обратитесь к специалисту или следуйте инструкциям производителя, чтобы избежать протечек и повреждений.

Установка крыши курятника – важный этап строительства для обеспечения комфорта птиц и защиты от погоды.

Как обустроить внутри?

Когда строительство помещения успешно подошло к завершению, можно приступать к внутреннему наведению порядка. Потребуется организовать теплую подстилку, установить емкости для воды и еды, организовать надежную защиту от холодов и набегов грызунов. Курятник должен иметь удобные и доступные кормушки и поилки, чтобы каждая курица могла получить достаточное количество корма и воды.

Вентиляция

Вентиляция в курином сарае может быть осуществлена различными способами:

  1. Обустроить окна и двери так, чтобы обеспечить естественный приток свежего воздуха.
  2. Установить воздуховоды для циркуляции воздуха внутри курятника.
  3. Оборудовать вытяжные вентиляторы, которые помогают отводить загрязненный и влажный воздух из курятника.
  4. Вмонтировать фильтры в системе вентиляции, чтобы уменьшить попадание пыли, паразитов и других загрязнений в курятник.

Важно обеспечить баланс между поступлением свежего воздуха и предотвращением сквозняков, чтобы создать оптимальные условия для кур в курятнике.

Коммуникации

Для создания комфортных условий пребывания птиц в курятнике следует позаботиться о подводе всех необходимых коммуникаций к жилищу: освещения, электричества и водопровода, отопления. В противном случае фермеры могут столкнуться с большим количеством проблем при выращивании бройлеров.

Микро климат

Правильно организованный температурный режим в курятнике помогает создать оптимальные условия для быстрого набора массы тела и сохранить хорошее здоровье бройлеров. Температурный режим должен меняться с учетом взросления и набора массы тела следующим образом:

  • для первых недель жизни цыплят температура должен быть +30 градусов;
  • для двухнедельных птенцов устанавливается режим +28 градусов;
  • в три недели наилучшая температура составляет до +24 градусов;
  • для птенцов в возрасте 1 месяца будет достаточно +21 градуса.

Для организации комфортного микроклимата важно взять под контроль уровень влажности, в противном случае у бройлеров могут возникнуть проблемы с ЖКТ, снижается иммунный барьер, могут появиться проблемы с дыханием. Нормальный показатель составляет 60%.

Заключение

Для постройки курятника для бройлеров своими руками важно учитывать большое количество нюансов, чтобы обеспечить оптимальные условия для быстрого роста массы птицы. Обратившись к команде наших профессионалов, каждый клиент сможет приобрести качественные сэндвич панели для строительства по доступным ценам, а также заказать составление грамотного проекта для будущего возведения постройки, чтобы грамотно построить курятник для бройлеров.

 

Наши видео

Все о зданиях из сэндвич панелей на нашем канале

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 26 мая
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 26 июня
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Юрий Шульженко
Юрий Шульженко печатает ...