Top.Mail.Ru
Главная страница > Блог > Стройка > Каркас для сэндвич-панелей: виды, преимущества, способы монтажа

Каркас для сэндвич-панелей: виды, преимущества, способы монтажа

каркас для сэндвич-панелей
Время чтения 15 минут
Просмотры
854
Опубликовано
03.05.2023
Обновлено
03.05.2023

О чем речь? Каркас для сэндвич-панелей позволяет возвести прочное и надежное здание в короткие сроки. При этом сооружение будет выглядеть эстетично, прослужит долго, не даст усадки и трещин.

Какие бывают? Есть несколько разновидностей каркасов, их выбор зависит от типа здания, для которого они предназначены. Каждый обладает преимуществами и недостатками, но главный плюс – простой и быстрый монтаж.

Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
Тип здания
Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
Тип кровли
Окна
Количество ворот
Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:

Преимущества строительства из сэндвич-панелей

С помощью сэндвич-панелей можно построить здание намного быстрее, чем из традиционных материалов. Каркас строения собирается за пару дней, единственное, что потребуется на стройплощадке, это автокран, также должно быть подготовлено несущее основание.

Если бригада строителей опытная и есть оснастка, ограждающие конструкции соберут за несколько дней. Получившееся здание из сэндвич-панелей будет эстетично смотреться. Многие частные застройщики выбирают именно этот способ возведения здания. Быстровозводимые конструкции – оптимальное решение, если бюджет ограничен.

Преимущества строительства из сэндвич-панелей

Главное достоинство панелей заключается в том, что их использование значительно сокращает длительность строительных работ. К примеру, сделать каркас для сэндвич-панелей при строительстве огромного здания получится за пару недель.

Так как строительный материал достаточно легкий, не потребуется обустраивать массивное несущее основание. Это значит, что удастся сэкономить как денежные средства, так и снизить временные затраты.

Стоит отметить еще одну важную особенность: монолитные бетонные каркасы, а также сборные (деревянные или металлические) имеют повышенную прочность. Производитель дает гарантию 50 лет на каркасные здания, стены и крыша которых обшиты металлическими сэндвич-панелями.

5 преимуществ зданий из сэндвич-панелей

Типы каркасов для сэндвич-панелей

Каркас гаража, дачного домика или другого здания под сэндвич-панели следует возводить только после того, как вы подберете материал его конструкции. Рассмотрим особенности балок и колонн из древесины, железобетона и стали и перечислим их основные достоинства и недостатки.

Древесина

Наиболее бюджетный вариант, однако эксплуатационный срок каркаса из этого материала небольшой. В результате воздействия сырости дерево начинает гнить. Кроме того, деревянную поверхность нужно регулярно обрабатывать антисептическими составами и антипиренами.

Сталь

Швеллеры, уголки и двутавры из данного материала имеют наиболее высокую стоимость, но прослужат достаточно долго, особенно если нанести специальное защитное покрытие, препятствующее образованию ржавчины.

Железобетон

Такие колонны и балки недорогие, у них длительный эксплуатационный срок. Единственный минус – потребуется массивное несущее основание.

Чтобы каркас здания из сэндвич-панелей получился надежным и прочным, важно правильно подобрать габариты и сечения элементов конструкции. Для этого выполняются необходимые расчеты, учитывается сила ветра, снеговая нагрузка, общий вес здания и панелей.

Типы каркасов для сэндвич-панелей

Прежде чем приступить к сборке панелей, следует монтировать колонны, установить балки и ригеля. Собирать каркас нужно с соблюдением технологии работы, учитывая строгие допуски. Возможные отклонения по горизонтали находятся в границах 2 мм, по вертикали – 1 мм.

Какие же стройматериалы лучше всего подходят для сооружения каркаса?

Деревянный каркас для сэндвич-панелей

Дерево – бюджетный вариант, этот материал не выделяет токсичных веществ и полностью безопасен. Многие частные застройщики предпочитают возводить здания из древесины. Материал легкий, поэтому для монтажа не понадобится спецтехника.

По завершении строительных работ каркас из древесины будет полностью скрыт от взора. Снаружи конструкция спрятана под панелями, внутри обшита гипсокартонном либо другим облицовочным материалом. Стоит отметить, что, если застройщик неограничен в средствах, не стоит использовать деревянный каркас для сэндвич-панелей.

Большинство государственных застройщиков отказываются от применения данного материала для сооружения каркасов, поскольку дерево обладает следующими минусами:

  • Боится влаги. Если влажность высокая, дерево покоробится, начнет гнить и плесневеть.
  • Легко воспламеняется. Чтобы защитить деревянные конструкции, приходится использовать специальные антипиреновые пропитки, причем обработку поверхности нужно проводить регулярно, каждые три года.
  • Древесина быстро утрачивает несущую способность, если появятся короеды и другие насекомые-вредители. В этом случае конструкция полностью выйдет из строя за несколько лет.

Если вы решили самостоятельно сделать каркас для сэндвич-панелей из древесины, будьте готовы к дополнительным расходам на обработку деревянной поверхности специальными защитными средствами. Только в этом случае обеспечится должная био- и огнезащита строения.

Железобетонный каркас для сэндвич-панелей

Балки и колонны из железобетона массивные и прочные, однако в них не получится вкрутить саморезы. Но строители с большим опытом знают, как поступить в такой ситуации. Прежде всего разрабатывается подробный план конструкции из панелей. Бригада рабочих применяет технологию крепежа к железобетону с помощью кляймеров.

Кляймеры крепят к бетону, затем элементы фиксируются с помощью саморезов по металлу по стандартной схеме.

Основные достоинства каркаса из железобетона для сэндвич-панелей:

  • его стоимость ниже, чем у конструкции из металла;
  • каркас получается прочным, на нем не образуется ржавчина;
  • сборную железобетонную конструкцию легко монтировать;
  • не нужно наносить специальные защитные составы, к примеру против короедов или воспламенения;
  • теплопроводность минимальная, а значит, в здании будет тепло.

При работе с сэндвич-панелями монолитный каркас встречается достаточно редко. Обычно применяют древесину либо металл. Для больших железобетонных конструкций, вес которых огромен, потребуется массивный фундамент, а это дополнительные расходы времени и материальных средств.

Металлокаркас для сэндвич-панелей

Крепление сэндвич-панелей к металлическому каркасу практикуется чаще всего. При создании проекта такого каркаса следует в обязательном порядке выполнить все необходимые расчеты.

Конструктивной схемой каркаса массивных сооружений предусмотрены продольные и поперечные связи, потребуются также диафрагмы жесткости, чтобы сделать строение устойчивым.

Металлокаркас для сэндвич-панелей

Для соединения стального проката используются мощные болты. Только в этом случае получится сверхпрочная конструкция. Кроме того, если потребуется, вы сможете легко демонтировать строение, транспортировать элементы и собрать в другом месте.

Многие застройщики выбирают стальной каркас для сэндвич-панелей по следующим причинам:

  • элементы легкие, поэтому не нужно сооружать усиленное несущее основание;
  • простая и понятная технология строительных работ при использовании металлокаркаса;
  • все монтажные работы выполняются быстро;
  • можно демонтировать строение, перевезти конструкцию и собрать ее в другом месте.

Не допустить образования ржавчины на таком строении поможет специальный лак или краска против коррозии.

Сравнение каркасов для сэндвич-панелей

Что лучше: железобетонный, деревянный или металлический каркас для сэндвич-панелей? Чтобы сделать правильный выбор и не допустить ошибки, учитывайте ваши потребности, а также особенности каждого из вышеперечисленных материалов.

Характеристика Древесина Железобетон Металл
Несущее основание Облегченное Массивное Облегченное
Необходимость нанесения защитных составов Следует постоянно наносить составы против короедов и воспламенения Не нужно Нанесение краски против ржавчины
Цена Небольшая Средняя Высокая
Показатель теплопроводности Низкий Средний Высокий
Технологичность монтажных работ Высокая Средняя Высокая
Можно ли разбирать Нет Нет да

Разновидности каркасов для сэндвич-панелей

Бетонный каркас под сэндвич-панели бывает нескольких видов:

  • монолитный;
  • сборный;
  • сборно-монолитный.

Монолитный каркас достаточно сложный в исполнении, к тому же требует усиленного фундамента. Из-за этого такой вариант не пользуется у застройщиков популярностью.

Но если необходимо сделать здание надежным, к примеру, когда планируется построить два-три этажа, оптимальным решением будет возвести именно монолитный каркас под панели. Альтернативного варианта с такой же надежностью просто не существует.

Разновидности каркасов для сэндвич-панелей

Но когда запланировано строительство малоэтажного здания, рекомендуется выбирать сборный каркас для сэндвич-панелей. Такая конструкция способна выдержать даже землетрясение в несколько баллов, при этом строение сохранится в первозданном виде и не разрушится.

Максимальную прочность имеют сборно-монолитные каркасы, на них крепятся стеновые панели. При выборе того или иного варианта помните о том, что все конструкции из бетона достаточно дорогие. Кроме того, потребуется бригада профессиональных строителей и большой временной промежуток, в течение которого будут выполняться все необходимые работы.

Бетонный каркас – не лучший выбор, если частное лицо строит гаражное помещение либо мастерскую.

Когда нужна легкая конструкция, оптимальный выбор – металлический каркас для сэндвич-панелей. В этом случае также получится существенно сэкономить не только деньги, но и время. Здание возводится быстро, при этом металлический каркас:

  • позволит соорудить здание с несколькими этажами;
  • обеспечит повышенную прочность сооружению.
Обратите внимание! Строение с металлическим каркасом прослужит в течение длительного периода, сохранившись в идеальном состоянии, а значит, эксплуатация здания будет полностью безопасной.

В роли несущей конструкции для каркаса из металла может выступать бюджетный ленточный фундамент. По сравнению с бетоном, металл под воздействием влаги покрывается ржавчиной. Из-за этого с годами конструкция может полностью обрушиться.

Об этом минусе металлических сооружений необходимо помнить при выборе того или иного вида каркаса. Чаще всего такие конструкции из металла встречаются при строительстве промышленных и коммерческих зданий.

Частные застройщики, планирующие возвести маленькие здания, к примеру гараж или мастерскую, обычно отдают предпочтение каркасу из дерева.

Например, построить гараж из панелей, которые крепятся к деревянному каркасу, получится в сжатые сроки. При этом денежные затраты будут небольшие, не потребуется нанимать бригаду профессиональных строителей. 

Древесина имеет наилучшие показатели теплоизоляции, этот стройматериал легко обрабатывать.

Несмотря на то что каркасное гаражное помещение может стоять на облегченном несущем основании, следует залить бетоном площадку, на которой располагается здание. В этом случае вы не только сделаете надежный фундамент, но и пол.

Как выглядит гараж с навесом из сэндвич-панелей

Крепление сэндвич-панелей к каркасу

Способ крепления панелей к каркасу может отличаться в зависимости от используемого при создании конструкции материала. Это может быть металл, древесина либо железобетон.

Крепим сэндвич-панелей к каркасу из металла

Элементы монтируют на основу из железобетона или древесины точно так же, как и при работе с каркасом из металла. Важно исключить образование коррозии на поверхности панелей.

Крепление сэндвич-панелей к каркасу

Прежде чем приступить к монтажу, удостоверьтесь в том, что:

  • несущее основание и каркас выровнены;
  • между профилями соблюдена дистанция, которая равна ширине панелей с зазором в 5 см;
  • на стройплощадке находятся все необходимые детали, дело в том, что монтаж нельзя прерывать.
Обратите внимание! Если вы начали крепить элементы, нельзя прекращать работу, пока вы не закрепите все углы конструкции. В противном случае сооружение упадет, все будет испорчено.

Крепим сэндвич-панели к каркасу из дерева

Технология работы усложняется лишь тем, что нужно заблаговременно нанести на деревянный каркас защитные средства против воспламенения, пропитать инсектицидами. Только в этом случае конструкция получится надежной и прослужит много лет, сохранившись в первозданном виде.

Сэндвич-панели крепим на деревянный каркас при помощи саморезов по дереву. Заранее нужно просверлить отверстия, чтобы исключить повреждение материала.

Стоит отметить, что сегодня каркасы из этого материала применяются в редких случаях, поскольку конструкция из древесины легковоспламеняемая, даже с учетом того, что на поверхность были нанесены защитные пропитки.

Крепим сэндвич-панели к каркасу из железобетона

Эта технология работы позволяет монтировать быстровозводимые строения. По сравнению с металлом железобетон не боится ржавчины. Этот материал обладает низкой теплопроводностью, поэтому расходы на отопление здания будут минимальны, поскольку тепло в нем хорошо сохраняется.

Способ крепежа панелей на железобетонный и металлический каркас ничем не отличается. Потребуются саморезы и кляммеры. На практике сочетание панелей и железобетонного каркаса встречается редко, поскольку это нецелесообразно. Объясняется это тем, что для массивной конструкции потребуется усиленное несущее основание, что увеличивает расходы.

сборный гараж
Читайте также!
Сборный гараж: особенности, преимущества, разновидности

Способы монтажа сэндвич-панелей на каркасе

Когда дистанция между колоннами не превышает шести метров, применяют горизонтальный способ монтажа панелей.

В случае, когда дистанция превышает шесть метров, монтаж ведут по вертикали.

Если сэндвич-панели сделаны из ПВХ и выполняют только декоративную функцию, не имеет значения, по какой технологии выполняется их монтаж.

Горизонтальный

Встречается чаще всего, поскольку монтировать элементы намного удобнее, чем другими способами. Панели крепят друг на друга, поэтому стыки получаются герметичными. Снаружи фасадная часть здания смотрится как единый элемент.

При проведении горизонтального монтажа работать нужно начинать с цокольного этажа, с самой нижней панели, затем устанавливают элементы друг на друга.

Вертикальный

Застройщики не задумываются о том, каким образом монтировать панели на низких строениях максимально экономно. Когда здание не более 3-6 метров высотой, оптимальное решение – вертикальный способ монтажа сэндвич-панелей.

Сэндвич-панели фиксируют к профилям потолка и пола, соединяя их друг с другом. Благодаря подобной технологии работы теплопотери минимальные. При выполнении монтажа не нужно сооружать строительные леса, поэтому удается существенно сэкономить.

Монтаж начинается с панели, которая идет от угла строения.

Обратите внимание! Нельзя объединять способы монтажа!

С помощью сэндвич-панелей, монтируемых на каркас, получится в сжатые сроки возвести любое здание. Сборка каркаса производится за пару дней, главное, чтобы на стройплощадке находится автокран и был подготовлен фундамент.

Монтаж панелей также выполняется быстро, а полученный результат выглядит привлекательно и эстетично. Многие частные застройщики применяют такую технологию строительства, особенно если бюджет и время ограничены.

Когда нужно соорудить каркас для сэндвич-панелей самостоятельно, учитывайте вышеописанные нюансы, чтобы не допустить ошибок при работе с несущими элементами из древесины, металла или железобетона.

Хотите качественный гараж, который будет служить вам долгие годы?
  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством гаражей, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш гараж будет готов вовремя.

  • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства гаражей. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.

  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции гаража, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.


Если вы хотите заказать гараж, переходите по ссылке
или звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 26 мая
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 2 июля
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Юрий Шульженко
Юрий Шульженко печатает ...