Top.Mail.Ru
Мы работаем: ПН-ВС,
с 9-00 до 23-00
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Трубка 8 800 511 04 38
Заказать звонок
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Конверт 8 800 511 04 38
Главная страница > Блог > Стройка > Летний курятник из теплицы

Летний курятник из теплицы

Время чтения 13 минут
Просмотры
443
Опубликовано
14.01.2024
Обновлено
04.12.2023

О чем речь? В этом тексте рассмотрим, как сделать летний курятник из теплицы самостоятельно. В чем заключаются преимущества в таком сооружении, и можно ли держать кур в таком домике в зимнее время.

На что обратить внимание? Собираясь построить летний тип курятника из теплицы, птицевод столкнется с определенными трудностями и мелкими нюансами, который следует учесть. Прежде чем приступить к работам, следует определиться с назначением домика и разработать проект.

Многие животноводы разводят птиц не только в летний период, но и держат их зимой. Всесезонный домик для кур станет отличным вариантом размещения живности. Сделав курятник из теплицы, фермеры смогут содержать пернатых в комфортных и безопасных условиях в течение всего года. 

Читайте также!
Всесезонный курятник своими руками на 10 кур

В чем плюсы курятника из теплицы?

Каждое фермерское хозяйство имеет на своем участке теплицы. При желании их можно легко модернизировать в полноценные курятники. Домик, построенный из поликарбоната, станет отличным вариантом для размещения живности. Он имеет массу преимуществ:

  • занимает небольшой участок земли; 
  • возведение постройки не требует большого количества финансовых вложений;
  • поликарбонат — прочный материал, который имеет высокую устойчивость к негативным погодным условиям, а также надежно защитить обитателей от нашествия хищников;
  • при правильном уходе размещение кур в тепличном домике позволит разводить собственный молодняк;
  • постройка не требует особого ухода, поскольку материал практически не загрязняется, не выгорает и не гниет;
  • обустройство жилища для кур на месте теплицы избавит от проблем с возведением новой постройки, а значит, сохранит немало времени;
  • мобильность сооружения позволяет, при необходимости, перенести его из одного места в другое.

При обдумывании вопроса по поводу содержания птиц в курятнике, дачнику следует изучить немало вопросов по поводу обшивки, утепления, внутреннего убранства и установки пола.

Можно ли содержать кур зимой в курятнике из теплицы?

Заводчики кур, в частности новички, озабочены вопросом содержания птиц в курятнике в зимнее время. Чтобы живность комфортно себя чувствовала в домике даже во время морозов, хозяину следует создать им все необходимые условия для этого. В первую очередь нужно позаботиться об утеплении жилища, а также об освещении и защите от хищников.

С одной стороны, курицы — это птицы, выдерживающие низкую температуру. Но их “производительность” упадет, если они будут мерзнуть. Температура воздуха в курятнике не должна быть менее +15С зимой. Лучше всего, если показатели будут варьироваться от 23С до 25С.

Только при достаточном утеплении и освещении курицы смогут жить в домике-теплице зимой.

Как сделать такой курятник?

Прежде чем разбираться, как из теплицы сделать курятник, необходимо определиться с несколькими важными вопросами. Для работы потребуются инструменты, среди которых молоток, лопата, пила, шлифовальная машинка, отвертка, гвозди и резиновые прокладки. Рассмотрим краткий алгоритм возведения курятника:

  1. В первую очередь следует осмотреть теплицу, и при необходимости заделать щели в местах стыков конструкции. Их “закрывают” прокладками, а зазоры между листами поликарбоната “заливают” герметиком.
  2. Если местоположение дачного хозяйства находится в регионе с холодным климатом, то придется позаботиться об отопительной системе. Оно будет зависеть от типа фундамента. 
  3. Следующий шаг — выбор способа проведения освещения и вентиляции. 
  4. Помещение внутри потребуется оборудовать. Кур нужно обеспечить насестами, жердями и гнездами из деревянных ящиков.
  5. В последнюю очередь устанавливают кормушки. Для каждого типа корма выбирают определенный тип, а также устанавливаются ниппельные поилки.

Главное, чтобы работа по строительству и обустройству домика выполнялась последовательно. Чтобы не столкнуться с проблемами, следует заблаговременно разработать проект и придерживаться его.

Нужно ли утеплять курятник?

Если птицевод планирует держать кур в зимнее время, то утепление курятника для него первостепенная задача. Оптимальный уровень температуры внутри позволит птицам чувствовать себя комфортно, не болеть и быть всегда “производительными”. Минимальная температура в курятнике — +15С для несушек, и +10С — для других птиц.

Для внутреннего отопления, как правило, используют разное оборудование на выбор: ИК лампы, тепловые пушки, специальные обогреватели и калориферы. Эти приборы будут уместны только в том случае, если разведение птиц “поставлено на поток”. Для небольшого количества голов можно обойтись более экономичными приспособлениями.

Большое количество тепла “уходит” через фундамент. Чтобы предотвратить это, достаточно покрыть его слоем гидроизоляции и утеплить пенопластом, пенополистиролом или керамзитом. Этот способ относится к “ленточному фундаменту”. Столбчатый или свайный обносят деревянными досками и укладывают поверх пенопласт.

Пол всегда считался самым холодным местом в помещении, а потому к вопросу об его утеплении следует отнестись внимательнее. Обычно напольным покрытием в курятнике выступает песок, поверх которого кладут сетку, нагревательный электрический кабель, сетку и снова слой песка 1 см.

Если зима в регионе теплая, то этого утепления будет достаточно. В противном случае, придется прибегнуть к дополнительным способом и установке теплового оборудования.

Как обшить курятник?

Решая вопрос, как обшить летний курятник из теплицы, держатели птиц перебирают несколько вариантов. Если теплица имеет только каркас, то для обшивки потребуются листы поликарбоната. Они будут выполнять роль стен во всей конструкции.

Перед началом работы листы поликарбоната вырезают по заданным размерам, а затем вставляют в каркас. Материал “дырявят” шилом с двух сторон, после чего протягивают через отверстия прочные нити. Это позволит поликарбонату и профиля “сидеть вплотную”, а по завершению работы листы можно будет закрепить саморезами, ориентируясь на готовые отверстия.

Данный тип обшивки можно назвать летним. Этого будет достаточно, чтобы куры чувствовали себя комфортно. Для изготовления зимнего варианта потребуется соорудить дополнительные стены. Возможно использование тонкого поликарбоната, фанерных листов или пузырьковой пленки. Между двумя образовавшимися стенами укладывают минвату или пенопласт.

Читайте также!
Как сделать курятник своими руками на 20 кур?

Во время эксплуатации курятника хозяин может столкнуться с небольшой проблемой — образованием испарений на внутренней части стен. Затянув их лутрасилом, он избавиться от них, но для этого ему придется приобрести дополнительные материалы. Если бюджет позволяет затрачивать средства на устранение мелких нюансов, то данный вариант решения остается самым оптимальным.

Внутреннее обустройство 

Внутреннее обустройство курятника очень важно для его жильцов. От атмосферы внутри будет зависеть производительность куриц. Чтобы проживание птиц было комфортным, хозяину следует обратить внимание на следующие моменты:

  • освещение;
  • обогрев;
  • вентиляция;
  • насесты;
  • подстилки;
  • поилки;
  • кормушки.

Хорошее освещение — обязательное условие для проживания птиц, особенно если хозяин планирует ежедневно собирать яйца. Если в летнее время проблем со светом не наблюдается, то в зимний период световой день не может быть короче 13-14 часов. Для обеспечения достаточного количества света потребуются энергосберегающие лампочки мощностью 20 Вт. Это самый оптимальный вариант для домиков с небольшой площадью. Одна лампа рассчитана на 10-12 кв.метров. Важно контролировать количество “часов освещения”, поскольку слишком длинный световой день также неблагоприятен для птиц, как и короткий.

Следующий шаг для обеспечения внутреннего убранства — отопление. Даже если владелец утеплил домик снаружи, ему все равно необходимо отапливать его изнутри (зимой). Для этого следует установить печи или тепловые пушки. Это вариант оборудования используют, как правило, те, кто занимается профессиональным разведением птиц и круглогодично зарабатывает на этом деле прибыль. Бюджетным вариантом внутреннего обогрева являются инфракрасные лампы.

Приступая к создания вентиляционной системы, владелец должен сопоставить площадь курятника с количеством окон. На 10 кв. метров достаточно 2 форточки, если размер помещения больше, то устанавливают дополнительные проемы. Их не нужно открывать в зимнее время, поскольку холодный ветер образует сквозняк и станет причиной заболеваний куриц. Создать вентиляцию зимой можно с помощью вытяжных вентиляторов. Они хорошо проветривают помещение, при этом не издают посторонних шумов. Важно следить, чтобы в курятнике всегда было тепло и температура не опускалась до критических +10С.

Что касается насестов, то они бывают закрепленными или переносными. Их изготавливают из брусьев. В дневное время нужно обеспечить хорошее освещение насестов, а в ночное, наоборот, сделать так, чтобы они оставались в тени.

Зимой курицам требуется больше тепла, а значит, потребуется дополнительное утепление пола с помощью подстилки. В качестве материала, который будет выполнять эту роль, можно использовать шелуху зерновых культур, солому или опилки. Но самым лучшим вариантом остается торф. Дело в том, что он впитывает жидкость в 20 раз больше собственной массы, а значит, лапы курочек всегда будут сухими. 

Завершить оформление внутреннего убранства следует установкой кормушек и поилок. Кормушки устанавливают на более высоких “позициях” так, чтобы все куры могли принимать пищу одновременно. Если проигнорировать этот нюанс, то птицы будут бороться за еду, а слабые особи оставаться голодными. Это негативно скажется на их производительности. 

Что касается поилок, то самыми удобными считаются ниппельные. Также они бывают автоматические и открытые. Любые поилки будут комфортными для птиц. Важно понимать, что курицы не должны вставать в них ногами, иначе это спровоцирует волну инфицирования.

Пол в курятнике

От температурного режима в курятнике зависит комфорт и производительность куриц. На атмосферу внутри помещения влияет качество пола и выбранный тип подстилки. Надежный пол выполняет несколько важных функций:

  • защищает от холода;
  • преграждает путь для грызунов и хищников;
  • изолирует тепло внутри помещения;
  • выступает в роли опоры.

Пол в курятнике должен быть безопасным. Не стоит делать его деревянным, поскольку есть риск попадания в лапы птиц заноз и прочего мелкого мусора. Также не рекомендуется сооружать пол из поливинилхлорида. Желательно, чтобы покрытие было экологичным. К сожалению, ПВХ провоцирует рост плесени и выделяет токсичные вещества.

Еще один важный нюанс, который стоит учитывать при установке пола — он всегда находится под влиянием продуктов жизнедеятельности птиц. Это говорит о том, что нужно подбирать в качестве подстилки материал, устойчивый к влаге. Перечислим, из чего лучше всего делать пол в курятнике:

  • земляной пол — экономный вариант, но имеет недостатки;
  • бетонный пол — защищает от хищников и грызунов на 100%;
  • деревянный пол — приемлемый вариант, но требует шлифования и обработки водоотталкивающими средствами.

В качестве подстилки, независимо от типа пола, выбирают что-то из таких материалов, как сено, опилки, солома, сухие листья или мох, хвоя и торф.

Уход за курятником

Уход за курятником должен производиться ежедневно. Время от времени владельцу следует проводить профилактический день. Ежедневные обязанности хозяина по уходу за курятником включают в себя:

  • уборка остатков корма;
  • мытье кормушек и поилок;
  • проветривание;
  • чистка внутреннего убранства от куриного помета.

Профилактический день представляет собой санитарный день, в течение которого птицевод дезинфицирует курятник. Это необходимо делать для того, чтобы уберечь живность от болезней.

В первую очередь проводят первичную обработку. Насесты, гнезда, инструменты — все это обрабатывают специальным раствором. Это может быть креолин, хлорка, раствор соды, йод, солевые растворы, препараты с противовирусной активностью и даже кипяток. Дезинфекционные работы проводятся не только внутри, но и вокруг помещения. Перед использованием препаратов, стоит ознакомиться с инструкцией. Во время обработки следует надеть респиратор.

После обработки необходимо выждать 2 часа и приступить к мойке помещения. От грязи очищают окна, двери, стены, моют кормушки и поилки. Если были случаи проникновения в домик грызунов, то потребуется дератизация. Вместе с этим уничтожают мух и других насекомых, заделывают щели в стенах или в окнах, убираются в зоне выгула. 

После окончания работы следует также очистить все используемые инструменты.

Заключение

Для постройки летнего курятника из теплицы, необходимо соблюсти несколько правил и ответственно подходить к работе. Качественное исполнение поможет удерживать производительность куриц на высоком уровне независимо от времени года. Обратившись к нашим специалистам, клиенты смогут приобрести качественные материалы для будущей постройки. При необходимости наша команда поможет разработать проект и сделать грамотные расчеты, чтобы вы смогли быстро постройки домик для птиц из теплицы.

Наши видео

Все о гаражах на нашем канале

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 16 июня
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 23 июля
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Юрий Шульженко
Юрий Шульженко печатает ...