Top.Mail.Ru
Мы работаем: ПН-ВС,
с 9-00 до 23-00
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Трубка 8 800 511 04 38
Заказать звонок
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Конверт 8 800 511 04 38
Главная страница > Блог > Стройка > Летний курятник своими руками

Летний курятник своими руками

Время чтения 13 минут
Просмотры
443
Опубликовано
11.01.2024
Обновлено
04.12.2023

О чем речь? В данном тексте рассмотрим, как сделать курятник на даче своими руками на летний период. Изучим каждый этап строительства, включая проектирование, сборку каркаса и монтаж.

На что обратить внимание? Планируя строительство летнего курятника на даче, фермеру необходимо изучить особенности постройки и разобраться во всех этапах строительства. Немаловажным станет обустройство помещения в соответствии с необходимыми стандартами и нормами.

Разведением домашней птицы занимаются многие, кто проживает в сельской местности. Если “живности” пока нет, но в планах остается ее приобретение, то постройка летнего курятника для несушек — первый этап к новому занятию. Рассмотрим, какими особенностями обладают курятники, что должно быть внутри и как соорудить конструкцию своими руками, не имея особых навыков.

Особенности летнего курятника

Сделать летний курятник для несушек своими руками не так сложно. Главное, следовать правилам строительства и заранее изучить все характерные особенности. Важно разобраться во множестве нюансов и определиться с размером и внутренним убранством помещения. Для небольшого участка подойдет компактный домик с местом для выгула. Его не придется утеплять, если птица будет проживать в нем только в летний сезон.

Домик должен быть компактных габаритов и включать в себя зоны для сна, для несушек, для кормления и для купания (выгула). Внутри помещения обязательно сооружают вентиляцию и делают окошки. Кроме того, птицы сильно боятся непогоды, поэтому место под курятник следует выбрать спокойное.

К другим особенностям постройки относят:

  1. Стены изготавливаются из фанеры или вагонки, не требуют специального утепления.
  2. В регионах с высокой температурой воздуха летом разрешено устанавливать домики без окон.
  3. В любом случае необходима хорошая вентиляция. При сильном нагреве курицы могут погибнуть.
  4. По своему внешнему виду конструкция может напоминать шалаш или перевернутый ящик.
  5. Для малого количества птиц подойдет мобильный курятник, который можно перенести на другое место.

Тем, кто желает завести большое количество птиц в маленьком дворе стоит обратить внимание на двухэтажные конструкции. Это поможет сэкономить занимаемую площадь.

Этапы строительства

Приступая к изучению вопроса, как сделать курятник своими руками для несушек на летний сезон на даче, животноводу следует “разбить” процесс строительства на этапы. Важно понимать, что 1 квадратный метр рассчитаны на 3 небольшие курицы или на 2 крупные. Высота сооружения может быть любой, главное, чтобы хозяину было удобно ухаживать за птицей.

Помимо этого, важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Птицы должны быть в безопасности, то есть “закрыты” от проникновения внутрь других животных.
  2. Качественная вентиляция и окна не должны создавать сквозняков, иначе есть риск спровоцировать у куриц болезни.
  3. Следует организовать хорошее освещение и надежную изоляцию.
  4. Уборка внутри помещения должна быть простой и быстрой для хозяина.

Лучше всего учесть перечисленные факторы на этапе планирования. Вместе с этим подбирают материал, из которого будет выстраиваться конструкция. Для современных дачников выбор просто огромен. На рынке представлены как сборно-разборные пластиковые домики, так и кирпичные сооружения для круглогодичного разведения.

Проектирование

К сожалению, многие пропускают данный этап и сразу переходят к строительству. Это неправильное решение приведет к тому, что во время работы появится множество проблем, которые придется решать “с ходу”.

Приступая непосредственно к проектированию, хозяину следует измерить площадь выделенного участка. Желательно, чтобы место находилось на пригорке или на ровной поверхности, но не в низине. Постоянная влага и сырость негативно скажется на качестве постройки и на комфорте будущих жильцов, а возвышение, наоборот, защитит несушек от грызунов.

После подбора площадки следует рассчитать оптимальный размер курятника, опираясь на санитарные нормы и количество голов. Для 2-3 птиц нужно выделить минимум 1 квадратный метр, при этом оставить место для их свободного перемещения.

К другим моментам проектирования стоит отнести следующее:

  1. Помимо домика, необходимо организовать площадку для выгула. Она должна иметь ограждение и быть площадью не менее 6 квадратных метров.
  2. Место для выгула разрешено оборудовать навесом, который будет защищать птиц от ветра, солнца и дождя.
  3. Хорошее освещение в сарайчике легко организовать с помощью прозрачной дверцы. Чтобы солнце попадало внутрь, дверь устанавливают с южной стороны.

Материалы для постройки подбирают с учетом своих возможностей. Для пола разрешено использовать дерево или бетон, для стен — кирпич или шлакоблоки, для насестов — обработанный брус. Пол дополнительно покрывают известью. Все используемые материалы должны быть безопасными, поскольку курицы любят клевать все, что их окружает. 

Для более быстрого создания проекта рекомендуется пользоваться специальными программами, либо обойтись без них, но затратив больше времени.

Читайте также!
Как дешево утеплить курятник на зиму своими руками

Нужен ли фундамент?

Многих животноводов интересует вопрос, нужен ли фундамент для летнего курятника? Если создается не временная и не переносная постройка, а домик для постоянного разведения кур, то фундамент определенно нужен. Он будет отличаться от того, что прокладывается для зимнего сарайчика. Перед постройкой останется лишь рассчитать степень нагрузки.

В первую очередь необходимо вырыть траншею и установить опалубку, углубив ее в землю на 10 см. Это первоначальный этап прокладки фундамента. Его толщина рассчитывается в зависимости от веса постройки.

Некоторые держатели птиц считают, что фундамент — необязательный этап постройки. Однако в этом случае нужно понимать, что новое жилище для куриц прослужит им не так долго, как хотелось. Желательно, чтобы конструкция была максимально облегченная. Для этого предпочтительнее использовать для сооружения стен фанеру.

Строители не советуют экономить на возведении фундамента, поскольку в любом случае внутри домика придется сооружать качественный пол. Земляной вариант даже для летнего сарайчика — не очень комфортный вариант. Напольное покрытие должно защищать птиц от проникновения других животных. Хищники нередко делают подкоп, чтобы добраться до добычи. Чтобы максимально предотвратить опасность, дно ямы покрывают щебнем или оцинкованной сеткой, а затем заливают цементом.

Существует еще один вариант постройки летнего домика для птиц — без заливки фундамента. Для работы используются брусы. Пол сооружают в 50 см над землей, а крышу — в 2 метрах. В результате получается маленький курятник, который отлично подойдет для установки на дачном участке.

Сборка каркаса

Интересуясь, как сделать курятник на даче своими руками на летний период с размерами и чертежами, дачники начинают выбирать более простой вариант постройки. Каркасный домик — самый приемлемый вариант из всех. Однако его сборка — наиболее трудный этап строительства. Она осуществляется по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь устанавливаются опоры из бруса. Они крепятся на крупные саморезы. Для дополнительной фиксации применяются боковые подкосы.
  2. Каркас должен быть прочным, поэтому возникает необходимость в установке опор по периметру. 
  3. Между стойками также потребуется вбить горизонтальные перемычки, придающие конструкции жесткости.
  4. В последнюю очередь проводят обшивку стен выбранным материалом.

Этот вариант постройки считается наиболее простым. Однако тем, кто ценит качество и надежность, следует обратить внимание на домик из сэндвич-панелей. В этом случае потребуется соорудить металлический каркас — для больших курятников, и строение из профильных труб — для малых. В первом случае колонны и стойки будут опираться на ж/б фундамент, во втором случае — фундамент ставят на сваи, а пол выкладывают из досок.

Монтаж сэндвич панелей

Курятник из сэндвич панелей — хороший вариант для создания по-настоящему уютного помещения для птиц. Материал обладает прочностью, плотностью, не привлекает грызунов и славится отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами. Можно не переживать за здоровье живности, так как панели не выделяют вредных веществ. Во время монтажа не потребуется дополнительно утеплять домик.

После возведения каркаса остается установить панели в следующей последовательности:

  • каркас оснащают демпферной лентой для создания теплоизоляции;
  • сэндвич-панель ставят на установленное место, правильно закрепляя и выравнивая;
  • проводится проверка “горизонтальности” материалов, положение фиксируется при помощи клиньев;
  • проводится закрепление панели саморезами с предварительным сверлением отверстий;
  • переход к монтажу следующей панели.

По завершению строительной работы устанавливаются нащельники и остальные доборные детали.

Читайте также!
Зимний курятник

Обустройство курятника

Внутреннее обустройство курятника — важная часть строительства. От него зависит, будет ли птицам комфортно проживать в помещении. 

В первую очередь необходимо позаботиться о насестах. Живность не должна постоянно находиться на полу, поскольку это провоцирует возникновении инфекционных заболеваний. Насесты выполняют роль места для сна, поэтому следует подобрать самый теплый и темный уголок домика. Жерди, в свою очередь, изготавливаются из дерева. Расстояние между ними — не менее 25 см. Не рекомендуется покрывать жерди краской, поскольку ее состав небезопасен для птиц. Также не следует сооружать жерди из металлических планок, так как курицы могут получить переохлаждение конечностей.

Сделав насесты, животноводу следует перейти к установке гнезд. Их количество зависит от того, какие курицы будут проживать внутри. Одно крупное гнездо рассчитано на 5 птиц мясной породы. Для создания гнезд можно использовать контейнеры из дерева. В них раскладывают сено, чтобы несушки чувствовали себя комфортно. Место должно быть надежно защищено от сквозняков.

Помимо жердей и гнезд, птицам нужно кормушки. Их объем также зависит от количества голов. Кормушки бывают продольного и кругового типа. Независимо от ее вида, у всей живности должен быть беспрепятственный доступ к еде и воде. В противном случае, слабые самки останутся голодными. Вместе с кормушками внутри сарайчика устанавливают поилки. Самым оптимальным вариантом станет поилка ниппельного типа. Ее можно соорудить своими руками.

Заключение

Чтобы производительность кур оставалась высокой, им необходимы комфортные условия содержания. Наша компания занимается постройкой помещений различного назначения из сэндвич-панелей. У нас вы сможете приобрести все необходимые материалы для самостоятельной постройки домика для птиц.

Наши видео

Все о зданиях из сэндвич панелей на нашем канале

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 16 июня
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 23 июля
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Юрий Шульженко
Юрий Шульженко печатает ...