Top.Mail.Ru
Мы работаем: ПН-ВС,
с 9-00 до 23-00
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Трубка 8 800 511 04 38
Заказать звонок
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Конверт 8 800 511 04 38
Главная страница > Блог > Стройка > Монтаж сэндвич-панелей при строительстве здания

Монтаж сэндвич-панелей при строительстве здания

монтаж сэндвич-панелей
Время чтения 15 минут
Просмотры
983
Опубликовано
14.04.2023
Обновлено
14.04.2023

В чем состоит проблема? Монтаж сэндвич-панелей не отличается особой сложностью, но определенные правила в процессе строительства необходимо соблюдать. Иначе прочность и долговечность конструкции окажется под большим вопросом.

Как решить? Нужно заранее разобраться в правилах монтажа кровельных и стеновых сэндвич-панелей, а также в том, в каких случаях понадобятся доборы. Важен даже угол, под которым вы будете крепить материалы друг к другу с помощью саморезов.

Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
Тип здания
Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
Тип кровли
Окна
Количество ворот
Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:

Подготовительные работы

Монтаж сэндвич-панелей следует начинать после завершения подготовительных работ – должны быть собраны, загрунтованы и окрашены все несущие металлические конструкции. При установке каркаса важно иметь в виду, что стойки (как вертикальные, так и горизонтальные) обязаны располагаться на расстоянии, соответствующем габаритам панелей (с запасом на стык в 0,5 см) – в противном случае качественная сборка попросту невозможна.

Если направляющие изготавливаются из дерева, древесина в обязательном порядке должна быть пропитана специальными составами, которые защитят ее от возгорания, вредителей и грибка.

Начиная работы, первым делом следует освободить на строительной площадке место. Затем необходимо выгрузить на него сэндвич-панели, предварительно подготовив подкладку из досок или другого подручного материала (пенопласта, пенополистирола и т. п.). Далее нужно вскрыть упаковку и произвести визуальный осмотр, убедившись в отсутствии излишков утеплителя на замках и удалив их при наличии с помощью скребка или строительного ножа.

Нарезку панелей в размер осуществляют циркулярной или ленточной пилой по металлу, электрическим лобзиком, электроножницами или специальным панелерезом. Правильно подобрав рабочий инструмент, вы без труда обрежете сэндвич-панели и при необходимости сделаете в них проемы.

Подготовительные работы

Для обрезки сэндвич-панелей нельзя пользоваться углошлифовальной машинкой и другими инструментами или методами, связанными с сильным нагревом, который может вызвать разрушение клея, скрепляющего утеплитель с металлическими листами, проникновение влаги, коррозию и, как следствие, – снижение герметичности и прочности.

При подъеме элементов рекомендуется использовать специальные захваты для монтажа сэндвич-панелей (механические или вакуумные). Для перемещения обшивки в горизонтальном положении чаще всего пользуются механическими захватами-струбцинами, а вертикально расположенные фиксируют захватами «Майна-Вира».

Вакуумные захваты пользуются большой популярностью благодаря быстроте крепления панелей – на операцию уходит всего 10 минут. Относительная дороговизна таких устройств компенсируется удобством работы и высокой эффективностью. Перед использованием подъемных приспособлений поверхность необходимо освободить от защитной пленки. Делать это следует непосредственно в местах установки присосок – остальную защиту обычно удаляют уже после монтажа. Закрепленные элементы доставляются к месту установки краном или лебедкой.

Если для фиксации сэндвич-панелей используются струбцины с проушинами, важно следить за правильной затяжкой винтов, которые нельзя перетягивать, – это может привести к деформации металла и разгерметизации на стыке элементов. Просачивающаяся внутрь влага будет разрушать утеплитель. Однако зажимы должны обеспечивать достаточно прочное крепление. В противном случае существует опасность выскальзывания и падения плит, что может создать угрозу жизни и здоровью монтажников.

Порядок монтажа стеновых сэндвич-панелей

При обшивке стен технология монтажа сэндвич-панелей предусматривает два способа установки – горизонтальный и вертикальный. При расстоянии между вертикальными стойками, не превышающем 6 м, прибегают к первому варианту, а если колонны установлены с промежутком более 6 м – ко второму.

Чаще всего пользуются горизонтальным монтажом сэндвич-панелей – этот способ существенно упрощает сборку и позволяет получать фасады, которые снаружи смотрятся как единое целое.

Порядок монтажа стеновых сэндвич-панелей

Также при горизонтальной установке за счет тяжести панелей обеспечивается прочность замкового соединения. Монтаж производится снизу вверх. Для крепления сэндвич-панелей к несущей металлоконструкции или деревянным направляющим применяются специальные саморезы, которые позволяют плотно прижимать панели к каркасу, не нарушая целостности защитного покрытия. Корректность расположения элементов контролируется с помощью уровня.

Вертикальный монтаж сэндвич-панелей предусматривает их крепление в нижней части и по верху. Первой устанавливается панель, прилегающая к углу строения. Для того чтобы обеспечить фиксацию в замках, используют специальные прижимные устройства, особенно когда речь идет об установке длинных и тяжелых элементов. Ни в коем случае нельзя производить подгонку стыков с помощью ударов – это с большой долей вероятности приведет к деформации металла и нарушению герметичности замковых соединений.

Порядок действий при монтаже:

  1. Сначала необходимо проклеить каркас специальной уплотнительной (демпферной) лентой, которая также предназначена для обеспечения дополнительной термоизоляции.
  2. Сэндвич-панель, поднятую посредством специальных присосок или зажимов-струбцин, необходимо выставить по месту.
  3. Далее следует проверить положение элемента с помощью строительного уровня. Для корректировки ориентации панели используют клиновидные подкладки.
  4. Затем сэндвич-панель крепится к каркасу специальными длинными саморезами. Для облегчения монтажа в металле следует просверлить отверстия соответствующего диаметра.
  5. После фиксации панели с нее снимают использованные для подъема зажимы, которые затем устанавливают на следующий элемент.
  6. Монтаж завершают тщательной герметизацией стыков с помощью монтажной пены и установкой доборных элементов, которые должны скрыть швы между соседними панелями. Более подробно об этой операции будет рассказано ниже.

Порядок монтажа стеновых сэндвич-панелей

Замковые соединения между стеновыми сэндвич-панелями должны быть плотными и герметичными. Для того чтобы при колебаниях температуры на стыках не образовывались зазоры, необходимо перед стыковкой элементов заполнять паз в замке герметиком. В регионах с суровыми климатическими условиями рекомендуется также герметизировать внутреннюю и наружную стороны стыков.

Места, где панели стыкуются торцами, необходимо уплотнять специальным изоляционным материалом. Если в качестве уплотнителя сэндвич-панель содержит минвату, то для уплотнения следует пользоваться также минеральной ватой, а если это сверхлегкий пенополистирол (ПСБ-С) – можно использовать монтажную пену. Образующиеся технологические швы (порядка 20 мм шириной) на завершающем этапе сборки закрываются с помощью доборных элементов.

Порядок монтажа кровельных сэндвич-панелей

Кровельные сэндвич-панели используются, если уклон скатов не превышает 7°. При монтаже кровли строители нередко сталкиваются с трудностями, связанными с подъемом панелей на крышу здания. Из-за большой плотности наполнителя и толщины они тяжелее, чем стеновые.

Поднимая кровельные панели к месту установки, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить замки. Если нет присосок или зажимов с проушинами, в крайнем случае можно воспользоваться для подъема поддонами и стропами. Также важно не нарушить целостность полимерного покрытия сэндвич-панелей. В противном случае металл будет ржаветь, и вышедшие со временем из строя элементы будут подлежать демонтажу и замене.

Приступая к работе по монтажу сэндвич-панелей, необходимо убедиться, что в пазы замков не попали излишки утеплителя. Для того чтобы обеспечить плотное соединение элементов, следует удалить наполнитель скребком или строительным ножом.

Главное, чем отличаются такие панели – их рельефом. На наружной стороне ребра выражены более ярко, что дает возможность подогнать элементы кровли, уложив их внахлест. Приведем общую схему монтажа кровельных сэндвич-панелей:

  1. После подъема и укладки первого элемента кровли на его место следует уложить вторую поднятую панель таким образом, чтобы образовался нахлест на одну волну.
  2. После укладки необходимо сразу же удалить защитную пленку – уже через некоторое время сделать это будет проблематично.
  3. Для крепления кровельных панелей следует воспользоваться саморезами длиной 135 мм, закручивая их в каждое третье ребро (шаг может быть и больше – его выбирают, исходя из конкретных условий). На стыках следует использовать демпферную ленту.
  4. Прежде чем приступать к креплению кровельных панелей, следует ознакомиться с рекомендациями производителя – некоторые разновидности плит следует крепить, закручивая саморезы не в ребро, а в углубление между волнами.
  5. На заключительном этапе необходимо загерметизировать стыки монтажной пеной и смонтировать конек, который будет предотвращать затекание дождевой воды в стык на ребре крыши.

Рельеф кровельных сэндвич-панелей обеспечивает идеальную продольную и поперечную стыковку.

Порядок монтажа кровельных сэндвич-панелей

Описанная выше последовательность действий относится к продольному монтажу кровельных сэндвич-панелей. Поперечная стыковка требует дополнительной подготовки.

Если длина ската крыши превышает длину панелей, укладка производится снизу вверх. Находящуюся выше панель необходимо предварительно обрезать таким образом, чтобы ее длина была ориентировочно на 150 мм больше расстояния до стыка с нижней. Перевернув ее, необходимо удалить лишний металл и наполнитель с внутренней стороны. Благодаря нахлесту оставшегося металла на расположенный ниже элемент кровли можно предотвратить затекание дождевой воды в шов между сэндвич-панелями.

гараж 6 на 4
Читайте также!
Гараж 6 на 4: выбор материала, проекта, возведение

Установка доборных элементов

Закончив монтаж всех сэндвич-панелей, необходимо установить доборные элементы, которые обеспечат долговечность здания, перекроют попадание влаги и придадут фасаду привлекательный внешний вид. Важно не забывать пользоваться герметиком, нанося его на внутреннюю сторону каждой накладки.

Монтаж следует начинать снизу, первым делом установив цокольные доборные элементы и отливы. Далее можно придерживаться любой удобной последовательности. Главная задача – сделать все стыки и швы герметичными.

Стыки между соседними элементами, оконные и дверные проемы, внутренние и наружные углы строения, торцы парапетов и конек крыши должны быть прикрыты нащельниками. Вертикальные доборные элементы устанавливаются с нахлестом от 100 до 120 мм. Для крепления накладок следует использовать саморезы с цинковым покрытием, вкручивая их через каждые 300 мм. Силиконовый герметик, который наносится на края каждого элемента, обеспечивает плотное прилегание и защищает наполнитель панелей от проникновения влаги.

Шляпки саморезов должны быть окрашены в цвет покрытия доборных элементов.

Особенности установки сэндвич-панелей повышенной огнестойкости

К монтажу сэндвич-панелей из огнестойких материалов должны допускаться квалифицированные специалисты. Назначение таких элементов состоит в том, чтобы в случае возникновения очагов возгорания пламя не распространилось на определенные помещения или отсеки. При установке с нарушением определенных правил функциональность таких перегородок или стен может оказаться под вопросом.

Монтаж сэндвич-панелей с повышенной огнестойкостью связан с рядом специфических требований. В частности, при установке элементов необходимо использовать специальную монтажную пену с соответствующим классом устойчивости к воздействию высокой температуры и открытого пламени.

Установка подобных сэндвич-панелей имеет смысл в строениях с бетонными или кирпичными стенами. Монтировать их в деревянных домах не следует – это приведет к бесполезным затратам на относительно дорогие строительные материалы.

Ошибки в креплении сэндвич-панелей

Если монтаж сэндвич-панелей осуществляется своими руками, важно иметь в виду, что такая работа требует от мастера наличия соответствующих навыков. Если знания и опыт отсутствуют, даже пошаговое руководство по сборке вряд ли убережет от ошибок.

Ошибки в креплении сэндвич-панелей

Приведем краткую инструкцию по монтажу сэндвич-панелей, которая поможет избежать наиболее распространенных ошибок:

  • Нельзя прерывать работу, не убедившись, что панели зафиксированы должным образом.
  • Необходимо контролировать положение панелей с помощью уровня и/или отвеса как минимум на каждом третьем элементе.
  • Места расположения саморезов следует разметить заранее.
  • Непосредственно после установки необходимо снимать с панелей защитную пленку.
  • Нельзя слишком сильно вдавливать головки саморезов в металл панелей, чтобы не допустить его деформации. Удалять зажимы можно, только убедившись, что элемент надежно закреплен на каркасе.
тротуарная плитка перед домом
Читайте также!
Тротуарная плитка перед гаражом: как выбрать и уложить

Факторы, влияющие на стоимость монтажа здания из сэндвич-панелей

Цена монтажа сэндвич-панелей складывается из:

  • Расходов на покупку самих сэндвич-панелей, величина которых зависит от таких факторов, как площадь стен и кровли, вид и толщина панелей, количество слоев, состав и качество наполнителя.
  • Стоимости доборных элементов (нащельников и откосов), которая может быть достаточно высокой, если они изготовлены по дизайнерским чертежам.
  • Расходы на транспортировку сэндвич-панелей до места строительства и погрузочно-разгрузочные работы.

Факторы, влияющие на стоимость монтажа здания из сэндвич-панелей

  • Способа постройки, который может быть каркасным или модульным (во втором случае стоимость ниже цены монтажных работ, но с учетом затрат на изготовление модулей итоговая сумма будет выше, чем при сборке на каркас).
  • Затрат на оплату работы монтажников.

5 преимуществ зданий из сэндвич-панелей:

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: если у вас нет соответствующего опыта и знаний, лучше привлечь к работе бригаду квалифицированных специалистов.

Хотите качественный гараж, который будет служить вам долгие годы?
  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством гаражей, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш гараж будет готов вовремя.

  • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства гаражей. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.

  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции гаража, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.


Если вы хотите заказать гараж, переходите по ссылке
или звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 26 мая
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 26 июня
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Юрий Шульженко
Юрий Шульженко печатает ...