Top.Mail.Ru
Главная страница > Блог > Стройка > Покрытие сэндвич-панелей: металл и полимеры

Покрытие сэндвич-панелей: металл и полимеры

сэндвич-панели покрытия
Время чтения 15 минут
Просмотры
975
Опубликовано
18.04.2023
Обновлено
18.04.2023

Что это? Сэндвич-панели состоят из утеплителя, обкладок, которые, в свою очередь, покрываются разными составами. Наибольшее распространение получили панели с металлическими обкладками с верхним защитным слоем полимера.

Какое бывает? Существуют разные виды полимерных покрытий сэндвич-панелей. Это пластизоль, «Пурал», полиэстер, PVDF и другие. Отличаются они не только декоративными свойствами, но и защитными характеристиками.

Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
Тип здания
Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
Тип кровли
Окна
Количество ворот
Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:

Основные типы покрытий сэндвич-панелей

Покрытие сэндвич-панелей выполняет функцию защиты металла от неблагоприятного влияния различных природных явлений и способствует значительному увеличению срока их службы.

Сэндвич-панели, в качестве утеплителя которых используется минеральная вата, имеют короткий срок годности. Причина кроется в том, что минеральная вата имеет свойство впитывать влагу из воздуха, поэтому постепенно ее теплоизоляционные характеристики снижаются. Другие альтернативные материалы, например пенополистирол и пенополиуретан, гораздо долговечнее. Срок эксплуатации стен и перегородок из сэндвич-панелей крайне важен.

Основные типы покрытий сэндвич-панелей

Главным критерием различия панелей является материал их обкладки:

Сталь

Один из самых распространенных материалов, применяемых в производстве сэндвич-панелей. Отличается высокой прочностью, многослойностью, доступностью. К основным преимуществам стали относят устойчивость к выцветанию и ржавлению, влиянию атмосферных явлений, ее трудно повредить. В свою очередь, для защиты металлического листа применяют разные покрытия:

  • Оцинкование. На металлическую основу детали наносят специальное вещество, в составе которого имеется цинк. Этот метод позволяет избежать окисления и появления ржавчины, таким образом увеличивает срок использования изделия.

    Возможно добавление различных веществ в состав смеси для приобретения дополнительных свойств: флуоресцентные, термостойкие, электроизоляционные и др. Следующим этапом после оцинкования поверхности металлического изделия является нанесение лакокрасочного покрытия. Выделяют два метода облицовки изделий из металла цинковой смесью: холодный и горячий. Срок службы сэндвич-панелей с металлическим покрытием при применении вышеназванных способов увеличивается на пять лет.

  • Полимерные материалы. Являются самым используемым видом покрытия, состоящим из полимерной основы, присадок и пигментов. Покрытие способствует увеличению стойкости металлоконструкций к различным погодным условиям, кроме того, ему можно придать различную текстуру и окрасить в любой цвет.

Гипсокартон

В настоящее время широко применяется при строительстве домов, а именно для отделочных работ в квартире, конструирования перегородок в помещениях, предназначенных для жилья. Данный материал обладает такими свойствами, как прочность, пожароустойчивость. Кроме того, подобные панели отлично справляются с тепло- и звукоизоляцией, что очень важно для многоквартирных домов.

Плиты из древесины

В основе таких панелей плиты, при создании которых применяется древесина. Сюда относятся: фанера, цементно-стружечная или древесноволокнистая плита. Широко используется при постройке быстровозводимых жилых домов. Достаточно просты при сборке, обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами. Слабое место данного материала – подверженность действию высоких температур (горючесть, пожароопасность).

Поливинилхлорид (ПВХ)

Данные панели состоят из утеплителя, который находится между двумя листами ПВХ. Широко применяются при выполнении работ по монтажу окон, дверей, отделке и установке офисных перегородок.

Бумага

Панели с обкладкой из бумаги со слоем алюминиевой фольги, полиэтилена и других материалов используются при создании холодильных камер, теплоизоляции опорных блоков, кровли, стен. К достоинствам можно отнести их легкость, низкий процент потери тепла.

Виды полимерных покрытий металлических обкладок сэндвич-панелей

Сэндвич-панели защищаются различными типами покрытий, рассмотрим их подробнее.

Полиэстер (PE)

Данный полимер широко применяется для облицовки стального оцинкованного листа. Его использование возможно при любых природных условиях. Толщина покрытия сэндвич-панелей варьируется от 25 до 30 мкм.

К достоинствам сэндвич-панелей, покрытие которых выполнено из полиэстера, можно отнести сопротивляемость к влиянию механических, погодных факторов и электромагнитному излучению. Одним из ярко выраженных свойств полимера является его способность сохранять цвет.

Может быть использован для различного рода поверхностей сэндвич-панелей, за исключением случаев, когда объект строительства расположен в условиях морского климата.

Сэндвич-панели с декоративным покрытием – пластизоль

Полимер выполнен из поливинлхлорида. Данный материал обладает высокой сопротивляемостью к механическим воздействиям за счет большой толщины облицовки.

Однако его устойчивость снижается при эксплуатации в условиях большой амплитуды температур и под влиянием солнечного света, что сокращает возможности применения.

Зато материал позволяет легко воплотить дизайнерские проекты любой сложности.

Сэндвич-панели с покрытием «Пурал»

Элитный химически стойкий материал. Покрытия из «Пурала» широко используется в климатических поясах, где наблюдаются резкие перепады температуры воздуха. К преимуществам материала можно отнести его устойчивость к ультрафиолету, высокую степень защиты от ржавчины и механических воздействий. Может быть применим как защитное покрытие при изготовлении стеновых и кровельных сэндвич-панелей.

Виды полимерных покрытий металлических обкладок сэндвич-панелей

Поливинилденфторид (PVDF)

Данный полимер способен создать особенный, характерный вид любой поверхности, защитить его от изменения цвета. Кровельные и стеновые сэндвич-панели с облицовкой из ПВДФ применяются при выполнении строительных работ на местности с морским климатом и объектах сельского хозяйства, условия эксплуатации которых связаны с высокой влажностью и контактом с солью.

Сравнительная таблица покрытий металла, используемого в производстве сэндвич-панелей:

Характеристики Полиэстер Пластизоль «Пурал» Поливинилденфторид
Толщина покрытия, мкм 25 175/200 50 25
Поверхность Гладкая Теснение Гладкая Гладкая
Максимальная температура эксплуатации, °С +120 +60 +120 +120
Минимальная температура эксплуатации, °С -10 +10 -15 -10
Сохранность внешнего вида ++ +++ ++++ +++++
Минимальный радиус изгиба 3 × t 0 × t 1 × t 1 × t
Коррозионная стойкость, соляной тест, часов 500 1000 1000 1000
Коррозионная стойкость, водяной тест, не менее часов 1000 175/200 50 25
Устойчивость к ультрафиолетовому излучению ++++ +++ ++++ +++++
Устойчивость к механическим повреждениям +++ +++++ ++++ ++++

Подробнее о PVDF покрытии сэндвич-панелей

Стеновые сэндвич-панели с полимерным покрытием PVDF (поливинилиденфторид) являются самыми распространенными и популярными в области возведения всевозможных зданий промышленного значения.

Подробнее о PVDF покрытии сэндвич-панелей

ПВДФ (PVDF) представляет собой полукристаллический, высокочистый, термопластичный фторполимер, который обладает такими характеристиками, как химическая, электроизоляционная и радиационная стойкость, прочность, низкая горючесть, пригоден для контакта с пищевыми продуктами, устойчив к электромагнитному излучению и колебанию температур.

Основное вещество поливинилфторидного покрытия составляет 80 %, оставшаяся часть – это акрил (20 %).

Как правило, слой облицовки PVDF варьируется от 25 до 30 мкм.

К достоинствам сэндвич-панелей с полимерным покрытием PVDF относят устойчивость к разным внешним факторам:

  • колебаниям температур;
  • действию химически активных веществ;
  • ржавлению;
  • деформации;
  • выгоранию.

ПВДФ обладает отличными антикоррозионными свойствами, устойчив к атмосферным воздействиям и загрязнению, не выцветает, поэтому идеален для наружного применения практически в любых условиях. Чаще всего используется в проектах, где красивый, эстетический вид здания имеет большое значение. Сэндвич-панели с полимерным покрытием PVDF являются гарантом надежности, прочности, сохранности кровельного и стенового покрытия.

Данный вид покрытия используется для создания заборных конструкций в таких сферах, где к высоким эксплуатационным характеристикам объектов, устойчивости к обесцвечиванию и загрязнению уделяется повышенное внимание. Это может быть облицовка зданий, относящихся к сектору энергетики, локализованных в промышленной зоне и вдоль магистралей, а также объектов, стены и кровля которых нуждаются в частом мытье водой или антисептическими растворами.

Сэндвич-панели с покрытием PVDF прекрасно подойдут для местности с морским климатом. При выполнении строительных работ вблизи моря застройщик может принять решение в пользу покрытия ПВДФ вполне резонно, потому что полимер очень устойчив к воздействию солнца.

Использование данной панели будет оправдано в помещениях с высокой влажностью и большим содержанием соли, например коровники, свинарники.

монтаж сэндвич-панелей
Читайте также!
Монтаж сэндвич-панелей при строительстве здания

Другие виды полимерных покрытий сэндвич-панелей

Полиуретановое

Покрытие обладает полуматовой текстурой, стойкостью к влиянию электромагнитного излучения, устойчивостью к абразивному износу. Благодаря таким характеристикам, как экологичность, прочность и универсальность, материал повсеместно используется в качестве защитного слоя на листах профнастила любых марок.

Printech

Декоративное покрытие, в основе которого полиэстер. Имеет большое разнообразие цветовой гаммы и изображений, которые наносят на профилированный лист офсетом. Рисунки схожи с поверхностным слоем пород деревьев, камней, кирпичей. Кроме того, к достоинствам покрытия можно отнести такие качества: устойчиво к воздействию влаги и колебаниям температуры, не отслаивается, не выцветает на солнце, обладает высокими грязеотталкивающими свойствами, стабильно под действием химически активных сред.

Одним из немаловажных преимуществ является его пожаробезопасность, полимер негорюч, и не выделяет ядовитых веществ. Срок эксплуатации Printech достигает 25 лет.

Покрытие «Антиграффити»

Стены зданий с покрытием из сэндвич-панелей являются предметом пристального внимания подростков с баллончиками краски. Если объект расположен стенами в сторону улицы, то предотвратить появление рисунков хулиганов может использование покрытия «Антиграффити». Оно содержит специальный лак, который создает тонкую защитную пленку поверх слоя полимера. Покрытие обладает плохим сцеплением, поэтому при нанесении на его поверхность красящих веществ они достаточно легко стираются. От детских граффити и сотни расклеенных листовок не останется ни следа.

Слой покрытия лаком AGF составляет 150-300 мкм и обеспечивает защиту от неблагоприятных условий окружающей среды.

Лак Sparkle (металлик)

Данное лаковое покрытие сочетается с гладким полиэстером и при нанесении его на любую цветную поверхность создает металлический эффект. Для производства Sparkle применяются полиэфирные смолы. В его состав входят наполнители, представляющие собой мельчайшие частицы металла. Свет, падая на поверхность сэндвич-панели, отражается под разными углами, из-за чего здание приобретает интересный, неповторимый облик.

5 преимуществ зданий из сэндвич-панелей:

Стоя перед выбором сэндвич-панелей, нужно внимательно изучить их особенности и характеристики, так как, не владея сведениями об этом строительном материале, можно легко ошибиться с принятым решением в пользу того или иного покрытия. Фирмы-производители не всегда указывают достоинства и недостатки выпускаемого ими товара. А при выборе сэндвич-панелей для определенного сооружения нужно обязательно учесть его индивидуальные особенности. Для того чтобы минимизировать риск неверного выбора и зря потраченных денежных средств, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Хотите качественный гараж, который будет служить вам долгие годы?
  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством гаражей, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш гараж будет готов вовремя.

  • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства гаражей. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.

  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции гаража, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.


Если вы хотите заказать гараж, переходите по ссылке
или звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 26 мая
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 2 июля
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Юрий Шульженко
Юрий Шульженко печатает ...