Top.Mail.Ru
Мы работаем: ПН-ВС,
с 9-00 до 23-00
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Трубка 8 800 511 04 38
Заказать звонок
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Конверт 8 800 511 04 38
Главная страница > Блог > Полезное > Экспертиза проектной документации и инженерных изысканий: порядок и особенности процесса

Экспертиза проектной документации и инженерных изысканий: порядок и особенности процесса

экспертиза проектной документации и инженерных изысканий
Время чтения 14 минут
Просмотры
965
Опубликовано
15.09.2022
Обновлено
06.04.2023

Начало строительства невозможно без проведения экспертизы проектной документации и инженерных изысканий. Исключение составляют, как правило, объекты личного строительства с ограничением по площади, высоте и без осуществления производственной деятельности.

В остальных случаях необходимо представить документы для экспертизы и дождаться ее заключения. В нашей статье мы расскажем, кто имеет право подавать документы, как проходит этот процесс и сколько времени нужно на получение разрешения.

Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
Тип здания
Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
Тип кровли
Окна
Количество ворот
Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:

Понятие экспертизы проектной документации и инженерных изысканий

В законодательстве нет определения данного понятия. Градостроительный кодекс фиксирует случаи, в которых требуется передача проекта на проверку, и порядок осуществления соответствующих мероприятий.

Понятие экспертизы проектной документации и инженерных изысканий

Экспертиза проектной документации и инженерных изысканий выполняется квалифицированным специалистом либо комиссией. Требования к подготовке и проведению подобных работ зависят от объекта изучения и указаны в разных статьях нормативных актов законодательства РФ.

Под экспертизой понимают проверку документации по проекту на предмет соответствия требованиям:

  • технических, санитарно-эпидемиологических, экологических регламентов;
  • охраны культурного наследия;
  • пожарной, промышленной и иных видов безопасности.

Дополнительным соглашением называют способ внесения поправок в условия договора либо его расторжения. Если при составлении были допущены ошибки, документ признается ничтожным, что влечет за собой споры с контрагентом, доначисление налогов.

В качестве экспертизы проектной документации и инженерных изысканий может рассматриваться заключение, свидетельствующее о достоверном определении сметной стоимости запланированных работ. Под последними понимают возведение, реконструкцию, капремонт объекта капитального строительства, меры по сохранению объекта, относящегося к культурному наследию – здесь имеются в виду памятники истории и культуры (ПП РФ от 31.12.2019 № 1948).

Результаты подобной экспертизы могут понадобиться:

  • организациям, занимающимся проектированием, осуществлением строительных работ;
  • посредникам и иным лицам, которые столкнулись с необходимостью в документации – это может быть собственник земельного участка, выделенного под возведение здания.

Когда документы по проекту переданы на экспертизу, всегда есть вероятность, что специалист выдаст отрицательное заключение. Чтобы защитить себя от убытков, заказчик может включить в договор с исполнителем условия, касающиеся:

  • сроков, выделенных на исправления ошибок;
  • штрафов за нарушение сроков выполнения работ надлежащего качества;
  • порядка действий и компенсации расходов.

Виды экспертиз проектной документации

По закону экспертиза проектной документации и инженерных изысканий может выполняться на государственном уровне либо частным исполнителем. Согласно ПП РФ № 145 от 05.03.2007 первый вариант используется в обязательном порядке в следующих случаях:

  • Работы по объектам должны проводиться в пределах двух и более субъектов РФ, посольств, консульств и представительств РФ за рубежом либо в исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе РФ. Также государственная экспертиза применяется при подготовке документации для строительства во внутренних морских водах, в территориальном море РФ, на объектах обороны и безопасности, объектах, сведения о которых относятся к гостайне.
    Виды экспертиз проектной документации

    Либо если проект подготовлен для автомобильных дорог федерального значения, капитальных объектов инфраструктуры ЖД-транспорта общего пользования или воздушного транспорта, при условии, что объект строится в рамках концессионного или иного типа соглашения, по которому он переходит в собственность РФ. Госэкспертиза всегда проводится при строительстве, реконструкции объектов культурного наследия, то есть памятников истории и культуры, федерального значения.
  • Должен быть проверен расчет сметной стоимости работ в соответствии с нормами закона. Это правило распространяется на объекты капитального строительства, финансируемые в том числе из бюджетных средств бюджетной системы РФ, средств юридических лиц, открытых в РФ, а также субъектами РФ или муниципальными образованиями. Либо проверка нужна, если в качестве инвесторов выступают юридические лица, у которых в уставных/складочных капиталах доля РФ, субъектов РФ, муниципальных образований превышает 50 %. Данное требование зафиксировано в письме Минстроя от 21.04.2017 № 14094-СМ/09.
  • Работы будут проводиться в зонах с особыми условиями использования территорий. При этом возводимое строение может негативно повлиять на объект, место, защищаемое данной зоной. Либо возможно обратное влияние: объект, место могут отрицательно сказаться на запланированной постройке. Экспертиза необходима и для объектов культурного наследия регионального и местного значения при условии, что целью работ является их сохранение, при этом изменяются конструктивные и иные характеристики, связанные с надежностью и безопасностью всей постройки.
    При этом необходима экспертиза не только проектной документации, но и результатов инженерных изысканий, проведенных при ее подготовке. Также правило действует для проектов, которые будут осуществляться на охраняемых природных территориях.
  • Проект подготовлен для объекта госсобственности субъекта РФ или муниципальной собственности, причем из федерального или местного бюджета выделены субсидии на софинансирование капитальных вложений в него.
  • Речь идет о проектировании объектов метрополитена, Вооруженных сил РФ, ядерных объектов. Государственной экспертизой проектной документации занимается ФАУ «Главгосэкспертиза России». Данное учреждение имеет 12 филиалов в регионах, которые находятся в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Хабаровске, Севастополе и других городах.

Лица, имеющие право подавать заявление на экспертизу документации и инженерных изысканий

Подать заявление на государственную экспертизу проектной документации и инженерных изысканий имеют право:

  • застройщик;
  • технический заказчик;
  • уполномоченный представитель одного из указанных выше лиц/организаций.

Лица, имеющие право подавать заявление на экспертизу документации и инженерных изысканий

В п. 16 и 22 ст. 1 ГрК РФ зафиксированы определения понятий «застройщик» и «технический заказчик». Согласно ч. 1 ст. 48 ГрК РФ, проектная документация на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства может быть подготовлена только для участка, являющегося собственностью застройщика.

ЗК РФ устанавливает несколько вариантов имущественных отношений по владению, пользованию и распоряжению участками. Подавая бумаги на госэкспертизу, застройщик обязательно подтверждает свое право на земельный участок – при этом он опирается на нормы градостроительного и земельного законодательства.

Если заявление подает лицо, уполномоченное застройщиком или техническим заказчиком, ему придется подтвердить свои полномочия в документальной форме. Чтобы такой человек мог выполнить свою задачу, ему должны предоставить право заключать, изменять, исполнять, расторгать договор о проведении экспертизы.

График работ
Читайте также!
Как составить график работ в строительстве: рекомендации, примеры

Порядок проведения экспертизы проектной документации и инженерных изысканий

ПП РФ № 145 фиксирует порядок, в котором осуществляется государственная экспертиза проектной документации и инженерных изысканий.

Порядок проведения экспертизы проектной документации и инженерных изысканий

В первую очередь нужно собрать пакет документов, который будет передан экспертам. Конкретный набор определяется в соответствии с объектом строительства, тогда как в стандартный перечень, согласно п. 13 Положения о госэкспертизе, входят:

  • заявление о проведении госэкспертизы;
  • проектная документация;
  • ведомость объемов работ;
  • задание на проектирование;
  • итоги выполненных инженерных изысканий;
  • выписка из реестра членов СРО в области архитектурно-строительного проектирования;
  • документ, который свидетельствует о передаче проектно-сметной документации застройщику, техническому заказчику.

Заявление и документы направляют на проверку в электронном виде. Бумажная форма используется лишь в том случае, когда сведения из заявки являются гостайной. Электронное заявление и приложение должно быть подписано усиленной квалифицированной ЭП.

На проверку документов отводится до трех рабочих дней, однако иногда на нее уходит до 10 рабочих дней – такие случаи установлены п. 21 положения о госэкспертизе. Заявитель получает проект договора с расчетом суммы, которую нужно внести за проведение экспертизы проектной документации и инженерных изысканий, а исполнитель подписывает документ. К проверке предоставленных бумаг приступят только после подтверждения оплаты.

Если в заявлении или при сборе пакета документов допущены ошибки, заказчик экспертизы получит от госоргана мотивированный отказ в принятии заявки либо мотивированное решение об оставлении без рассмотрения.

При передаче проекта в негосударственную экспертную организацию порядок остается почти неизменным. Заявителю нужно собрать бумаги, заключить договор, оплатить работы. В договоре фиксируется стоимость и сроки оказания услуг.

Порядок подачи документов согласовывается отдельно. В большинстве случаев полный комплект подает в электронном виде через сайт экспертной организации. Каждый файл снабжается усиленной квалифицированной электронной подписью.

технический надзор в строительстве
Читайте также!
Технический надзор в строительстве: функции, этапы проведения, стоимость

Сроки проведения экспертизы проектной документации и инженерных изысканий

Срок выполнения госэкспертизы фиксируется в договоре и определяется степенью сложности строительства. По ч. 7 ст. 49 ГК РФ, пп. «б» п. 26, п. 29 Положения о госэкспертизе проектной документации максимальный период, отведенный на эти работы, составляет 42 рабочих дня.

Сроки проведения экспертизы проектной документации и инженерных изысканий

По п. 29 Положения о госэкспертизе проектной документации могут быть установлены и меньшие сроки. Так, за 30 рабочих дней госэкспертизу проходят:

  • результаты инженерных изысканий, переданные проверяющим до того момента, когда будет подана сама проектная документация;
  • документы по проекту и/или результаты инженерных изысканий, подготовленные для реконструкции объектов капитального строительства, находящихся в особых экономических зонах;
  • проектная документация в объеме, зафиксированном пп. «б» п. 27 Положения, иными словами, когда смета проверяется отдельно от основного пакета документов по проекту.

Срок может составлять до 20 рабочих дней для государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий. Данное правило распространяется на случаи составления бумаг для жилых объектов капитального строительства, не относящихся к уникальным объектам, в том числе со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями.

Допускается увеличение всех названных сроков по инициативе заявителя максимум на 20 рабочих дней – при этом учитывается порядок, зафиксированный договором. Данное правило установлено п. 29 (1) Положения о госэкспертизе проектной документации.

Либо возможно продление на 30 рабочих дней в ситуациях и в порядке, определенном Правительством РФ в ПП от 30.11.2021 № 2110. Данный документ вступил в силу 1.03.2022 года. Правило распространяется на объекты капитального строительства, относящиеся к объектам федерального, регионального или местного значения.

Также экспертиза может быть продлена для объектов капитального строительства, возведение, реконструкция которых планируется в рамках национальных, федеральных проектов, государственных, федеральных адресных инвестиционных программ РФ, госпрограмм субъектов РФ, муниципальных программ.

Чтобы увеличить срок экспертизы, необходимо согласовать его с президиумом Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ. Либо данное действие может быть одобрено высшим должностным лицом субъекта РФ, то есть руководителем высшего исполнительного органа государственной власти, межведомственным коллегиальным органом, им создаваемым, в зависимости от подведомственности учреждения, выполняющего экспертизу проектной документации и инженерных изысканий.

П. 30 ПП РФ от 05.03.2007 № 145 дает право субъектам РФ в своем законодательстве устанавливать более короткие сроки проведения госэкспертизы. При условии, что она проводится органами исполнительной власти субъектов или подведомственными им госучреждениями.

Положительное заключение по итогам проверки является свидетельством того, что в документации соблюдены все актуальные нормы, правила, регламенты. Далее застройщику остается получить разрешение на строительство и приступить к работе. После выдачи отрицательного заключения необходимо исправить ошибки и повторно передать проект на проверку.

Заявитель может обжаловать результаты экспертизы проектной документации и инженерных изысканий в судебном порядке – это право установлено ч. 10 ст. 49 ГрК РФ. Либо перед этим можно обратиться в экспертную комиссию в течение трех лет со дня утверждения заключения. Если же заявитель не согласен и с выводами экспертной комиссии, остается подать документы в суд.

Хотите качественный гараж, который будет служить вам долгие годы?
  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством гаражей, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш гараж будет готов вовремя.

  • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства гаражей. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.

  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции гаража, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.


Если вы хотите заказать гараж, переходите по ссылке
или звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 26 мая
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 26 июня
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Юрий Шульженко
Юрий Шульженко печатает ...