Top.Mail.Ru
Мы работаем: ПН-ВС,
с 9-00 до 23-00
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Трубка 8 800 511 04 38
Заказать звонок
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Конверт 8 800 511 04 38
Главная страница > Блог > Полезное > Инженерно-гидрометеорологические изыскания – цель, задачи, требования, этапы проведения

Инженерно-гидрометеорологические изыскания – цель, задачи, требования, этапы проведения

инженерно гидрометеорологические изыскания
Время чтения 14 минут
Просмотры
967
Опубликовано
05.09.2022
Обновлено
05.04.2023

Инженерно-гидрометеорологические изыскания – это комплекс работ, обеспечивающий изучение гидрометеорологических условий территории строительства (района, площадки, участка, трассы) и прогноз возможных изменений этих условий в результате взаимодействия с проектируемым объектом с целью получения необходимых и достаточных материалов и данных для принятия обоснованных проектных решений.

С помощью данного вида изысканий можно оценить состояние гидрологического режима исследуемой территории, климатических условий и отдельных метеорологических показателей, опасных гидрометеорологических явлений и процессов, а также антропогенных и техногенных изменений климатических и гидрологических условий — в общем, всего, что может доставить трудности в процессе строительства.

Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
Тип здания
Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
Тип кровли
Окна
Количество ворот
Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:

Цель и задачи инженерно-гидрометеорологических изысканий

Цель и задачи инженерно-гидрометеорологических изысканий

Главными целями инженерно-гидрометеорологических изысканий являются выяснение наиболее полных и достоверных сведений об условиях строительных работ, а также прогнозирование процессов в окружающей среде на данном участке после ввода объекта в эксплуатацию.

При выполнении данных мероприятий реализуются следующие задачи:

  • определяется потребность строительной площадки в воде, выбирается способ использования этого ресурса;
  • определяется пятно застройки и обеспечивается защита объекта от влияния окружающей среды;
  • выбирается конкретная конструкция будущего строения;
  • определяются условия эксплуатации объекта;
  • оценивается степень влияния объекта на атмосферу и водную среду;
  • разрабатывается комплекс природоохранных мероприятий.

Состав инженерно-гидрометеорологических изысканий

Состав инженерно-гидрометеорологических изысканий

В процессе данных исследований специалисты изучают природно-климатические характеристики определенного участка местности — пункта, стройплощадки, трассы и т. д. Это делается с целью получения информации, необходимой для дальнейшего обоснования выбранного варианта размещения объекта.

Кроме того, решаются задачи проектирования, возведения и эксплуатации сооружения, прогнозируются возможные при этом изменения гидрометеорологической ситуации, организуется водоснабжение за счет имеющихся запасов грунтовых вод и наземных источников. Наконец, результаты изысканий используются для изучения вероятных опасных процессов с точки зрения геологии, гидрологии и метеорологии, для оценки факторов влияния строительных работ на окружающие территории, для природоохранных мероприятий.

Объектом исследований являются в первую очередь погодные и климатические характеристики в границах конкретной местности. Помимо этого, изучаются различные процессы и явления с помощью методов наблюдений, утвержденных соответствующими нормами (СНиПы, СП «Инженерно-гидрометеорологические изыскания»).

Также специалисты ведут мониторинг по климату и гидрологии района, собирают и анализируют соответствующие данные. В частности, перечень проводимых работ выглядит следующим образом:

  • обработка результатов проведенных ранее исследований и работа с графическим материалом;
  • разведка местности;
  • наблюдения за характеристиками водоемов и возникающими процессами;
  • расчет оптимального режима эксплуатации объекта.

При необходимости исследуются акватории данной местности — реки, озера, водохранилища, болота. При этом специалисты определяют, в каких случаях будут формироваться речные стоки, подтопления грунтовыми водами, ледотермические явления, а также особый микроклимат.

Важные нюансы при проведении инженерно-гидрометеорологических изысканий для строительства:

  1. Программа исследований обязательно должна включать в себя список требуемых расчетных параметров. В ней также должна быть отражена степень гидрологической изученности проектируемого сооружения.
  2. Если на местности наблюдаются опасные погодные явления, в комплекс изысканий включаются мероприятия для изучения этих явлений.
  3. Особо тщательно изучаются критические параметры данной территории за некий период времени.
  4. Для выявления требуемых характеристик выбирают методы и работы исходя из степени изученности местности, а также в зависимости от класса ответственности возводимого объекта.
  5. Сбору и анализу подлежат результаты всех наблюдений, в том числе сведения о зафиксированных экстремальных значениях гидрометеорологических характеристик и информация о взаимном влиянии эксплуатируемых объектов и окружающей среды.
  6. Для проведения изысканий необходимо использовать как данные о режиме водоемов и климате, взятые из архивов и фондов, так и свидетельства местных очевидцев, воочию наблюдавших какие-либо необычные явления. Также специалистам следует учитывать находящиеся на территории здания и сооружения, а именно — брать в расчет данные от организаций, эксплуатирующих эти сооружения, по поводу аварийных ситуаций, случавшихся в связи с неблагоприятными погодными условиями.
  7. Материалы наблюдений, полученные на исследуемой местности, служат основой для создания опорного поста или станции. Варианты расположения наблюдательного пункта предварительно оцениваются. Опорный пост создается на длительный срок с целью изучения систематических природных явлений на изучаемой территории.
  8. Изученность данного участка местности определяется с учетом репрезентативности существующих в этом районе гидрометеорологических постов. Репрезентативность наблюдательных пунктов в свою очередь оценивается по нескольким критериям: однородности формирования стока; сходным климатическим условиям; антропогенным факторам, искажающим естественного речного стока (сбросы, регулирование потока). Также необходимо, чтобы площади водосбора отличались от таковой на исследуемой местности не более, чем в 10 раз.

Основные виды гидрометеорологических изыскательских работ

Основные виды гидрометеорологических изыскательских работ

Чтобы объективно оценить текущие погодные и климатические условия на стройплощадке, специалисты используют несколько разновидностей и методов инженерно-гидрометеорологических изысканий:

  1. Сбор архивных и справочных сведений по гидрометеорологической изученности местности
  2. Некоторая информация запрашивается в Росгидромете. К ней относятся краткая характеристика климата данной территории, различные справки о погодных условиях и об уровне фонового загрязнения атмосферного воздуха и поверхностных вод. Архивные данные получают из материалов инженерно-экологических и гидрометеорологических изысканий, проводимых здесь ранее и потерявших свою актуальность.

    Также изучается информация, находящаяся в открытом доступе, где имеются сведения о состоянии водоемов, о погодных явлениях и особенностях климата. Проанализировав все собранные данные, кроме справок от Росгидромета (их формируют в течение месяца), специалисты затем проводят рекогносцировку данной местности и прилегающих к ней участков. Это позволяет спланировать комплекс изыскательских работ, определить оптимальное количество наблюдательных пунктов и распределить их по местности, а также подготовить подходящее оборудование для измерений.

  3. Гидроморфологические и морфометрические мероприятия на водоемах
  4. В процессе этого получают сведения о строении русла, определяют основные параметры водотока, вычисляют коэффициент шероховатости поймы, замеряют уровни воды и т. д. Проводить все эти работы в периоды паводков и половодья нельзя, чтобы не получить искаженные данные.

  5. Регулярный мониторинг гидрологического режима водных объектов
  6. Наблюдения рекомендуется производить на протяжении срока, указанного в СП 47.13330, в зависимости от конкретных параметров. Продолжительность мероприятий по общим режимам метеорологии и гидрологии должна составлять не менее 1 года, сезонные режимы наблюдаются в течение соответствующего климатического сезона. Мониторинг режима моря следует проводить в течение 3-5 лет непосредственно перед проектированием сооружения при условии, что результаты предыдущих исследований отсутствуют.

  7. Съемка русла водоема, включающая измерение глубины и составление профиля дна
  8. данный комплекс работ может проводиться в рамках инженерно-геодезических изысканий.

  9. Изучение ледового покрова

Исследуются в частности структура льда, его толщина и динамика изменения характеристик. В случае, если ледовый покров непосредственно воздействует на сооружение, проводится ледомерная съемка.

  • изучение литодинамики на донных и береговых участках, динамики образования наносов и т. п.;
  • определение неблагоприятных метеоявлений и гидрологических процессов, анализ их динамики;

Наблюдения в рамках инженерно-гидрографических и инженерно-гидрометеорологических изысканий должны производиться на протяжении как минимум полной фазы развития изучаемых процессов.

  • изучение донных отложений, взятие образцов дна для проведения лабораторных исследований;
  • измерение метеорологических параметров (температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, скорости ветра, его текущего и преобладающего направления, уровня осадков, толщины снежного и почвенного покровов), а также наблюдения за этими параметрами и за атмосферными явлениями;
  • камеральная обработка полученной информации с составлением технического заключения.
выполнение проектно-изыскательских работ
Читайте также!
Проектно-изыскательские работы: цели, этапы, правила оформления

3 этапа инженерно-гидрометеорологических изысканий

3 этапа инженерно-гидрометеорологических изысканий

СП 11-103-97 «Инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства» является главным нормативным документом, регулирующим соответствующие изыскательские работы.

Проведение данных инженерных мероприятий необходимо для:

  • получения исходной информации о гидрологическом режиме водоемов;
  • анализа изменении, происходящих в этом режиме под влиянием строительных работ и последующей эксплуатации возведенного сооружения;
  • определения расчетных гидрологических параметров, которые будут служить основой для обоснования проекта строительства.

Весь процесс изыскательских работ проходит 3 стадии:

  1. Подготовительный этап
  2. На данном этапе разрабатывается фронт полевых работ, проводится подготовка к этим работам, собираются, группируются и анализируются проектные и справочные материалы, полученные из фондов и архивов и касающиеся гидрометеорологической изученности данной территории. Так, сведения о реках и озерах запрашиваются в Государственном Гидрологическом Институте, а гидрометеорологическая информация — в соответствующем территориальном департаменте Росгидромета.

    В целом подготовительные работы состоят из:

    • анализа имеющегося материала по данной местности;
    • анализа литературных источников на предмет гидрологического режима указанного региона;
    • подбора требуемой справочной литературы по климату и гидрологии (в том числе ежегодников);
    • сбора и систематизации сведений по гидрометеорологии в виде таблиц и схем для отражения погодно-климатической изученности данной местности.

  3. Полевой этап
  4. Состав работ на данном этапе может варьироваться в каждом конкретном случае. Это зависит от цели проведения изысканий и от их объема. Например, в техзаданиях гидрометеорологические изыскания часто сводятся к анализу имеющихся сведений по водным постам. Полевой этап в таком случае будет ограничен рекогносцировкой местности.

    Рекогносцировочное обследование выполняется путем маршрутного пешего обхода по периметру обследуемой площадки. Если в процессе этого обнаруживаются гидрологические факторы, потенциально вредные для проектируемых сооружений, они заносятся в полевой журнал в виде соответствующих пометок с описаниями.

    В общем случае примерный план действий при полевых работах выглядит следующим образом:

    • разбиваются морфостворы, производится их нивелирование (определение ширины водотока, вычисление высотных отметок, привязка морфостворов к пунктам геодезической сети);
    • в каждому сформированном морфостворе измеряется глубина русла при помощи эхолота или методом «шеста»;
    • во всех морфостворах определяются скорость потока, для чего используются методы «вертушки» и «поплавка».

  5. Камеральный этап

В ходе камеральной работы определяют расчетные гидрометеорологические параметры. Список этих характеристик зависит от вида и назначения возводимого объекта и составляется в соответствии с СП 11-103-97.

Камеральный этап включает в себя все расчеты по получению информации, необходимой для проектирования. На практике это выглядит так:

  • из имеющихся опорных пунктов и станций выбираются наиболее репрезентативные;
  • формируется климатическая характеристика исследуемой местности;
  • составляется таблица гидрометеорологической изученности указанного района;
  • составляются поперечные профили по морфостворам и продольный профиль по руслу с отображением линий свободной поверхности при нескольких уровнях паводковой воды;
  • определяются зависимости расхода воды от глубины потока;
  • определяются урезы воды при паводке, половодье и в период ледохода;
  • формируется гидрологический режим водных объектов;
  • составляется итоговый технический отчет.

Инженерно-гидрометеорологические изыскания проводятся в том числе и на участках без водоемов. В таких случаях в техническом отчете будут указываться лишь климатические данные изучаемой территории.

Хотите качественный гараж, который будет служить вам долгие годы?
  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством гаражей, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш гараж будет готов вовремя.

  • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства гаражей. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.

  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции гаража, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.


Если вы хотите заказать гараж, переходите по ссылке
или звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 25 февраля
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 25 марта
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Леонид Ящук
Леонид Ящук печатает ...