Top.Mail.Ru
Главная страница > Блог > Полезное > Первичная документация в строительстве: перечень форм

Первичная документация в строительстве: перечень форм

Первичная документация в строительстве
Время чтения 15 минут
Просмотры
867
Опубликовано
06.08.2022
Обновлено
06.04.2023

Первичная документация в строительстве необходима при возведении любого сооружения вне зависимости от его размера и функционального назначения. То есть она требуется как для огромного промышленного объекта, так и небольшого дома.

Данная документация регламентируется определенными законодательными и нормативными правовыми актами, а также инструкциями по заполнению нужных форм. Чтобы в будущем не было проблем, требуется четко знать, что и как нужно делать.

Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
Тип здания
Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
Тип кровли
Окна
Количество ворот
Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:

Формы первичной учетной документации в строительстве

Впервые документы, подтверждающие осуществление строительно-монтажных работ и приведенные в единую систему приемки, были приняты в 1999 г. и на сегодняшний день продолжают быть актуальными.

Для того чтобы заполнить данные бумаги, необходимо воспользоваться соответствующим Порядком, с которым можно ознакомиться в Постановлении Госкомстата России от 11.11.1999 №100 «Унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ». Ознакомимся со списком более подробно.

Акт о приемке по форме N КС-2

Данный документ базируется на сведениях Журнала, в котором фиксируется учет выполненных работ. Численность экземпляров соответствует их необходимому количеству. Документ нужен для того, чтобы совершить приемку.

Это могут быть строительно-ремонтные работы различных назначений, к примеру: гражданского, жилищного, производственного и др. Для того, чтобы подписать акт, нужны подписи уполномоченных лиц. После того, как акт подписан, на основании его данных должна быть заполнена справка, которая указывает на стоимость произведенных работ (форма N КС-3).

Справка, отражающая стоимость выполненных работ и затрат по форме N КС-3

Данная бумага нужна для того, чтобы рассчитать с заказчиком стоимость проделанных работ. Составить справку можно в таком количестве единиц, которое необходимо. Один экземпляр понадобится вам для работы с подрядчиком. Следующий нужен для того, чтобы предоставить его застройщику или генеральному подрядчику (иначе – заказчику).

Если поступит запрос от финансирующего банка или инвестора – нужно также отдать один экземпляр. Отталкиваясь от стоимости, которая указана в договоре, нужно отразить в справке произведенные работы и затраты.

Данный документ входит в перечень первичной документации в строительстве и составлен по форме N КС-3. Он должен показывать строительно-монтажные работы по итогу отчетного периода деятельности, а также работы капитального типа и пр. В стоимость включена не только цена на строительно-монтажные и другие работы, которые были заложены в смете, но и прочие траты, которые не были туда внесены.

Формы первичной учетной документации в строительстве

Здесь могут сыграть роль различные факторы: повышение цен на тарифы, материалы и заработную плату, непредвиденные траты при работе зимой, издержки в процессе использования специального оборудования, надбавки работникам за работу в зимой или работу на Крайнем Севере (а также в схожих условиях) и т.д.

Журнал учета произведенных работ по форме NKC-6a

Еще одним документом, составленным по унифицированной форме первичной документации в строительстве, является данный журнал. Его наличие нужно для фиксирования процесса выполнения работ, журнал является накопительным. На основе данного документа заполняется акт приемки по форме N KC-2, а также справка по форме N KC-3 (о стоимости выполненных работ).

Работу по заполнению журнала учета должен вести исполнитель работ. Ему необходимо отражать процесс строительства по каждому объекту, основываясь на замерах, единых нормах и ценах для каждого вида работ и для каждого элемента, в частности. Строка «Накладные и прочие расходы» указывает на расходы в промежутке отчетного периода и основывается на сметах. Размеры смет определяются относительно принятых методик в данной строительной компании.

Акт учета приемки объекта по форме N КС-8

В данном документе фиксируется учет приемки сооружения (нетитульного), носящего временный характер. Акт должен быть составлен исполнителем ремонтно-строительных работ в количестве трех экземпляров, один из которых остается у лица, который сдал объект. Второй должен быть передан лицу, ответственному за принятие и хранение объекта. Третий экземпляр направляется в отдел бухгалтерии.

Акт учета приемки объекта по форме N КС-8

В ситуации, когда какие-то из материалов должны подлежать возврату, их необходимо учесть в таблице акта с информацией о предположительном количестве и числе удовлетворяющих по сроку годности материалов в процентном соотношении к моменту их возврата после разборки указанного временного строения. В графе 6 отражается их стоимость, учитывая процент срока годности.

Контроль за осуществлением возврата материалов в процессе разборки нетитульных объектов основан на информации о материалах, которые предположительно должны подлежать возврату.

Акт о разборке строений по форме NKC-9

В процессе разборки временных (нетитульных) строений необходимо составить акт по форме N KC-9 для оприходования материалов, которые были получены по факту завершения и подлежат возврату.

Документ создается с помощью комиссии, которая должна быть утверждена распоряжением (приказом) руководителя (или его уполномоченного) строительной компании. Количество экземпляров акта обязано соответствовать необходимому. Один образец данного первичного документа в строительстве нужно подготовить для бухгалтерии, другой отдать лицу, принявшему объект и ответственному за хранение.

В акте указывается информация о количестве материалов, удовлетворяющих сроку годности в процентном соотношении и предполагаемых (в момент возведения данного сооружения) к возврату, которые были получены по факту разборки временных строений.

Данные отражаются на основании информации, указанной в графах 5 и 6 Акта о сдаче в эксплуатацию временных (нетитульных) сооружений (форма N KC-8). Если количество предполагаемых к возврату материалов и тех, что остались по факту, не совпадает, лицо, ответственное за возврат, должно объяснить причину несоответствия.

Материалы, оставшиеся после разборки временных строений, должны быть переданы ответственному лицу и указаны в документе, заверенным его подписью.

Акт об оценке подлежащих сносу объектов по форме NKC-10

Данный документ составляется с целью оценить и зафиксировать размер материального ущерба в процессе сноса или переноса строительных объектов и уничтожения или порчи плодово-ягодных, посевных и прочих насаждений. Акт создается группой людей, которые образуют комиссию:

  • собственник (или представляющее его лицо) здания, насаждения, сооружения, строения, которое должно быть снесено;
  • лицо, представляющее заказчика вновь возводимого строения;
  • лицо, представляющее бюро, которое проводит техническую инвентаризацию.

В комиссию также возможно включить представителей иных компаний, если есть такая необходимость.

Акт об оценке подлежащих сносу объектов по форме NKC-10

Документ производится в нужном количестве единиц. Графа 9 содержит в себе актуальные на момент процесса оценки сведения о стоимости здания или насаждения.

В случае изменения расположения объектов и насаждений не нужно заполнять строку «Стоимость строения (насаждения) на дату оценки по рыночной цене, подлежащая возмещению собственнику (владельцу)». Необходимо поставить прочерк.

Акт приемки завершения строительства по форме N КС-11

Данный акт служит документом, подтверждающим окончание строительством объекта и составлен по унифицированной форме первичной документации в строительстве. Он может иметь как производственное, так и жилищно-гражданское назначение. Сюда относятся все варианты собственности: здание или сооружение и их очереди, пусковые комплексы, которые включают в себя полностью подготовленную реорганизацию, расширение и техническое переоснащение. Готовность определяется относительно договора подряда и утвержденного проекта.

Составление акта приемки подразумевает, что исполнителю необходимо оплатить все работы, которые указаны в договоре или контракте.

Документ создается в нужном количестве единиц. Его должны подписать лица, представляющие исполнителя произведенных работ – генеральный подрядчик и заказчик или иное лицо, являющееся представителем инвестора соответственно для исполнителя работ (генерального подрядчика) и заказчика.

Для того чтобы оформить акт приемки, заказчиком должна осуществиться проверка и анализ контрольных замеров и испытаний, а также документов исполнителя работ, которые доказывают соответствие готового к приемке объекта утвержденному проекту, всем нормам и стандартам. Необходимо проверить заключение организаций по надзору.

Все бумаги, требующиеся для приемки строения, передаются заказчиком пользователю объекта.

Акт приемки объекта приемочной комиссией по форме N КС-14

Данный акт обуславливает приемку и введение завершенного строительством объекта, назначение которого может быть производственного или жилищно-гражданского характера, а также его зачисление в состав фондов основных средств всех вариантов собственности, включая федеральную. Сюда также относятся объекты, которые были построены с помощью льготного кредитования: сооружения и здания и их очереди, пусковые комплексы (реорганизация, расширение и техническое переоснащение).

Акт приемки объекта приемочной комиссией по форме N КС-14

Составление акта приемки подразумевает, что исполнителю необходимо оплатить все работы, которые указаны в договоре или контракте.

Документ создается в нужном количестве единиц. Он должен быть подписан лицами, представляющими исполнителя произведенных работ – генеральный подрядчик и заказчик или иное лицо, являющееся представителем инвестора соответственно для исполнителя работ (генерального подрядчика) и заказчика. Стоимость производимых работ должна быть основана на актуальных ценах текущего года.

Для того чтобы оформить акт приемки, заказчики и члены приемной комиссии должны осуществить проверку и анализ контрольных замеров и испытаний, а также документов исполнителя работ, которые доказывают соответствие готового к приемке объекта утвержденному проекту, всем нормам и стандартам. Необходимо проверить заключение организаций по надзору.

Все бумаги, требующиеся для приемки строения, передаются заказчиком пользователю объекта.

Требования к складским помещениям
Читайте также!
Общие, санитарные и гигиенические требования к складским помещениям

Акт о приостановлении строительства по форме NKC-17

Данный документ служит основанием для приостановления строительства. Эта пауза может носить как временный характер, так и означать полную остановку строительства. Акт составляется по унифицированной форме первичной документации в строительстве.

После того, как было вынесено решение о приостановлении или полном прекращении строительства, застройщику с исполнителем работ нужно предоставить итоговый расчет по данному объекту.

Документ выпускают в нужном количестве единиц по каждому из объектов и указывают раздельно приостановленные строительством работы. Один экземпляр должен быть отдан подрядчику, второй – застройщику (заказчику). Третий экземпляр может понадобиться, если поступит запрос на него от инвестора.

Акт о приостановлении проектно-изыскательских работ по форме N КС-18

В случае приостановления проектно-изыскательных работ по неосуществленному строительству, нужно оформить акт, составленный по унифицированной форме первичной документации в строительстве. Причинами для приостановления могут стать отсутствие целесообразности последующего проектирования строительства, а также не включение работ в план.

Заказчик делает необходимое количество образцов акта о приостановлении. Один для нахождения в бухгалтерии заказчика, второй нужно направить в проектную компанию, еще один может понадобиться по запросу инвестора.

Акт о приостановлении проектно-изыскательских работ по форме N КС-18

Не менее важные формы первичной документации и правила их оформления

Операции по хозяйству, которые проводит компания, должны быть оформлены как оправдательные документы. Бухгалтерский учет будет первично осуществляться на их основании. Альбом, который включает единые формы первичной учетной документации по капительному строительству, предусматривает перечень следующих бумаг для бухгалтерии:

  • акт приемки осуществленных видов работ;
  • акт приемки этапов произведенных работ в соответствии с договором подряда;
  • акт приемки строительно-монтажных работ (составляется заказчиком).
Аренда земли под гараж
Читайте также!
Аренда земли под гараж: условия и этапы процедуры

В случае, если период сделанных работ укладывается в один отчетный период, возможно применение формы KC-2. Однако, такая ситуация встречается довольно редко. Поэтому для компаний, встречающимися с подобными хозяйственными случаями, нужно будет предусмотреть ведение первичных учетных документов для оформления таких операций.

Бумаги могут быть приняты к учету только в случае их соответствия унифицированным формам первичной учетной документации, содержащихся в специальном альбоме. Если же форма не регламентирована в альбомах, то такие документы должны включать в себя обязательные реквизиты, такие как:

  • название документа;
  • сведения о дате создания документа;
  • наименование компании, создавшей данную бумагу;
  • отражение сути хозяйственной операции;
  • измерительные показатели хозяйственной операции (натуральное и финансовое выражение);
  • указание названий должностей лиц, которые несут ответственность за оформление и процесс совершения хозяйственной операции;
  • личные подписи вышеупомянутых лиц.

Не менее важные формы первичной документации и правила их оформления

Рекомендуемые в альбомах форматы бланков носят рекомендательный характер и могут изменяться. На основе унифицированных форм первичной учетной документации в строительстве разрешено делать изменения, относящиеся к ширине граф и строк, учитывая значности показателей. Также допустимо добавить дополнительные строки и листы (используя их как вкладки), если это нужно для удобства размещения необходимых сведений.

Обязательные и необязательные формы первичных документов

Минфин РФ в 2017 внес пояснения к вопросу о необходимости применения форм первичных документов № КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ» и № КС-6а «Журнал учета выполненных работ» строительными организациями.

Поступила информация, что первичные формы № КС-3 и № КС-6а утверждены Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100, которое содержит унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ.

При этом по нормам Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» руководители компаний должны определять состав первичных учетных документов, которые регламентируют оформление хозяйственных операций того или иного экономического субъекта, а также включают в себя подписи первичных документов лицами, которые имеют на это полномочия.

Таким образом, начиная с 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм, носят рекомендательный характер. Однако, например, кассовые документы, которые используются в качестве первичных и установлены органами власти на основании иных законов на федеральном уровне, остались обязательными к применению.

Хотите качественный гараж, который будет служить вам долгие годы?
  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством гаражей, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш гараж будет готов вовремя.

  • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства гаражей. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.

  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции гаража, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.


Если вы хотите заказать гараж, переходите по ссылке
или звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 10 декабря
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 10
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Леонид Ящук
Леонид Ящук печатает ...