Top.Mail.Ru
Мы работаем: ПН-ВС,
с 9-00 до 23-00
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Трубка 8 800 511 04 38
Заказать звонок
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Конверт 8 800 511 04 38
Главная страница > Блог > Полезное > Подземные инженерные коммуникации: типы сетей и принципы их размещения

Подземные инженерные коммуникации: типы сетей и принципы их размещения

прокладка подземных инженерных коммуникаций
Время чтения 14 минут
Просмотры
955
Опубликовано
05.09.2022
Обновлено
03.04.2023

Сегодня подземные инженерные коммуникации – обязательная составляющая инфраструктуры любого города. Благодаря им население обеспечивается различными благами цивилизации: водой, электроэнергией, газом, канализацией, связью.

Более того, такие сети постоянно развиваются, одновременно с ростом населенного пункта. И от того, насколько грамотно они были проложены изначально, а также от своевременности обслуживания коммуникаций напрямую зависит комфорт проживания людей.

Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
Тип здания
Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
Тип кровли
Окна
Количество ворот
Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:

3 типа подземных инженерных коммуникаций

Подземные инженерные коммуникации – это особый вид линейных сооружений, с помощью которых осуществляется транспортировка различных ресурсов, в первую очередь речь идет о воде, газе и электричестве. Строительные конструкции этого рода подразделяются на трубопроводы, кабельные системы, туннели. Линии трубопроводов относят к самым масштабным и протяженным. В эту группу входят системы:

  • канализационных труб;
  • водостоков, позволяющих отвести поверхностные воды после дождей или таяния снега;
  • дренажа, снижающие уровень грунтовых вод;
  • промышленных трубопроводов, транспортирующих продукты переработки нефти, пар и прочее;
  • водопроводов, предназначенных для снабжения водой жилых, промышленных и общественных объектов;
  • газопроводов;
  • теплоснабжения.

3 типа подземных инженерных коммуникаций

К второй группе относят инженерные коммуникации, предназначенные для прокладки электрокабелей высокого или низкого напряжения и слаботочных линий, благодаря которым мы можем пользоваться телефоном, интернетом и слушать радио.

В третью группу входят галереи для размещения проводов и коллекторы, которые служат для совместной прокладки трубопроводов и кабельных линий. Под коллектором понимают техническую конструкцию, используемую в системах отопления, водо- и теплоснабжения. Функционально она предназначена для соединения частей коммуникаций и доставки транспортируемых веществ до потребителей. Обычно в коллекторах размещают свое оборудование компании, снабжающие теплом, водой, электричеством.

Варианты расположения коммуникаций

Разработаны разные технологии прокладки подземных инженерных коммуникаций. Если предполагается вариант неглубокого расположения сетей, в пределах 0,6-1,5 м глубиной, то возможен монтаж под проезжей частью, пешеходными тротуарами, дорожками скверов и парков. Таким образом прокладывают кабельные линии и системы теплоснабжения. Монтаж трубопроводов, коллекторов и галерей обычно осуществляют глубже 1,5 м.

Решение о том, открытым или закрытым способом выполнять монтаж подземных коммуникаций, зависит от разных факторов: характера местности, предназначения сооружений, безопасности и т. д. Выбор первого варианта предпочтителен, если:

  • необходимо проложить линии коммуникаций в районе новостройки;
  • работы осуществляют на улице, временно перекрытой (полностью или с выделением проезжей части) для движения автомобилей;
  • особые гидрогеологические условия не позволяют использовать закрытый вариант;
  • трубопроводы и силовые кабели прокладывают в отдельном микрорайоне (квартале).

Использование закрытого способа укладки коммуникационных конструкций более безопасно. Технология идеально подходит для:

  • проведения монтажных работ внутри старой городской застройки, на территории, где проходит интенсивное движение, на перекрестках автодорог;
  • строительства крупных коллекторных сооружений (более 5-6 м);
  • ситуаций, когда строящаяся линия будет проходить под возведенным зданием или под автомобильной дорогой, ж/д или трамвайными путями).

Варианты расположения коммуникаций

Существуют следующие способы прокладки подземных коммуникаций:

  • раздельный – при этом каждый вид инженерных сетей укладывают по-отдельности, соблюдая санитарно-технологические и строительные нормы и требования, без учета расположения, вариантов и срока прокладки остальных коммуникационных линий;
  • совмещенный – в этом случае в одну траншею помещают трубопроводы и кабельные линии;
  • когда используется совмещенный коллектор для размещения сетей с разным функционалом.

При раздельном способе монтажа строительные компании сталкиваются с большими трудностями, так как проведение земляных работ на одних траншеях с коммуникациями может привести к повреждениям на соседних из-за возникающего движения грунта. Последовательная прокладка разных линий увеличивает продолжительность строительных работ.

Совмещенный способ прокладки инженерных сетей предполагает одновременное размещение кабелей, трубопроводов и непроходных каналов в одной траншее. Такой вариант подходит как при ремонтных работах в старых районах, так при прокладке новых линий. При этом происходит сокращение земляных работ на 20-40 %.

Использование совмещенного подземного коллектора для инженерных коммуникаций существенно уменьшает расходы и сроки монтажа. В этом случае облегчается эксплуатация сетей, ремонт и замена конструкций и оборудования, так как исключены земляные работы. Устройство совмещенного коллектора позволяет осуществлять монтаж отдельных коммуникаций, даже когда закончен нулевой цикл возведения здания.

Совмещенный коллектор – это сооружение для размещения идущих параллельно тепловых сетей Ø 0,5-0,9 м и водоводов, имеющих диаметр меньше 0,5 м. Одновременно здесь же могут находиться силовые кабели (напряжение до 10 кВт) и кабельные линии связи в количестве более 10-ти. Допустимо размещать воздуховоды, напорные трубопроводы водопроводных и канализационных систем. Запрещено прокладывать в одном коллекторе газопровод и трубопровод для транспортировки горючих и легковоспламеняющихся веществ.

Принципы строительства подземных инженерных коммуникаций

Что представляют собой современные способы прокладки подземных коммуникаций? Наиболее часто сегодня применяется бестраншейный метод. При этой технологии достигается высокая точность и скорость огибания препятствий в земле.

Разберем разные варианты выполнения работ. Для осуществления первого способа сначала выполняют пилотное бурение буровой штангой с целью обхода препятствий под их нижним краем, после чего диаметр высверленного отверстия увеличивают расширителем.

Принципы строительства подземных инженерных коммуникаций

Для второго способа используют самодвижущийся проходческий механизм − так называемый щит. Стартуют от специально вырытого котлована, внутри которого установленный щит запускают в работу. Проходка закачивается в таком же подготовленном финишном котловане.

Что касается третьего способа, то применяется он для небольших расстояний, при этом в грунт горизонтально забивают трубу специальным пневмопробойником.

Но независимо от применяемых методов строительства необходимо помнить об определенных принципах:

  1. Эксплуатация сетей будет вызывать меньше затруднений, если план подземных инженерных коммуникаций не затрагивает проезжую часть улиц, а предполагает их размещение под пешеходной зоной, куда относятся газоны, тротуары, площадки. Под транспортными магистралями строительство подземных коммуникаций возможно в исключительных случаях, таких как устройство водостоков, водопровода, канализации. То есть тех систем, которые не требуют к себе большого внимания.
  2. На глубину прокладки коммуникаций влияют особенности их дальнейшего обслуживания.
  3. Строительство подземных инженерных сетей ведут по прямым линиям, стараясь не пересекать ось улицы, ведь прямой путь самый короткий. Принципы строительства подземных инженерных коммуникаций
  4. Прокладку подземных коммуникаций ведут по одной стороне улицы, не пересекая проезжую часть, так как любой переход, безусловно, затруднит эксплуатацию. Но если ширина улицы в пределах красных линий превышает 60 метров, то водопровод и канализацию рекомендуется прокладывать с обеих сторон улицы. Ветки, ведущие внутрь квартала или к отдельным зданиям, необходимо проложить под углом 900 относительно линий домов.
  5. Расчет наименьшего расстояния между зданием и подземными сетями производится исходя из условий, позволяющих предотвратить деформацию фундамента дома при выполнении любых работ на сетях и обеспечить безопасность жильцов в случае аварийной ситуации. Здание своей массой давит на почву по всей площади подошвы фундамента, область распространения этого давления зависит от угла естественного откоса почвы. По этой причине любые земляные работы, осуществляемые вблизи фундамента здания, могут привести к подвижкам грунта и осадке строения.
  6. Размещение инженерных коммуникаций близко к существующим, а также рядом с зелеными насаждениями, возможно при условии, что соседние сети и зеленые насаждения не будут повреждены.
  7. Реконструкцию сетей и устройство новых коллекторов необходимо производить с применением современных технологий, которые улучшат условия жизни людей и эксплуатацию самих коммуникаций.

Съемка существующих подземных инженерных коммуникаций

Надо ли говорить, что с ростом и развитием городов одновременно приходится прокладывать новые подземные инженерные коммуникации и пристыковывать их к старым. Необходимость съёмки существующих сетей возникает при отсутствии их первичной исполнительной документации (то есть той, которая выполняется одновременно с монтажом). Эти документы имеют важное значение для правильного соединения старых и новых систем. Особенно их значимость возрастает в мегаполисах, где коммуникации проложены достаточно плотно.

Съёмкой инженерных сетей занимаются специализированные электроизмерительные лаборатории, которые являются подразделениями организаций, осуществляющих трубо- и кабелепрокладку. Профессионально выполненные работы помогают определиться с направлением и глубиной проложенных коммуникаций (как всей системы, так и отдельных участков).

При выполнении съёмки необходимо определить местонахождение и параметры всех функциональных частей подземных коммуникаций:

  • трубо- и водопровода (задвижек, гидрантов, углов поворота, вантузов);
  • кабельных сетей (трансформаторов, распределительных устройств);
  • канализации (станций перекачки, перепадных и смотровых колодцев);
  • водостоков (перепадных и дождеприемных колодцев, выпусков воды);
  • систем дренажа (перфорированных труб);
  • газопроводов (магистральных и распределительных участков, запорных вентилей, регуляторов давления, конденсатосборников);
  • сетей теплоснабжения (компенсаторов, камер с задвижками, конденсационных устройств).
Цвет стен в гараже
Читайте также!
Цвет стен в гараже: какой лучше выбрать

Для увеличения точности съёмки сетей следует грамотно применять профессиональное диагностическое оборудование, специальное программное обеспечение, уметь пользоваться трассоискателем ПК, кабелеискателем, металлоискателем, мултисканером. Современные приборы позволяют точно определить положение ПК и конструктивные элементы системы.

Съемка существующих подземных инженерных коммуникаций

Используя пассивный режим съёмки, грамотный специалист с высокой достоверностью определит тип коммуникаций, расположенных не глубже 2,5 м. Однако плотное и насыщенное расположение инженерных сетей разного вида на значительной глубине (около 10-ти метров) может усложнить диагностику ПК.

Для решения этой задачи подходит съёмка в активном режиме. Параметры коммуникации измеряются с помощью создаваемого электромагнитного поля, которое инициируется специальным генератором.

Ремонт и обслуживание коммуникаций

Не вызывает сомнений факт, что капитальный ремонт и реконструкцию подземных коммуникационных сооружений должны проводить организации, обладающие соответствующими полномочиями и разрешениями. Причем сроки работ утверждаются муниципальными коммунальными управлениями.

Каждый год до 30 ноября предприятия-собственники сетей обязаны представить в соответствующий отдел городского управления ЖКХ для согласования план по ремонту трасс. Кроме того, если земляные работы нарушат целостность газонов, дорог или тротуаров, то требуется разрешение от органа местного самоуправления.

Любое строительство сопровождается перепланировкой старых подземных сетей для подсоединения новых участков. Все необходимые при этом согласования и строительные работы генеральный подрядчик производит на основании проекта. В каждом отдельном случае генподрядчику необходимо согласовать проектную документацию с представителями хозяйствующих субъектов, чьи ПК могут быть затронуты при работах.

Чтобы получить разрешение на работы, заказчик готовит пакет со следующими документами:

  • письмом, согласованным с управлениями муниципалитета;
  • проектом работ и планом трасс подземных коммуникаций;
  • гарантийным письмом о восстановлении покрытия дорог;
  • подтверждением наличия необходимого оборудования и материальных ресурсов;
  • приказом о назначении ответственного лица.

Заказчиком для получения разрешения оплачивается аренда участка, где будет производиться ремонт. Если в ходе строительства подрядчиком обнаружены ПК, не внесенные в проект, ему нужно остановить работы и сообщить заказчику, обязанность которого оповестить проектную организацию. В итоге должен быть составлен акт с формулировкой решения.

Если произошло повреждение инженерных сетей, управление архитектуры и все заинтересованные стороны составляют акт и определяют виновника, которому предстоит компенсировать ущерб, а также срок исполнения решения.

Ремонт и обслуживание коммуникаций

Очевидно, что обслуживание подземных инженерных коммуникаций призвано обеспечить бесперебойное и безопасное снабжение жителей многоквартирных домов всеми необходимыми ресурсами, которые включают в себя воду, газ, электричество, услуги связи, канализацию. Осмотр сетей производится в сроки, определенные организациями, поставляющими коммунальные услуги потребителям. Окончательное утверждение документ проходит в государственном органе управления.

Хотите качественный гараж, который будет служить вам долгие годы?
  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством гаражей, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш гараж будет готов вовремя.

  • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства гаражей. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.

  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции гаража, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.


Если вы хотите заказать гараж, переходите по ссылке
или звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 21 апреля
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 21 мая
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Леонид Ящук
Леонид Ящук печатает ...