Top.Mail.Ru
Мы работаем: ПН-ВС,
с 9-00 до 23-00
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Трубка 8 800 511 04 38
Заказать звонок
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Конверт 8 800 511 04 38
Главная страница > Блог > Полезное > Проектно-изыскательские работы: цели, этапы, правила оформления

Проектно-изыскательские работы: цели, этапы, правила оформления

выполнение проектно-изыскательских работ
Время чтения 14 минут
Просмотры
984
Опубликовано
12.09.2022
Обновлено
03.04.2023

Проектно-изыскательские работы необходимы для строительства зданий или их реконструкции. Это обязательный этап, в ходе которого составляется определенная документация, оцениваются условия строительства и эксплуатации зданий.

Помимо технического раздела, данный вид работ включает и финансовый, так как на основе документов составляется смета проекта. В нашей статье мы расскажем, каковы цели и задачи ПИР, разберем основные этапы и поговорим, кто отвечает за качество этих работ.

Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
Тип здания
Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
Тип кровли
Окна
Количество ворот
Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:

Понятие проектно-изыскательских работ

Проектно-изыскательские работы включают в себя проведение инженерных изысканий, подготовку технических и экономических обоснований, создание проектов, составление рабочей документации и смет для дальнейшего строительства. Под строительством понимают возведение новых объектов, зданий, сооружений, их расширение, реконструкцию или техническое перевооружение.

Понятие проектно-изыскательских работ

В изыскательские работы входит комплекс технических и экономических исследований, направленных на изучение определенного района. Таким образом, удается обосновать целесообразность строительства и выбор места, собрать данные для проектирования новых либо реконструкции уже построенных объектов.

Под проектными работами в строительной сфере понимают полезный результат деятельности проектных и изыскательских организаций, направленной на подготовку проекта, технико-экономическое обоснование и экспертизу продукции. То есть к экспертизе прибегают на каждой стадии: от создания технического предложения и эскиза до эксплуатации готовой постройки.

Для этого в рамках выполнения проектно-изыскательских работ подготавливают:

  • проектную и эксплуатационную документацию;
  • ведомости комплектующих изделий и материалов для проектируемого объекта;
  • технико-экономическое обоснование по строительной продукции;
  • архитектурно-строительные решения;
  • экспертные заключения по всем вопросам, связанным с созданием и эксплуатацией строительной продукции.

Цели и задачи проектно-изыскательских работ

В качестве основных целей проектно-изыскательских работ принято выделять:

  • минимизацию недоработок и отклонений при строительстве объекта;
  • предельное сокращение временных затрат на выполнение всех видов работ и соблюдение сроков ввода в эксплуатацию объекта строительства/реконструкции;
  • подготовка всего требуемого набора документов для дальнейшей экспертизы и сдачи объекта органам технического надзора;
  • сокращение до минимальных показателей общих затрат и расходов материалов, оптимизация процессов.

Цели и задачи проектно-изыскательских работ

На проведение проектно-изыскательских работ требуется достаточно большой срок, а их полное и своевременное выполнение непосредственно сказывается на качестве всего строительства.

В рамках данных работ удается решить следующие задачи:

  • собрать необходимые данные по объекту, проанализировать и обработать их;
  • провести замеры на местности, оценить стоимость земельного участка, первичную информацию, заключения экспертов, подготовить отчеты;
  • обновить топографические данные, планы масштабирования, чтобы иметь актуальную информацию.

Этапы проектно-изыскательских работ

В первую очередь, в рамках создания проектной документации и проведения проектно-изыскательских работ подготавливают техническое задание. Данный этап считается одним из наиболее важных и включает в себя сбор исходных данных, оценку качества, полноты сведений, формирование плана действий для получения дополнительной информации. Допустим, если обязательных чертежей и схем нет либо они утрачены, их восстанавливают или получают необходимые документы из архивов.

Этапы проектно-изыскательских работ

Когда данный этап завершен, переходят к следующим:

  • полевым исследованиям;
  • подготовке планировки;
  • оформлению бумаг по объекту.

В завершение проектно-изыскательских работ формируют смету. После чего заказчику передают полный отчет с топографической картой, привязкой к координатам рельефа. Схемы позволяют узнать местоположение действующих коммуникаций, инженерных сооружений.

В тексте описаны особенности конкретного участка, характеристики грунта, состояние воды и воздуха с экологической точки зрения. Также указываются гидрологические параметры территории, на которой планируется строительство.

Остановимся более подробно на каждом этапе проектно-изыскательских работ.

Подготовка технического задания

Данный документ дает полные сведения о предстоящих работах – от объема мероприятий до нюансов их проведения. В нем обязательно присутствуют отсылки к нормативам, законам и регламентам, установленным внутри фирмы-застройщика.

Над ТЗ работают специалисты заказчика. Также в процессе участвует юрист, который отслеживает легитимность решений, предложений, требований. В идеале нужно задействовать подрядчиков с соответствующим профилем.

Техническое задание содержит в себе:

  • наименование и расположение объекта;
  • информацию о природных особенностях местности;
  • сведения о помещениях – указываются для недостроенных зданий;
  • особенности архитектурного оформления фасадов и прочих элементов;
  • технические условия ввода здания в эксплуатацию – здесь фиксируют центральные коммуникации, то есть электричество, газо- и водоснабжение, канализацию.

На данном этапе специалисты используют официальные источники, справочники, чтобы собрать информацию о районе, и готовят программу следующего этапа. Далее может быть проведена презентация по работе над проектно-изыскательской документацией, ее содержанию, поставленным задачам и имеющимся пожеланиям.

Проведение технических исследований

Практическая стадия предполагает осуществление исследований на земельном участке. Поскольку данный этап проектно-изыскательских работ проходит за пределами офиса, при его организации необходимо учитывать погоду, возможность выезда на место и применения оборудования.

Только при наличии контролируемой среды удастся собрать точные объективные данные.

Специалисты изучают такие факторы:

  • Геодезические. К ним относятся рельеф, характер ландшафта, то есть наличие уклонов, оврагов, холмов, гидрологических объектов, присутствующих на данный момент коммуникаций.
  • Геологические. Речь идет о структуре и физико-механических характеристиках грунта. Учитывают все факторы от происхождения и наличия специфических пластов до глубины залегания подземных вод.
  • Гидрометеорологические. Это роза ветров, средняя температура, вероятность возникновения опасностей антропогенного характера и имеющих отношение к климатическим явлениям.
  • Экологические. Под данными факторами во время проектно-изыскательских работ понимают состояние растительного покрова, окружающей среды и ее подверженность техногенному влиянию, а также возможность избежать вреда природе при проведении строительных работ.

Если на данном этапе уже закуплены строительные материалы, их проверяют на предмет соответствия существующим нормам безопасности, заявленным свойствам. В некоторых случаях необходимо убедиться в целесообразности/возможности создания карьера для добычи сырья в непосредственной близости от строительной площадки.

Таким образом могут получать песок, глину, щебень, гравий, пр. Конкретный состав работ определяется масштабами проекта, типом объекта. Поэтому для сооружений гражданского и промышленного назначения список запланированных операций всегда будет отличаться.

Проведение камеральных работ

Сведения, собранные в процессе полевых исследований, вносят в единую базу. Это необходимо для уравнивания теодолитного хода, проведения анализа, окончательных расчетов и проверки их точности. Результатом данного этапа проектно-изыскательских работ становится цифровая модель возводимого объекта.

Проведение камеральных работ

Модель дополняют всей информацией, необходимой заказчику, то есть указывают сведения об участке, рельефе, коммуникациях, сооружении, а также сложностях, которые могут возникнуть на выбранной территории.

Подготовка проектно-изыскательской документации автоматизируется при помощи таких программных инструментов:

  • GEODirect. Утилита предназначена для обработки полевых изысканий, лабораторных исследований, включает в себя функции построения геологических разрезов, графических, статистических расчетов.
  • GEONIUM. Версия адаптирована под платформу «ZWCAD Pro» и необходима для подготовки чертежей, заполнение штампов, экспликаций.
  • «СПДС Стройплощадка». Эта программа автоматизирует визуальное оформление проектов и является надстройкой к приложению «СПДС GraphiCS».

Во время камерального этапа проектно-изыскательских работ создают либо актуализируют топографические карты, чтобы прийти к окончательным выводам о точности собранных сведений.

Далее с органами власти, муниципалитетом согласуют подводку линий электропередач, связи, газовых и водяных труб – для этого прибегают к помощи чертежей. Все найденные на чертежах несоответствия сразу устраняют, чтобы избежать трудностей после завершения строительства.

В заключение составляют технический отчет и передают заказчику для согласования вместе с приложениями. В них содержится информация о проведенных работах, подготовленные графические и цифровые планы.

Результаты проектно-изыскательских работ клиент получает в форме, требуемой для прохождения государственной экспертизы. Данный этап необходим для зданий, имеющих более двух этажей и площадь свыше 1 500 м2 в соответствии с ч. 5 ст. 49 Градостроительного Кодекса РФ.

Работа над проектной частью

В основу данного этапа ложатся результаты проведенных работ, при этом он является самым затратным по времени. В него входит подготовка технико-экономического обоснования рентабельности (ТЭО), расчет стоимости проектно-изыскательских работ. Данный шаг предваряет любое капитальное строительство, реконструкцию, капремонт, предполагающий изменение или обновление несущих конструкций, надстроек, пр.

Выбор площадки

Подбор локации осуществляет комиссия, состоящая из представителя заказчика, генерального подрядчика, субподрядчиков при условии, что их планируется задействовать в строительстве.

Обязательно участвуют представители государственного надзора и муниципалитета, отвечающего за территорию, на которой будет возводиться объект. Члены комиссии сравнивают предлагаемые мероприятия с конкурирующими и проверяют документы на соответствие стандартам и законам.

Например, на данном этапе проектно-изыскательских работ необходимо:

  • Оценить возможность подключения к имеющимся и прокладки новых коммуникаций.
  • Проверить земельные участки, относящиеся к выбранной географической точке.
  • Проверить соответствие нормативам условий строительства, особенностей здания. Речь идет, в первую очередь, о противопожарных, санитарных нормах. Также могут учитываться экологические требования, если планируется затронуть лесные массивы, природные водоемы, пр.

Все указанные нюансы важно учесть при подготовке проектно-изыскательской документации, чтобы потом их не упустить. Если, в соответствии с нормами, необходимо организовать экспертизу, ее назначат в плановом порядке.

Цвет стен в гараже
Читайте также!
Цвет стен в гараже: какой лучше выбрать

Оформление договора проектно-изыскательских работ

Заказчик и наемная организация заключают договор подряда для осуществления проектно-изыскательских работ. Далее стороны выполняют свои обязанности в соответствии со ст. 758 ГК РФ. Обязательный пакет документов включает в себя техническое задание, план действий с указанием времени, расчет стоимости, список необходимых инженерных услуг, а также дополнительные соглашения.

Проектно-изыскательские работы представляют собой комплекс специализированных услуг, предполагающих подготовку бумаг и проведение исследований, без которых невозможно приступить к строительству/реконструкции здания. Чаще всего исполнитель должен:

  1. Провести предварительный сбор данных, оценить задачу, подготовить ТЭО, спрогнозировать бюджет.
  2. Выбрать местность и дать ей характеристику.
  3. Проверить наличие коммуникаций на выбранной площадке, их изношенность, возможность подключения к ним нового объекта.
  4. Провести полевые исследования, то есть изучить геодезию, гидрометеорологию, геологию, экологию, выполнить химический анализ материалов.
  5. Предложить оптимальные технические решения.
  6. Подготовить чертежи, рекомендации и всю необходимую документацию.

Ответственность за проектно-изыскательские работы

В случае некачественного выполнения работ, наличия ошибок ответственность ложится на исполнителя. Все недочеты могут быть выявлены после сдачи отчетной документации или во время строительства и эксплуатации объекта. Чаще всего причина проблем кроется в нарушениях, допущенных при выполнении работ на фоне низкой квалификации, безответственного отношения членов команды компании-исполнителя.

Последствия ошибок во время проектно-изыскательских работ бывают разными. Иногда можно скорректировать данные в документах, чтобы они совпадали с результатами исследований. Недочеты в технологии исследований приводят к получению недостоверных конечных данных. Тогда исполнитель повторяет отдельные этапы работы и готовит новый отчет. К нему могут применяться штрафные санкции, может потребоваться выплата компенсаций по решению суда.

Чтобы упростить себе задачу, заказчику важно наиболее ответственно подойти к выбору организации-исполнителя – узнать о репутации фирмы, ознакомиться с отзывами.

Итак, теперь вы достаточно знаете о проведении инженерно-проектных изысканий, порядке их осуществления. Представляете себе, как посчитать стоимость работ, а также при помощи каких программ можно автоматизировать весь процесс.

Важно помнить, что проектно-изыскательские работы являются сложными и требуют много времени, при этом от них зависит производительность, эффективность строительства и качество всего возводимого объекта. А любой застройщик должен учитывать все нюансы от транспортной развязки до близости грунтовых вод и их воздействия на фундамент.

Хотите качественный гараж, который будет служить вам долгие годы?
  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством гаражей, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш гараж будет готов вовремя.

  • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства гаражей. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.

  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции гаража, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.


Если вы хотите заказать гараж, переходите по ссылке
или звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 25 февраля
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 25 марта
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Леонид Ящук
Леонид Ящук печатает ...