Top.Mail.Ru
Главная страница > Блог > Полезное > Допустимый уклон кровли из сэндвич-панелей

Допустимый уклон кровли из сэндвич-панелей

уклон кровли из сэндвич-панелей
Время чтения 15 минут
Просмотры
641
Опубликовано
17.05.2023
Обновлено
17.05.2023

Почему это важно? Верно рассчитанный и правильно сделанный уклон кровли из сэндвич-панелей обеспечит долговечность конструкции за счет уменьшения нагрузки на материал.

На что обратить внимание? Последствия нарушения определенных специалистами нормативов могут быть самыми неприятными: от потери презентабельного вида крыши до нарушения гидроизоляции.

Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
Тип здания
Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
Тип кровли
Окна
Количество ворот
Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:

Общая характеристика кровельных сэндвич-панелей

С каждым годом кровельные сэндвич-панели становятся все более популярными, поскольку их очень просто устанавливать во время проведения строительных работ. Однако, чтобы полученный результат был удовлетворительным и крыша из данного строительного материала прослужила долго, необходимо правильно транспортировать и монтировать панели. Также устанавливать их следует с соблюдением технологии работы.

Современные сэндвич-панели разных типов, представленные в продаже, устроены по единому принципу. Они состоят из трех слоев – двух внешних металлических листов, между которыми находится утеплитель. В качестве теплоизоляции применяются высокоэффективные новейшие материалы, такие как пенополистирол, пенополиуретан или базальтовая вата.

Поскольку у пенополистирола и пенополиуретана оптимальные технические и эксплуатационные параметры, стоит выбирать сэндвич-панели именно с такими утеплителями.

Металлическая обшивка представляет собой оцинкованный стальной лист, окрашенный либо покрытый полимером. Такое решение позволяет защитить металл, в результате увеличивается эксплуатационный срок изделия, а значит, кровля прослужит дольше и сохранится в идеальном состоянии даже спустя много лет.

Сэндвич-панели выпускаются разных оттенков, поэтому с их помощью можно выполнить дизайн кровли в любом стиле.

Общая характеристика кровельных сэндвич-панелей

Все слои изделия соединены друг с другом при помощи клеящего средства. Чаще всего это двухкомпонентный полиуретановый клей. За счет такого решения готовая конструкция получается сверхпрочной и надежной.

Форма сэндвич-панелей

Стоит отметить, что листы стали могут быть как плоскими, так и любой другой формы. Сейчас в продаже можно встретить сэндвич-панели для кровли с профилированной формой в виде профнастила. Форма такого строительного материала трапециевидная, волнистая и с накатом. Последний вид панелей, с накатом, имеет канавки в верхней либо нижней волне, они играют роль ребер жесткости, повышая общую прочность готовой конструкции.

Если в вашем регионе ветровая и снеговая нагрузки существенные, специалисты советуют выбирать панели с накатом, поскольку они обладают максимальной прочностью. Накат может быть выполнен на нижнем или верхнем листе стали.

Сэндвич-панели производятся строго по определенной технологии и с учетом ТУ (технических условий). Также действует специальный ГОСТ под номером 32603-2012. Однако этот государственный стандарт качества разработан для панелей с теплоизоляционным материалом из минваты.

В вышеуказанном ГОСТе прописано, что кровельные сэндвич-панели, маркируемые литерой К, производятся со следующими габаритами: толщина должна быть от 5 до 30 см; ширина – только 1000 мм; длина – от 2000 до 14000 мм.

Ряд компаний-изготовителей четко соблюдают данные стандарты. Но в продаже есть изделия большей длины, что очень удобно, если у вас проект кровли с нестандартными размерами. Кроме того, можно изготовить строительный материал по индивидуальному заказу с выбранными параметрами панелей. Также вместо минеральной ваты применяют более качественные теплоизоляционные материалы, прочные, с низкой теплопроводностью, например полистирол или полиуретан.

Форма сэндвич-панелей

Основные параметры строительного материала, используемого при монтаже кровли:

  • теплопроводность сэндвич-панелей отличается в зависимости от типа применяемого утеплителя: минвата – 0,034-0,044 Вт/м·К (плотность может быть разной), пенополистирол – 0,03-0,04 Вт/м·К, пенополиуретан – 0,019-0,025 Вт/м·К;
  • плотность панелей – 40-50 кг/м2;
  • эксплуатационный срок изделий – 50 лет.

Преимущества материала

По сравнению со стандартными стройматериалами, к примеру профнастилом, у кровельных сэндвич-панелей с утеплителем есть множество плюсов. Перечислим основные достоинства:

  • Кровля, выполненная из сэндвич-панелей, получается полностью герметичной, тепло лучше сохраняется в доме, поскольку у данного стройматериала есть утеплитель.
  • Монтаж сэндвич-панелей осуществляется в кратчайшие сроки, в любом климате, не важно, какой температурный режим в вашем регионе. Даже если один элемент испортится, к примеру сломается, можно будет легко заменить вышедшую из строя сэндвич-панель на новую.
  • Панели достаточно легкие, поэтому для монтажа несущего каркаса применяют бюджетные элементы конструкции, удается сэкономить на затратах при обустройстве крыши здания.
  • Кровельные сэндвич-панели сверхпрочные, выдерживают повышенную снеговую нагрузку (до 150кг/м2) и ветровую нагрузку (до 48 кг/м2, скорость до 100 км/ч).
  • Если правильно рассчитать уклон кровли из сэндвич-панелей и соблюдать технологию монтажа, то эксплуатационный срок кровли составит не менее 20-25 лет.
  • Поверхность данного строительного материала влагоустойчивая, не боится воздействия химических веществ, солнечного света, температурных перепадов, на панелях не образуется плесень и грибок, они не ржавеют.
  • Этот строительный материал удовлетворяет требованиям ГОСТ, пожароустойчив, полностью экологичен, не выделяет токсичные вещества.
  • Великолепные декоративные качества панелей позволяют не использовать финишную отделку, поскольку готовая кровля выглядит эстетично без дополнительного окрашивания.
  • Низкая цена строительного материала, а также отличные эксплуатационные и декоративные качества позволяют использовать его практически во всех ситуациях, когда требуется обустроить качественную, надежную и красивую кровлю.

Обратите внимание! Сэндвич-панели воздухонепроницаемы, это значит, что придется сделать эффективную вентиляционную систему, чтобы не скапливалась влага.

Ангар из сэндвич-панелей:

Расчет уклона крыши

Уклон представляет собой угол наклона ската к горизонтальной поверхности. То, насколько крутой будет кровля, зависит от величины угла наклона, эти параметры находятся в прямой зависимости друг от друга.

Измеряется уклон кровли из сэндвич-панелей в градусах, а также в процентах. К примеру, 4 градуса соответствует 7%, 3 градуса – 5,2%.

Чтобы определить уклон при использовании панелей, потребуется высоту конька поделить на значение заложения крыши (дистанция от верхней точки ската кровли до нижней по горизонтали). Получившееся значение нужно умножить на 100.

Расчет уклона крыши

Несущие конструкции при обустройстве кровли могут быть деревянные, металлические, а также железобетонные. Выбор материала для несущей конструкции зависит от вида строения, наклона кровли и толщины панелей.

Допустимый уклон кровли из сэндвич-панелей

По СНИП уклон кровли из сэндвич-панелей необходимо сделать несмотря даже на то, что этот шаг увеличивает расходы при строительстве. Дело в том, что чем выше заложение, тем больше объем стройматериала для покрытия площади. Однако если выполнить кровлю с нарушением технологии, возникнут серьезные проблемы во время эксплуатации здания.

Требования

Выбор уклона зависит от особенностей материала, климата в вашем регионе. Если снеговая и дождевая нагрузка большая, уклон должен быть крутой.

Угол уклона должен быть от 10 до 60 градусов. Чем больше наклон, тем легче будет сходить снег и стекать вода, однако площадь кровли увеличится, так же как и ветровые нагрузки. Обычно максимальный уклон кровли из сэндвич-панелей делают лишь при необходимости, предварительно выполнив расчеты.

Надо понимать, что угол уклона зависит от выбранного стройматериала. Объясняется это тем, что у каждого материала для кровли отличается сила трения, от которой зависит то, насколько интенсивно будут сходить осадки.

К примеру, черепица и шифер подойдут для кровли с уклоном не более 20 градусов, если же материал битумный рулонный, уклон может быть до 30 градусов.

Согласно требованиям СНиП минимальный уклон кровли из сэндвич-панелей – 5 градусов. Данная норма применяется лишь в следующей ситуации: крыша монтируется без стыков в длину сплошными панелями, на кровле нет оконных проемов, дополнительных конструкций, декоративных и функциональных элементов, разрушающих целостность финишного слоя. При несоблюдении одного из пунктов, угол кровли должен быть от 7 градусов.

Обратите внимание! При разработке плана крыши и выборе уклона учитывайте специфику климата в вашем регионе. Если в вашей местности постоянно идут дожди, допускается уклон, значение которого составляет 40 градусов. В сухих и жарких регионах значение данного параметра может быть 5-25 градусов.

Требования

Если уклон будет больше 15 градусов, потребуется выполнить дополнительные опоры, в противном случае сэндвич-панели сползут вниз.

Если нарушить правила монтажа крыши из сэндвич-панелей, произойдет следующее:

  • Материал быстро износится, кровля выйдет из строя в два раза быстрее положенного срока.
  • На крыше начнет скапливаться вода.
  • Ухудшится гидроизоляция.
  • Кровля будет выглядеть непрезентабельно.

Если сделать крышу из панелей плоской, на ней начнет скапливаться влага, а области стыков разгерметизируются. В межсезонье, когда после оттепели происходит резкое похолодание, оставшаяся влага застынет. В результате повредится внешний защитный слой панели, со временем разрушится металлическая оболочка.

сэндвич-панели с утеплителем
Читайте также!
Сэндвич-панели с утеплителем: как и где используются

Технология монтажа кровли

Прежде всего необходимо подготовить документы: план раскладки, схему монтажа и расчет уклона кровли из сэндвич-панелей, выбрать способ крепления элементов.

Панели монтируются легко и быстро, однако подготовка крайне важна для получения удовлетворительного результата. Подготовка включает в себя ряд важных работ. Следует проверить точность плоскости прогона крыши, убедиться, что опорные стойки расположены перпендикулярно ригелям, выбрать правильный угол наклона скатов.

Монтируем стандартным образом

Под сэндвич-панели для кровли укладываем металлическую стропильную систему. Это могут быть стальные обычные профили либо сделанные из оцинкованного листа несущие элементы, которые имитируют стандартные профили.

В первом случае в профилях заранее делаем отверстия под крепежи. Во втором случае тонкие оцинкованные элементы можно просверлить кровельными саморезами по металлу, они применяются, чтобы крепить кровельный настил.

Имеет значение и то, как погонять материал по размеру. Зачастую панели нужно подрезать по длине и ширине. Не стоит использовать болгарку, поскольку отрезной диск электрического инструмента вращается с высокой скоростью.

На отрезаемой поверхности температура повысится до максимальной, цинковый и полимерный слой испортится, а металл оголится. В области среза панели начнут ржаветь, быстро выйдут из строя.

Технология монтажа кровли

Монтаж проводится в следующей последовательности:

  • Панели не должны контактировать с конструкциями опоры. Их поверхности контакта закрываем уплотнительной самоклеящейся лентой.
  • Подъемным краном панели поднимаем на кровлю, укладываем их, начинать можно с любой стороны крыши.
  • Стыкуем панели замковым соединением, обеспечивая герметичность стыка. Ряд компаний-производителей советуют также применять клей-герметик на основе силикона, нанося его на поверхность замка, чтобы загерметизировать стык.
  • Панели крепим к опорам с помощью саморезов с двумя резьбами: нижняя крепится к опоре, верхняя удерживает верхний стальной лист. Саморезы укомплектованы прокладками из неопреновой резины, этот материал под действием природных нагрузок во время эксплуатационного срока не изменяет свои характеристики.

Необходимо сделать правильно затяжку саморезов. Вкручиваем их в верхнюю волну панелей. Они не должны быть перетянуты, иначе прокладка деформируется и в монтажное отверстие проникнет влага. Однако саморезы не должны быть недотянуты – причина та же самая. Вкручиваем крепеж под углом 90 градусов к плоскости крыши.

Поскольку замковое соединение выполняется внахлест, рядом расположенные стыкуемые панели соединяем по верхним стальным оцинкованным листам. Лучше всего подойдут короткие саморезы по металлу.

Монтируем с поперечными стыками

Когда скат длинный, не получится закрыть его с помощью одной панели, тогда выполняется монтаж с поперечными стыками. В данном случае используется необычная технология, в ее основе – укладка панелей внахлест. Алгоритм работы следующий:

  • Срезаем нижний стальной лист на длину нахлеста укладываемой сверху панели.
  • На такое же расстояние срезаем теплоизоляционный материал, остается лишь верхний лист.
  • Подрезанную по такой технологии панель укладываем на соседнюю, закрыв часть нижней панели стальным выступом.
  • Две соединяемые панели фиксируем к опорам, нахлест – мини-саморезами, промазывая плоскость нахлеста клеем-герметиком.
Важно! Когда угол наклона ската 5-10 градусов, нахлест будет до 30 см, если же угол более 10 градусов, длина нахлеста – 20 см.

Монтируем конек

Когда обустраивается двускатная кровля из панелей, важно правильно сделать конек и обеспечить соответствие уклона кровли из сэндвич-панелей действующим нормам.

Монтируем с поперечными стыками

Порядок его монтажа следующий:

  • Когда панели будут установлены, на скатах кровли монтируем внутреннюю вспомогательную коньковую планку. Пространство между планкой и панелью заполняем утеплителем, подойдет монтажная пена либо минвата.
  • Затем монтируем приконьковую планку, без нее не получится сделать крышу любого типа. Фиксируем планку на выступах гребней волны кровельных панелей обоих скатов. Для этого потребуется заранее подготовить полиуретановые прокладки.
  • На приконьковую планку укладываем клейкую основу, удерживающую планку.

С каждым годом сэндвич-панели становятся все более популярными как в частном, так и в промышленном строительстве. Этот материал легко монтировать. Однако выполнять работу должны опытные мастера. Панели можно легко испортить, если нарушить технологию укладки этого материала. Придерживайтесь рекомендаций производителя, чтобы полученный результат был качественным и крыша прослужила много лет.

Хотите качественный гараж, который будет служить вам долгие годы?
  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством гаражей, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш гараж будет готов вовремя.

  • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства гаражей. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.

  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции гаража, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.


Если вы хотите заказать гараж, переходите по ссылке
или звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 16 июня
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 23 июля
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Юрий Шульженко
Юрий Шульженко печатает ...