Top.Mail.Ru
Мы работаем: ПН-ВС,
с 9-00 до 23-00
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Трубка 8 800 511 04 38
Заказать звонок
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Конверт 8 800 511 04 38
Главная страница > Блог > Полезное > Виды сэндвич-панелей: критерии выбора

Виды сэндвич-панелей: критерии выбора

Виды сэндвич-панелей
Время чтения 15 минут
Просмотры
758
Опубликовано
26.09.2022
Обновлено
12.06.2023

Чем отличаются? Виды сэндвич-панелей могут отличаться материалом облицовки (пластик, полимер, металл, дерево), размерами, типами замка, свойствами утеплителя, функциональным назначением (кровельные и стеновые). И вы должны сами решить, какие подходят лучше в том или ином случае.

Какие лучше? Критерия «лучше» у сэндвич-панелей нет. Каждый вид предназначен для использования в тех или иных условиях. Например, нет смысла покупать дорогие сэндвич-панели с толстым слоем утеплителя для строительства холодного гаража.

Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
Тип здания
Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
Тип кровли
Окна
Количество ворот
Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:

Что собой представляют сэндвич-панели

Сэндвич-панелями называют многослойные строительные конструкции бескаркасного типа. Само их название происходит от английского слова sandwich, которое переводится как «слоить, вставлять между чем-либо». Изделия данного вида можно охарактеризовать как легкие ограждающие конструкции.

Сэндвич-панели появились в США в 30-е годы прошлого века. В нашей же стране они поступили на рынок не так давно, но, тем не менее, получили широкое распространение. Они применяются для таких целей, как строительство гаражей, садовых домиков, складов и промышленных объектов, а также для декоративной отделки стен.

В настоящее время из сэндвич-панелей сооружаются разнообразные объекты, от бытовых помещений до магазинов и кинотеатров. Они широко используется для утепления складов и других построек. Кроме того, они идеально подходят для звукоизоляции, поэтому из них делают межкомнатные перегородки.

Объединение панелей в блоки происходит при помощи особых замковых соединений.

По своему строению такие панели действительно напоминают сэндвич. Как правило, они состоят из следующих элементов:

  • сердечника, который изготавливается из поропластов и минеральной ваты и выступает в качестве теплоизолятора;
  • обшивки, в которую входят два металлических листа, накладываемых с двух сторон сердечника (возможно применение и других материалов). Металлические листы обеспечивают защиту от различных внешних воздействий и проникновения влаги, а также придают строящимся объектам красивый вид;

Виды сэндвич-панелей по функциональному назначению

Исходя из выполняемых функций, различают следующие виды сэндвич-панелей:

  • Сэндвич-панели, относящиеся к категории стеновых

Данный вид сэндвич-панелей применяется для строительства различных зданий, таких как склады, производственные и административные объекты, торговые помещения, а также небольшие жилые дома. В ходе строительства панели объединяются в конструкции, расположенные горизонтально, вертикально или же под углом.

Также есть виды стеновых сэндвич-панелей, из которых можно возводить ограждения как снаружи, так и внутри и, кроме того, стелить полы и делать перекрытия между этажами. Наконец, с их помощью можно производить реконструкцию зданий.

Виды сэндвич-панелей по функциональному назначению

  • Сэндвич-панели кровельного типа

Как следует из их названия, они применяются при изготовлении кровли. Существует множество объектов, строительство которых включает данный способ.

Следует особо выделить группу сэндвич-панелей с поэлементной сборкой. Их основу составляет эффективный утеплитель, а наружные слои образует оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Они надежно защищены от воздействия ветра и влаги и потому обеспечивают высокую устойчивость сооружений к неблагоприятным внешним факторам. К отличительным чертам данных изделий, помимо малой чувствительности к погоде, относятся хорошая звукоизоляция, большое число сборок, пригодность к ремонту и небольшие затраты.

Виды сэндвич-панелей по типу облицовки

При изготовлении обшивки могут применяться различные материалы.

  • Металл

Обычно для этих целей служат тонкие листы оцинкованной или нержавеющей стали. Их защиту обеспечивает покрытие из полимеров либо других материалов, таких как ткань, бумага, алюминиевая фольга. Листы могут быть гладкими либо иметь профилирование в виде небольших волн или трапеции.

  • Гипсокартон, фанера, ДВП или ЦСП (цементно-стружечная плита)

Любой из указанных материалов покрывает одну из сторон панели, тогда как на другой располагается металлический лист. Как правило, таким образом можно сооружать перегородки между помещениями. Стоит отметить, что такие панели годятся для прокладывания проводки, для чего в них делают особые каналы.

  • ПВХ

Стеновые панели с пвх покрытием

 

Наружную часть панелей данного вида образуют жесткие ПВХ-листы, между которыми расположен утепляющий материал. Такие конструкции часто используются при изготовлении окон, дверей, перегородок между кабинетами, а также для отделки дверных и оконных откосов.

  • Бумага

В данном случае кроме бумаги используется также слой алюминиевой фольги или полиэтилена. Получившиеся изделия служат для утепления отдельных конструкций, таких как стена, кровля, фундамент. Распространенным является вариант, когда бумажная обшивка пропитывается битумом. Сквозь этот материал не проходит пар, что препятствует скоплению конденсата на внутренней стороне крыши. Панели с такой обшивкой образуют кровлю во многих складских помещениях.

Можно добиться снижения расходов тепла с помощью фольгированной бумаги, которая не пропускает инфракрасное излучение наружу. Панели с бумажной обшивкой имеют небольшую массу, что удешевит их транспортировку и монтаж.

Виды сэндвич-панелей по типу полимерного покрытия

Покрытие может быть образовано разными видами полимеров.

  • Полиэстер (обозначается PE)

Указанное покрытие является пригодным для любых погодных условий, его полезно применять для отделки внутренних частей сооружений. Покрытие имеет толщину 25 мкм и выдерживает температуру до 120 °С. К его преимуществам относят прочность и невысокую стоимость. На рынке встречаются варианты панелей с глянцевой и матовой поверхностью.

  • Пластизоль (обозначается PVC)

Пластизоль - покрытие для сэндвич панелей

Данное покрытие образуют поливинилхлорид и пластификаторы. При его маркировке дополнительно указывается толщина в мкм. Покрытие из пластизоля имеет ряд преимуществ: его можно применять как для внешних, так и для внутренних элементов, оно устойчиво к внешним воздействиям, коррозии и хорошо образует формы.

  • Полидифторионад (обозначается PDVF)

Толщина этого покрытия равна 25 мкм, оно может эксплуатироваться при температуре от -60 °С до +120 °С. Его отличительными чертами являются устойчивость к механическим воздействиям, агрессивным веществам и коррозии.

  • Пурал (обозначается Pural)

Главной составляющей здесь является полиуретан. Такое покрытие придает панелям красивую матовую поверхность и чаще используется для наружной отделки зданий. Оно характеризуется слабой подверженностью температурным колебаниям, воздействию различных химических соединений и ультрафиолетового излучения.

Характеристика полимерных покрытий сэндвич панелей
Полиэстер Пластизоль Пурал Поливинилфторид
Толщина покрытия, мкм 25 175/200 50 25
Максимальная температура эксплуатации, оС +120 +60 +120 +120
Минимальная температура обработки, оС -10 +10 -15 -10
Поверхность Гладкая Тиснение Гладкая Гладкая
Сохранность внешнего вида ** *** **** *****
Мин. радиус изгиба 3xt 0xt 1xt 1xt
Коррозионная стойкость:
— соляной тест, часов
— водяной тест, не менее, часов
500
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
Устойчивость к УФ-излучению **** *** **** *****
Устойчивость к механическим повреждениям *** ***** **** ****

Виды утеплителя в сэндвич-панелях

Роль наполнителя, удерживающего тепло, могут выполнять минеральная вата, пенополиуретан, пенополиизоцианурат, стекловолокно, пенополистирол, комбинированный теплоизолятор. Металлические листы прикрепляются к наполнителю полиуретановым клеем. Ниже рассмотрены более подробно виды и характеристики наполнителей для сэндвич-панелей.

Минеральная вата

Данный материал состоит из волокон, которые образованы из расплавов силиката, являющегося продуктом обработки горных пород. Вата широко используется в качестве теплоизолятора, прежде всего, благодаря своей огнеупорности. В то же время она сильно впитывает влагу, вследствие чего ухудшается ее способность к теплоизоляции. Следовательно, ее необходимо предохранять от взаимодействия с водой, для чего применяются металлические листы.

Преимущества:

  • хорошо удерживает тепло и не пропускает звук;
  • является экологичным материалом, то есть при взаимодействии с огнем или другими внешними факторами образования токсичных веществ не происходит;
  • имеет нулевую усадку, панели длительное время сохраняют начальную форму;
  • невосприимчива к коррозии и температурным изменениям, поэтому металлические листы, покрывающие материал, находятся под защитой;
  • легко устанавливается и обрабатывается.

Недостатки:

  • при большом сроке эксплуатации утрачивает теплоизоляционные качества, что невозможно исправить;
  • сильно пропускает пары, отчего ее структура расслаивается;
  • много весит (например, если здание имеет размеры 20 на 40 м и высоту 6 м, то при толщине слоя минеральной ваты в 10 см нагрузка на фундамент возрастает до 5 т, что намного выше, чем при использовании других наполнителей);
  • из-за отслоения волокон может навредить здоровью, поэтому при работе с ней органы дыхания должны быть защищены респиратором.

Пенополиуретан

Использование данного наполнителя в сэндвич-панелях позволяет с легкостью проводить их обработку без образования мусора. Высокая эффективность полипеноуретана обусловлена тем, что он практически не проводит тепло. Кроме того, он отлично защищает от проникновения воды. Минусом является то, что он относится к категории сильно горючих веществ.

Пенополиуретан в кровельных панелях

Пенополиуретан является крайне прочным материалом и не деформируется под воздействием ударов и высоких температур, а значит, для него не нужно создавать дополнительные опорные конструкции. Также он отличается стойкостью к воздействию микроорганизмов, химических соединений, коррозии. Хорошо поддается обработке, а после его установки не остается мусора. Его можно сочетать с другими видами материалов. В то же время он имеет высокую стоимость, что особенно сказывается при возведении крупных объектов.

Пенополиизоцианурат

Этот материал представляет собой улучшенную разновидность пенополиуретана, которая обладает всеми его достоинствами, но кроме того, еще и не подвергается воздействию огня. При его изготовлении полиол и изоцианурат смешиваются в соотношении 1:2 и нагреваются до высокой температуры, отчего происходит формирование неразрывной полимерной цепочки.

Преимущества:

  • меньше всех других материалов проводит тепло;
  • не имеет усадки, невосприимчив к различным повреждениям;
  • эластичен, легко поддается обработке;
  • хорошо контактирует с разными поверхностями (стекло, металл, камень и бетон) в течение всего срока службы;
  • сохраняет опорные качества длительное время;
  • не подвергается воздействию химических соединений.

Недостатки:

  • чувствителен к ультрафиолетовым лучам и атмосферным осадкам;
  • довольно дорого стоит.

Стекловолокно

Данный материал, который часто также называют стекловатой, имеет волокнистое строение и по своим характеристикам и способу получения аналогичен минеральной вате. Его структуру образуют длинные и толстые минеральные волокна, обладающие высокой прочностью и формирующие друг с другом эластичные соединения.

Волокно способно выдержать воздействие различных агрессивных сред и в то же время само не представляет опасности для здоровья. Стекловата может прослужить долгое время и устойчива к механическим повреждениям. Также она является легким материалом, из которого можно достаточно быстро возводить конструкции. При плотности 40 кг/ м3 температура ее плавления составляет более 500 °C.

Существенным минусом материала является то, что он сильно поглощает влагу (до 150 % от массы). При установке лежа его толщина может уменьшиться на 25 %. При нагревании до 400 °C происходит его деформация с последующим интенсивным спеканием. Под воздействием ветра из стекловаты выдуваются волокна, если нет необходимой защиты. Также соприкосновение с ней может привести к раздражению кожи. Исходя из всего вышеперечисленного, для наполнения сэндвич-панелей обычно используют другие материалы.

Пенополистирол

Этот утеплитель является хорошим теплоизолятором и потому часто применяется при изготовлении стен и кровель. Он обладает большим сроком службы, поскольку устойчив к воздействию химических веществ и микроорганизмов и совершенно не впитывает влагу. Благодаря наличию металлического покрытия на панели не действует ультрафиолетовое излучение. Однако пенополистирол относится к числу легковоспламеняющихся материалов.

Сэндвич панели с утеплителем - пенополистирол

Преимущества:

  • хорошо изолирует звук и тепло;
  • устойчив к различным факторам внешней среды;
  • сохраняет изначальную форму и не деформируется при высокой температуре;
  • имеет малый вес, установка панелей не требует значительных усилий;
  • входит в соединение с любыми видами поверхностей;
  • экологичен;
  • пригоден для установки и эксплуатации в зимний период.

Недостатки:

  • подвержен разрушительному воздействию ультрафиолета;
  • при сильном нагреве (более 1000 °C) становится мягким и усаживается;
  • легко загорается, есть опасность возникновения пожара;
  • может быть испорчен птицами и грызунами.

Комбинированный теплоизолятор

При изготовлении подобного наполнителя сочетаются разные материалы, которые образуют несколько слоев, имеющих металлическую обшивку и соединенных полиуретановым клеем. Например, могут использоваться одновременно пенополистирол и минеральная вата, за счет чего конструкция, с одной стороны, является довольно прочной и сохраняет тепло, а с другой – обладает хорошей огнеупорностью.

Металлические сэндвич-панели
Читайте также!
Металлические сэндвич-панели: конструкция, наполнитель, правила монтажа

Применение сэндвич-панелей при строительстве дает многочисленные преимущества. Отличительной чертой таких стен является то, что в них не образуются трещины при неравномерной усадке фундамента.

Хотите качественный гараж, который будет служить вам долгие годы?
    • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством гаражей, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш гараж будет готов вовремя.

 

    • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства гаражей. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.

 

  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции гаража, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.

 

Если вы хотите заказать гараж, переходите по ссылкеили звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 21 июля
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 28 августа
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Юрий Шульженко
Юрий Шульженко печатает ...