Top.Mail.Ru
Главная страница > Блог > Склады > Как построить склад

Как построить склад

Нормализация температуры и влажности в продуктовых складских помещениях
Время чтения 13 минут
Просмотры
443
Опубликовано
01.02.2024
Обновлено
05.12.2023

О чем речь? В статье рассмотрим как сделать склад из сендвичных панелей, разберем все этапы строительства и выбора материалов.

На что обратить внимание? При планировании постройки склада первостепенно стоит учесть цель использования, геолокационные моменты, нужный размер и требования к безопасности. 

В современном мире, где эффективное управление запасами и логистика играют ключевую роль в успехе предприятий — построение склада становится неотъемлемой задачей для множества организаций. Это стратегическое решение, которое требует тщательного планирования и учета множества факторов. Скад должен обеспечить оптимальное использование пространства, безопасность хранимых товаров и эффективное функционирование складских операций — разберем как этого достичь. 

Что из себя представляет склад?

Склад — это специальное помещение или территория, предназначенные для хранения и учета товаров или материалов до их использования, реализации или дальнейшего перемещения. Склады играют важную роль в логистической цепочке производства, распределения и торговли, обеспечивая эффективное управление товарами и обеспечивая к ним постоянный доступ.

Вертикальная раскладка сэндвич панелей

Общие требования к складу

Требования к складу могут различаться в зависимости от типа товаров или материалов, которые будут храниться, а также от бизнес-процессов компании или организации. Разберем некоторые общие правила к складским помещениям:

  1. Безопасность. Склад должен быть оборудован системами безопасности, такими как видеонаблюдение, охранная сигнализация, контроль доступа и т. д., чтобы предотвратить кражи и несанкционированный доступ.
  2. Защита от погодных условий. Важно обеспечивать защиту хранимых товаров от воздействия внешних погодных условий, таких как дождь, снег, жара и холод.
  3. Организация. Товары должны быть организованы и уложены таким образом, чтобы обеспечить легкий доступ к ним и минимизировать возможность повреждений или потери.
  4. Управление запасами. Продукция находится в одном месте, что поможет поддерживать систему учета и управления запасами.
  5. Гигиена и санитарные нормы. Помещения должны быть чистыми и поддерживаться в гигиеническом состоянии, чтобы предотвратить повреждение или загрязнение хранимых товаров.
  6. Оборудование и механизация. В зависимости от объема и типа товаров, может потребоваться специализированное оборудование для перемещения, поднятия или хранения товаров, например, погрузчики, стеллажи, транспортеры.
  7. Пожарная безопасность. Должны быть средства пожаротушения и соответствие нормам пожарной безопасности.
  8. Легкий доступ. Для эффективного управления, важно обеспечить легкий доступ к товарам и удобные проходы для перемещения.
  9. Эффективное использование площади. Оптимизация использования пространства поможет увеличить его емкость и уменьшить затраты на аренду или владение складом.
  10. Соблюдение законодательства. Постройка должна соответствовать всем применимым законам и нормативам, касающимся складской деятельности, таким как безопасность труда, экологические стандарты и другие.

Эти требования помогают обеспечить эффективное и безопасное функционирование склада, а также способствуют более эффективной логистике и управлению запасами.

проектирование складских комплексов
Читайте также!
Проектирование складских комплексов: виды сооружений и требования к проекту

Склад из сэндвич панелей — лучшее решение 

Складские помещения должны соответствовать определенным требованиям и нормам, а грамотно подобранные стройматериалы помогут облегчить соблюдение некоторых критериев. Сендвичные панели помогут сделать склад более выгодным и простым в обслуживании.

Панели с высококачественной теплоизоляцией обеспечивают отличную термозащиту. Это особенно важно для складов, где нужно поддерживать определенную температуру и влажность. Благодаря теплоизоляции, снижается потребность в отоплении или охлаждении помещения, что приводит к сокращению расходов на электроэнергию. К тому же, оперативный монтаж позволит создать здание в очень сжатые сроки.

Виды сэндвич панели 

Сэндвич-панели существуют в различных вариантах и типах, а их виды можно классифицировать в зависимости от материалов, используемых для внешних и внутренних слоев, а также от наполнителя (теплоизоляции). Рассмотрим самую популярную и важную классификацию — по назначению, от чего уже зависят требования к слоям.

Стеновые 

Стеновые сэндвич-панели представляют собой строительные элементы, состоящие из трех слоев: двух внешних слоев жесткого материала и слоя теплоизоляции (наполнителя) между ними. Они используются для облицовки стен здания и обеспечивают высокую теплоизоляцию, прочность и эстетичный внешний вид.

Наполнитель теплоизоляции может быть различным и обычно состоит из пенополиуретана (ППУ), минеральной ваты или экспандированного полистирола (EPS). Этот слой отвечает за снижение теплопотерь через стены, что делает здание более энергоэффективным и помогает сократить расходы на отопление и охлаждение.

Стеновые сэндвич-панели используются в различных типах зданий, включая промышленные комплексы, склады, офисные здания, торговые центры и даже жилые здания. 

Кровельные 

Кровельные и стеновые панели представляют собой два разных типа строительных элементов, предназначенных для различных частей здания: кровли и стен соответственно. Вот их основные отличия:

  1. Теплоизоляция. Кровельные сэндвич-панели обычно имеют теплоизоляцию с учетом необходимости предотвращения потери тепла через кровлю. Температурные условия на кровле могут быть более экстремальными, чем на стенах, поэтому теплоизоляция важна для обеспечения комфортного внутреннего климата.
  2. Дизайн и конструкция. Кровельные часто имеют более гладкую и плоскую поверхность, чтобы обеспечить надежную кладку и препятствовать задержанию влаги. Панели для стен могут иметь различные текстуры и фактуры, так как их поверхность не обязательно должна быть плоской.
  3. Водонепроницаемость. Панели для крыши обладают повышенной водонепроницаемостью, чтобы предотвратить проникновение влаги внутрь здания.

В зависимости от вашего бюджета и назначения, выбирайте параметры нужных панелей.

Достоинства складов из сэндвич-панелей

Вот некоторые преимущества использования сэндвич-панелей для строительства складского помещения:

  1. Высокая теплоизоляция. Слои теплоизоляции помогают поддерживать стабильную температуру внутри склада. Это особенно важно для складов, где требуется контроль температуры, таких как холодильные склады или склады с чувствительными к температуре товарами.
  2. Быстрая и простая установка. Панели изготавливаются заранее в заводских условиях, что упрощает и ускоряет процесс строительства. Сборка происходит на месте, и это позволяет сократить время возведения складского сооружения.
  3. Легкий вес. Сэндвич-панели обладают относительно небольшим весом, что позволяет уменьшить нагрузку на фундамент и упростить транспортировку материалов на стройплощадку.
  4. Прочность и устойчивость. Обладают высокой прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям, таким как ветер, снег, дождь и механические нагрузки. Это делает склад надежным и долговечным сооружением.
  5. Энергоэффективность. Благодаря хорошей теплоизоляции способствуют снижению затрат на отопление или охлаждение склада, что повышает его энергоэффективность.
  6. Возможность модернизации. Панели легко заменить или модернизировать в случае необходимости, что позволяет адаптировать склад к изменяющимся потребностям бизнеса.
  7. Эстетичный внешний вид. Сэндвич-панели обладают привлекательным внешним видом и могут быть окрашены в различные цвета, что способствует созданию эстетичного и профессионального образа складского комплекса.
  8. Универсальность: Сэндвич-панели могут быть использованы для строительства различных типов складов, включая холодильные, пищевые, промышленные и другие.

В целом, использование сэндвич-панелей при строительстве склада обеспечивает оптимальное сочетание прочности, энергоэффективности, экономии времени и ресурсов, что делает их одним из наиболее предпочтительных и лучших решений для многих бизнесов.

проектирование складских комплексов

Виды складов

Склады различаются по своему назначению, структуре и характеристикам. Вот некоторые из наиболее распространенных видов складов:

  1. Общестроительные. Это типичные складские помещения, которые используются для хранения разнообразных товаров и материалов. Они могут быть как небольшими помещениями внутри здания, так и большими складскими комплексами на отдельных территориях.
  2. Холодильные и морозильные. Предназначены для хранения промышленных товаров и продуктов, которым требуется определенная температура. Холодильные склады обеспечивают низкие положительные температуры, а морозильные — отрицательные.
  3. Пищевые. Предназначены для хранения пищевых продуктов. Они обязаны соответствовать особым стандартам гигиены и безопасности.
  4. Автоматизированные. Используют современные технологии автоматизации и роботизации для оптимизации процессов хранения и перемещения товаров. Они обеспечивают эффективность и точность в управлении запасами.
  5. Кросс-докинг. Применяются для непосредственной перевалки и сортировки товаров между транспортными средствами без необходимости хранения на длительный срок.
  6. Специализированные. Включают склады для хранения химических веществ, опасных материалов, медицинских препаратов и других товаров с особыми требованиями к условиям хранения.

Каждый тип склада свои особенности и применяется в зависимости от требований и специфики хранимых товаров или материалов. Правильный выбор важен для оптимизации процессов хранения и логистики. Поэтому перед тем как построить склад определитесь с нужным вариантом.

С чего начать строительство склада?

Строительство склада — это ответственный и сложный процесс, который требует тщательного планирования и подготовки. Прежде чем приступить к реализации проекта, необходимо рассмотреть множество аспектов. Разберем основные этапы.

Проектирование 

Для создания проекта следует выполнить такие шаги:

  1. Определение целей. Определите площадь, необходимую для хранения, требования к температуре и влажности, а также необходимость использования автоматизации.
  2. Выбор местоположения. Рассмотрите различные варианты локации, учитывая доступность транспортных магистралей, близость к клиентам и поставщикам, а также стоимость земли.
  3. Разработка дизайна и проработка пространства для обеспечения удобства внутренней логистики. Учтите необходимость грузоподъемного оборудования, пандусов, докшелтеров и систем безопасности.
  4. Технические и инженерные решения. Определите системы отопления, вентиляции, кондиционирования и освещения, чтобы обеспечить комфортные условия хранения. 
  5. Безопасность и охрана. Предусмотрите системы контроля доступа, видеонаблюдение и системы пожарной безопасности для защиты склада и его содержимого.
  6. Бюджет и сроки. Определите бюджет проекта и укажите временные рамки для его реализации. Учтите возможные финансовые риски и запасы.

Правильное планирование и организация помогут вам успешно создать проект, который будет соответствовать вашим потребностям и обеспечит эффективное функционирование вашего бизнеса.

Возведение фундамента 

Фундамент — это важный этап в процессе строительства, который обеспечит надежную основу для здания и его долговечность. Вот краткое руководство по созданию фундамента:

  1. Прежде чем приступить к выбору фундамента, проведите геологические исследования местоположения, чтобы определить грунтовые условия и геологические характеристики почвы. Эти данные помогут выбрать наиболее подходящий тип фундамента.
  2. Выберите тип фундамента. Основные варианты, которые часто используются для складов, включают ленточный, свайный и плитный тип. Выбор зависит от типа грунта, нагрузки, размеров и конструкции здания.
  3. Определите нагрузки, которые будут действовать на фундамент, включая вес здания, хранимого груза, а также дополнительные нагрузки, такие как снег, ветер и сейсмические воздействия. Это поможет правильно спроектировать фундамент для обеспечения его прочности и устойчивости.
  4. Подготовьте площадку для строительства фундамента, очистив ее от растительности и рыхлого материала. Убедитесь, что поверхность ровная.
  5. В зависимости от выбранного типа фундамента, приступайте к его установке. Ленточный и плитный обычно строятся при помощи опалубки и заливки бетона, а сваи устанавливаются в землю на необходимую глубину.
  6. Обеспечьте устойчивость фундамента к влаге, устанавливая гидроизоляцию и дренажные системы при необходимости. Убедитесь, что все работы выполняются в соответствии с местными строительными нормами и требованиями.

После завершения строительства фундамента можно приступать к возведению складского здания.

Сборка металлокаркаса 

Это процесс, при котором металлическая конструкция здания, известная как металлокаркас или каркасное строение, собирается из отдельных металлических элементов. Рассмотрим шаги по сборке каркаса:

  1. очистите участок от растительности и рыхлого грунта и обозначьте границы будущего здания;
  2. доставьте все необходимые металлические элементы: столбы, балки, фермы, стены и другие компоненты, на строительную площадку;
  3. начните сборку, устанавливая вертикальные столбы и горизонтальные балки;
  4. устанавливайте балки, которые являются основными опорными элементами крыши;
  5. соедините вертикальные столбы с горизонтальными элементами, чтобы сформировать стены;
  6. установите кровельные и стеновые облицовки на металлическую конструкцию, чтобы обеспечить дополнительную защиту и изоляцию здания;
  7. проверьте качество сборки и сварки, убедитесь, что все элементы надежно закреплены и соответствуют проекту.

После завершения сборки металлокаркаса можно приступать к укладке кровли, установке фасадов и другим отделочным работам.

Ворота 

Ворота обеспечивают контролируемый доступ, обеспечивая безопасность и ограничивая проникновение неавторизованных лиц или транспортных средств. Они могут быть различных типов и конструкций, включая:

  1. Откатные — состоят из одной или двух створок, которые перемещаются вдоль ограждения, образуя проходное отверстие. Могут быть автоматизированы и управляться с помощью пульта дистанционного управления или других систем.
  2. Распашные — также имеют две створки, но открываются наружу или внутрь, подобно дверям. Часто применяются у въездов на частные участки или вокруг домов.
  3. Подъемные — устанавливаются в местах, где отсутствует возможность использования скользящих или распашных ворот. Они поднимаются вверх или взлетают вверх, чтобы образовать проездное отверстие.
  4. Автоматические — оборудованы системами автоматизации, такими как электроприводы, датчики, пульты управления и системы безопасности. Они обеспечивают удобство и безопасность при въезде и выезде.

Выбор типа ворот зависит от конкретных потребностей, размеров и местоположения объекта, а также от предпочтений и бюджета владельца. Ворота являются важной частью инфраструктуры и обеспечивают удобство, безопасность и контроль доступа на объекте.

Выбор тип панели и обшивка 

Вот некоторые ключевые аспекты, которые следует учитывать при выборе сэндвич-панелей и обшивки:

  1. Тип сэндвичных панелей. Учтите требования к тепло- и звукоизоляции, а также от бюджета проекта.
  2. Толщина панелей. Важна для обеспечения оптимальной теплоизоляции и прочности конструкции.Необходимо найти оптимальное соотношение между толщиной и эффективностью.
  3. Материал обшивки. Выбор зависит преимущественно от внешнего вида, стиля и функциональности здания. 
  4. Устойчивость к воздействиям окружающей среды. Учитывайте климатические условия региона, а также возможные агрессивные воздействия, такие как влага, солнечное излучение, ветер, химические вещества и другие.

Выбор сэндвич-панелей и обшивки — это баланс между техническими характеристиками, эстетикой, бюджетом и функциональностью. Важно провести тщательный анализ и выбрать оптимальные материалы, которые соответствуют потребностям и требованиям вашего проекта.

Быстровозводимое строительство
Читайте также!
Быстровозводимое строительство: суть, технологии и стоимость

Заключение 

Мы готовы предоставить полноценную помощь в строительстве на любом этапе работ. Наша команда экспертов обладает опытом и знаниями для реализации проектов различной сложности. Мы предоставляем услуги, начиная с планирования и выбора оптимальных решений для строительства, до контроля качества и завершения работ. Независимо от типа здания, будь то склад, офисное здание или промышленный комплекс, мы гарантируем надежность и высокое качество исполнения. Доверьтесь нам, чтобы сделать строительный процесс для вас простым и беззаботным.

Наши видео

Все о зданиях из сэндвич панелей на нашем канале

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 25 февраля
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 25 марта
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Леонид Ящук
Леонид Ящук печатает ...