Top.Mail.Ru
Мы работаем: ПН-ВС,
с 9-00 до 23-00
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Трубка 8 800 511 04 38
Заказать звонок
Пишите нам, мы в офисе:
Конверт info@mastack.ru
Звоните бесплатно:
Конверт 8 800 511 04 38
Главная страница > Блог > Склады > Металлический склад: преимущества, виды, стоимость

Металлический склад: преимущества, виды, стоимость

Размеры складов
Время чтения 13 минут
Просмотры
785
Опубликовано
06.12.2022
Обновлено
06.04.2023

В чем преимущества? Металлический склад – оптимальное решение для организации места хранения продукции, когда речь идет о долговечности и быстровозводимости. Существует несколько типов складских металлоконструкций, каждая из которых нацелена на решение конкретных задач.

Сколько стоит? Цена такого склада зависит от нескольких факторов: площади будущего помещения, типа фундамента, методики возведения. В целом же это почти всегда дешевле, чем строительство капитального здания.

Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
Тип здания
Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
Тип кровли
Окна
Количество ворот
Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:

Преимущества металлических складов

В современном промышленном строительстве большой популярностью пользуются складские комплексы, представляющие собой каркасные сооружения из набора металлических конструкций. Преимущества такого подхода (в сравнении с классическими бетонными и кирпичными вариантами построек) следующие:

Относительно невысокая цена

Под металлический склад далеко не во всех случаях нужно строить основательный мощный фундамент (то есть, это уже экономия).

Сам по себе металлический каркас для склада (причем вместе с материалами для отделки) в любом случае стоит дешевле стен, возведенных из кирпича и бетона.

Преимущества металлических складов

Надежность сооружения и длительные сроки эксплуатации

Металлические составляющие имеют такую форму и сечение, которые обеспечивают высокую прочность всей постройке. Она выдерживает и внешние нагрузки, и вес собственных конструктивных элементов. Если все технологии при возведении такого склада строго соблюдены, то его можно смело эксплуатировать в течение всего года, не опасаясь перепадов температур и погодных условий.

Короткие сроки строительства

Возведение металлического сборного склада занимает немного времени (в сравнении с капитальным строительством). Тут и этапов в целом меньше, и с фундаментом дело обстоит проще. Все работы выполняются на месте, и склад площадью 1000 м2 сооружается примерно в течение месяца.

Что касается о минусов, то сроки эксплуатации быстровозводимых ангаров всё же меньше, чем у кирпичных и каменных зданий. В сейсмоопасных регионах или на побережье такие разборные склады использовать нельзя. Если планируется хранить в них что-то взрывоопасное, то полагается огнезащитное покрытие. А еще помещение получается герметичным, и отдельной проблемой становится обеспечение вентиляции.

Виды металлических складов

Металлические складские конструкции бывают четырех видов:

  • Склад арочного типа. Монтируется проще других, глубокий фундамент под него не нужен, и массивного каркаса там как такового нет. Всё сооружение держится на металлических сборных арках, возводимых сразу на месте стройки.
  • Полигональный металлический склад. Стены у такого сооружения прямые, а металлические фермы, удерживающие крышу, повторяют форму эллипса. Это, кстати, оптимальный вариант, потому что ровные стены дают внутри больше полезной площади, а благодаря закругленной крыше наверху не собирается вода, снег, наледь, то есть, нет перегруза и преждевременного износа.
  • Прямостенный сборный металлический склад. Может быть квадратным либо прямоугольным, а крыша имеет форму пирамиды. С виду конструкция массивная, но в целом лёгкая (как и предыдущий вариант), поэтому в мощном фундаменте необходимости нет. Части каркаса соединяются между собой болтами либо сваркой (в редких случаях). Крышу удерживают металлические фермы, предварительно установленные с помощью спецтехники.

Виды металлических складов

  • Шатровый каркасный склад. Это нечто среднее между арочным и полигональным вариантами. Такая конструкция тоже пользуется большой популярностью благодаря своей простоте. Основой сооружения служат четыре ребра жесткости, скрепленные анкерными болтами. Вес строения относительно невелик, поэтому мощный фундамент под него не нужен, ленточный достаточно углубленный вариант вполне подойдет. По углам в нем нужно предусмотреть монтаж специальных опор, к которым потом будет крепиться каркас.

Каркасы разборных металлических складов делают из ЛСТК либо из ЛМК. На изготовление лёгких тонкостенных металлические конструкции (ЛСТК) идет тонкий металлический профиль с оцинковкой, который бывает перфорированным (вариант для тёплых складов, чтобы было к чему крепить утеплитель) и без перфорации (так сказать, «холодный»). ЛСТК тоньше, чем ЛМК, но притом дороже. Производится С-, П- и Z-образной формы.

Лёгкие металлические конструкции (ЛМК) делают из черновой стали, и они чуть толще. Могут быть с покрытием против ржавчины либо с огнеупорным слоем, если того требуют условия эксплуатации (климатические особенности местности, предназначение склада).

Строительные материалы для металлических складов

В связи с тем, что в производстве металлических складов используется сварка (и её там довольно много), на изготовление конструктивных составляющих идут следующие материалы:

  • Горячекатанный прокат из низкоуглеродистых видов стали, сделанных по ГОСТ 1050-91 или ГОСТ 27772-88. Это хорошо свариваемые стали, из которых изготавливают швеллеры, уголки, толстые листовые полосы. Если предполагается, что детали конструкции будут скрепляться болтами, то использование пластичных сталей делает процесс менее трудоемким.
  • Нержавеющий прокат с антикоррозийным слоем в виде оцинковки. Изготавливается по ГОСТ 9.307-89. Чистая нержавеющая сталь без всяких добавок в строительстве не используется.
  • Тонкий холоднокатаный рулонный прокат (с защитным слоем). Его делают из малоуглеродистой стали с соблюдением технических требований ГОСТ 19904-90. В принципе подходят и более дешевые горячекатаные рулоны ГОСТ 19903-2015, но тогда перед началом монтажа конструкции нужно будет избавиться от поверхностной окалины на металлических деталях.
  • Прокат, сделанный из сплавов алюминия. Чаще всего это сплав алюминия с магнием, он достаточно прочный и хорошо подходит для сварки. Если требуется повышенная прочность, то в ход идут полунагартованные сплавы. Готовые конструкции в итоге обходятся значительно дороже (в сравнении с остальными), поэтому изначально нужно просчитать экономическую целесообразность их возведения.

Если проект металлического склада предусматривает использование нестандартных конструктивных составляющих, то они должны быть выполнены из того же материала, что и остальные профили.

Строительные материалы для металлических складов

Стены очень часто делают из многослойных сэндвич-панелей. Это комбинация металлических листов с прослойкой из какого-либо полимера. В качестве наполнителя используют именно теплоёмкие материалы, такие как пенополистирол, пенополиуретан, специальная вата (минеральная или базальтовая).

А для внешней обшивки металлического ангара-склада можно взять профилированные листы, благодаря которым продольная устойчивость панели становится выше, что делает готовое здание более устойчивым к нагрузкам

Как открыть автомойку
Читайте также!
Как открыть автомойку: от регистрации до первых клиентов

Этапы проектирования и строительства металлического склада

Процесс возведения металлического склада сам по себе несложен, и спецтехника тут задействуется по минимуму. Тем не менее необходимо заранее тщательно продумать порядок выполнения работ, предусмотреть факторы, способные так или иначе повлиять на ход строительства.

Подготовка технического задания

Это самый ответственный момент, и тут важно непосредственное участие именно заказчика. Кто как не он сам лучше других знает, для чего и какой именно склад ему нужен? Конечно, есть вариант обратиться в специализированную фирму, пригласить консультантов, но именно владелец должен определять, какие в будущем сооружении могут понадобиться конструктивные особенности, каковы будут условия эксплуатации и много прочих важных моментов.

Подготовка проекта

Именно так, техническое задание – это одна «история», а проект – уже другая. Когда техническое задание готово, его вручают проектировщику, вместе с которым решают, каковы будут параметры намеченного на строительство металлического склада. Тут кроме назначения объекта следует принимать во внимание и погодные условия, и особенности грунта, и многие еще факторы, которые будут иметь значение в ходе эксплуатации готового сооружения.

Подготовка проекта

Прежде чем начинать возведение, необходимо получить разрешение на строительство. Тут нужно отталкиваться от типа будущего здания. Для капитальных строений получение разрешающих документов – процедура обязательная.

Если этого не сделать, всё может закончиться штрафом, а то и сносом здания (если так постановит суд). Объект, построенный без официального разрешения, нельзя потом оформить как собственность, подключить к нему коммуникации.

Строительство

Быстровозводимые разборные металлические склады считаются временными постройками, поэтому с ними подобных проблем не возникает. Разрешений для них не нужно, а значит тут и общие расходы ниже, и стройка занимает меньше времени.

  • Изготовление конструктивных составляющих. Количество и формы – согласно проекту.
  • Грунтовые работы, закладка фундамента. Каркасные сооружения обычно ставятся на лёгкую основу столбчатого, ленточного или монолитного типа (заглубленность небольшая). Если грунт на участке вязкий или с повышенной влажностью, то лучшим решением будут сваи.
  • Монтаж каркаса, обшивка. Детали каркасной основы скрепляют между собой болтами либо с помощью сварки (как именно – должно быть прописано в ТЗ или в проекте). Но имейте в виду, что болтовые соединения можно в любой момент разобрать, демонтировать здание и, например, перенести его в другое место (при необходимости). Следующий этап – обшивка конструкции сэндвич-панелями, которые можно уложить и в два слоя (если это нужно), добавив посередине утеплитель. В завершение процесса ставят ворота, окна, двери.

В результате получается готовый металлический склад, который будет служить долго и притом обойдется дешевле, чем капитальное кирпичное или бетонное здание.

Как построить склад
Читайте также!
Как построить склад: выбираем материалы и технологии

Что влияет на стоимость металлического склада

Вот что имеет значение при формировании цены на металлический каркасный склад:

  • Площадь строения. Понятно, что объект с большей площадью стен и кровли обойдется дороже.
  • Количество этажей и трудоемкость процесса. С этим не всё однозначно. К примеру, здание может быть двухэтажным, но самой простой формы, а может представлять собой одноэтажный ангар, но с массой конструктивных особенностей и тонкостей. Тогда, скорее всего, в первом случае строительство обойдется дешевле.
  • Необоснованно большие суммы бывают «вбуханы» в фундамент, если ни заказчик, ни проектировщики не потрудились всё тщательно продумать и подобрать оптимальный вариант. Поэтому заранее определитесь с подрядчиком и пообщайтесь с ним еще до начала работ. Возможно, вам подскажут что-то дельное, и советы помогут избежать неразумных расходов.
  • Цена, разумеется, зависит и от того, будет сооружение утепленным либо нет. И если да, то нужно соотносить это с площадью здания и выбором материалов для утепления. В очень холодных регионах потребуется усиленное утепление, что говорит и о повышении расходов.
  • Для владельцев капитальных сооружений момент ввода в эксплуатацию – настоящая головная боль. Но для временных строений вроде бескаркасных ангаров, металлических разборных складов никаких согласований не требуется.
  • Общая стоимость объекта напрямую зависит от выбранных материалов, то есть их качественных характеристик и, конечно, цен.

Резюмируя, обязательно следует сказать о том, что металл, несмотря на свою большую прочность и надежность, тоже имеет свойство разрушаться, и особенно такая опасность велика, если не обеспечивать ему достаточный уход. Без этого металлические конструктивные составляющие могут терять свои качества и выходить из строя под воздействием воды, пыли, солей, агрессивных газовых сред и т.п.

И если уж говорить о минусах металла как строительного материала, то он лишь один, а именно – необходимость надлежащего ухода (что стоит денег).

Тем не менее, плюсы перевешивают, поэтому если собираетесь купить и смонтировать металлический склад, то, пожалуй, нет смысла подыскивать какие-то другие материалы в попытке сэкономить. Конструкции из металла отличаются массой положительных характеристик, которые долго сохраняются, если обеспечены правильные эксплуатация и уход. Металлические сооружения, как правило, очень прочны, надёжны и долговечны.

Хотите качественное складское помещение, которое будет служить вам долгие годы?
  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством складов, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш склад будет готов вовремя.

  • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства складов. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.

  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции склада, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.


Если вы хотите заказать складское помещение, переходите по ссылке
или звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 21 июля
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 28 августа
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Юрий Шульженко
Юрий Шульженко печатает ...