Top.Mail.Ru
Главная страница > Блог > Склады > Влажность складских помещений: нормы, способы контроля

Влажность складских помещений: нормы, способы контроля

лажность воздуха складских помещениях
Время чтения 15 минут
Просмотры
861
Опубликовано
16.02.2023
Обновлено
06.04.2023

О чем речь? Температура и влажность в складских помещениях – два важных параметра, напрямую влияющих на срок хранения и качество складируемой продукции. Проблема в том, что нет каких-то универсальных оптимальных условий. Очевидно, что для продуктов питания и изделий из конструкционной стали уровень влажности должен быть разным.

На что обратить внимание? Чтобы поддерживать в складе правильный микроклимат, необходимо в первую очередь изучить референсные значения температуры и влажности для разных категорий товаров. После этого нужно организовать систему контроля и поддержания условий хранения.

Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
Тип здания
Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
Тип кровли
Окна
Количество ворот
Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:

Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в складских помещениях

Существует четыре основных пункта, характеризующих микроклимат в складских помещениях:

  • температура воздушного пространства внутри помещения;
  • температура всех поверхностей внутри склада;
  • относительная влажность в складском помещении;
  • подвижность воздушных масс.

Данные параметры различаются в зависимости от того, как используется склад, текущего сезона и рассчитываются индивидуально в каждом конкретном случае, основываясь на установленных нормах процесса хранения и удобства для персонала, работающего внутри. Но наиболее важным параметром для склада считается тот, который влияет на сохранность находящегося внутри имущества.

То есть температурный режим на складе должен быть настроен таким образом, чтобы товары сохраняли свои потребительские свойства в течение максимально возможного времени.

Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в складских помещениях

Отдельные части склада, где постоянно находятся люди, требуют обеспечения комфортной для их работы температуры и иных параметров. Чаще всего это конторские и подсобные помещения.

Оптимальное или рекомендуемое значение микроклимата состоит из нескольких условий, благодаря которым технологический процесс протекает нормально, соблюдаются все правила хранения имущества и обеспечены наиболее комфортные условия для персонала.

Допустимое или обязательное значение микроклимата устанавливают на складе в том случае, если рекомендуемые нормы не были обеспечены. Допустимым считается соотношение показателей, при которых во время длительного пребывания на складе людей у них не возникает критического нарушения состояния здоровья, а также хранящиеся внутри склада ценности не теряют свои потребительские качества.

Обязательные и рекомендуемые значения воздуха представляют собой баланс между температурой, влажностью воздуха в складских помещениях и его подвижностью. На основании нормативно-технических документов ГОСТ 12.1.005–88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» устанавливаются гигиенические требования к данным параметрам, зависящие от текущего сезона и того, как используется склад.

Нормы влажности в складских помещениях

Одним из первых этапов строительства склада является составление проектного задания, которое впоследствии будет регламентировать техническое назначение каждого из помещений. То есть все склады, зоны хранения, холодильные отделения и перегрузочные комплексы изначально проектируются под хранение определенного вида товаров или продуктов.

Помимо инженерии, проект содержит в себе раздел по обеспечению циркуляции и снижению температуры воздуха внутри склада. В него также включаются и системы увлажнения и понижения влажности воздушного пространства.

Для обеспечения требуемых параметров по температурному режиму и показателям влажности воздуха необходимо соблюдение технологических норм, которые позволят сохранить продукцию без потери потребительских свойств максимально долго. В некоторых случаях достаточно создать хороший воздухообмен, обеспечиваемый полноценным доступом воздуха с улицы, либо установить мощные вентиляционные системы, способные не только постоянно обновлять воздух на складе, но также обогревать, увлажнять и при необходимости осушать его.

Циркуляция воздуха, его температурные показатели и иные параметры используются для определения микроклимата на складах. Длительное хранение товаров, пищевых продуктов и другого ценного имущества требует соблюдения норм температуры и влажности в складских помещениях в целях предотвращения потери их качества и внешнего вида.

Добиться постоянного соблюдения необходимого температурного режима и показателей влажности воздуха можно, установив современные системы кондиционирования, которые будут автоматически поддерживать данные параметры в пределах нормы, тем самым продлевая срок хранения материальных ценностей.

Длительное время хранить продукты питания, в особенности овощи и фрукты, без снижения их товарного вида и пользы для потребителей стало возможным благодаря быстрым темпам развития в сфере технологий. Использование передовых методов хранения является крайне выгодным для владельцев складских помещений.

Нормы влажности в складских помещениях

Нормативная или допустимая влажность внутри складских помещений обязана не только находиться в безопасных для сотрудников склада пределах, но и обеспечивать длительный срок сохранности имущества. При строительстве склада необходимо устанавливать влагоустойчивые двери, окна и перекрытия, которые защитят находящуюся внутри мебель, стеллажи и другие предметы от избыточного скопления влаги и, как следствие, образования ржавчины на металле и повреждения тканевых частей.

Не менее пагубно сказывается на поддержании нормального состояния всех предметов внутри склада и чрезмерная сухость воздуха. В таком случае страдает не только складское имущество, но и хранящиеся там продукты питания, ведь сухой воздух вытягивает из них ценные водяные пары. Продукты быстрее портятся, что неизбежно приводит к убыткам.

Именно по этой причине для хранения каждого вида товаров рассчитываются свои нормы влажности воздуха:

  • напитки, содержащие и не содержащие алкоголь, – 70-75 %;
  • специи, приправы, сухие смеси – не выше 75 %;
  • чайные листья – не выше 60 %;
  • электрические приборы и техника – 50 %;
  • инструменты – не выше 60 %;
  • металлы, цветные и черные – 30-50 %;
  • химические вещества и кислоты – 35-50 %;
  • текстильная продукция – не выше 60 %;
  • бумага – 50-55 %;
  • мясо – 80-85 %;
  • яйца – не выше 80 %.

Нормальные значения показателя влажности воздуха внутри склада регламентируются СНиП П-3-79. Для нашего региона они находятся в районе 60 %, а в странах, где климат более влажный, равны 70 %. Обязательным является поддержание стабильности показателей относительной влажности воздуха в складских помещениях и его температурного режима. Резкие их перепады приводят к быстрому снижению качества хранящейся внутри продукции, когда небольшое повышение сказывается не так негативно.

Металлический ангар
Читайте также!
Металлический ангар: преимущества, виды, этапы возведения

Способы поддержания уровня температуры и влажности в складских помещениях

Наиболее популярные методы уменьшения показателей влажности воздушного пространства внутри склада:

  • Естественная циркуляция воздуха. Но проветривать помещение можно лишь в случае его небольшого размера и краткосрочного хранения внутри товаров. К примеру, такой способ подойдет для склада внутри магазина. Альтернативным вариантом являются вентиляторы, позволяющие вывести влажный воздух из помещения на улицу.
  • Повышение температуры внутри помещения или подогрев поступающего извне воздуха. Но в таком случае велика вероятность нарушить баланс температуры и влажности.
  • Установка осушителей воздуха. Конденсационные и адсорбционные системы с успехом используются на складах с любым метражом, автоматически регулируют соотношение заданных параметров воздуха.
  • Комплексные системы вентиляции и снижения уровня влажности воздуха. Наиболее дорогостоящий и затратный метод поддержания микроклимата, поэтому используется редко и в основном внутри крупных складов.

Способы поддержания уровня температуры и влажности в складских помещениях

В основе систем, обеспечивающих баланс микроклимата в складском помещении, лежит современное оборудование, которое самостоятельно контролирует изменение показателей и заносит данные в журнал температуры и влажности в складских помещениях. Данный тип приборов носит название «терморегистратор» или «термогигрометр» с возможностью контроля показателей.

Нормализация температуры и влажности в продуктовых складских помещениях

Простое проветривание складского помещения не заменит контролируемое изменение важных для долгосрочного хранения условий. Обеспечить максимально длительный период хранения пищевых продуктов или сельхозпродукции без потери ими качества возможно только при помощи механической вентиляции. Она бывает двух видов – приточной или приточно-вытяжной, ее норма воздухообмена составляет от 2 до 4 объемов пустого складского помещения за 24 часа.

Одним из самых часто используемых методов уменьшения количества влаги в воздухе является контролируемая замена его на более сухой воздух с улицы. Чтобы это сделать, требуется установить внутрь вентиляции осушитель, который и будет обеспечивать подачу определенного количества воздуха снаружи.

Нормализация температуры и влажности в продуктовых складских помещениях

Обеспечение обновления воздушных масс, повышения их температуры и снижения количества влаги в теплоизолированных складах производится путем установки современного вентиляционного и осушительного оборудования, имеющего функцию рекуперации тепла.

Если в морозильном отделении образуется повышенное количество влаги в воздухе, то риск образования наледи и инея на всех поверхностях повышается, а также холодильное оборудование начинает работать хуже. Чтобы защитить помещение от проникновения в него влажного воздуха в момент открывания двери или разгрузки продукции, рекомендуется установить внутри адсорбционный осушитель воздуха.

Объем влаги в воздухе более 70 %, повышенная температура и недостаточное обновление воздуха часто приводят к размножению гнилостных бактерий, образованию плесени и грибка. По этой причине крайне важно соблюдение нормативных показателей микроклимата внутри складов.

Нормальная влажность воздуха в складском помещении является одним из тех параметров, благодаря которым товары на складе прекрасно сохраняют свои потребительские свойства максимально долго. В случае плохой теплоизоляции перегородок между помещениями и трубопроводов образуется конденсат, негативно сказывающийся на условиях хранения. В том случае, когда теплоизоляцию не представляется возможным улучшить, стоит хотя бы сделать воздух более сухим.

Помимо прочего, важно учитывать тот факт, что добиться наилучших условий для хранения, без опасности образования плесени, грибка и размножения других вредоносных микроорганизмов, значительно легче на холодных складах, где осушение воздушного пространства контролируется специальным оборудованием, нежели в теплом и надежно закрытом складском помещении.

Если требования к хранению определенного вида товаров допускают некоторое снижение или повышение температуры, то установка на склад оборудования для снижения количества влаги в воздухе позволит значительно сэкономить на затратах электроэнергии (до 60-70 %) по сравнению с системами обогрева склада. Еще в таком случае становятся меньше финансовые расходы на теплоизоляционное и отопительное оборудование, и в целом строительство обходится дешевле.

Строительство складов
Читайте также!
Строительство складов: технологии и материалы

Преимущества контроля температуры и влажности в складских помещениях

Регулярная проверка всех важных параметров микроклимата на складе помогает создать благоприятные условия не только для работы персонала, но способствует тому, что потребительские качества размещенных товаров сохраняются дольше.

На сегодняшний день доступны несколько методов контроля за изменением температурного режима и влажности воздуха. Во всех системах внутри складского комплекса должны быть установлены датчики температуры, а непосредственно внутри здания или в местах проникновения снаружи воздуха – датчики влажности.

Все это облегчит контроль за изменением параметров, поможет предотвратить возникновение аварийной ситуации, а также обеспечит автоматическое занесение данных в журнал.

Контроль является доступным и мощным инструментом, позволяющим значительно улучшить условия труда. С его помощью возможно определить проблему на стадии возникновения и своевременно решить ее. Одни из многих достоинств контроля:

  • выявление и корректировка возникающих проблем на самой начальной стадии;
  • улучшение производительности труда и обеспечение безопасности работников склада;
  • снижение финансовых затрат на больничные листы, требования возмещения денежных средств и судебные иски ввиду получения травм;
  • повышение качества воздуха и снижение затрат на электроэнергию, которой требует постоянное поддержание баланса температуры и влажности на складе;
  • снижение частоты необходимости проведения ремонтных работ и восстановления поврежденного в процессе эксплуатации имущества.
Отслеживая изменения данных условий и поддерживая комфортный микроклимат, возможно создать безопасную для здоровья персонала и длительного хранения товаров среду.

Контроль за температурным режимом и количеством влаги в воздухе внутри складов помогает уменьшить риск получения персоналом травм, улучшить результаты их работы и снизить финансовые вложения в охрану окружающей среды.

Обзор на двухуровневый склад из сэндвич-панелей:

Хотите качественное складское помещение, которое будет служить вам долгие годы?
  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством складов, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш склад будет готов вовремя.

  • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства складов. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.

  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции склада, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.


Если вы хотите заказать складское помещение, переходите по ссылке
или звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 25 февраля
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 25 марта
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Леонид Ящук
Леонид Ящук печатает ...