Как пользоваться тандыром: от покупки до ухода

Купив печь-тандыр, важно с первых минут правильно подойти к использованию правильно. В противном случае процесс приготовления блюд может стать не самым приятным, а срок службы всех частей снизится. Все печи-тандыры проходят обязательный обжиг на производстве, но при отсутствии правильной подготовки это мало влияет на время эксплуатации конструкции. Поэтому давайте разберемся, как же правильно использовать тандыр. И начнем с подготовки.

Если вы только собираетесь купить эту чудо-печь, то стоит обратить внимание на тандыры Амфора или узбекские модели, которые проверены годами.

Как подготовить тандыр к работе?

Итак, перед началом работы самое важное – это правильно установить печь. Основание должно быть устойчивым, чтобы в процессе готовки конструкция не падала. Если готовить вы планируете на газоне, то необходимо установить на него тротуарные плитки или кирпичи, куда будут опираться ножки. Это касается переносных тандыров.

После этого следует откинуть или снять верхнюю крышку – в зависимости от конструкции. Открыть потребуется и поддувало. Теперь можно приступать к розжигу, а это один из важнейших моментов. Его и рассмотрим дальше.

Рекомендуем:  Как правильно подготовить кабели для видеодомофонов?

Как правильно топить тандыр?

Первый розжиг – самый важный момент. Дело в том, что именно при этом образуются температурные швы. Они представляют собой мелкие паутинообразные трещины, благодаря которым тандыр будет расширяться в процессе нагревания. Чтобы трещин было не слишком много, следует постепенно повышать температуру печи.

Сначала необходимо выложить в топку щепки и мелкие дрова. Так тандыр будет расширяться равномерно, без деформаций или повреждений. Важно использовать нехвойные дрова без смолы. Это может быть береза, акация, дуб, граб или бук, а также возможно дополнение фруктовыми деревьями.

Когда дрова разгорелись, следует закрыть крышку, но без керамического колпачка. Рекомендуется единоразово загружать не более 5 поленьев, остальные следует добавлять по мере сгорания. Чтобы избежать слишком сильного горения, нужно регулировать количество поступающего воздуха с помощью поддувала.

В зависимости от того, какого размера ваш тандыр, и какие дрова (и сколько их) используются, рабочая температура достигается за период от 45 минут до полутора часов. Обратите внимание, что с момента побеления внутренних стенок и отверстия крышки должно пройти порядка 15 минут. Это и будет время достижения температуры. С этого момент нужно дать догореть пламени, подкидывать дрова больше не требуется.

Рекомендуем:  При какой температуре включают отопление в квартирах

После этого необходимо дождаться осыпания копоти со стенок. При этом следует закрыть поддувало и установить керамический колпачок в крышку. Оставьте тандыр в таком состоянии в течение 10-15 минут, за это время угли погаснут, а температура внутри печи стабилизируется. Все готово, можно переходить к использованию.

Как пользоваться тандыром первый раз?

Перед загрузкой продуктов нужно определиться, хотите ли вы получить томленое блюдо или жареное. В первом случае вам нужно будет убрать все угли из тандыра, тогда получится вкусное диетическое мясо. А вот желающим получить аппетитную корочку угли лучше загрузить в конце или оставить на все время готовки. При этом нужно приоткрыть колпачок и поддувало в конце приготовления, но не более чем на 5 минут. В этом случае все соки сохранятся внутри продукта, ничего не подгорит, а аромат будет невероятным.

Рабочей температуры внутри тандыра (а это порядка 250-320 градусов) хватает примерно на 2 часа. Этого достаточно для нескольких порций свинины или курицы, а вот баранина готовится дольше. Рыбу и овощи можно приготовить минут за 20, так что вы успеете обработать большое количество продуктов.

Рекомендуем:  Раскрутка сайтов в Гугле и ее отличия

Обратите внимание, что на раскаленный тандыр ни в коем случае не должна попадать холодная вода. По окончании использования важно дать конструкции максимально остыть. Если печь не используется, хранить ее следует под навесом или в специальном чехле. Это позволит продлить срок службы всех частей и наслаждаться вкусными блюдами хоть каждый день!

Источник ShelkoviyPut.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Mastack.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector