Top.Mail.Ru
Главная страница > Блог > Гаражи > Электрика в гараже: правила и материалы

Электрика в гараже: правила и материалы

электрика в гараже
Время чтения 13 минут
Просмотры
1 084
Опубликовано
16.03.2023
Обновлено
06.04.2023

О чем речь? Электрика в гараже мало чем отличается от таковой в квартире или доме за исключением некоторых специальных требований. Несмотря на это приступать к работам можно, только обладая опытом и знаниями, в противном случае лучше обратиться к специалистам.

На что обратить внимание? Перед началом монтажа важно правильно рассчитать суммарную мощность оборудования, отметить расположение розеток, подобрать провода и провести ряд других манипуляций.

Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
Тип здания
Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
Тип кровли
Окна
Количество ворот
Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:

Требования к электрике в гараже

Схема электропроводки в гараже в общих чертах сходна с той, которая используется в жилых помещениях. Выполнить ее самостоятельно – вполне реальная задача. Однако далеко не каждый автолюбитель строго следует всем техническим нормативам, часто пренебрегая соблюдением отдельных требований. При разводке электрики в гараже необходимо обратить первоочередное внимание на безопасность и функциональность сети, правильно расставить розетки, осветительные приборы, выключатели.

Требования к электрике в гараже

Проект электропроводки составляется при соблюдении ряда требований и зависит от планировки помещения, используемого оборудования.

  • Центральное освещение. Обычно используется одна мощная лампа, подвешенная в центре потолка. Для безопасности желательно оснастить ее пылезащитным устройством. Также рекомендуется располагать светильники по периметру гаража, чтобы освещенными оказывались все зоны, а не только крыша автомобиля.
  • Смотровая яма должна быть оснащена отдельным светильником. Это необходимо для выполнения работ под днищем кузова, иначе придется пользоваться фонариком. Кроме того, внутри ямы следует установить розетку с защитной крышкой. Альтернативой может стать использование удлинителя, подключенного к источнику, находящемуся на стене.
  • Розетки. Необходимо предусмотреть источники питания как для оборудования, так и для бытовых приборов – чайника, плитки, а также обогревателя, если в гараже нет отопления.
  • Электрощит. В отличие от устройств, используемых в жилых помещениях, в нем размещается счетчик, входной и распределительный автомат. Одного автомата в большинстве случае достаточно, однако при большом количестве оборудования их может быть больше.

Прежде чем начинать монтировать проводку в гараже, ознакомьтесь с основными правилами безопасности. Такое помещение подвержено колебаниям температур, повышенной влажности, стены проводят ток, в воздухе скапливается пыль и влага. Все оборудование, используемое в гараже, должно иметь класс защиты не ниже IP44 (защита от пыли и влаги).

Требования к электрике в гараже

Соблюдайте основные требования, указанные в СНиП:

  • Электрика в гараже прокладывается по горизонтали и вертикали, соединения выполняются под углом 90 градусов. Иные варианты прокладки проводов запрещены.
  • Если гараж находится в кооперативе, то обычно требуется согласие его администрации на подключение, так как чаще всего все боксы питаются от собственной подстанции. Документы, которые необходимы для получения соответствующего разрешения, и сроки рассмотрения заявки отличаются, их перечень уточняется отдельно.
  • Кабели монтируются не ближе чем 10 см от потолка и 15-20 см от углов и других сетей.
  • Розетки размещаются не ниже 50-60 см от пола, это позволит избежать попадания воды при затоплении. Выключатели желательно устанавливать на высоте 150 см.
  • Материалы, использованные в выключателях и розетках, не должны быть горючими.

При составлении проекта необходимо заранее рассчитать общую нагрузку, которую будут оказывать на сеть все включенные электроприборы. Эти данные определяют минимально допустимое сечение кабеля и сопротивление автомата. Слишком тонкий провод станет перегреваться, а ОЗУ недостаточной мощности будет выключаться при работе оборудования.

Расчет сечения провода

Проект электропроводки поможет оценить необходимое количество выключателей и розеток. Расчет сечения кабеля может вызвать затруднения. Следует отметить на стенах линии, по которым будет выполняться прокладывание провода, а затем измерить общую длину сетей.

Имейте в виду, что для каждого участка потребуется разное сечение. Для кабеля, проложенного от подстанции до гаража, чаще всего используется провод сечением 10 кв. мм. Он легко выдержит нагрузку мощного электрооборудования.

Для осветительных приборов будет достаточно кабеля сечением 1-1,5 кв. мм. Диаметр кабеля для розеток, к которым подключается электрооборудование, оценивается по специальным таблицам с учетом общей нагрузки устройств. Чтобы его рассчитать, нужно сложить мощности всех используемых устройств и к полученному значению добавить еще 20 %, на них приходится запас прочности. При этих подсчетах не играет роли, что не все приборы будут включаться одновременно, учитывать нужно максимально возможную нагрузку на сеть.

Расчет сечения провода

Для розеток при подключении мощного оборудования с лихвой хватит провода сечением 4 кв. мм. В большинстве же случаев оказывается достаточно сечения 2,5 кв. мм.

Как и в жилом помещении, электрика в гараже может прокладываться и открытым, и скрытым способом. При наружном монтаже необходимо рассчитать длину короба или гофрированной трубы. При необходимости ремонта кабелей не придется повреждать стены, однако такой вариант может представлять опасность. Предпочтительнее внутренний монтаж. В этом случае при выполнении отделочных работ всегда нужно сверяться со схемой сети, это позволит избежать повреждений проводов и необходимости повторного монтажа.

Необходимость трансформатора в гараже

Если смотровая яма не оборудована отельным освещением, при выполнении ремонта авто понадобится мобильный светильник. Однако следует учитывать, что правила устройства электроустановок включают запрет на использование светильников, работающих под напряжением 220 В, в помещениях повышенной опасности. Гаражи относятся именно к таким помещениям, поэтому в них недопустима эксплуатация ламп, потребляемая мощность которых превышает 50 В.

Обратите внимание. Во многих гаражах пространство ограниченно, поэтому повышается риск прямого контакта с электрическим кабелем. В этой связи рекомендуется использовать лампы с напряжением 12, 24 или 36 В. Для этого можно прибегнуть к следующим хитростям.

  • В сеть включается трансформатор на необходимое напряжение, однако в этом случае придется понести дополнительные расходы.
  • Переносной светильник подключается непосредственно к аккумулятору автомобиля.

Использование трансформатора является лучшим вариантом, поскольку в этом случае требуемое напряжение будет обеспечено независимо от состояния и заряда аккумулятора. Оборудование может размещаться как в самом электрощите, так и в отдельном шкафу.

Оптимальным решением является установка понижающего трансформатора, который монтируется на динамической рейке в электрощите. Также хорошо подойдет металлический шкаф с понижающим трансформатором, который имеет два автоматических выключателя и собственную розетку.

расположение гаража
Читайте также!
Расположение гаража: как все сделать по закону

Этапы монтажа проводки в гараже

Подготовительные работы

Начать следует с подготовки набора инструментов, необходимых для проведения электромонтажных работ:

  • болгарка, перфоратор (штраборез), которые понадобятся для прокладки внутренней проводки;
  • отвертки различного диаметра и формы, как крестообразные, так и плоские;
  • круглогубцы, пассатижи;
  • отвертка-индикатор;
  • электрическая дрель и набор сверл;
  • рулетка и линейка, а также строительный уровень;
  • нож;
  • крепежные элементы, изолента.

Для выполнения разметки необходим карандаш или ручка, малярная отбивка, краска, а также резиновые перчатки, которые защитят от удара током при контакте с кабелем под напряжением. Также прорезиненную оболочку должны иметь ручки всех инструментов.

Подготовка касается главным образом стен гаража. По ним наносится разметка, подготавливаются штрабы для укладки кабеля, сверлятся отверстия для установки розеток и выключателей, электрощитов. Для сверления бетона потребуется перфоратор со сверлами с алмазной крошкой. Каналы выполняются тем же перфоратором, при его отсутствии можно использовать молоток и зубило.

Этапы монтажа проводки в гараже

Для ускорения и повышения качества работ желательно использовать штраборез. Он позволит избежать скопления пыли в помещении, а получившиеся канавки будут ровные и без сколов. Для стандартного кабеля хватает канала глубиной 20 мм.

Разводка электрики для освещения в гараже выполняется по потолку. Если в качестве перекрытий используются железобетонные блоки, то можно поместить кабель между ними и заизолировать канал песчано-цементной смесью или штукатуркой. Если перекрытия монолитные, то при помощи хомутов и саморезов устанавливается гофра, в которую укладывается кабель.

Наружные работы

Работы за пределами гаража состоят в прокладке кабеля по воздуху либо под землей.

Воздушная линия электропередач наиболее проста в монтаже, однако необходимо соблюдать ряд ограничений по высоте расположении магистрали:

  • не менее 2,75 м от входа в гараж;
  • не менее 3,75 м над зоной передвижения людей;
  • не менее 6 м над дорогой для движения транспорта (с учетом возможности проезда грузовых автомобилей).

При высоте постройки мене 2,75 м на крыше устанавливается стальная труба, которая поддерживает кабель. Если от гаража до точки присоединения к подстанции более 20 м, то устанавливается дополнительная опора, которая позволяет избежать провисания провода.

Несущий элемент изготавливается из стального оцинкованного троса с диаметром не менее 4 мм. Он закрепляется крюками, талрепами, зажимами, применяемыми в СИП. Провод убирается в гофрированный рукав, который затем присоединяется к тросу при помощи хомутов.

При прокладывании линии под землей ограничений меньше, однако должен использоваться бронированный кабель. Отличить его от других можно по обозначению Б, указанному на наружном слое провода. Возможно также размещение провода внутри гофры или простая засыпка, в последнем случае можно обойтись ПВХ-изделием.

Для заливки канала бетоном потребуется труба ПНД (полиэтилен низкого давления).

Перед монтажом кабеля вырывают траншею, глубина которой должна быть не менее 800 мм. На дно канала засыпается слой песка не менее 100 мм. Далее прокладывается сам провод, а поверх него засыпают второй слой песка аналогичной толщины. В конце укладывается сигнальная лента, которая сообщает о наличии линии высокого напряжения. Завершаются работы засыпкой траншеи землей.

Наружные работы

Для присоединения щитка, установленного в гараже, используются технологические отверстия в фундаменте, которые выполняются заранее при монтаже основания.

Подземное размещение кабеля – более сложный вариант, чем воздушная ЛЭП, однако он обеспечивает максимальную безопасность как для электросети, так и для людей.

Внутренняя разводка

Способ размещения проводки нужно выбрать уже при составлении проекта постройки. Используются два варианта – внутренний и наружный. В первом случае в стене подготавливается канал, в который укладывается провод, а затем штрабы закрываются штукатуркой. Во втором варианте используется гофрированный рукав, который вместе с проложенным в нем кабелем крепится на потолке и стенах.

При внутреннем монтаже провод нарезается в соответствии с длиной шлейфов, к которой прибавляется 10 %. В заранее подготовленные места монтируются распределительные коробки. При установке используется гипсовый раствор либо саморезы с дюбелями. Также возможно сочетание обоих способов.

Кабель укладывается внутрь канала в стене и фиксируется на хомуты, прикрепленные при помощи саморезов. Шлейфы традиционно соединяются скручиванием жил и их перемоткой изолентой. Более удобный и безопасный вариант – использование клеммных колодок, в которых концы провода фиксируются при помощи специальных зажимов. Далее штрабы зарываются цементом или штукатурным растворам, а затем подключаются розетки и выключатели.

Необходимо учитывать, что при скрытом прокладывании кабеля любое его повреждение потребует вскрытия штрабы и повторного выполнения отделочных работы после устранения неисправности. Поскольку эстетическая составляющая в интерьере гаража в большинстве случаев не имеет решающего значения, практичнее будет выбрать наружный способ монтажа.

Кроме того, в отдельном случае внутренний монтаж невозможен в принципе. Это касается построек, выполненных из металла или дерева. Тогда используется наружный монтаж при помощи закрепленной на саморезы гофрированной трубы или короба с крышкой. Соединение шлейфов выполняется посредством распределительных коробок.

По окончании работ еще раз убедитесь, что все элементы надежно закреплены. После подключения оборудования кабель-каналы закрываются крошками.

Монтаж распределительного щитка

Обычно гараж возводится как пристройка к дому, в этом случае используется общий электрощит. Однако если гараж стоит отдельно, то понадобится свой щит, который устанавливается снаружи или внутри здания. В последнем случае желательно устанавливать его рядом со входом, чтобы не приходилось для включения питания ходить по темному помещению.

Стандартная высота размещения распределительного щитка составляет 1,8 м, однако допускается уменьшение этого расстояния. Крепление выполняется на саморезы и дюбели. Собственный автомат должен быть предусмотрен для каждого шлейфа. Также устанавливается общий прибор для подключения к подстанции. Учет потребления электроэнергии осуществляется при помощи счетчика.

Разводка электрики в гараже – задача ответственная, но выполнимая. Все работы должны проводиться при строгом соблюдении правил безопасности. Крайне не рекомендуется экономить на проводах. Толстый кабель хоть и дороже, но он предотвратит перегрев и возгорание. Если возникают затруднения, лучше поручить монтаж проводки специалистам, поскольку ошибки могут создать угрозу не только имуществу, но и жизни.

Хотите качественный гараж, который будет служить вам долгие годы?
  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством гаражей, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш гараж будет готов вовремя.

  • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства гаражей. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.

  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции гаража, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.


Если вы хотите заказать гараж, переходите по ссылке
или звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 26 мая
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 2 июля
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Юрий Шульженко
Юрий Шульженко печатает ...