Top.Mail.Ru
Главная страница > Блог > Гаражи > Установка секционных ворот: пошаговая инструкция

Установка секционных ворот: пошаговая инструкция

установка секционных ворот
Время чтения 15 минут
Просмотры
983
Опубликовано
30.03.2023
Обновлено
06.04.2023

Что это? Секционные ворота часто устанавливают в гаражах. Они позволяют экономить пространство снаружи, могут быть оснащены электроприводом для удобства открытия и закрытия. Изготавливают и утепленные ворота для областей с холодными зимами.

Как устанавливают? Установка секционных ворот не представляет особой сложности для мастера, если замеры выполнены правильно и есть весь нужный набор инструментов. Для монтажа потребуется один помощник.

Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
Тип здания
Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
Тип кровли
Окна
Количество ворот
Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:

Устройство и принцип работы секционных ворот

Конструкция секционных ворот включает в себя несколько элементов:

  • система направляющих;
  • пружинный механизм;
  • секции;
  • полотно;
  • модули;
  • электрический привод.

Перемещение полотна обеспечивает специальный подвижный механизм – направляющие. При установке секционных ворот стальные профили крепятся вертикально по обеим сторонам от проема ворот, а также горизонтально – под потолком. Движение полотна осуществляется с помощью кронштейнов, находящихся на профилях.

Устройство и принцип работы секционных ворот

При креплении направляющих очень важно соблюсти максимальную точность, так как даже малейшее отклонение расположения стальных профилей по вертикали нарушит функциональность всего устройства. Если свободное движение механизма будет нарушено, створки ворот не закроются герметично.

Чтобы уравновесить возможные колебания полотна, в конструкции предусмотрен пружинный механизм. Правильная установка секционных ворот в гараж требует обязательной регулировки этого элемента, именно от него зависит надежность фиксации всего устройства.

Секции состоят из стальных листов. Пространство между ними заполнено полиуретановой пеной, она обладает отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами – способствует поддержанию стабильного температурного режима в помещении, а также обеспечивает надежную защиту от шума. Антикоррозийные составы, которыми покрывают металл, препятствуют появлению ржавчины и коррозии и значительно продлевают срок службы панелей. В некоторых конструкциях секционных ворот для защиты от проникновения дневного света в помещение предусмотрены высокопрочные противоударные прозрачные акриловые вставки, их монтируют внутрь панелей.

Секционные ворота также оснащают:

  • замками;
  • системами обеспечения безопасности;
  • торсионным механизмом;
  • ручками;
  • засовами;
  • крючками, шпингалетами, щеколдами.

Открываются секционные ворота следующим образом:

  • подъемный механизм плавно поднимает полотно по вертикально направленным рельсам;
  • далее происходит постепенное преломление и перенаправление на рельсы, которые расположены горизонтально под потолком;
  • специальный механизм надежно закрепляет полотно над открытым проемом ворот.
Важно! При установке подъемно-секционных ворот рекомендуется учитывать высоту потолка: при высоком – конструкцию размещают под углом к дверному проему, при низком – перпендикулярно полу.

Преимущества, недостатки и разновидности секционных ворот

Секционные ворота – это сложная конструкция, которая устанавливается внутри помещения и обеспечивает его надежную защиту.

Ворота состоят из нескольких элементов: взаимосвязанных механизмов, полотна и секций, которые перемещаются по специальным направляющим и фиксируются под потолком.

Преимущества, недостатки и разновидности секционных ворот

Современный рынок предлагает потребителям различные по типу секционные ворота. Они отличаются конструктивными особенностями, размерами, наличием дополнительных комплектующих элементов. Такое разнообразие позволяет устанавливать автоматические системы не только в бытовых, но и в производственных помещениях.

Преимущества установки гаражных секционных ворот:

  • долговечность и эстетичность;
  • сборка и установка конструкции не требует больших свободных площадей;
  • несложные монтажные работы;
  • надежность механизма;
  • пожаробезопасность и отличные защитные свойства;
  • высокий уровень тепло- и звукоизоляции;
  • автоматическая блокировка системы при выходе механизмов из строя;
  • удобство дистанционного управления;
  • разнообразие видов и большой выбор автоматических подъемно-секционных систем.

Наряду с очевидными достоинствами автоматических ворот следует отметить два значительных недостатка:

  • в сравнении со стандартными стальными конструкциями отличаются высокой стоимостью;
  • сервисное обслуживание требует значительных затрат.

Подъемно-секционные автоматические системы можно разделить на два основных вида:

Гаражные

Установка секционных ворот производится в частных помещениях. Конструкция несложная, быстро монтируется, может заменить ранее вышедшую из строя автоматическую систему.

Промышленные

Автоматические системы предназначаются для ограничения доступа и обеспечения безопасности строительных и промышленных объектов. Эти конструкции отличаются износостойкостью и долговечностью, выдерживают повышенную эксплуатационную нагрузку.

Ворота вертикального подъема

В воротах этого типа пружина располагается наверху или внизу. При верхнем типе установки необходимо рассчитать общую высоту: к высоте проема ворот прибавляется еще 70 см. При нижнем типе: к высоте проема достаточно добавить только 40 см. Автоматизацию всей системы обеспечивает осевой привод. Основное требование – вес конструкции не должен превышать одной тонны.

Преимущество установки секционных ворот вертикального подъема заключается в компактности размещения, длительном сроке бесперебойной эксплуатации. Главный недостаток – высокая цена, обусловленная использованием усиленных высококачественных материалов.

дверь в гараж
Читайте также!
Двери в гараж: виды, варианты монтажа

Секционные ворота высокого подъема

Для установки секционных ворот высокого подъема требуется высота притолоки (верхней горизонтальной перемычки в проеме) от 60 см и выше, максимальный показатель может достигать 5 м. В этом случае монтируются только автоматизированные системы, оснащенные вертикальной направляющей. Надежность и длительный срок эксплуатации являются главными преимуществами конструкции с высоким подъемом. К недостаткам можно отнести высокую стоимость монтажных работ и приобретение дорогих комплектующих (усиленных креплений, механизма, барабана).

Для установки секционных ворот со стандартным подъемом достаточно высоты притолоки от 35 до 60 см. Такой подъем позволяет выполнить монтаж конструкции шириной до 7 м и высотой до 10 м. Главное достоинство этого типа ворот – относительно невысокая стоимость и минимум воздействия на механизм подъема полотна.

Если высота потолочной части увеличивается за счет задней стены помещения, то лучше установить высокий вариант подъемно-секционных ворот. У такой конструкции есть ряд недостатков: высокая стоимость, нестабильность функционирования, частые поломки. По возможности эксперты рекомендуют выбрать другую автоматическую систему.

Конструкция ворот низкого подъема

Установка гаражных секционных ворот низкого подъема не требует большой высоты притолоки – достаточно от 15 до 30 см. Когда автоматическая система такого типа открывается, то нижняя секция свисает, закрывая часть проема.

Конструкция ворот низкого подъема

При монтаже этого типа секционных ворот используется система «барабан», которая размещается спереди, с высотой верхней рельсы на уровне 30 см. Для правильной установки следует приобрести специальные направляющие, что потребует определенных затрат.

Если монтаж выполняется сзади на стандартные направляющие, то следует приобрести специальные фиксаторы, которые будут надежно удерживать вал. Этот тип автоматической системы предполагает крепление механизма только на потолке.

Правила монтажа секционных ворот в гараже

Правильная установка требует соблюдения некоторых обязательных требований:

  • Температура воздуха: внутри помещения – не ниже +20 °С, снаружи – от + 60 °С и до -40 °С.
  • Влажность воздуха 20–90 %.
  • Хорошая вентиляция помещения препятствует появлению коррозии на металлических поверхностях. При установке секционных ворот в гараж можно сделать несколько отверстий диаметром до 2 см в верхней части проема.
  • Для устранения образующегося конденсата рекомендуется в нижней части конструкции поставить специальные отводы.
  • Во избежание нарушений в работе автоматической системы и создания травмоопасных ситуаций нельзя изменять и заменять типовые элементы конструкции на те, которые не относятся к данной модели ворот.

Завершив монтаж, необходимо проверить работу механизмов системы. Для этого рекомендуется несколько раз открыть ворота и закрыть ручным способом.

Правила монтажа секционных ворот в гараже

Эти действия помогут проверить ход полотна. Закрытие и открытие ворот должно осуществляться бесшумно и без зацепов.

Алгоритм установки секционных ворот

Подготовка оборудования и инструментов для выполнения монтажных работ

Для установки гаражных секционных ворот любого типа обязательно понадобятся инструменты:

  • Лазерный уровень. При ширине выше 5 м обычное устройство может дать большие погрешности в измерениях.
  • Электрическая дрель для крепления фиксирующих элементов на высоте.
  • Перфоратор с показателями мощности выше 1,5 кВт для бурения отверстий в бетонном основании.
  • Набор отверток.
  • Плоскогубцы.
  • Кусачки.

Приведенный список может быть неполным, перечень оснащения зависит от конкретного типа конструкции, необходимости монтажа дополнительных крепежей, материалов, из которых состоит стеновое покрытие гаража, качества подготовки проема для ворот.

Выполнение замеров

Прежде чем заказывать и выполнять установку секционных ворот в гараж, необходимо сделать правильные замеры помещения и проема:

  • Измерить высоту проема ворот в том месте, где будет выезжать автомобиль. При выполнении замеров следует учесть, что после монтажа конструкции любого типа чистый проход уменьшится на 30 см.
  • Определить точную высоту притолоки, так как от этой величины зависит тип конструкции.
  • Измерить ширину проема, к полученным данным прибавить по 2 см с обеих сторон.
  • Рассчитать технический зазор для обеспечения свободного доступа ко всем крепежным элементам системы (не менее 8 см с каждой стороны). Это облегчит выполнение сервисных и ремонтных работ.
  • Измерить глубину помещения. Так как полотно ворот поднимается к потолку, этот показатель должен быть больше, чем высота.

Подготовка проема

После приобретения необходимого оборудования и выполнения всех замеров следует выбрать и заказать конструкцию ворот. Длительность изготовления – не менее двух недель, это время лучше потратить на подготовку проема к проведению монтажных работ:

  • Оштукатурить потолок и стены гаража, так после установки подъемно-секционных ворот выполнение этих работ будет невозможно.
  • Измерить и выровнять все стены помещения – если они не совпадают в проеме, то монтажные работы придется отложить. Даже незначительные погрешности по горизонтали отразятся на надежности крепления всей системы и соблюдении температурного режима помещения. В холодное время года через зазоры в гараж будет проникать холодный воздух и снег, стены будут промерзать.
  • Выполнить отделку притолоки и простенков с применением металлического уголка.
Важно! Если вы не имеете необходимого опыта отделочных и монтажных работ, то лучше доверьте их выполнение специалистам. Нарушение требований, предъявляемых к подготовке помещения, несоответствие уровня стен приведут к негативным последствиям: установленная система будет часто выходить из строя, ее ремонт потребует значительных затрат, поиска и приобретения комплектующих.

Установка гаражных секционных ворот

В процессе установки секционных ворот выполняются следующие технологические операции:

  • Удаление и при необходимости укрепление существующего покрытия притолоки и стен.
  • Проверка горизонта пола (допустимая погрешность не более 1 мм).
  • Нанесение разметки в области крепления направляющих.
  • Закрепление вертикальных профилей, для фиксации применяются саморезы монтажного типа с длинной ножкой.
  • Установка горизонтальных направляющих с учетом расположения вертикальных – рельсы должны крепиться с соблюдением прямого угла, при малейшей погрешности возникнут проблемы с поднятием полотна.
  • Сборка панелей (если производитель не поставляет в собранном виде). Чтобы избежать перекосов, необходимо точно измерить все параметры, выполнить выравнивание с использованием металлических прокладок разного размера. Не допускается использовать для выравнивания деревянные пластины, дощечки, монтажную пену.
  • Установка управляющих элементов и подъемного механизма. Перед выполнением данной операции требуется обязательно изучить инструкцию, прилагаемую производителем.
  • Проверка точности выполненных измерений.
  • Фиксация прочих элементов, которые монтируются после установки панелей.
  • Крепление пружин, определяющих процесс функционирования воротной группы.
  • Фиксация ограничителей.

Если выполняется установка секционных ворот с автоматическим управлением, то обязательно понадобится сборка электрического привода. Прежде чем приступить к монтажным работам, настоятельно рекомендуется изучить инструкцию от производителя.

Установка гаражных секционных ворот

Проверка функционирования

Опустите полотно и проверьте качество прилегания уплотнителей, защищающих помещение от проникновения холодного воздуха и атмосферных осадков. При правильном выполнении монтажных работ опущенное полотно прилегает плотно и не оставляет щелей, просветов, зазоров.

Важно! При правильно сделанных замерах уплотнители не должны быть заметны с наружной стороны.

Следующее действие – проверка уплотнителя нижней панели. Он должен максимально прилегать к поверхности напольного покрытия. Если вы обнаружили щели или зазоры, удостоверьтесь в правильности измерения пола лазерным уровнем, при необходимости отрегулируйте положение направляющих.

Далее следует проверить балансировочные пружины, которые установлены на боковых частях профилей или торсионной балке (их положение зависит от площади исходного полотна). При поднятии полотна ворот на полтора метра, пружины должны находиться на месте, не подниматься и не опускаться.

Проверка функционирования

Если установка гаражных секционных ворот произведена в соответствии со всеми техническими требованиями, при проверке не выявлено дефектов и недостатков в работе, можно приступать к креплению ручек, декоративных накладок на направляющие, запирающих механизмов. После завершения этих работ ворота готовы к длительной эксплуатации.

Ограничители гаражных ворот:

Хотите качественный гараж, который будет служить вам долгие годы?
  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством гаражей, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш гараж будет готов вовремя.

  • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства гаражей. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.

  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции гаража, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.


Если вы хотите заказать гараж, переходите по ссылке
или звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 26 мая
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 2 июля
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Юрий Шульженко
Юрий Шульженко печатает ...