Top.Mail.Ru
Главная страница > Блог > Стройка > Железобетонные конструкции зданий и сооружений: все возможные виды

Железобетонные конструкции зданий и сооружений: все возможные виды

железобетонные конструкции зданий
Время чтения 16 минут
Просмотры
733
Опубликовано
28.03.2023
Обновлено
06.04.2023

Что это такое? Железобетонные конструкции зданий – это массивные составляющие объекта. Они могут быть разных видов – фермы, сваи, панели и т. д. Также различается и технология их производства, бывают сборные, монолитные и сборно-монолитные.

В чем их преимущества? По сути, это готовая часть здания – крыша, стены и даже фундамент. Важно правильно выбрать подходящий вид, произвести верные расчеты и заказать доставку. На месте специалисты соберут вам все как карточный домик.

Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
Тип здания
Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
Тип кровли
Окна
Количество ворот
Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:

Преимущества и недостатки железобетонных конструкций зданий

Слово «железобетон» давно превратилось из обозначения конкретного строительного материала в обозначение высокой прочности и незыблемости. Данное сравнение приемлемо, ведь монолитные и сборные железобетонные конструкции зданий действительно имеют названные качества.

Железобетонные конструкции активно используются при возведении жилых домов, производственных и инженерных объектов. В большинстве случаев отдают предпочтение сборному железобетону, однако иногда прибегают к монолитной и сборно-монолитной разновидности.

Снизить вес изделия, затраты на оплату труда и материалы позволит выбор в пользу качественного бетонного раствора и арматуры высокой прочности. В строительстве используют основные виды железобетонных изделий с учетом того, что конструкция будет служить при температуре не более +50 °C и не ниже -70 °C.

Выбор в пользу железобетонных, а не стальных или каменных конструкций делают при строительстве:

  • аэродромов;
  • атомных реакторов;
  • бункеров;
  • дымовых труб, имеющих значительную высоту;
  • любых массивных сооружений;
  • складов;
  • дорог;
  • фундаментов;
  • сооружений, используемых на море;
  • заводских зданий.

Нередко железобетон используют для возведения промышленных объектов, жилья.

Преимущества и недостатки железобетонных конструкций зданий

Железобетонные конструкции зданий и сооружений:

  • прочные, при этом с течением времени данный показатель повышается;
  • имеют большой срок службы;
  • способны противостоять воздействию огня;
  • имеют относительно низкую стоимость;
  • могут быть изготовлены не только в условиях производства, но и вручную;
  • справляются с сейсмическими явлениями;
  • могут иметь различные формы.

Среди минусов железобетона стоит отметить:

  • риск растрескивания;
  • значительную массу;
  • необходимость в дополнительном утеплении;
  • способность проводить тепло.

Особенности армирования

При проектировании зданий и сооружений нужно учитывать, что изготовление железобетонных конструкций предполагает армирование. Для этого могут использоваться стальные прутья разного сечения. Обязательно применяется стальная проволока диаметром 6 мм в качестве вспомогательного компонента в каркасе. Армирование сборных, монолитно-сборных и монолитных железобетонных конструкций промышленных и других зданий выполняется с помощью стальной гладкой или рифленой (AIII) арматуры с сечением 10–16 мм.

Для сборки армирующих каркасов прибегают к «мягкому» способу. Иными словами, скрепление элементов из металла выполняют без сварки, поскольку швы не справляются с внутренним напряжением конструкций и деформациями. Добиться необходимого эффекта позволяют такие способы соединения:

  • С использованием вязальной проволоки – применяется в большинстве случаев. Вязать могут вручную или приспособлениями, например, вязальным крючком, шуруповертом, специализированным пистолетом.
  • При помощи скрепок – быстрый способ, поскольку не предполагает наличия вязального узла, однако используется относительно редко.
  • Пластмассовыми хомутиками – метод позволяет избежать воздействия коррозии на металл, однако не способен обеспечить достаточно прочные соединения в железобетонных конструкциях многоэтажных и иных зданий. Поэтому профессионалы стараются его избегать.
  • С клипсами – так называют своеобразные фиксаторы для скрепления арматуры. Подход тоже мало распространен.
В 90 % случаев используют стальную вязальную проволоку, которая может иметь защитное покрытие из цинка. Поскольку цементный камень защищает металл от соприкосновения с кислородом и влагой, цинковый слой не играет значительной роли.

Виды железобетонных конструкций

Технологии изготовления железобетонных конструкций зданий постоянно совершенствуются на протяжении уже 150 лет. За это время созданы различные методы производства, предполагающие использование разных сортов бетона. Поэтому есть множество параметров, по которым можно классифицировать ЖБК. Так, принято говорить о следующих разновидностях железобетонных конструкций:

Сборные

Подобные железобетонные конструкции, например, многоэтажных зданий, собирают на стройплощадке из готовых компонентов, изготовленных на предприятиях с использованием специализированного оборудования. Этот подход и высокая степень автоматизации труда на производстве обеспечивают снижение себестоимости в сочетании с высокой продуктивностью работы.

Сборные

Благодаря изобретению изделий данного типа удалось повысить темпы всеобщей индустриализации и механизации строительства. Использование сборных железобетонных конструкций дает возможность строить объекты вне зависимости от сезона и погоды.

Единственным значимым минусом сборных железобетонных конструкций промышленных и иных зданий является повышенная трудоемкость возведения. Немаловажно, что для формирования стыков требуются серьезные затраты, поскольку они предполагают большую металлоемкость.

Монолитные

Железобетонные монолитные конструкции зданий изготавливаются прямо на стройплощадке – для этого бетон заливают в опалубку.

Данный подход позволяет сократить расходы, если снизить количество используемого бетона, арматуры, опалубочных материалов, оплату труда рабочих. Дело в том, что именно застройщик устанавливает количество необходимых материалов с учетом сложности и назначения объекта. В результате удается оценивать потребности производства и формировать относительно гибкую смету.

Монолитные конструкции данного типа выгодно отличаются на общем фоне своей пространственной целостностью или высокой статической неопределенностью. Это свойство обеспечивает низкую материалоемкость.

Монолитные

Их применение возможно при строительстве типовых и уникальных объектов, например, железобетонные конструкции могут быть материалом многоэтажных каркасных зданий. Для этого используют разные виды опалубки:

  • несъемную;
  • передвижную;
  • щитовую;
  • блочную.

При изготовлении монолитных железобетонных конструкций зданий задействуют крупные блоки арматуры и пространственные армированные каркасы, а также механизированную подачу и заливку бетона.

МЖК используется при строительстве:

  • бассейнов;
  • фундаментов;
  • объектов, предполагающих серьезные динамические нагрузки.

Выбор в пользу монолитных железобетонных конструкций является выгодным с экономической точки зрения. Однако у этой технологии есть свои отрицательные черты:

  • трудоемкое возведение опалубки;
  • возможность проведения работы только с учетом времени года;
  • зависимость сроков строительства от периода, необходимого для затвердевания бетона.

Стоит пояснить, что изготовление монолитных железобетонных конструкций зданий возможно лишь в теплую погоду. Чтобы процессы протекали быстрее, выбирают быстро застывающие сорта цемента.

монтаж ферм
Читайте также!
Монтаж ферм из сэндвич-панелей для крупного рогатого скота

Сборно-монолитные

Они представляют собой комплекс элементов, поскольку в соответствии с технологией сборный и монолитный железобетон укладываются вместе.

Ключевым моментом здесь является качество сцепления между сборными и монолитными частями строения. Добиться необходимого эффекта позволяет выбор различных форм и размеров для смешанных конструкций, использование напрягаемой и ненапрягаемой арматуры. Конкретные характеристики зависят от ситуации и назначения возводимого объекта.

Когда сборно-монолитные железобетонные конструкции здания имеют высокую степень шероховатости, удается отказаться от использования шпонок. В зонах, предполагающих контакт сборных элементов с бетоном, требуется выпуск поперечной арматуры. Дополнительно в монолитном бетоне предусматривается размещение анкеров.

Сборно-монолитные

В каркасных железобетонных монолитных конструкциях, например, многоэтажных зданий сборный железобетон играет роль опалубки для монолитного.

Преимуществом сборно-монолитных конструкций является тот факт, что в них комбинируются плюсы двух описанных ранее разновидностей. Монолитный железобетон имеет высокую пространственную жесткость, что снижает материалоемкость и обеспечивает экономичность работы. При этом строители получают возможность использовать современные методы, качественно и в короткие сроки возводить любые сооружения.

В монолитных элементах активно задействуют легкие и ячеистые виды бетона, также возможно применение искусственных пористых заполнителей, что положительно сказывается на массе всей конструкции.

Типы железобетонных конструкций

Железобетонные панели

Данный тип изделий применяют для возведения жилых домов и промышленных объектов. Панели обладают плоской прямоугольной формой, могут быть с готовыми проемами дверей и окон, выступами подоконников.

В процессе транспортировки на объект изделия размещают вертикально с обязательным наклоном в 10° и прокладками между отдельными панелями. Это позволяет избежать их соприкосновения.

Железобетонные фермы

Необходимы для создания перекрытий на объектах производственного и культурного назначения. Внешне они представляют собой плоскую прямоугольную конструкцию с решетками. Перевозку ферм также осуществляют в вертикальном положении.

Железобетонные фермы

Подобные железобетонные конструкции для строительства, в том числе одноэтажных промышленных зданий, отличаются высокой прочностью, жесткостью, способностью противостоять пожарам и заморозкам. Их отливают из тяжелого, легкого либо конструкционного бетона – обычно производители выбирают аглопоритобетон и керамзитобетон.

При установке ферм в качестве железобетонных конструкций покрытий зданий важно быть предельно внимательным, заранее рассчитать несущую способность объекта, подготовить опоры, убедиться в качестве элементов, проверить размеры.

Железобетонные балки и ригели

Данные элементы используют при создании фундаментов и покрытий, а также в качестве несущих компонентов механизмов кранов. Балки бывают одно-, двускатными и прямоугольными.

При перевозке балки и ригели размещают вертикально, используя подкладки под их нижней плоскостью как опоры. Расстояние между подкладками зависит от длины конкретной железобетонной конструкции для зданий.

Сбоку балки и ригели крепят по всей высоте. Транспортировка таких изделий в горизонтальном положении может вызвать их разрушение. Если требуется перевезти сразу несколько элементов, важно проложить разделители, толщина которых свыше 10 см.

Железобетонные сваи

Эти железобетонные конструкции играют роль основания жилых и промышленных зданий. Их используют при строительстве на неустойчивом грунте.

Перевозка свай выполняется в горизонтальном положении с опорой на специальные подкладки. Если требуется перевозка ярусами, возможна укладка свай.

Подобные конструкции отлично противостоят химическим веществам, не боятся появления ржавчины, они водонепроницаемые и морозостойкие. Еще одно их достоинство состоит в возможности простого монтажа при помощи специального оборудования. При этом здания, построенные с их использованием, долговечные, прочные, надежные.

Как подобрать винтовые сваи:

Железобетонные стойки

Подобные стойки являются опорами для светильников и линий электропередач, позволяя надежно удерживать провода на необходимом расстоянии от земли и воды. Их можно перевозить одной группой в горизонтальном положении, заранее подготовив подкладку.

Изделия имеют арматурный каркас и изготавливаются на основании специального бетонного раствора, что обеспечивают их высокую надежность и прочность.

Стойки линий электропередач имеют разное назначение и конструкцию: могут быть концевыми, промежуточными, угловыми и анкерными. Кроме того, существуют одно- и многоцепные.

Железобетонные колонны

Речь идет о несущих железобетонных конструкциях зданий, которые возводятся для разных целей. Колонны могут иметь прямоугольную и двухветвевую форму, позволяющую им выдерживать значительную крановую нагрузку. Такие изделия транспортируют штабелем, причем первый ряд колонн размещают на грузовом месте транспортного средства, далее делают прокладки и укладывают следующий.

Железобетонные колонны

Железобетонные объемные блоки

Используются как материал для строительства общественных и жилых зданий. Эти железобетонные конструкции являются готовыми строительными элементами, которые представляют собой полые тонкостенные прямоугольные призмы и имеют проемы для дверей и окон. Также блоки могут быть снабжены изоляционными панелями и утеплением.

Транспортировка объемных блоков выполняется в вертикальном положении – каждое изделие должно четырьмя углами опираться на грузовую платформу. Подобные железобетонные конструкции для зданий восприимчивы к динамическим перегрузам, возникающим при перевозке. Они смещают центр тяжести в поперечном и продольном направлении. Не допустить смещения изделия во время доставки на объект удается, если подготовить специальные упорные выступы на грузовой площадке.

Железобетонные санитарно-технические кабины

Данные объемные элементы с большим весом и размерами задействуют в процессе возведения общественных зданий и жилья. Возможна транспортировка шахт лифтов и санитарно-технических кабин в вертикальном виде при наличии пары прокладок и опоры на грузовую площадку. При высоте шахт лифтов до 140 см их допускается перевозить в два яруса по высоте. Тогда между рядами требуются деревянные подкладки толщиной более 10 см.

Железобетонные конструкции задействуют при возведении различных зданий и объектов. Поскольку разные типы изделий отличаются размерами, весом и условиями транспортировки, для их перевозки используют подвижные составы с узкой специализацией.

Минусом железобетонных монолитных и сборных конструкций считается их значительная масса вне зависимости от того, тяжелые или легкие типы бетона были использованы в процессе изготовления. Тогда как остальные характеристики являются положительными, а минимальный срок использования изделий составляет 100 лет.

Хотите качественный гараж, который будет служить вам долгие годы?
  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством гаражей, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш гараж будет готов вовремя.

  • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства гаражей. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.

  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции гаража, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.


Если вы хотите заказать гараж, переходите по ссылке
или звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 10 декабря
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 10
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Леонид Ящук
Леонид Ящук печатает ...