Top.Mail.Ru
Главная страница > Блог > Полезное > Сэндвич-панели с утеплителем: как и где используются

Сэндвич-панели с утеплителем: как и где используются

сэндвич-панели с утеплителем
Время чтения 15 минут
Просмотры
967
Опубликовано
10.05.2023
Обновлено
10.05.2023

О чем речь? Складские помещения, производственные площадки, гаражи и автомастерские, расположенные в средней полосе России, необходимо утеплять. Снижение теплопотерь не только сделает пребывание в помещении комфортным, но и обеспечит дополнительную защиту оборудования от воздействия погодных условий.

На что обратить внимание? Сэндвич-панели с утеплением – это современный практичный легкий и безопасный строительный материал. Приспособления имеют большой срок эксплуатации.

Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
Тип здания
Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
Тип кровли
Окна
Количество ворот
Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:

Описание сэндвич-панелей с утеплителем

Сэндвич-панели с утеплителем – современный строительный материал, получивший широкое распространение благодаря своим преимуществам. Такие плиты выпускаются в виде конструкции из трех слоев – двух облицовочных оцинкованных стальных листов с утепляющей прослойкой из специального наполнителя. Для того чтобы придать изделиям привлекательный внешний вид и обеспечить дополнительную защиту от коррозии и механических повреждений, увеличивая срок их службы, на облицовку наносят полимерное покрытие.

Описание сэндвич-панелей с утеплителем

Стандартная ширина стеновых сэндвич-панелей – 1 100 или 1 500 мм. По длине выбор значительно шире – от 2 000 до 18 500 мм, что позволяет без отходов использовать модули при возведении строений самых разных размеров. Кровельные панели обычно имеют ширину 1 000 мм и длину от 1 000 до 16 000 мм. При проектировании зданий с подобной кровлей важно соблюдать уклон ±7°.

Стеновые и кровельные сэндвич-панели устроены по одному принципу, однако существует ряд отличий, благодаря которым первые применяют в качестве материала для монтажа стен каркасных строений, а вторые – для обустройства кровли.

Стеновые сэндвич-панели с утеплителем отличаются от кровельных профилем облицовки. Он может имитировать бревенчатую стену, сайдинг или мелкую волну. Стальные листы, используемые в конструкции кровельных модулей, как правило, обладают более высоким профилем, который обеспечивает прочность и устойчивость. Крыша из такого материала способна выдерживать большие снеговые нагрузки.

Для того чтобы плита выдерживала большие массы снега, зачастую листы профилируют как с внешней, так и с внутренней стороны панели. Также в кровельном варианте чаще всего применяют более плотные наполнители.

Также кровельные сэндвич-панели отличаются большей толщиной защитного покрытия и конфигурацией замков, предназначенных для соединения модулей. Замковые соединения у подобных плит имеют более сложную форму, что повышает сопротивляемость кровли давлению снега и ветровым нагрузкам.

Толщина утеплителя сэндвич-панели – базовый параметр, от которого в большой степени зависит сумма затрат на возведение каркасных зданий. Наряду с качеством материала, использованного в качестве наполнителя, эта характеристика критически важна, так как от нее зависят теплопотери здания. Чем тоньше утепляющий слой, тем хуже удерживается тепло, а значит, выше расходы, связанные как с отоплением в зимнее время, так и с поддержанием комфортной температуры в жару.

Пожаробезопасность быстровозводимых зданий напрямую зависит от огнестойкости материалов, из которых выполнены несущие конструкции, перекрытия, стеновые и кровельные модули.

Стеновые модули представляют собой навесные ограждающие конструкции, а кровельные являются, по сути, утепленным настилом. Сэндвич-панели с минеральным утеплителем производят строго в соответствии с нормами ГОСТ 30247.0 и 30247.1, а значит, они обладают огнестойкостью 1 степени (максимально высокой). Пожарная безопасность каркасных сооружений зависит в том числе и от примененных проектных решений, таких как пожароустойчивые узлы крепления и примыкания.

Полный обзор сэндвич-панелей:

При строительстве быстровозводимых каркасных зданий на севере нашей страны требуются сэндвич-панели, отвечающие более высоким требованиям. Яркий пример – Архангельская область, где необходимы модули с толщиной утеплителя не менее 150 мм, в то время как в южных регионах России достаточной считается толщина 50 мм.

Виды утеплителей в сэндвич-панелях

Минеральная вата

Наиболее широко при строительстве каркасных сооружений применяются стеновые сэндвич-панели с минераловатным утеплителем. Они обладают многочисленными достоинствами – не горят, не боятся влажности, их не могут испортить вредители.

Однако у минеральной ваты в качестве наполнителя для стеновых и кровельных модулей есть и недостатки, главные из которых – относительная дороговизна, постепенная утрата объема и, следовательно, теплоизолирующих свойств, если имеет место постоянное затекание воды под облицовку плит. Последнее, впрочем, возможно, только если не была соблюдена технология монтажа.

Утеплитель из минеральной ваты – негорючий материал, который позволяет добиться максимально высокой огнестойкости «сэндвичей».

Минвата в качестве утеплителя для сэндвич-панелей исключительно хорошо отталкивает влагу. Так, если относительная влажность окружающего воздуха будет составлять 95 %, в минеральной вате сможет осесть не более 0,09 % конденсата. Эта особенность делает данный материал способным обеспечить стабильную и крайне эффективную теплозащиту в самых разных погодных условиях.

Минеральная вата в качестве утеплителя оптимально подходит для использования в стеновых и кровельных панелях, используемых для возведения жилых зданий, благодаря своей экологичности и долговечности.

Металлические сэндвич-панели с утеплителем из минеральной ваты обладают следующими преимуществами:

  • негорючесть – по этому показателю панели отвечают нормативам ГОСТ 30244 и 30402;
  • высокие звуко- и теплоизоляционные свойства;
  • соответствие санитарным, экологическим нормам, включая требования, предъявляемые к строительным материалам для жилых зданий;
  • высокая технологичность и простота установки;
  • устойчивость облицовочных листов к коррозии.

Пенополиуретан (ППУ)

В отличие от минеральной ваты, это – синтетический материал. Благодаря высокому уровню теплоизоляции, практически полной невосприимчивости такого наполнителя к влаге, плесени, грибку и насекомым, которые обеспечивает закрытоячеистая структура, сэндвич-панели с утеплителем из вспененного полиуретана достойно конкурируют с другими строительными материалами.

Еще одно важное свойство ППУ – способность под действием открытого пламени формировать на поверхности углеродную корку, препятствующую дальнейшему распространению огня.

Основные минусы вспененного полиуретана – относительная дороговизна и низкая способность пропускать влагу. Без эффективной приточной вентиляции в помещениях зданий, отделанных такими сэндвич-панелями, будет наблюдаться повышенная влажность.

Пенополистирол (пенопласт)

Главное преимущество такого утеплителя – относительная дешевизна.

Среди других плюсов сэндвич-панелей с утеплителем из пенополистирола следует отметить:

  • маленький вес и устойчивость к влаге;
  • низкую теплопроводность;
  • соответствие требованиям санитарных и экологических нормативов;
  • совместимость с технологиями пищевой промышленности;
  • экономию на дополнительной отделке;
  • высокую технологичность и простоту установки;
  • коррозионную устойчивость;
  • высокие эксплуатационные характеристики.

Однако этот материал имеет и целый ряд недостатков – он отличается низкой прочностью, относительно коротким сроком службы из-за восприимчивости к влаге и неспособностью отводить пар. Сэндвич-панели с утеплителем из пенопласта чаще всего используются для возведения технических строений.

Стекловолокно

Этот материал имеет вид своеобразного войлока из очень тонких стеклянных волокон. Обладая практически нулевой горючестью, а также устойчивостью к влаге и агрессивным химическим веществам, стекловолокно в то же время является утеплителем, который никак не назовешь экологичным. Следует опасаться вдыхания мельчайших частиц стекловолокна, которые могут нанести серьезный вред здоровью (от этого недостатка можно избавиться, закрыв торцы панелей).

Полипропилен

Этот материал устойчив к влаге, грибку, микроорганизмам, насекомым и агрессивным химическим средам. Утеплитель очень прочен и отлично сохраняет тепло, но горюч и боится ультрафиолета. Указанные особенности пенопропилена заставляют строителей обращать особое внимание на качество облицовочных листов.

Пенополиизоцианурат (PIR)

Широко применяются кровельные и стеновые сэндвич-панели с пенополиизоциануратным утеплителем, который представляет собой модификацию ППУ и обладает серьезными преимуществами. В основе технологии изготовления этого материала лежит реакция полиола с изоцианатом. Антипирены, содержащиеся в пенополиизоцианурате, обуславливают его пожаробезопасность.

Пенополиизоцианурат

PIR хорошо сопротивляется сжатию и растяжению, что позволяет использовать его в сооружениях, рассчитанных на высокие ветровые нагрузки.

Сэндвич-панели с утеплителем из PIR отличаются:

  • пожаробезопасностью (их можно эксплуатировать при температуре до +150 °C);
  • простотой установки за счет малого веса;
  • прочностью и высокой несущей способностью;
  • низкой теплопроводностью (0,022 Вт/(м2×К));
  • экологичностью – PIR гипоаллергенен и не выделяет вредных веществ.
сборный гараж
Читайте также!
Сборный гараж: особенности, преимущества, разновидности

Покрытие сэндвич-панелей

Для облицовки панелей применяется тонколистовая оцинкованная сталь, произведенная в соответствии с ГОСТ 14918-80 и Р 52246-2004. Такие листы защищают утеплитель от вредных воздействий.

Металл облицовочных листов толщиной не более 0,7 мм защищает полимерное покрытие, полиэфирная эмаль или специальный прочный лак.

Покрытие сэндвич-панелей

Основные виды покрытий:

  • Полиэфирное (PE, полиэстер) – отличается относительной дешевизной, устойчивостью к коррозии, химическим и атмосферным воздействиям, глянцем и высокой стойкостью цвета. Выпускается в широкой цветовой гамме.
  • Полиуретановое (PURAL, пурал) – относительно новое прочное гладкое и стойкое к химическим воздействиям покрытие, устойчивое к воздействию ультрафиолетовых лучей. Представляет собой модифицированный полиамидом полиуретан. Служит очень долго, сохраняя при этом яркость и не растрескиваясь. Пурал отличается неглубокой текстурой и матовой поверхностью.
  • Поливинилдифторидное (PVDF) – представляет собой смесь поливинилфторида (80 %) с акрилом (20 %). Отличается высокой прочностью, пластичностью, устойчивостью к коррозии, различным атмосферным воздействиям, агрессивным химическим веществам и загрязнению, может эксплуатироваться при температуре от -60 °С до +120 °С. Является практически идеальным покрытием для эксплуатации в самых сложных климатических условиях. Может быть матовым, полуматовым или глянцевым. Выпускается в широкой цветовой гамме (в том числе в виде «металликов»).
  • Поливинилхлоридное (PVS, пластизоль) – обладает высокой пластичностью, механической, коррозионной и атмосферной стойкостью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.

Выбирая цвет покрытия, важно иметь в виду, как он сказывается на отражательной способности поверхности – чем темнее колер, тем хуже он отражает солнечные лучи. Нагревание металла в свою очередь приводит к тепловой деформации – облицовка панелей начинает вздуваться, образуя складки на стыках и в зоне, окружающей крепежные элементы.

Никому не нужна стройка, затянувшаяся на долгие месяцы, а то и годы. В наши дни проблема легко решается благодаря технологиям быстрого строительства. Наиболее популярная из них – каркасная, позволяющая построить здание с минимумом затрат. Главное – правильно выбрать обшивку.

Оптимальный вариант – использование многослойных материалов. Наружные сэндвич-панели с утеплителем в большинстве случаев дают возможность решить вопрос не только с внешней, но и с внутренней отделкой, максимально сократив при этом сроки проведения строительных работ.

Хотите качественный гараж, который будет служить вам долгие годы?
  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством гаражей, и за это время смогли завоевать доверие многих клиентов. Мы гарантируем сроки строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш гараж будет готов вовремя.

  • У нас работают опытные мастера со средним стажем 5 лет, которые знают все тонкости строительства гаражей. Мы также предоставляем бесплатный выезд инженера, который поможет вам определиться с выбором материалов и конструкции.

  • Мы строим здания, учитывая ваши пожелания. Мы готовы предложить вам различные варианты дизайна и конструкции гаража, чтобы он соответствовал вашим требованиям и пожеланиям.


Если вы хотите заказать гараж, переходите по ссылке
или звоните нам: +7 (800) 511-04-38. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и поможем вам выбрать оптимальный вариант.

Читайте также
Позвонить бесплатно Написать
в WhatsApp
Написать на почту Написать
на почту
Заказать звонок
Заказать звонок
Цены актуальны до 26 мая
Скачайте каталог ТОП-5
проектов 2022 года

со сроками и стоимостью
Заполните форму для доступа к файлу:
Только до 26 июня
Узнай стоимость быстровозводимого здания и получи водосток или механизм открытия ворот в подарок
  • Строим за 3 дня
  • Гарантия сроков по договору
  • Выезд инженера - бесплатно
Введите телефон для закрепления подарка и уточнения деталей проекта:
Рассчитайте стоимость здания
и выберите свой подарок
1. Тип здания
2. Габариты при наличии, мм
ширина
длина
высота
3. Количество ворот
4. Выберите свой подарок
Водосток и снегозадержатели
Автоматика для ворот
Введите номер телефона, на который прислать расчет стоимости проекта:
Только до
Скачайте бесплатно подборку
файлов

с 5 критическими
ошибками, которые могут
сделать
ваше здание дороже в 2 раза
Как сэкономить на строительстве здания до 50%
Шаблон расчета стоимости здания
ТОП реализованных проектов за 2022 год
Спасибо за скачивание!
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас
×
{{slide.title}}
Заказать звонок
Укажите контактные данные и закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10-минут
×
Спасибо! Заявка принята.
Задержитесь на минуту и посмотрите видео, которое мы подготовили для вас.

Быстровозводимые здания из сэндвич панелей - Строим для вас

ООО "СК ГОРОД"

Телефон:+7 (800) 511-04-38

Электронная почта: garazh-zayavka@yandex.ru

Россия, г. Домодедово, Каширское шоссе, 7

ОГРН: 1167847135060

ИНН: 7842097236

Р/с: 40702810102500065921

Юрий Шульженко
Юрий Шульженко печатает ...