Каркасный ангар: виды, проектирование и монтаж
741
25.11.2022
06.04.2023
Что собой представляет? Каркасный ангар – это быстровозводимое здание, технология постройки которого буквально взорвала мир. Еще бы, ведь монтаж занимает считанные дни. Для строительства даже не нужно разрешение.
Как строят? Для начала нужно выбрать подходящий вид ангара, заказать его проект и оплатить комплект. В назначенный день строители доставят на участок металлический профиль и материалы для обшивки и соберут здание.
и выберите свой подарок
Сферы применения каркасных ангаров
Каркасный ангар представляет собой укрепленную на бетонном фундаменте конструкцию из металлических составляющих, облицованную со всех сторон специальным покрытием. Детали основы скрепляются между собой болтами, то есть, это разборное строение. Благодаря универсальной форме, ангар может использоваться в самых разных целях, а цена его сравнительно невелика.
Широта применения быстровозводимых каркасных ангаров впечатляет. Они задействуются для муниципальных нужд, в коммерции, в сельском хозяйстве, под спортивные цели. В таких строениях размещают:
- офисы, банки, бизнес-центры, объекты общепита;
- торговые объекты (крупные и мелкие: от ларька до ТЦ);
- спорткомплексы, ледовые арены, стадионы, учебные заведения;
- автомастерские, мойки для машин, заправки;
- гаражи, ангары для техники и прочих нужд;
- заводские склады, цехи и т. п.;
- объекты животноводства (для содержания птиц, коров, свиней).
Большой плюс таких ангаров в том, что их можно использовать повсеместно, вне зависимости от погодных условий. Учитывая, что территория России охватывает несколько климатических поясов, это весьма ценное качество.
Чаще всего тентово-каркасные ангары сооружают для размещения в них:
-
- Спортивных объектов
Такие строения отлично подходят для организации спортивных соревнований, игр. В виде тентовой конструкции возводят стадионы, ледовые арены, конюшни.
-
- Складов
Технология сборки каркасного тентового ангара достаточно проста, при этом цена сравнительно невысокая. Такую конструкцию можно быстро установить где угодно и использовать как склад под технику, любые товары, даже в качестве покрытия для буровой.
- Сельскохозяйственных хранилищ
В фермерской и сельскохозяйственной деятельности эти сооружения тоже заработали популярность. В качестве холодных помещений они эффективнее и дешевле прежних советских зданий подобного назначения. Как зерновые и овощные хранилища, каркасные ангары отлично себя зарекомендовали.
Виды каркасных ангаров
Основа каркасного ангара сделана из металла и бывает разной формы. Каждый вариант отличается своими достоинствами и особыми характеристиками.
Ангар арочной формы
Это, пожалуй, самая устойчивая конструкция среди прочих. Опоры имеют дугообразную форму, а само сооружение получается полукруглым. Какого радиуса будет ангар и сколько дуг установлено, зависит от пожеланий и нужд заказчика. Чем больше арок (а сделать их можно сколько угодно), тем длиннее получается постройка.
Благодаря арочной конструкции внешняя нагрузка на обшивку распределяется равномерно. При этом сооружение получается очень устойчивым, не боится ветра, сильных дождей и снегопадов. Что касается полезной площади пола, то в арочных ангарах от 500 м2 её практически столько же, сколько и в прямостенных шатровых вариантах.
Плюсы арочных каркасных ангаров:
- Процесс сборки простой и быстрый, что особенно важно, когда объект необходимо как можно скорее подготовить и начать эксплуатировать.
- Детали конструкции неметаллоемкие и потому достаточно легкие, что снижает общую нагрузку на основание.
- Малая нагрузка на фундамент позволяет устанавливать его на винтовые сваи (тоже быстрый процесс, и это немаловажно), что в свою очередь дает возможность демонтировать не только ангар, но и сам фундамент (с другими видами основания так сделать не получится, в случае переноса ангара они остаются на своем месте). При этом расходы на демонтаж конструкции невелики.
- Каркасный ангар можно продать или купить как набор комплектующих, без участка земли, на котором он стоит.
- В ангарах арочного типа можно в любых местах делать сколько угодно окон, то есть обеспечивать хорошее естественное освещение.
Прямостенный каркасный ангар
Именно такие ангары получили наибольшее распространение. Могут быть абсолютно любых размеров (ограничений нет), иметь несколько этажей и пролетов. Шаг колонн составляет 6 м, пролеты допустимы от 12 до 150 м. Крыши в таких сооружениях делают либо односкатными, либо двускатными. Конструктивные элементы скрепляются между собой болтами.
Плюсы прямостенного каркасного ангара:
- по длине, ширине и высоте сооружения ограничений нет;
- широчайший спектр эксплуатации;
- нагрузка равномерно распределяется на вертикальные опоры в виде колонн;
- данный вариант – самый недорогой среди прочих.
Ангар шатрового типа
Представляет собой конструкцию с наклонными стенами и двускатной крышей.
Шатровый ангар возводится следующим образом: делается фундамент, затем на нем крепятся арки шатрового типа (шаг 3 метра), а на них – прогоны в поперечном направлении. Получается целая система вертикальных и горизонтальных связей, которые придают всему строению хорошую жесткость. Допустимая длина для него 60 метров.
Преимущества тут, как и у арочных ангаров, только еще увеличивается размер полезной площади, потому что сужение стен кверху в шатровой конструкции составляет всего 20 градусов.
Еще несколько плюсов ангаров шатрового типа:
- снег не перегружает крышу, вес распределяется по ней равномерно;
- наледь и снег не накапливаются наверху благодаря наличию конька;
- площадь пола задействуется по максимуму.
Полигональный каркасный ангар
Его верхний контур по форме близок к эллипсу. Арки такого ангара собираются из плоских решетчатых ферм либо из балок с двутавровым сечением. Монтажные стыки фланцевые, и все элементы скрепляются между собой болтами.
Купольный каркасный ангар
С конструктивной точки зрения это самый сложный вариант среди прочих. Каркас имеет сферическую форму и применяется в основном для возведения каркасно-тентовых сооружений.
Проектирование каркасного ангара
Для каркасных ангаров не имеют значения климатические условия эксплуатации, даже если речь идет о суровом северном климате. Такую конструкцию можно утеплить, поставить отопительные приборы, вытяжки, усилить каркасную основу, то есть полностью адаптировать к погодным условиям. Но имейте в виду, что все необходимые дополнения следует продумать и заложить еще в ходе проектирования объекта.
Кроме климатических особенностей, следует еще учитывать тип почвы, возможности транспортировки конструкций. Важно также принимать во внимание назначение будущего объекта, то есть под что именно будет использоваться сооружение.
Обязательные этапы в процессе проектирования следующие:
- расчет максимально допустимых нагрузок;
- выбор и подготовка подходящего фундамента (основание ленточного типа, плиты, винтовые сваи);
- чертеж каркасного ангара вместе с кровлей;
- планирование прочих элементов (материал для пола, количество окон, ворот, их расположение и т. д.);
- коммуникации.
Тут важно ничего не упустить и одновременно спланировать строительство так, чтобы оно не повлекло за собой лишних расходов. Именно поэтому при необходимости возведения каркасного ангара за проектом лучше обращаться к опытным проектировщикам, которые подготовят всю необходимую документацию, а именно – чертежи КМД и КМ:
- чертежи КМД пойдут на завод, выпускающий металлические конструкции;
- чертежи КМ необходимы производителям (тоже металлических конструктивных элементов), использующим ЛСТК технологии.
Особенности монтажа каркасного ангара
Основные конструктивные составляющие каркаса ангара – это металлические трубы с круглым либо квадратным сечением. В качестве соединительных элементов используются болты и оцинкованная сталь. Металлические секции каркаса представляют собой рамы, собранные из:
- двух прочных стоек;
- одной фермы и двух кровельных балок;
- стеновых прогонов, установленных между рамами, образуя цельное строение;
- специальных стоек фехверка (на торцевых рамах), к которым крепятся ворота.
Металлы, используемые для производства каркасов и прочих составляющих, представляют собой сплавы, не боящиеся ржавчины, грибков, плесени, насекомых.
На обшивку каркасных ангаров идет гофрированный лист, сэндвич-панели, утепленный профлист. Постройку можно сделать теплой либо холодной, применяя те или иные обшивочные материалы. Чем герметичнее контур сооружения, тем выше его теплоизоляционные свойства:
- Теплый ангар имеет многослойную обшивку, и в нём делается как можно меньше окон и дверей. Первым слоем идет мембрана (на твердой основе или без нее), далее – утепленная обшивка, и по внешнему контуру снизу вверх укладывается профлист (крепится специальными удлиненными метизами) либо сэндвич-панели (монтируются метизами с применением доборных панелей). В итоге получается крепкая, герметичная, не боящаяся проникновения влаги конструкция.
- В холодных ангарах утеплителя нет. На обшивку идет гофрированный либо гладкий лист, который укладывается снизу вверх внахлест (во избежание попадания влаги) и крепится саморезами.
Процесс монтажа
Металлические каркасные ангары – это сооружения, рассчитанные на многолетнюю эксплуатацию. Поэтому вся конструкция устанавливается на надежный фундамент, способный не один десяток лет выдерживать вес сооружения и воздействие климатических условий. Перед закладкой фундамента в обязательном порядке выполняется геодезическая съемка намеченного под строительство участка, определяются вид грунта, глубина расположения грунтовых вод. После этого выбирается подходящий тип фундамента.
Параллельно с закладкой основания идет изготовление арок и ферм каркаса (на предприятии). Готовые элементы и части покрытия транспортируются на стройплощадку.
Далее на готовом фундаменте начинается сборка ангара. Порядок действий здесь такой:
- Сначала собирают арки, чтобы оценить правильность геометрических форм.
- Затем их краном перемещают на фундамент и прикрепляют к нему в нужных местах (обозначенных в проекте). Между собой арки соединяют прогонами.
- Для надежности каркас стягивают, что добавляет ему устойчивости (против ветра и снега).
- Всё сооружение покрывается решеткой (которая добавляет жесткости всей конструкции), а на неё уже монтируются укрывные панели.
- Каркас ангара покрывается профлистом или профнастилом.
- Монтируется кровля.
- Добавляется утеплитель, если здание должно быть теплым.
На последних этапах ставят ворота, двери, окна, покрывают выбранным материалом полы, прокладывают электропроводку (для подключения необходимого оборудования, осветительных приборов). Если по проекту предусмотрено отопление, система вентиляции, пандусы – всё это тоже делается.
Нужно ли разрешение на строительство каркасного ангара
Если сооружение по своим характеристикам и признакам не попадает под определение капитального строения, то никакая разрешающая документация на возведение не нужна. Что касается каркасных ангаров, то речь тут идет о разборной переносной конструкции, держащейся на болтах.
И лишь в случае наличия причинных связей с землей, определенной под постройку, потребуется разрешение. Такой ангар будет уже считаться недвижимым имуществом.
Сооружение относится к категории недвижимых, если в нем:
- есть фундамент;
- подключены коммуникации;
- имеется коммунальное обеспечение в виде водопровода, канализации, центрального отопления, подведенной ЛЭП.
Важно: даже при наличии признаков «недвижимости» разрешение на возведение каркасного ангара не требуется, если изначально в технической документации прописано, что он устанавливается временно и может быть в любой момент демонтирован. Как пример — некие сельхоз-сооружения (установленные на период сбора урожая) или объекты для стройплощадок и т. п.
Вот что входит в пакет разрешительной документации:
- заявление застройщика (он же владелец ангара).
- Документация на участок. Владелец может быть его собственником либо арендатором, но целевое назначение постройки непременно должно быть указано.
- Проектные документы, а именно: КМ, КЖ, АР.
- ТУ и экономические обоснования целесообразности возведения ангара.
- Проект застройки местности с обозначением площади объекта и его местоположения.
- Если площадь объекта свыше 1500 м², то требуется еще заключение государственной экспертизы.
Сколько стоит каркасный ангар
Благодаря современным строительным технологиям по стоимости возведение каркасного ангара обходится дешевле в сравнении с капитальными кирпичными или бетонными сооружениями. При расчете окончательной цены каркасного арочного, прямостенного или любого другого ангара имеют значение:
- Размер постройки.
- Конструктивная сложность.
- Особенности участка, выделенного под строительство (грунт, подземные воды).
- Целевое назначение, то есть для чего конкретно будет использоваться ангар (от этого зависит наличие неких индивидуальных дополнений).
Вот, например, из чего складывается цена на каркасный ангар из сэндвич-панелей (тут уже учтены расходы и на материалы, и на оплату работ):
- Подготовка эскизного проекта – 250 рублей м2.
- Фундамент из железобетона – от 3000 рублей за погонный метр.
- Армированная бетонная плита – от 12 500 рублей м2.
- Каркасная основа, кровля, обшивка (сэндвич-панели) – от 17 000 рублей м2.
В ангаре можно провести инженерные коммуникации, привычные для капитальных строений, то есть электро- и водоснабжение, канализационную сеть. Плюс оснастить сооружение вентиляцией и системой кондиционирования. Всё это на усмотрение заказчика.
Благодаря современным строительным методикам каркасные ангары строятся быстро с соблюдением всех установленных законодательством норм и требований. А применение подобные конструкции находят очень широкое, в самых разных сферах бизнеса и видах деятельности.
- За 10 лет работы мы завоевали доверие многих клиентов, гарантируя сроки строительства по договору.
- Наши опытные мастера со средним стажем 5 лет знают все тонкости строительства ангаров, а бесплатный выезд инженера поможет вам с выбором материалов и конструкции.
- Мы строим здания, учитывая ваши пожелания, предлагая различные варианты дизайна и конструкции, чтобы ангар соответствовал всем вашим требованиям.
Хотите заказать ангар? Звоните нам по номеру +7 (800) 511-04-38 или переходите по ссылке. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы и помогут выбрать оптимальный вариант для вас.